Der UCLA-Frauenfußball schafft ein Wunder-Comeback und holt sich den NCAA-Titel

Es geht darum, ein Kaninchen aus dem Hut zu ziehen, und dann ist da noch das, was die UCLA gerade getan hat.

Die auf Platz 1 gesetzte UCLA holte sich am Montagabend ihren zweiten nationalen Titel, schlug North Carolina mit 3: 2 in der Verlängerung und rächte sich damit für das Meisterschaftsspiel von 2000. North Carolina dominierte die erste Halbzeit, ging aber unentschieden in die Halbzeit. Die UCLA blitzte die Tar Heels in der zweiten Halbzeit und erzielte 17 Sekunden vor Schluss ein Tor, um die Verlängerung zu erzwingen.

Nur die UCLA kam in der Verlängerung einem Tor nahe, aber die Bruins mussten bis zur Mitte der zweiten Verlängerung warten, um einen Blick auf das Netz zu werfen. Beim ersten musste VAR bestätigen, dass die Tar Heels einen Schuss von Reilyn Turner geblockt hatten. Aber als Maricarmen Reyes eine abgefälschte Parade zwei Minuten später am Netz mit einer Berührung traf, war kein Wiederholungsspiel erforderlich: Die Bruins lagen mit 3: 2 in Führung, nur noch 3:20 zu spielen.

Die UCLA musste zur Halbzeit einige Anpassungen vornehmen, und es dauerte nicht lange, bis klar wurde, dass Anpassungen vorgenommen wurden. Die Bruins brauchten nur wenige Minuten, um zwei hochwertige Übergangsaufnahmen von Sunshine Fontes abzuspulen. Und sie konnten nach dem Tor von Avery Patterson wieder in Angriffsform kommen und North Carolina bis zum Ende der Verordnung mit 11: 4 überholen. Flügelspielerin Lexi Wright traf in der 79. Minute ins Netz. Mit der 2:1-Führung der Heels schien das nur zu reichen, um die Schlussminuten etwas spannender zu machen.

Aber die UCLA ließ nie nach. Und nur 30 Sekunden vor Schluss servierte Ally Lemos eine perfekte Ecke – es hätte ein direktes Tor sein können, aber Turner köpfte es nur zur Sicherheit vom langen Pfosten ein.

Das offensive Sperrfeuer der UCLA in der zweiten Halbzeit erlaubte nur wenige Breaks für North Carolina, aber die Tar Heels machten das Beste daraus. In der 58. Minute schoben sie eine Interception in einen Konter, bekamen eine Flanke von Emily Moxley über den rechten Flügel, und die Bruins konnten nicht alle decken. Patterson kam mit einem freien Kopfball in ihren Verteidiger, um das Tor zu eröffnen.

Nur zur Sicherheit wiederholten die Tar Heels den Vorgang in der 74. Minute, aber Libby Moore bediente den Crosser. Als ob es karmische Gerechtigkeit für das Halbzeit-Unentschieden verdienen würde, lag die UCLA mit 0: 2 zurück, obwohl sie den größten Teil der zweiten Halbzeit kontrolliert hatte.

Im krassen Gegensatz zu ihrem Halbfinalsieg gegen Alabama wurden die Bruins zu Beginn auf die Fersen gedrängt. North Carolina dominierte in den ersten 35 Minuten den Ballbesitz durch Tackling und Abfangen im Mittelfeld. Die Mittelfeldspieler der Tar Heels pressten besser als die Bruins, und die Backline von North Carolina unterbrach im Wechsel konsequent die Passwinkel der UCLA. Die Tar Heels kamen nie zu nah an ein Tor heran: North Carolina hatte nur drei Schüsse auf das Tor, alle Schüsse mit niedriger Prozentzahl direkt auf Torhüterin Lauren Brzykcy.