Die Sounders ziehen mit einem 1:0-Heimsieg am FC Dallas vorbei

SEATTLE – Die Seattle Sounders empfangen den FC Dallas und ihr Playoff-Leben steht auf dem Spiel. Dank eines Tores von Albert Rusnák in der 33. Minute holte sich Seattle einen 1:0-Sieg, gewann die Serie mit 2:1 und zog ins Halbfinale der Western Conference gegen LAFC ein.

Die erste Hälfte wurde absolut von den Sounders dominiert. In den ersten 45 Minuten hielten sie 64 % Ballbesitz, schlugen Dallas mit 8:0 und erzielten das einzige Tor in der Halbzeit. Der Durchbruch gelang kurz nach einer guten Chance nach einer Freistoßroutine, bei der Cristian Roldan über die Verteidigungslinie in den rechten Raum lief, einen kurzen Tritt erhielt und eine Flanke spielte, die Jordan Morris mit dem Kopf abwehrte, aber der Der Versuch wurde von FCD-Torhüter Maarten Paes leicht abgefangen. Fast unmittelbar nach dem Wiederanpfiff fing João Paulo einen Pass von Dallas im Mittelfeld ab und entdeckte einen Lauf von Albert Rusnák. Er schob den Ball perfekt durch ein sich schließendes Fenster und Rusnák schoss einen großartigen Schuss, den Paes zwar berühren konnte, aber nicht ausreichte, um ihn außerhalb des Tors zu halten.

Nach der Halbzeit war Seattle nicht mehr ganz so dominant, obwohl sie immer noch einen guten Teil des Spiels kontrollierten. Dallas begann sich in den letzten 10 Minuten wirklich durchzusetzen und erzielte in der 89. Minute seinen ersten Schuss des Spiels. Dallas sorgte für ein paar gute Auftritte, als die Sounders darum kämpften, die Kontrolle zurückzugewinnen und das Spiel zu entscheiden, aber Stefan Frei und seine Abwehr waren in jedem Fall in der Lage, jede potenzielle Gefahr zu bewältigen, bevor Dallas daraus Kapital schlagen konnte.

Am Ende ist es ein weiterer Sieg, ein weiterer Shutout, und die Sounders erreichen zum ersten Mal seit 2020 das Halbfinale der Conference. Nach der Länderspielpause empfangen sie LAFC.

Schlüsselmomente

1′ – Nach einem schönen Vorstoß der Sounders kommt es schließlich zu einer Ecke, nachdem Rusnak die Ziellinie erreicht hat.

12′ – Nach einer Reihe von Fehlspielen und gefährlichen Entscheidungen im Verteidigungsbereich der Sounders schießt Nouhou den Ball für einen Abstoß über die Linie.

20Jackson Ragen gewinnt einen Kopfball nach einem Freistoß, den Maarten Paes leicht abfängt, der jedoch wegen eines Fouls zurückgepfiffen wird.

30Cristian Roldan erwischt einen Cutback von Jordan Morris und bereitet JP für einen Schuss vor, doch sein Schuss kann von Paes problemlos abgewehrt werden.

35Die Sounders verfolgen einen kreativen Ansatz bei einem Freistoß, bei dem Cristian rechts im Raum steht und Morris eine Flanke schickt, aber sein Kopfball wird abgefangen.

36 – ZIEL! Albert Rusnák punktet! Er läuft auf einen Steilpass von JP zu, der die Abwehr spaltet, und obwohl Paes eine Ballberührung bekommt, kann er das Tor nicht stoppen! 1:0 Schallgeber

40Morris spielt ein mögliches Foul im Strafraum durch, um Cristian einen großartigen Schuss von der Oberseite des Strafraums zu ermöglichen, doch der Schuss geht am linken Tor vorbei.

55Morris hätte den Sounders beinahe einen zweiten Treffer verpasst, um einen großartigen Schachzug der Roldans und Josh Atencio zu krönen, aber sein Versuch wird zur Ecke geblockt.

58Morris wehrt Paes mit einer großen Parade ab und versucht, den Ball nach einem guten Ball von Rusnák hoch am kurzen Pfosten unterzubringen.

