Carlos Alcaraz rächt sich im Grollspiel der Cincinnati Open an Tommy Paul | Tennis | Sport

Carlos Alcaraz revanchierte sich an Tommy Paul, nachdem er vor sechs Tagen eine Niederlage gegen den 26-Jährigen erlitten hatte. Das Paar traf zum zweiten Mal in so vielen Wochen aufeinander, als die Nummer 1 der Welt mit 7-6(6), 6-7(0), 6-3 auf dramatische Weise ins Viertelfinale der Cincinnati Open einzog. Alcaraz vergab im zweiten Satz drei Matchbälle, bevor er nach einer Regenverzögerung zurückstürmte und in drei Sätzen gewann.

Alcaraz hatte weniger als eine Woche nach der Niederlage gegen Paul in Toronto die Gelegenheit zur Revanche, wo der Amerikaner ihn im Viertelfinale besiegte. Der als 14. gesetzte Spieler machte dort weiter, wo er in Kanada aufgehört hatte, und sicherte sich im Eröffnungsspiel einen Breakpoint, bevor er den ersten Treffer erzielte und mit 4:2 in Führung ging.

Paul rettete im nächsten Spiel zwei weitere Breakbälle, aber als er den ersten Satz mit 5:3 aufschlug, schlug der Topgesetzte zu und holte sich schließlich das Break zurück. Erneut konnte er drei weitere Breakbälle beim Stand von 5:5 nicht nutzen, um die Führung zu übernehmen. Der Satz ging in einen Tiebreak, in dem sich der 26-Jährige ein frühes Minibreak sicherte, Alcaraz jedoch zurückstürmte und in 62 Minuten mit 7:6 (6) gewann.

Es war die Nummer 13 der Welt, die sich im zweiten Durchgang die frühe Führung verschaffte und mit 2:1 in Führung ging, bevor Alcaraz reagierte und sofort zurückschlug. Im zweiten Satz wurde es zu einem Muster, als der Topgesetzte direkt wieder zurückkam, als Paul mit 4:3 in Führung ging. Der Amerikaner schlug erneut zu, gab sich dieses Mal die Chance, zum zweiten Mal aufzuschlagen und einen Satzball zu halten.

Aber die Nummer 1 der Welt setzte den Trend fort und brach erneut aus, um im zweiten Durchgang am Leben zu bleiben. Und Alcaraz hoffte auf einen Mittagssieg, als Paul mit einem Aufschlag von 5:6 im Rückstand blieb und neun Minuten nach Spielbeginn seinen ersten Matchball holte. Aber er konnte es nicht verwandeln, da ein zweiter kam und ging.

Er bereitete seinen dritten Matchball in einem unglaublichen Ballwechsel vor, bei dem der Topgesetzte die Drehung des Balls falsch einschätzte und sich bemühte, ihn zu erlegen. Aber Paul schaffte es, nach einem monumentalen 15-minütigen Spiel, bei dem ihm die Fans stehende Ovationen gaben, durchzuhalten und einen Tiebreak zu erzwingen.

Nach zu vielen kostspieligen Fehlern von Alcaraz ging Paul im Tiebreak mit 5:0 in Führung. Und er schloss einen perfekten 7:0-Breakdown ab und erzwang den entscheidenden Satz, nachdem er wenige Minuten zuvor schon mit einer Niederlage gerechnet hatte. Doch der Topgesetzte wollte nicht aufgeben, da er gleich im ersten Spiel des dritten Satzes pleite ging.

Der 20-Jährige verpasste die Chance, sich eine Doppelbreak-Führung zu sichern, bevor der Regen kam und beide Spieler auf ihren Bänken festgehalten wurden, bevor er wenige Augenblicke später das Spielfeld verließ, wobei der Spanier mit 4:3 und 15:15 aufschlug.

Die Spieler kehrten weniger als eine Stunde später zurück, aber sobald Alcaraz an die Grundlinie trat, um mit dem Aufschlag fortzufahren, begann es wieder zu regnen und sie verließen schließlich den Platz erneut.

Sie konnten zurückkehren und das Spiel beenden, als der Topgesetzte mit 5:3 in Führung ging, bevor das Wetter erneut für Chaos sorgte und sie zum dritten Mal vom Spielfeld schickte. Aber das Spiel ging wieder weiter und Alcaraz schaffte es, das letzte Spiel zu beenden und die letzten Acht zu erreichen, indem er Paul erneut brach.

Das bedeutet, dass Alcaraz als Sieger aus seinem Grollkampf gegen den Amerikaner hervorgeht, der sich als so etwas wie ein Schreckgespenst der Nummer 1 der Welt erwiesen hat. Der Spanier trifft nun im Viertelfinale auf Max Purcell.