Brighton – Tottenham 4:2: Joao Pedro, Jack Hinshelwood und Pervis Estupinan treffen für die Seagulls … bevor die Mannschaft von Roberto De Zerbi den späten Spurs-Aufstand in einem Thriller abwehrt

In Brighton werden sie das Jahr 2023 in Ehren halten. Ein Jahr, in dem sie neue Höhen erklommen, den sechsten Platz belegten und die Show auf die Reise nach Marseille und Amsterdam brachten. Als sie mit Fat Boy Slim in Athen bis in die frühen Morgenstunden feierten.

Als sie sich gegen Tottenham einen Vier-Tore-Vorsprung erarbeiteten, hätten sich die Anhänger der Seagulls vielleicht gewünscht, dass das Jahr nie enden würde. Obwohl die Gäste in der neunminütigen Nachspielzeit den Rückstand halbierten, um Angst zu verbreiten, mussten alle erschöpft und zum Ausruhen bereit gewesen sein.

Es gab zwei Elfmeter, die wie immer von Joao Pedro gekonnt verwandelt wurden, ein beliebtes Tor des einheimischen Teenagers Jack Hinshelwood, ein Schreihalstreffer des fitten Pervis Estupinan, ausgeschlossene Tore, jede Menge VAR-Kontrollen und dann ein spätes Wackeln.

Die Spurs retteten ihre Glaubwürdigkeit mit Toren von Alejo Veliz und Ben Davies und hätten beinahe den dritten Treffer erzielt, als Pierre-Emile Hojbjerg in der Nachspielzeit den Pfosten traf. Doch dies war eine beunruhigende Niederlage, da die Verletzungen hartnäckig waren und drei wichtige Spieler sich auf den Abschied für den Länderspieleinsatz vorbereiten.

Die Mannschaft von Ange Postecoglou trifft am Sonntag auf Bournemouth in Topform und er muss ungeduldig auf das neue Jahr und die Öffnung des Transfermarkts warten, um ihm Verstärkung zu bescheren und seinen Vorstoß für die Top Vier aufrechtzuerhalten.

Pervis Estupinan erzielte die meisten Tore beim 4:2-Sieg von Brighton gegen Tottenham

Joao Pedro erzielte in einer dominanten Leistung der Hausherren zwei Tore per Elfmeter

Tottenham erlebte eine miserable Nacht, in einer Nacht, in der ihre provisorische Verteidigung aufgedeckt wurde

Sein Team gerät ins Wanken. Spannend abenteuerlustig, aber verletzlich, und Brighton hat sie entlarvt, als sie während ihrer ersten Europa-League-Saison den Rhythmus fanden, der ihnen in dieser Saison schwerfiel.

Sie schlugen früh durch Hinshelwood zu, von dem erwartet wird, dass er sich zu einem guten Mittelfeldspieler entwickelt, der aber als Rechtsverteidiger hervorragende Arbeit leistet und nach vorne stürmt, um den ersten Treffer zu erzielen. Pedro war der Schöpfer mit einem seidigen Lauf von links nach rechts über die 18-Yard-Linie.

SPIELFAKTEN UND SPIELERBEWERTUNGEN

Brighton (4-2-3-1): Steele 6,5; Hinshelwood 7, Van Hecke 7, Dunk 7, Julio 6,5 (Estupinan 46, 7); Brutto 7,5, Gilmour 7, Milner 8 (Moder 69, 6); Buonanotte 6,5 (Baleba 59, 6); Welbeck 7 (Ferguson 69, 7), Joao Pedro 8,5 (Lallana 90+3).

Subs: Verbruggen, Dahoud, Baker-Boaitey, Barrington

Torschützen: Hinshelwood 11, Pedro 24 (Stift), 75 (Stift), Estpuinan 63

Gebucht: Buonanotte, Moder, Dunk

Manager: Roberto De Zerbi 7.5

Tottenham (4-3-3): Vicario 8; Porro 5, Royal 5, Davies 6, Udogie 5,5; Sarr 6 (Lo Celso 65, 6), Hojbjerg 5, Kulusevski 6,5; Johnson 5 (Veliz 70, 7), Richarlison 6 (Gil 65, 6), Son 7.

Nicht verwendete Subs: Forster, Dier, Phillips, Alonso, Donley, Dorrington.

Torschütze: Veliz 81′, Davies 85′

Gebucht: Kulusevski, Richarlison

Manager: Ange Postecoglou 6

Schiedsrichter: Jarred Gillett 6.5

Er brachte die Spurs aus der Form und fand Hinshelwood, der Guglielmo Vicario mit Kraft besiegte.

Vicario war herausragend, wie am Samstag gegen Everton. Ohne seine tolle Paradeserie wäre es für die Gäste peinlich geworden. Innerhalb der ersten sechs Minuten gab es zwei Paraden von Danny Welbeck, die zweite davon war eine unglaubliche Reaktionsparade.

Welbeck hätte eigentlich ein Tor erzielen müssen und wirkte genauso ratlos wie alle anderen im Amex-Stadion, als sein Versuch das Netz nicht erreichte, Vicario jedoch bald erneut geschlagen wurde.

Jan Paul van Hecke kletterte hoch, um einen Kopfball gegen den Pfosten zu schießen, nachdem Pascal Gross eine Ecke an den hinteren Pfosten gelenkt hatte.

