Der Staat San Diego betäubt Nr. 13 Gonzaga

Reese Waters erzielte 22 Punkte und Jaedon LeDee fügte 20 Punkte und sieben Rebounds hinzu, als San Diego State der Nr. 13 Gonzaga mit einem 84-74-Sieg über die Bulldogs in einem Showdown außerhalb der Konferenz am Freitagabend in Spokane, Washington, eine seltene Heimniederlage bescherte.

Darrion Trammell erzielte 17 Punkte für die Aztecs (11-2), die mit bis zu 15 Punkten Vorsprung führten und gleichzeitig ihr viertes Spiel in Folge gewannen.

Graham Ike erzielte 20 Punkte und 10 Rebounds und Anton Watson erzielte 16 Punkte und drei Steals für die Bulldogs (9-4), die zum dritten Mal in fünf Spielen verloren. Ryan Nembhard steuerte 15 Punkte und neun Assists für Gonzaga bei.

Für Gonzaga war die Niederlage erst die 17. in 20 Saisons im McCarthey Athletic Center. San Diego State hat zwei der Rückschläge erlitten und auch zu Beginn der Saison 2010/11 mit einem Team gewonnen, in dem der zukünftige NBA-Star Kawhi Leonard vertreten ist.

Nr. 1 Purdue 80, Eastern Kentucky 53

Fletcher Loyer erzielte 14 Punkte in 26 Minuten und führte die Boilermakers an den Colonels in West Lafayette, Indiana vorbei.

Zach Edey hatte 13 Punkte und sieben Rebounds, um Loyer für Purdue zu flankieren (12:1), das sein letztes Spiel der Nicht-Konferenzsaison bestritt, bevor es nächste Woche voll ins Big-Ten-Spiel einstieg.

Devontae Blanton erzielte 14 Punkte und Leland Walker fügte 12 Punkte für Eastern Kentucky hinzu, das nächste Woche mit 4:9 ins ASUN-Spiel einsteigt.

Nr. 4 Arizona 100, Cal 81

Caleb Love erzielte 22 Punkte und Oumar Ballo erzielte sein drittes Double-Double in Folge, als die Wildcats an den Golden Bears vorbeizogen und das Pac-12-Spiel in Berkeley, Kalifornien, eröffneten.

Ballo hatte 17 Punkte und 11 Rebounds für Arizona (10-2, 1-0 Pac-12). Die Wildcats blieben nie zurück und lieferten einen frühen Knockout-Schlag ab, wobei sie in der ersten Halbzeit bis zu 31 Punkte Vorsprung hatten.

Jaylon Tyson erzielte 22 Punkte und 10 Rebounds für Cal (4-8, 0-1), das 14 Spiele in Folge gegen Arizona verloren hat.

Nr. 8 Kentucky 96, Illinois State 70

Antonio Reeves erzielte in seinem ersten Spiel gegen sein ehemaliges Team die höchste Punktzahl im Spiel, als die Wildcats in Lexington, Kentucky, an den Redbirds vorbeizogen.

Reeves, der vor zwei Jahren, als er für die Redbirds spielte, die Missouri Valley Conference in der Punktewertung anführte, schoss 10 von 15 vom Feld, darunter 4 von 8 bei 3-Punkte-Versuchen. Rob Dillingham steuerte 16 Punkte und sieben Assists für die Wildcats bei (10-2).

Myles Foster erzielte 20 Punkte und holte sich 15 Rebounds für Illinois State (8-5), während Darius Burford und Malachi Poindexter jeweils 13 Punkte beisteuerten.

Nr. 9 North Carolina 105, Charleston Southern 60

RJ Davis führte die Tar Heels zum achten Spiel in Folge an und erzielte 20 Punkte, um die Buccaneers in Chapel Hill, North Carolina, zu besiegen

Jalen Washington kam von der Bank und erzielte 17 Punkte, den höchsten seiner Karriere, Elliot Cadeau lieferte 13 und Armando Bacot sorgte für 12 Punkte und neun Rebounds. Seth Trimble fügte 12 Punkte hinzu und Harrison Ingram 10, während North Carolina (9-3) nie zurückblieb.

A’lahn Sumler erzielte 21 Punkte und DJ Patrick erzielte alle 11 Punkte in der ersten Halbzeit für Charleston Southern (4-9), das zum ersten Mal auf die Tar Heels traf.

Nr. 11 Illinois 104, Fairleigh Dickinson 71

Im ersten Spiel der Illini ohne den All-American-Kaliber-Guard Terrence Shannon Jr. lieferte Ersatzcenter Dain Dainja 19 Punkte und führte damit sechs Spieler im zweistelligen Bereich bei einem Sieg über die Knights in Champaign, Ill. an.

Shannon wurde am Donnerstag vom Team suspendiert, nachdem er in Kansas wegen Vergewaltigung angeklagt worden war.

Während Ansley Almonor Fairleigh Dickinson (6-8) mit spielbesten 20 Punkten überholte, führte Dainja Illinois (10-2) mit 9 von 10 Schüssen in nur 16 Minuten an.

Nr. 15 Colorado State 106, Adams State 61

Patrick Cartier und Isaiah Stevens erzielten jeweils 13 Punkte und führten damit sieben zweistellige Scorerpunkte an, mit denen die Rams in Fort Collins, Colorado, an den Grizzlies der Division II vorbeizogen.

Jalen Lake erzielte 12 Punkte, während Nique Clifford und Joe Palmer jeweils 11 für Colorado State hinzufügten (12-1), wodurch 10 Spieler in der letzten Abstimmung mindestens 15 Minuten Spielzeit sahen, bevor das Spiel der Mountain West Conference am Dienstag zu Hause beginnt gegen New Mexico.

John Harge erzielte 12 Punkte, während Jude Tapia und Alex Hurr jeweils neun für Adams State (3-8) erzielten, für das das Spiel eine Leistung war, die nicht für den Saisonrekord zählt. Es war die zweite Niederlage der Grizzlies in Folge gegen ein Programm der Division I, nachdem sie am 18. Dezember in Denver mit 89:83 verloren hatten.

Nr. 18 Clemson 93, Radford 58

Joseph Girard III erzielte beim 8-gegen-11-Schießen vom Spielfeld aus die spielbesten 24 Punkte und verhalf den Tigers damit zu einem Sieg über die Highlanders in Clemson, SC

PJ Hall holte 17 Punkte für Clemson (11-1), das bei seinem zweiten Sieg in Folge nur 26 Sekunden Rückstand hatte. Chase Hunter erzielte 16 Punkte für die Tigers.

Kenyon Giles erzielte 17 Punkte und Chandler Turner steuerte 11 für die Highlanders bei (10:5), die zur Halbzeit mit 49:23 zurücklagen.

Nr. 21 Texas 72, UNC Greensboro 37

Tyrese Hunter erzielte 23 Punkte, 16 in der ersten Halbzeit, und die Verteidigung der Longhorns tat den Rest, als Texas in Austin, Texas, an den Spartans vorbeirollte und zu Hause ungeschlagen blieb.

Die Longhorns (10:2) gewannen ihr viertes Spiel in Folge vor allem dadurch, dass sie den Spartans über einen 15-minütigen Zeitraum hinweg nur drei Punkte zuließen. Kadin Shedrick fügte 11 Punkte hinzu und Max Abmas hatte 10 für die Longhorns, die die Gäste auf 29,8 Schüsse vom Feld und 3 von 19 (15,8 Prozent) auf 3-Punkte-Schüsse hielten.

Keyshaun Langley führte UNC Greensboro (9-4) mit 15 Punkten an, war aber der einzige Spieler mit zweistelligen Punkten.