Die Kings besiegen Chicago im Thriller und treffen in den Playoffs auf die Oilers

Die Kings haben sich vor mehr als einer Woche einen Platz in den Playoffs gesichert. Aber erst als am Donnerstag bei ihrem letzten regulären Saisonspiel die Signalhornglocke ertönte, fanden sie endlich heraus, gegen wen sie wo spielen werden.

Die Antwort auf beide Fragen ist Edmonton, und das haben die Kings Viktor Arvidsson zu verdanken, der ihnen mit seinen beiden Toren den 5:4-Sieg über die Chicago Blackhawks in die Verlängerung brachte.

Adrian Kempe erzielte sechs Sekunden nach Beginn der Verlängerung den Siegtreffer und stellte damit den NHL-Rekord für die schnellste Verlängerung in der Verlängerung ein.

Die Kings spielen am Montag um 19:00 Uhr PDT (ESPN2) in Spiel 1 gegen die Oilers.

Nachdem die Ducks am Donnerstag in Las Vegas die Golden Knights besiegten, brauchten die Kings nur einen Punkt, um am amtierenden Stanley-Cup-Meister vorbeizukommen und sich den dritten Platz in der Pacific Division zu sichern. Und das gelang ihnen, als Arvidsson 1:21 vor Ende ihrer regulären Saison ein Powerplay-Tor erzielte.

Dadurch wurde ein epischer Zusammenbruch im dritten Drittel zunichte gemacht, bei dem die Kings zu Beginn des dritten Drittels innerhalb von fünf Minuten drei unbeantwortete Tore kassierten und einen Vorsprung von zwei Toren in einen 4:3-Rückstand verwandelten.

Die ersten drei Tore der Kings, alle im zweiten Drittel, kamen von Arvidsson, Quinton Byfield und Trevor Moore. Phillip Danault erhielt bei allen drei Assists.

Jetzt bekommen die Kings einen Rückkampf mit Edmonton, das sie in dieser Saison in vier Spielen dreimal besiegte und sie in den letzten beiden Saisons jeweils in der Eröffnungsrunde der Playoffs eliminierte. Die Teams trafen in der Nachsaison neunmal aufeinander, der letzte Seriensieg der Kings gelang 1989, Wayne Gretzkys erster Saison in Los Angeles.

Die Kings werden mit viel Schwung nach Kanada reisen, nachdem sie 10 ihrer letzten 15 Spiele in der regulären Saison gewonnen haben. Aber acht dieser zehn Siege errangen sie zu Hause, während die Kings drei ihrer letzten vier Auswärtssiege verloren haben.

Obwohl die Blackhawks in der Eröffnungsphase mit 14:4 ins Hintertreffen gerieten, erzielten sie im Chicagoer Endspiel den ersten Treffer nach einem Bully. Lukas Reichel übernahm die Kontrolle über den losen Puck, brach zwischen den Verteidigern der Kings, Andres Englund und Jacob Moverare, durch und schob dann weniger als fünf Minuten vor der ersten Pause einen Rückhandball zwischen Torwart Cam Talbot und den rechten Pfosten zu seinem fünften Saisontor.

Arvidsson glich diese 4:37 Minuten im zweiten Drittel aus, indem er einen Pass von Danault aus dem linken Kreis fälschte.

Die Blackhawks schienen nach 12:12 der Halbzeit durch ein Unterzahltor von Jason Dickinson wieder in Führung zu gehen. Nachdem Arvidsson den Puck am Ende der Blackhawks verloren hatte und damit einen Zwei-gegen-Eins-Ausreißer auslöste, feuerte Dickinson den Abpraller seines eigenen Schusses ab. Doch nach einer Videobesprechung kamen die Schiedsrichter zu dem Schluss, dass Dickinson den Puck mit seinem Schlittschuh abgelenkt und das Tor zunichtegemacht hatte.

Die Kings brauchten nur vier Minuten, um den Vorteil zu nutzen, und Byfield brachte sie mit einem Powerplay-Tor in Führung, seinem 20. in diesem Jahr. Achtzig Sekunden später erhöhte Moore auf 3:1.

Tyler Johnson startete das Chicago-Comeback mit 1:26 in den dritten Durchgang und schlug Talbot mit einem Schnappschuss aus der Mitte des rechten Kreises für sein 17. Tor. Landon Slaggert bereitete den entscheidenden Treffer vor, indem er den Puck von Kings-Kapitän Anze Kopitar über die Bande nahm und Joey Anderson bediente, der per Rückhand sein fünftes Saisontor erzielte.

Ryan Donato brachte die Blackhawks dann mit einem Tip-In-Goal bei 6:28 in Führung.

Arvidsson rettete die Kings und erzielte 21 Sekunden, nachdem Philipp Kurashev wegen Spielverzögerung auf die Strafbank gegangen war, nachdem er den Puck über die Glasscheibe geworfen hatte.

Kempe, der früher am Tag zum wertvollsten Spieler der Kings gewählt worden war, sicherte den Sieg der Kings in der Verlängerung mit seinem 28. Saisontor.