Tottenham hatte keinen anerkannten Innenverteidiger auf dem Spielfeld und den englischen Innenverteidiger Eric Dier auf der Bank und kämpfte mit der Luftstärke von Pedro und Welbeck, die als geteilte Stürmer auf beiden Seiten einer falschen Neun, Facundo Buonanotte, spielten.

Die Gäste gerieten auch bei Standardsituationen unter Druck, und obwohl sie den Abpraller nach einem Kopfball von Van Hecke pariert hatten, zog Dejan Kulusevski am Trikot von Welbeck, als er einen Volleyschuss auf das Tor abgab.

VAR Peter Bankes schickte Schiedsrichter Jarred Gillett zu seinem Monitor am Spielfeldrand und zeigte bei seiner Rückkehr auf den Punkt. Kulusevski erhielt eine gelbe Karte. Vielleicht hatte er Glück, dass es wegen der Anzahl der Spieler auf der Linie nicht als „offensichtliche Torchance“ gewertet wurde.

Lewis Dunk schien dieses Gespräch mit Gillett zu führen, bevor Pedro Vicario in die falsche Richtung schickte und das 2:0 erzielte.

Tottenham fehlt der Innenverteidiger und Abwehrchef Cristian Romero, der bis zu fünf Wochen ausfällt, und es häufen sich die Verletzungen.

Auch die Opferliste von Brighton ist zweistellig. Die Flügelspieler Kaoru Mitoma und Simon Adingra haben diese Woche noch einen draufgesetzt, und im Gegensatz zu den Spurs erfüllen sie die Anforderungen des europäischen Fußballs und wirken dennoch frischer und schärfer.

Jack Hinshelwood erzielte den Führungstreffer für Brighton mit einem kraftvollen Angriff gegen Vicario

Brighton verdoppelte seine Führung per Elfmeter, nachdem Dejan Kulusevski Danny Welbeck zurückzog

Der wieder fitte Estupinan erzielte einen tollen Treffer, als die Gastgeber in der zweiten Halbzeit ihren Vorsprung ausbauten

Ein ungeschicktes Foul des eingewechselten Giovani Lo Celso bescherte Brighton den zweiten Elfmeter des Abends

Joao Pedro schickte Vicario vom Elfmeterpunkt in die falsche Richtung, als Brighton mit 4:0 in Führung ging

James Milner rüttelte am Gebälk, Buonanottes Tor wurde wegen Abseits ausgeschlossen und Pedro raste fehlerfrei durch einen Rückpass, den Pedro Porro zu kurz gelassen hatte. Da nur noch Vicario zu schlagen war, versuchte der Brasilianer einen Dink und der Torwart schaffte es, auf den Beinen zu bleiben und den Ball am Tor vorbei zu schießen. Alles in der ersten Hälfte.

Brighton hätte außer Sichtweite sein können. Stattdessen verbesserte sich Tottenham. Richarlison schnitt kurz vor der Pause einen Pfosten ab und traf in den ersten 20 Minuten der zweiten Halbzeit zweimal ins Netz, musste jedoch feststellen, dass er beide Male einen Meter im Abseits gestanden hatte.

Heung-min Son gewann den Ballbesitz und verschaffte Richarlison eine weitere gute Chance, der aus der Drehung einen Schuss am Tor verfehlte, bevor die Hoffnung schwand, als Estupinan in der 64. Minute den dritten Schuss von Brighton aus 25 Metern in die obere Ecke schoss.

Beide Mannschaften wechselten, und Giovani Lo Celsos erster Beitrag bestand darin, Evan Ferguson von hinten zu Fall zu bringen und einen weiteren Elfmeter zu erzielen. Pedro erzielte sein 13. Saisontor in allen Wettbewerben und seinen siebten Elfmeter.

Alejo Veliz erzielte sein erstes Tor für Tottenham seit seinem Wechsel von Rosario Central im Sommer

Ben Davies köpfte den zweiten Treffer für Tottenham und gab den Gästen eine schwache Hoffnung auf ein Comeback

Die Mannschaft von Roberto De Zerbi schaffte es, ein herausragendes Jahr für Brighton mit einem denkwürdigen Abschluss zu beenden

Tottenham-Trainer Ange Postecoglou musste über die enttäuschende Leistung seiner Mannschaft nachdenken

Es geht los!

„It’s All Kicking Off“ ist ein aufregender neuer Podcast von Mail Sport, der eine andere Sicht auf den Premier League-Fußball verspricht und in dieser Saison jeden Montag und Donnerstag eine Show zeigt.

Es ist auf MailOnline, Mail+, YouTube, Apple Music und Spotify verfügbar

Die Fans der Spurs machten sich auf den Weg zum Ausgang, als das heimische Publikum einen fünften Treffer forderte. In einer unvorhergesehenen Wendung erzielte Tottenham jedoch die Tore fünf und sechs des Abends.

Veliz verwandelte zum ersten Mal seit seinem 13-Millionen-Pfund-Wechsel von Rosario Central im Sommer eine Flanke von Son. Dann ein Kopfball von Davies.

Sie zeigten eine tolle Leistung und pfefferten Jason Steeles Tor, aber für die Londoner, die mittlerweile in 31 Premier-League-Spielen in Folge getroffen haben, war es zu wenig und zu spät.

Brightons lange Suche nach einem Gegentreffer geht weiter. Vielleicht etwas, das man im Jahr 2024 anstreben sollte.