Der Masterplan von Arsenal-Trainer Mikel Arteta wird im routinemäßigen Sieg von Crystal Palace umgesetzt | Fußball | Sport

Von der sieglosen Serie von vier Spielen vor der Winterpause war für Arsenal kaum etwas zu spüren, als man Crystal Palace mit einem komfortablen 5:0-Sieg besiegte. Im Emirates Stadium herrschte die Befürchtung, dass die unterdurchschnittlichen Leistungen von vor der Januarpause anhalten könnten – aber die Mannschaft von Mikel Arteta sah im Norden Londons deutlich besser aus.

Gabriel eröffnete den Torreigen, bevor er ein Eigentor von Dean Henderson erzwang. Leandro Trossard erzielte kurz in der zweiten Halbzeit den dritten Treffer, bevor Gabriel Martinelli von der Bank aufstand und einen späten Doppelpack erzielte. Express Sport greift fünf Gesprächsthemen auf.

Der Masterplan von Mikel Arteta kommt zustande

Arsenal verbrachte die Winterpause hauptsächlich damit, seine Fähigkeiten bei Standardsituationen zu verbessern. Co-Trainer Nicolas Jover hatte in den letzten Jahren großen Einfluss auf die Dead-Ball-Situationen von Arsenal.

Die Gunners erzielten in der ersten Hälfte des Gegentors 11 Tore nach Eckbällen – ein gemeinsamer Höchstwert in der Premier League. Obwohl sie in den letzten sechs Spielen auch vier Gegentore kassierten.

Arsenal ging dank zweier hervorragender Eckbälle von Declan Rice und Bukayo Saka mit 2:0 in Führung, zusätzlich zu geschickten Bewegungen, die offensichtlich auf dem Trainingsgelände geübt wurden, während sich die Mannschaft in Dubai vorbereitete.

Verteidiger Gabriel wehrte beide Flanken hervorragend ab und köpfte in Rices Ecke, bevor er kurz vor der Halbzeit ein Eigentor von Henderson erzwang. Arsenal sehnt sich unbedingt nach mehr Toren, aber die anhaltende Bedrohung durch Standardsituationen wird einen großen Vorteil haben.

Gabriel ist Arsenals unwahrscheinlicher Torgefährder

Gabriel erzielte seinen zweiten Saisontreffer und hatte Pech, dass er kein drittes Tor erzielte, als sein zweiter Kopfball als Eigentor an Palace-Torhüter Henderson gewertet wurde. Wenn Arsenal sich auf Standardsituationen konzentrieren will, wird der brasilianische Verteidiger bis zum Ende der Saison sicherlich noch einige weitere Tore erzielen.

Seine Bewegungen waren klug und er verfügte über große Kraft, als er Chris Richards von Palace zweimal aufhalten konnte. Die Läufe von Arsenal schufen den Raum für Gabriel, den hinteren Pfosten anzugreifen. Es wird unterschätzt, wie entscheidend Standardsituationen im Titelrennen sein können.

Die Entscheidung über David Raya ist noch nicht entschieden

Artetas Entscheidung, Aaron Ramsdale zu Beginn dieser Saison durch David Raya zu ersetzen, spaltete die Meinungen. Es wurde davon ausgegangen, dass Raya besser im Ballbesitz war als Ramsdale und sich wohler fühlte, wenn er weiter von seinem Tor entfernt war, wenn Arsenal im Ballbesitz war.

Der Spanier hatte in dieser Saison einige nervöse Momente und das war gegen Palace nicht anders. Er

Aber Arteta fühlte sich vielleicht bestätigt, als Raya den wunderbaren, weitreichenden Gegenangriff auslöste, der dazu führte, dass Leandro Trossard den spielentscheidenden dritten Treffer erzielte.