61Nach einigen hervorragenden Ballkontakten und einem schönen Doppelspiel an der Spitze des Strafraums scheitert Léo Chús Ball daran, dass er einen klaren Blick auf das Tor verweigert.

72Jackson Ragen wirft einen Blick auf den langen Pfosten eines Freistoßes, nachdem Nouhou vom Ball zu Boden gebracht wurde, aber sein Schuss stört den Torwart nicht.

76Nico Lodeiro schickt einen fantastischen Ball für Morris, der jedoch abgefälscht wird, weit außerhalb seiner Reichweite liegt und zur Ecke geht.

87Der FC Dallas sieht gefährlich aus, als Jesus Jimenez nach einer großartigen Flanke einen Kopfball am hinteren Pfosten abwehrt, aber Yeimar klärt, bevor der Schuss fällt.

89Dallas schießt den ersten Schuss des Abends, als Nkosi Tafari im Strafraum einen Kopfball erzielt, den Stefan Frei mühelos klären kann. Es ist Dallas‘ einziger Schuss in diesem Spiel.

Kurze Gedanken

Mittelfeldbeherrschung: Dieser Sieg ist, wie so viele andere auch, einfach nicht möglich, ohne dass João Paulo in der Mitte des Feldes die Führung übernimmt. Seine Unterstützung beim einzigen Tor des Spiels war etwas Wunderbares und nur das Sahnehäubchen einer verdienten Leistung als „Man of the Match“. Er führte Seattle mit 86 Ballberührungen an, vollendete drei von vier Dribblings, schaffte satte 12 Balleroberungen und gewann acht von 10 Bodenduellen. Wenn er auf dem Höhepunkt seiner Leistung spielt, gibt es in diesem Sounders-Team nicht viele Spieler, die besser sind, und heute Abend war er in Höchstform.

Auswahl der Stürmer: Jordan Morris festigt weiterhin seinen Anspruch auf den Startplatz als Mittelstürmer der Sounders. Er hat vielleicht kein Tor erzielt, als Seattle sich den Einzug in die nächste Runde sicherte, aber er hat so ziemlich alles getan, was Brian Schmetzer und sein Team sich nur wünschen konnten. Beinahe hätte er mehrere Tore mit hervorragendem Überfallspiel erzielt, vor allem durch die Chance, die er für Cristian Roldan hatte, als er abwehrte und zwei Verteidiger im Strafraum umdrehte, bevor er den Ball weglegte. Er sorgte dafür, dass die Abwehrreihe immer dann passte, wenn er auftauchte, und arbeitete hart daran, den Ball zurückzugewinnen, als die Sounders außer Ballbesitz waren. Raúl Ruidíaz ist immer noch eine gute Option, wenn er auf der Bank sitzt, aber nicht umsonst ist er heute Abend dort geblieben.

Es häufen sich immer wieder saubere Laken: Stefan Frei und die Sounders-Mannschaft sicherten sich mit dem 1:0-Sieg heute Abend ihren 16. Gegentreffer der Saison. Frei und andere werden die kollektive Leistung der Mannschaft als Grund für diesen Rekord nennen, aber keine Gegentreffer werden aus einem bestimmten Grund als Torwartstatistik angezeigt. Freis Fähigkeit, das Team vor ihm zu organisieren und seinen Bereich zu kontrollieren, ist typischerweise ein Schlüsselfaktor für die beste Shutout-Bilanz in der MLS-Ära des Teams. Stefan Frei erhält in der Liga vielleicht nicht den Respekt, den er verdient, aber seine Beständigkeit und Konstanz werden uns noch lange nach seinem Tod in Erinnerung bleiben. Hoffentlich ist das nicht für die nächsten Jahre so.

Hast du das gesehen?!?

Er hat was gesagt?!?

Eine Statistik, um die Geschichte zu erzählen

7 – Alle 7 Tore von Albert Rusnák in dieser Saison waren spielentscheidend und er hat in seinen letzten 10 Spielen nun fünf Tore erzielt.