Blackhawks vollenden das größte Franchise-Comeback seit 15 Jahren

Getty

Die Spieler der Chicago Blackhawks feiern einen 5:4-OT-Sieg

Die Chicago Blackhawks waren das erste Team, das aus den NHL Stanley Cup Playoffs ausschied und dieses Kunststück vollbrachte (ähm) am 9. März, als sie damals ein Spiel gegen die Washington Capitals verloren.

Das heißt aber nicht, dass dieses Team nicht in der Lage ist, Wunderbares zu vollbringen, wie zum Beispiel das größte Comeback in der Franchise-Geschichte seit 2009, als es am Samstag, dem 23. März, die San Jose Sharks mit 5:4 besiegte und dabei einen Rückstand von vier Toren hatte Gewinne das Spiel in der Verlängerung.

Die Blackhawks lagen kaum 10 Minuten nach Beginn des Spiels am Samstag mit zwei Toren zurück, während sie in der ersten Spielperiode mit 13:2 ins Ziel kamen. Die Sharks bauten ihren Vorsprung bereits in den ersten anderthalb Minuten des zweiten Drittels auf 4:0 aus. Zum Vergleich: Die Sharks (40 Punkte nach der Niederlage am Samstag) starteten in dieses Spiel vier Punkte hinter Chicago (45) im Rennen um die schlechteste Bilanz in der NHL.

Ryan Donato erzielte das erste Tor des Wochenendes und des Spiels für Chicago, fünf Minuten nachdem San Jose dies zum letzten Mal getan hatte.

„In einem 4:0-Spiel muss man nur eins holen und schon fühlt man sich besser“, sagte Donato nach dem Spiel gegenüber Reportern. „Und wenn man zwei bekommt, weiß man, dass man wieder im Spiel ist.

„Für uns war es ein harter Start, aber mir gefällt, wie wir danach zu Ende kamen.“

Die Blackhawks verkürzten den Vorsprung der Sharks dank eines von Tyler Johnson erzielten Tores weiter auf zwei. Seth Jones erzielte das dritte Tor und Philipp Kurashev brachte den 4:4-Unentschieden auf die Anzeigetafel, nur 47 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit.

Bereits in der Verlängerung war derselbe Kurashev der Spieler, der Jones‘ spielentscheidenden und Comeback-entscheidenden Treffer nur 17 Sekunden nach Beginn der Verlängerung vorbereitete.

Seth Jones gelang das größte Blackhawks-Comeback seit fast 15 Jahren

„Es war eine ziemliche Achterbahnfahrt“, sagte Jones gegenüber Reportern, nachdem er auswärts den Comeback-Sieg errungen hatte. „Heute Abend haben wir uns wirklich zusammengekauert und es gemeinsam geschafft. Das war großartig anzusehen.“

Das war wirklich großartig, denn es war fast 15 Jahre her, seit die Blackhawks in einem Spiel einen Unterschied von vier Toren ausgeglichen hatten. Das letzte Mal geschah dies am 12. Oktober 2009, als Chicago einen Fünf-Tore-Rückstand in einen 6:5-Sieg verwandelte und dabei sechs unbeantwortete Tore gegen die Calgary Flames erzielte.

Das war zwar das größte Comeback in der NHL-Geschichte (gleichzeitig mit dem „Miracle on Manchester“ aus der Saison 1982) und dieses gelang um ein Tor nicht, aber die Wahrheit ist, dass die Blackhawks dies alles in allem als eines davon ansehen können die größten moralischen Siege inmitten eines verlorenen Jahres im Wiederaufbauprozess der Franchise.

Der Sieg hat den Blackhawks weder geholfen noch geschadet. Sie sind immer noch das zweitschlechteste Team der Liga und ihre Chancen, im NHL Draft 2024 den ersten Platz in der Gesamtwertung zu erreichen, haben sich am Samstag überhaupt nicht verändert.

Chicago hat Connor Bedard mit dem Nr. 1 Pick 2023 gedraftet

Nach dem gewichteten Draft-Lotteriesystem der NHL haben die Blackhawks laut Tankathon eine Chance von 13,5 %, die Nr. 1 zu landen. 1 Pick, während die Sharks mit einer Chance von 25,5 % auf den begehrten ersten Pick immer noch die größte Auswahl haben.

In diesem Jahr wird dieses Recht laut NHL Draft Prospect Rankings höchstwahrscheinlich denjenigen erhalten, der am Ende die Nummer 1 erhält. 1 Pick ist Center Macklin Celebrini von der Boston University, der als bestes Talent des Jahrgangs 2024 gilt.

Chicago wird vorerst weiterhin auf der Welle von Connor Bedard reiten, nachdem der Stürmer im NHL Draft 2023 als Nummer 1 ausgewählt wurde. Am 13. März erzielte Bedard beim 7:2-Sieg der Blackhawks über die Anaheim Ducks den Rekordwert seiner Karriere von 5 Punkten (1 Tor, 4 Assists) für Chicago.

Bisher hat Bedard in dieser Saison 57 Spiele bestritten, dabei 21 Tore erzielt und 34 Vorlagen gegeben, was einer Gesamtpunktzahl von 55 entspricht. Er hat einen Netto-Minus von minus 37, aber das passiert, wenn man für eines der schlechtesten Teams der NHL spielt.

Bedards Glück könnte sich jedoch bald ändern, wenn die Blackhawks mit der Nummer 1 weiterhin einen Konkurrenten aufbauen können. 1. Wahl in der bevorstehenden Draft-Lotterie, die nach dem Ende der regulären Saison zu einem noch unbestimmten Zeitpunkt im Mai stattfinden soll.

Antonio Losada deckt die NHL für Heavy.com ab. Als erfahrener Sportjournalist mit Sitz in Spanien berichtet Antonio seit über 10 Jahren über die NBA, NFL und Fußball, mit Autorenbeiträgen bei SB Nation, FanSided, Yahoo Sports, FanGraphs, RotoBaller und anderen. Er wurde außerdem für mehrere FSWA-Auszeichnungen nominiert, darunter „Fantasy Football Writer of the Year“ und „DFS Writer of the Year“. Mehr über Antonio Losada