Der Memphis-Basketball stürmt zurück und besiegt UAB am Seniorentag

Es hätte genauso gut am Sonntag sein können.

Betonung könnte.

In der ersten Halbzeit dominierte UAB den Memphis-Basketball und führte mit 22 Punkten. Aber wenn die Tigers eine Chance auf ein NCAA-Turnier als Ganzes haben wollten, mussten sie dieses Spiel haben. Also haben sie es genommen.

Vor einem elektrisierenden und wahnsinnig lautstarken FedExForum-Publikum nutzten die Tigers (22-8, 11-6 AAC) einen 46-9-Lauf (hervorgehoben durch 20 Punkte in Folge), um die Kontrolle zurückzugewinnen und einen 106-87-Sieg zu erringen, ihren vierten gerade. Damit bleiben sie im Rennen um ein Double-Bye beim AAC-Turnier in Fort Worth, Texas, das am 13. März beginnt. Sie liegen in der Ligawertung auf dem vierten Platz, ein Spiel der regulären Saison bleibt noch übrig.

„Für mich, die Bewegung, ich danke Gott für die Bewegung“, sagte Hardaway. „Die Bewegung ist gerade in Bewegung. Ich kann die Dynamik dieser Mannschaft einfach spüren, auch wenn wir eine schlechte erste Halbzeit hatten, habe ich einfach das Gefühl, dass Gott einen Plan für diese Mannschaft hat. Für die Dinge, die wir durchgemacht haben.“ Um mit einem 19-Punkte-Sieg daraus hervorzugehen, habe ich nie aufgegeben.“

Viele der gleichen Fans, die in der ersten Halbzeit über das abscheuliche Spiel der Tigers schwärmten, schwärmten in der zweiten Hälfte über das dominante Spiel.

Memphis ist erst das zweite Team im College-Basketball seit 2010, das mehr als 20 Punkte Rückstand hat und das gleiche Spiel mit mehr als 15 Punkten Vorsprung gewinnt.

„Ich bin mir nicht sicher, ob ich darauf stolz sein sollte oder nicht“, sagte Hardaway scherzhaft.

„Sie haben uns in der ersten Halbzeit fest im Griff, das wird nicht lügen“, sagte Nae’Qwan Tomlin, der mit 28 Punkten den Rekord seiner Karriere erzielte.

„Ich persönlich wollte nicht so rausgehen“, sagte David Jones nach 32 Punkten.

„Das Team kommt wirklich zusammen“, sagte Jahvon Quinerly. „Selbst mit der 10-Spiele-Siegesserie, die wir zu Beginn der Saison hatten, habe ich das Gefühl, dass die Dynamik, die wir jetzt haben, etwas größer ist, weil wir die Gegner so ausschalten, wie ich es für richtig halte. Die Jungs lächeln.“ da draußen, Spaß haben.“

Der überwältigende Sieg war eine Revanche für die enttäuschende Niederlage im Januar gegen die Blazers (18-11, 10-6) in Birmingham.

Hier sind fünf Beobachtungen vom Sieg am Sonntag.

Punkte, Punkte und noch mehr Punkte

Memphis wurde von dem dreiköpfigen Monster bestehend aus Jones, Tomlin und Jahvon Quinerly angetrieben.

Jones konnte in der ersten Halbzeit nur acht Punkte halten. Aber wie in anderen Spielen, in denen er einen langsamen Start hatte, kam er in der zweiten Halbzeit zum Leben. Er erzielte 24 seiner spielbesten 32 Punkte in den letzten 20 Minuten.

Tomlin, der Transferspieler zur Saisonmitte, der sich an beiden Enden des Spielfelds zu einer starken Kraft entwickelt hat, verlor 28 Punkte, sieben Rebounds und zwei Steals.

Quinerly beendete das Rennen mit 25 Punkten.

Der Umsatzkampf

UAB hat den geringen Defensivdruck, den Memphis in der ersten Halbzeit ausübte, relativ gut gemeistert. Die Blazers erzielten vor der Halbzeit nur sieben Ballverluste, im Vergleich zu acht Ballverlusten bei Memphis.

Die zweite Hälfte war eine ganz andere Geschichte. UAB drehte den Ball in seiner desaströsen Halbzeit elf Mal, während die Tigers nur ein Mal zuspielten.

Andy Kennedys kurzer Tag

Die Tigers kamen nach der Halbzeit wie ein Feuerwerk aus der Umkleidekabine.

Sie lagen zur Pause mit 61:46 im Rückstand, erzielten in der ersten Minute zwei Field Goals und in den ersten beiden Minuten vier und verringerten den Rückstand auf nur noch sieben Punkte. UAB-Trainer Andy Kennedy wurde unruhig, schüttelte den Kopf, blickte zu Boden und seufzte tief.

Zwei Minuten später hatten sich die Tigers auf 61:59 zurückgekämpft, und Kennedy platzte. Er wurde von Schiedsrichter Jeb Hartness mit einem technischen Foul belegt, was Kennedy nicht gefiel. Als er weiter protestierte, wurde er von Byron Jarrett des Platzes verwiesen. Das erregte Kennedy noch mehr. Spieler und Trainer mussten ihn gleichermaßen zurückhalten.

Wo ist die Verteidigung?

Vor zwei Wochen ließen die Tigers SMU in der ersten Hälfte eines Spiels, das sie mit 106:79 verloren, 58 Punkte zu.

Und was auch immer SMU getan hatte, UAB machte es besser. Die Blazers vernichteten die Tigers in der ersten Halbzeit und sammelten 61 Punkte, ohne in der ersten 1:19 oder der letzten 1:35 zu punkten.

UAB schoss 67,6 % vom Boden und traf acht 3-Punkte-Würfe. In den ersten 20 Minuten nutzte es die Innenverteidigung von Memphis aus und erzielte 30 Punkte.

Hilfe an der Freiwurflinie

Als es in der ersten Halbzeit für die Tigers bergauf ging, stärkten sie sich durch eine konstante Leistung an der Freiwurflinie.

MELDEN SIE SICH AN: Memphis Tigers Basketball Insider-Textgruppe mit Jason Munz

Sie kamen früh und oft an und gaben bei 18 Versuchen 16 Schüsse ab. Ihre 16 Marken waren doppelt so viele, wie UAB in der ersten Halbzeit überhaupt versuchte.

Die ganze Zeit, die er an der Freiwurflinie verbrachte, trug auch dazu bei, den Grundstein für die Foulprobleme zu legen, mit denen sich UAB im weiteren Verlauf des Spiels konfrontiert sah. Sechs Blazer endeten mit drei oder mehr Fouls.

Quinerly und Jones machten jeweils 10 Freiwürfe.

Erreichen Sie den Sportjournalisten Jason Munz unter [email protected] oder auf Twitter @munzly.