Die Kings wurden in Spiel 4 von den Oilers ausgeschlossen und stehen kurz vor dem Aus

Die Kings brauchten am Sonntag eine Wende im Glück, also nahmen sie eine Änderung im Tor vor.

Das veränderte zwar die Art und Weise, wie das Team spielte, änderte jedoch nichts an der Dynamik der Best-of-Seven-Playoff-Serie der Western Conference, in der Verteidiger Evan Bouchard im zweiten Drittel mit einem Powerplay-Tor den Edmonton Oilers einen 1:0-Sieg bescherte schicken Sie die Serie am Mittwoch für Spiel 5 nach Kanada zurück, wobei die Oilers einen 3:1-Vorsprung haben.

Die Niederlage war erst die sechste in 20 Heimspielen der Kings seit der All-Star-Pause. Zwei davon gab es in den letzten vier Tagen gegen die Oilers, und die Niederlage am Sonntag könnte das letzte Spiel in dieser Saison in der Crypto.com Arena sein, da die Kings in Edmonton gewinnen müssen, um nicht auszuscheiden.

“Das nervt. „Wahrscheinlich enttäuschend ist ein wirklich gutes Wort“, sagte Interimstrainer Jim Hiller, nachdem die Kings ihr bestes Spiel der Serie gespielt, aber nichts vorzuweisen hatten. „So ein Spiel haben wir noch nicht gespielt. Das ist das Spiel, das wir jetzt nach Edmonton mitnehmen müssen. Es ist die einzige Wahl, die wir haben.

„Wir haben es nicht geschafft, obwohl wir es ziemlich gut drauf hatten.“

Angesichts der Einsätze hatte Hiller wirklich keine andere Wahl, als David Rittich im Tor zu starten. Die Oilers überwältigten Stammtorwart Cam Talbot in den ersten drei Spielen der Serie und erzielten 17 Tore.

Es war nicht alles Talbots Schuld; Sieben seiner Tore fielen gegen den einst gepriesenen Elfmeterschießen der Kings, die in der regulären Saison den zweiten Platz in der NHL belegten. Dennoch musste Hiller etwas tun, um die Richtung der Serie zu ändern, also bescherte er Rittich seinen zweiten Playoff-Start in seiner Karriere.

Rittich war bereits zuvor gegen Edmonton erfolgreich, mit einem Ergebnis von 5:5:1 und einem Durchschnitt von 2,73 Gegentoren in 13 Spielen. Und im Februar sperrte er die Oilers aus und bescherte den Kings damit ihren einzigen Sieg über Edmonton in der regulären Saison.

Der Torhüter der Kings, David Rittich, steht bei einer 0:1-Niederlage gegen die Edmonton Oilers in Spiel 4 am Sonntag an der Spitze des Torraums.

(Gina Ferazzi/Los Angeles Times)

Kings-Center Anze Kopitar (rechts) kämpft gegen den Verteidiger der Oilers, Vincent Desharnais, während er auf einen losen Puck zuläuft.

Kings-Center Anze Kopitar (rechts) kämpft in den letzten Momenten der Niederlage in Spiel 4 der Kings am Sonntag gegen den Verteidiger der Oilers, Vincent Desharnais, während er auf einen losen Puck zuläuft.

(Gina Ferazzi / Los Angeles Times)

Rittich spielte am Sonntag erneut gut und hielt die explosiven Oilers torlos, bevor Bouchards Tor, sein erstes Playoff-Tor, die Kings an die Wand drängte.

„Wir haben zwei Tage Ruhe und keine Entschuldigung. Wir müssen genauso herauskommen wie heute Abend und werden gewinnen“, sagte Center Phillip Danault. „Das ist der einzige Weg.“

Die Kings stellten Rittich den Reportern später nicht zur Verfügung, aber sein Spiel – und mehrere Teamkollegen – sprachen für ihn.

„[He] „Es war großartig“, sagte Stürmer Trevor Moore. „Und er war das ganze Jahr über für uns so. Er hat uns heute Abend eine wirklich gute Chance gegeben.“

Edmonton, das im Powerplay außerordentlich erfolgreich war, erzielte in jedem vollen Drittel der Serie ein Tor, bis die Kings am Sonntag im ersten Drittel mit 10:4 gegen sie antraten und nicht auf der Strafbank saßen. Und der Start war eine spürbare Verbesserung gegenüber Spiel 3, als die Kings im ersten Spiel mit 0:3 zurückfielen und nie im Spiel waren.

Edmonton Oilers-Stürmer Derek Ryan knallt vor Kings-Stürmer Kevin Fiala in die Bande.

Edmonton Oilers-Stürmer Derek Ryan knallt im zweiten Drittel am Sonntag vor Kings-Stürmer Kevin Fiala in die Bande.

Das alles endete kurz nach der Hälfte des zweiten Drittels, als Andreas Englund seinen Stock verlor und eine Haltestrafe verhängt wurde. Die Oilers brauchten nur 63 Sekunden, um die Kings zu belohnen, wobei Bouchard nach einem Pass von Leon Draisaitl bei 11:49 einen One-Timer von weit über dem Kreis erzielte. Connor McDavid hatte ebenfalls einen Assist, was ihm in der Nachsaison die besten neun Assists der Liga bescherte.

Das Tor war der achte der Oilers in 15 Powerplay-Versuchen und es war ein schlechtes Omen für die Kings, da das Team, das zuerst punktete, jedes der ersten drei Spiele der Serie gewann. Dieser Trend hielt am Sonntag an, auch weil die Kings den Edmonton-Torhüter Stuart Skinner selten auf die Probe stellten.

Obwohl sie die Oilers mit 33:13 hinter sich ließen, wurde Skinner nur zu einer Handvoll unbequemer Paraden gezwungen – keine davon gelang im einzigen Powerplay der Kings Mitte des dritten Drittels. Die Kings haben bei 11 Powerplay-Möglichkeiten in der Serie kein Tor erzielt und in aufeinanderfolgenden Playoff-Spielen zu Hause nur einmal getroffen.

Der Shutout am Sonntag, Skinners erster in der Nachsaison, war auch der erste in den Playoffs gegen die Kings seit Spiel 2 ihrer Erstrundenserie mit den Oilers im Jahr 2022. Edmonton gewann dieses Spiel mit 6:0 und gewann die Serie in sieben Spielen.

Die Oilers haben die Kings letztes Jahr in der ersten Runde in sechs Spielen ausgeschaltet. Am Mittwoch hat Edmonton die Chance, diese Serie in fünf Spielen zu gewinnen. Den Kings droht offenbar ein Rückschritt.

„Wir haben alles, was wir hatten, in dieses Spiel gesteckt“, sagte Moore über Spiel 4 am Sonntag. „Aber das sind die Playoffs. Es ist was es ist. Es geht nur darum, wie Sie sich erholen und wie Sie es wiederholen können.

„Du bist noch nicht raus. Du musst das nächste Spiel gewinnen und dann kommst du wieder nach Hause. Das ist also unser Fokus.“