Der nordirische Frauentrainer Kenny Shiels entschuldigt sich nach seinen kontroversen Äußerungen

Der nordirische Nationaltrainer Kenny Shiels hat sich für seine umstrittene Aussage entschuldigt, Frauenfußballteams kassierten mehr Tore in schneller Folge, weil sie „emotionaler“ seien als Männer.

Das Team von Shiels wurde am Dienstag in der WM-Qualifikation 2023 von England mit 0:5 geschlagen, wobei vier der Tore in der zweiten Halbzeit fielen.

Die Löwinnen erzielten ihren zweiten Treffer in der 52. Minute, ehe weitere Tore in der 60., 70. und 79. Minute folgten. Das Ergebnis kam nach der 1:3-Niederlage Nordirlands gegen Österreich am Freitag, wo die drei Tore innerhalb von neun Minuten fielen.

Der nordirische Trainer Kenny Shiels hat sich nach seinen kontroversen Äußerungen entschuldigt

Shiels sagte, dass Frauen in schneller Folge mehr Tore kassieren, da sie „emotionaler“ seien als Männer

Shiels behauptete dann, dass die Frauenmannschaften es „nicht gut nehmen“, wenn die Opposition trifft, aber in einer Erklärung hat sich der 65-Jährige jetzt „für das Vergehen“ entschuldigt, das er verursacht hat.

„Ich möchte mich für meine Kommentare entschuldigen, die gestern Abend auf der Pressekonferenz nach dem Spiel gemacht wurden“, heißt es in der Erklärung. „Es tut mir leid für die Beleidigung, die sie verursacht haben.

„Letzte Nacht war ein besonderer Anlass für den Frauenfussball in Nordirland und ich bin stolz darauf, eine Gruppe von Spielerinnen zu leiten, die Vorbilder für so viele Mädchen und Jungen im ganzen Land sind.

„Ich setze mich für den Frauenfussball ein und setze mich leidenschaftlich für die Entwicklung von Möglichkeiten für Frauen und Mädchen ein, sich zu entfalten.“

Shiels sorgte für erste Aufregung, nachdem er gesagt hatte: „Im Frauenfußball habe ich bemerkt, wie Sie sicher wissen, wenn Sie die Muster durchgehen.

„Wenn eine Mannschaft ein Tor kassiert, kassiert sie in sehr, sehr kurzer Zeit ein zweites, quer durch das gesamte Spektrum des Frauenfußballs, weil Mädchen und Frauen emotionaler sind als Männer.

„Also nehmen sie ein Tor, das nicht sehr gut reingeht.

„Als wir mit 0: 1 in Rückstand gingen, versuchten wir, es zu verlangsamen, um ihnen Zeit zu geben, dieses emotionale Ungleichgewicht aus ihren Köpfen zu bekommen. Das ist ein Problem, das wir haben. Nicht nur in Nordirland, sondern in allen Ländern der Welt.“ Shiels bemerkte dann: “Das hätte ich Ihnen nicht sagen sollen.”

Die Lionesses erzielten ihr erstes Tor in der 52. Minute des Spiels, das in Belfast stattfand

England baute am Dienstag in der 60., 70. und 79. Spielminute seine Torbilanz aus

Der frühere Männerstürmer von Arsenal, Ian Wright, gehörte zu denen, die Shiels wegen seiner kontroversen Äußerungen zum Frauenfußball kritisierten.

Der jetzige Fußball-Experte schrieb auf Twitter: „Kenny Shiels redet Dummheit! Apropos emotionale Frauen! Hat dieser Mann nicht gesehen, wie oft ich auf dem PITCH geweint habe!’

Zusammen mit seinem Beitrag fügte Wright zwei Bilder von sich selbst hinzu, wie er während seiner Zeit bei Arsenal auf dem Feld weinte.

Die frühere Torhüterin der englischen Frauen, Siobhan Chamberlain, beschrieb die Kommentare von Shiels als “bizarr”.

Ian Wright hat die Verurteilung in den sozialen Medien zu den kontroversen Äußerungen von Shiels geführt

Sie sagte gegenüber BBC Radio 5 Live: „Chamberlain sagte jedoch zu BBC Radio 5 Live: „Wir alle wissen – und wir bekommen es als Fußballer in uns eingebohrt – die fünf Minuten, nachdem Sie ein Tor kassiert haben, die fünf Minuten, nachdem Sie ein Tor erzielt haben Das Brett, nicht nur im Frauenfußball, auch im Männerfußball, ist es wahrscheinlicher, dass Sie ein Gegentor kassieren, und Sie werden wahrscheinlich wahrscheinlich wieder ein Tor erzielen.

„Das gilt nicht nur für Frauen, sondern auch für Männer, und das nur auf Frauen zu verallgemeinern, ist ein etwas bizarrer Kommentar.

„Sie müssen ein bisschen Verantwortung übernehmen, um den Wert zu kennen, den Worte haben können, und wenn Sie nach einem großen Spiel emotionale Pressekonferenzen nach dem Spiel geben, ist es wichtig, sicherzustellen, dass Sie vernünftig sprechen und sind sich der Botschaft bewusst, die Ihre Worte tragen können.’

Shiels ist seit 2019 Manager von Nordirland und hat das Land zur Qualifikation für die Europameisterschaft dieses Sommers geführt – ihr erstes großes Turnier.

Der frühere englische Torhüter Siobhan Chamberlain bezeichnete die Kommentare als “bizarr”.

Die Kommentare kamen zu einer denkwürdigen Nacht für das Land, mit einer Rekordkulisse von 15.348 Zuschauern im Windsor Park.

Aber es war England, das auf dem Platz siegreich war, mit einem Doppelpack von Lauren Hemp und Georgia Stanway und einem Tor von Ella Toone, was es bequem machte.

Hemp eröffnete das Tor in der 25. Minute, als sie Toones Flanke traf, um einen Looping-Schuss über Jackie Burns zu schicken. Toone erzielte zu Beginn der zweiten Halbzeit das 2: 0, bevor Hemp ihre Klasse zeigte, um ein drittes Tor zu erzielen, und Burns rundete, um in ein leeres Netz zu gelangen.

Toone traf dann auf Georgia Stanway, die Englands vierten Treffer erzielte, bevor sie 10 Minuten später auf ähnliche Weise ihren zweiten Treffer erzielte. Die Lionesses haben sich ihren Platz bei der Weltmeisterschaft im nächsten Jahr so ​​gut wie gesichert, wobei nur ein Punkt aus den letzten beiden Spielen benötigt wird.

Die Niederlage Nordirlands kam, nachdem sie am Freitag auch gegen Österreich eine Niederlage hinnehmen mussten