Der entlassene Dan Monson führt Long Beach State zurück zum NCAA-Turnier

Lassina Traore erzielte mit 25 Punkten den Rekord seiner Karriere, Marcus Tsohonis erzielte 25 Punkte und schlug 3,6 Sekunden vor Schluss zwei Freiwürfe, um dem an Nummer 4 gesetzten Long Beach State am Samstagabend im Meisterschaftsspiel von UC Davis mit 74:70 zum Sieg zu verhelfen beim Big West Conference-Turnier und schickte Trainer Dan Monson in seiner letzten Saison bei den Beach zum NCAA-Turnier.

Es war ein unwahrscheinlicher Lauf für die Beach, nachdem die Schule am Montag bekannt gab, dass sie sich nach 17 Spielzeiten von Monson trennen würde.

Lassina Traore versenkte 12 von 17 Schüssen und seinen einzigen Freiwurf für Long Beach State (21-14), das mit einer Niederlagenserie von fünf Spielen ins Turnier ging, bevor es den an Nummer 5 gesetzten UC Riverside und den topgesetzten UC Irvine besiegte, um das zu erreichen Finale. Er fügte neun Rebounds hinzu, fünf davon in der Offensive. Tsohonis traf acht von 21 Schüssen mit vier Dreiern und fünf von sechs Foulwürfen.

Die Spieler von Long Beach State und Trainer Dan Monson (vorne rechts) feiern, nachdem sie UC Davis im Meisterschaftsspiel des Big West-Turniers besiegt haben.

(Ronda Churchill / Associated Press)

Aboubacar Traore, der nicht mit Lussina verwandt ist, beendete das Spiel mit sieben Punkten, 13 Rebounds und sechs Assists für den Beach. AJ George fügte neun Punkte und sieben Rebounds von der Bank hinzu.

Ty Johnson lag mit 30 Punkten, sechs Rebounds und vier Assists an der Spitze der Aggies (20-13). Elijah Pepper schlug vier Vier-Punkte-Würfe und erzielte 21 Punkte, dazu kamen neun Rebounds und drei Assists.

Johnson hatte 11 Punkte und Pepper erzielte 10 und führte UC Davis zur Halbzeit zu einem Vorsprung von 32:27. Tsohonis hatte zur Pause 15 Punkte und hielt damit Long Beach State in der Nähe.

Lussina Traore erzielte in der zweiten Halbzeit 19 Punkte. Sein Rebound-Korb brachte Long Beach State zum Stand von 54:54, und George folgte mit einem Dreier und verschaffte den Beach eine 57:54-Führung, 7:29 vor Schluss. Es war ihre erste Führung seit 15:12.

UC Davis kam zweimal bis auf einen Punkt heran und lag vier Sekunden vor Schluss mit einem Korbleger von Ade Adebayo mit 72:70 zurück, aber Tsohonis hielt die Ziellinie fest und sicherte sich den Sieg.

Monson, der Gonzagas beispiellosen Erfolgslauf startete, als er die Bulldogs 1999 in die Elite Eight führte, bevor er das Team verließ, um ein umkämpftes Minnesota Golden Gophers-Programm zu übernehmen und Gonzagas Zügel an Mark Few übergab, hat zum ersten Mal den Beach in the Big Dance Es ist viel Zeit vergangen, seit er sie 2012 übernommen hat, als Long Beach noch als 49ers bekannt war.

Monson ist der erfolgreichste Trainer der Schule. Er hat 275 Siege und 272 Niederlagen.

UC Irvine-Frauen holen sich die Big-West-Krone

Der Guard von UC Irvine, Deja Lee, will am Samstag gegen UC Davis passen.

Deja Lee erzielte 21 Punkte, Moulayna Johnson Sidi Baba fügte 13 Punkte und neun Rebounds hinzu und UC Irvine besiegte UC Davis mit 53-39.

Die Anteaters (23-8) erreichen zum ersten Mal seit 1995 das NCAA-Turnier, ihr einziger Auftritt zuvor.

Evanne Turner erzielte 18 Punkte – fast die Hälfte der Gesamtpunktzahl ihres Teams – für UC Davis (20-14).

Diaba Konate hatte 10 Punkte für UC Irvine.

Die Anteaters dominierten das dritte Viertel und bauten mit einem Vorsprung von 23:4 einen Vorsprung von zwei Punkten zur Halbzeit auf 45:23 zu Beginn des vierten Viertels aus. Lee erzielte im dritten Durchgang beim 4-gegen-4-Schießen 12 Punkte, darunter zwei Dreier.

Johnson Sidi Baba, der elf von zwölf Freiwürfen von der Linie aus versenkte, erzielte im vierten Viertel innerhalb einer Minute fünf von sechs Freiwürfen und verschaffte UC Irvine 3:41 vor Schluss einen Vorsprung von 53:29. Turner erzielte die nächsten acht Punkte für UC Davis und die Aggies erzielten die letzten 10 Punkte des Spiels.

Johnson Sidi Baba erzielte sechs Punkte und UC Irvine ging in den ersten fünf Minuten mit 12:2 in Führung, aber die Anteaters erzielten für den Rest der Halbzeit nur neun Punkte und führten zur Pause mit 21:19.

UC Irvine hat eine Saison lang eine Siegesserie von sechs Spielen hinter sich. Alle sechs dieser Siege erzielten einen zweistelligen Vorsprung.