Bryan Rust von den Penguins punktet im OT und beendet damit die Siegesserie der Kings

Nachdem in der Verlängerung ein Tor abgewiesen wurde, sorgte Bryan Rust schnell dafür, dass es nicht noch einmal passierte.

Sein Wendetreffer 1:15 vor Schluss in der Verlängerung bescherte den Pittsburgh Penguins am Donnerstagabend einen 4:3-Sieg über die Kings und bescherte ihnen damit zum ersten Mal seit 1996/97 den Sieg bei ihrem Roadtrip durch Kalifornien.

Rust schien 19 Sekunden zuvor seinen eigenen Abpraller ausgeführt zu haben, doch das Tor wurde abgewiesen, da er im Abseits stand.

„Als ich es zum ersten Mal bekam, dachte ich, es wäre Abseits. Sie haben nicht abgepfiffen und ich habe einfach weiter im Puck gespielt. Ich habe gefeiert, als wäre es ein Tor, aber ich war nicht allzu überrascht, als es nicht zählte“, sagte Rust, der in seiner zehnjährigen Karriere fünf Tore in der regulären Saison in der Verlängerung erzielt hat. „Ich konnte sofort wieder raus und das Beste daraus machen.“

Sidney Crosby erzielte ein Tor und einen Assist und wurde mit 450 Multi-Point-Spielen in seiner Karriere der 11. Spieler in der NHL-Geschichte. Außerdem verlängerte er seine Punkteserie auf sieben Spiele.

Auch Lars Eller und Jake Guentzel erzielten Tore für die Penguins. Magnus Hellberg stoppte 34 Schüsse.

„Ich weiß, es war ein hässlicher Sieg. Ich glaube nicht, dass wir in Bestform waren. Wir hatten Momente, in denen ich dachte, wir würden auf beiden Seiten in Schwung geraten, aber ich dachte einfach, wir würden weiter konkurrieren“, sagte Trainer Mike Sullivan. „Es ist offensichtlich ein toller Roadtrip für uns. Ich denke, darauf können wir aufbauen.“

Die Kings hatten eine Siegesserie von vier Spielen beendet. Adrian Kempe verlängerte seine Punkteserie mit einem Tor im zweiten Drittel auf acht Spiele und Anze Kopitar rückte mit einer Vorlage bei Carl Grundstrums Tor im ersten Drittel auf den zweiten Platz in der Karriere-Punkteliste der Kings vor.

Kevin Fiala erzielte ebenfalls ein Tor und Pheonix Copley parierte 16 Mal.

Crosby bereitete Guentzels Tor 37 Sekunden nach Beginn des dritten Drittels vor. Crosby befand sich in der Nähe der blauen Linie in der Angriffszone, als er sah, wie Guentzel schnell nach links lief. Crosby spielte einen perfekten Cross-Ice-Pass zu Guentzel, der ihn an Copley vorbei zum 3:2 weiterleitete.

Fiala glich den Ausgleich um 6:40 aus, als er nach einem wahnsinnigen Gefecht vor dem Netz einen Abpraller erzielte.

Crosby – der während seiner Punkteserie vier Tore und neun Punkte erzielte – eröffnete mit einem Rundumtreffer 7:11 im ersten Drittel den ersten Treffer. Es war sein 557. Karrieretor, womit er zusammen mit Mike Modano (Minnesota/Dallas) und Luc Robitaille (Kings) den neuntmeisten Treffer eines Spielers mit einem Franchise in der NHL-Geschichte erzielt.

Kopitar holte seinen 1.155. Punkt im ersten Drittel, als Grundstrum den Ausgleich erzielte.

Matt Roy schoss den Puck über das Eis, während die Kings einen Elfmeter verwandelten. Kopitar jagte den Puck in die Ecke und legte ihn zu Grundstrom weiter, der ihn einschlug, als er gerade zur Vorderseite des Netzes lief.

Der Assist, der 755. in Kopitars Karriere, brachte ihn auch dazu, den Franchise-Rekord von Marcel Dionne (757) um zwei Punkte zu brechen.

„Es scheint jede Nacht zu passieren. Die Sonne geht auf und unter, und Kopi stellt einen Rekord auf“, sagte Trainer Todd McLellan. „Es sollte gewürdigt werden, die Art von Karriere anzuerkennen, die er gemacht hat. Aber es passiert immer und immer wieder, was großartig für ihn ist.“

Kempe brachte die Kings bei 9:58 der zweiten Minute mit einem Schlagschuss von hinten im linken Anspielkreis mit 2:1 in Führung. Eller glich dann aus, als er die Kontrolle über den Puck behielt und bei 18:03 einen Schnappschuss aus dem Slot abfeuerte.

Als nächstes für die Kings: Gastgeber ist Philadelphia am Samstag.