Barcelona setzt seine brillante Form fort, seit Xavi seinen Abschied angekündigt hat, und beendet die ungeschlagene Heimbilanz von Atletico Madrid mit Nachdruck, indem Joao Felix den ersten Treffer zum 3:0-Sieg erzielte und die Katalanen auf den zweiten Platz brachte

• Joao Felix, Robert Lewandowski und Fermin Lopez punkteten für Barcelona
  • Damit lag Xavis Mannschaft in der LaLiga über Girona und acht Punkte hinter Real Madrid
  • Neil Warnocks schneller Abgang aus Aberdeen hat die schottische Liga zum Gespött gemacht! – Hören Sie sich den Podcast „It’s All Kicking off“ an

Barcelonas außergewöhnlicher Aufschwung, seit Xavi seinen Abgang am Ende der Saison angekündigt hatte, setzte sich mit einem eindrucksvollen 3:0-Sieg über Atlético Madrid zügig fort.

Die Mannschaft von Diego Simeone hatte in der gesamten Saison zu Hause nur zwei Punkte verloren und befand sich seit dem epischen Sieg über Inter Mailand am Mittwochabend auf einem Höhepunkt, doch in der zweiten Halbzeit waren sie müde und verwirrt, als sie versuchten, auf Joao Felix’ Angriff zu reagieren, was aber scheiterte. Eröffnungstreffer.

Barcelona ging in der 38. Minute in Führung und er musste es sein, der das Tor erzielte. Der portugiesische Stürmer steht bei Atletico bis 2029 unter Vertrag, wird aber nie wieder willkommen geheißen. Jede seiner Berührungen wurde gepfiffen, sowohl bevor als auch nachdem er eine clevere Flanke von Robert Lewandowski nach einem fulminanten Lauf von Ilkay Gündogan ruhig verwandelte.

Joao Felix jubelte nicht, dafür war er zu nah an den lautstärksten Anhängern von Atletico, aber der Schaden war angerichtet. Atletico hatte im ersten Drittel mehrere Halbchancen vergeben. Pablo Barrios schoss über die Spitze und Alvaro Morata lenkte einen Schuss knapp am Tor vorbei.

Simeone hatte einige der Helden vom Mittwochabend auf der Bank gelassen, aber Memphis Depay und Antoine Griezmann wurden nach der Pause eingewechselt, Koke nicht allzu weit dahinter. Es hat nichts geändert. Barcelona erzielte in der 47. Minute den zweiten Treffer. Raphinha spielte Lewandowski durch, und dieser verwandelte brillant und erzielte am langen Pfosten sein 13. Saisontor.

Joao Felix kehrte zu seinem Stammverein Atlético Madrid zurück und erzielte den ersten Treffer für Barcelona

Fermin Lopez erzielte Barcelonas drittes Tor und besiegte Atletico Madrid souverän mit 3:0

Xavi wurde in der ersten Halbzeit wegen wiederholter Meinungsverschiedenheiten vom Platz gestellt – doch seine Mannschaft kletterte auf den zweiten Platz

Er ist wieder in der Form, die er zu Beginn der letzten Saison gezeigt hat, und das verheißt Gutes für den Rest der Saison für Barcelona. Auch er war noch nicht ganz fertig – er flankte von rechts und Fermin Lopez köpfte zum dritten Tor.

Vier seiner fünf Änderungen hatte Simeone bereits vorgenommen. Er spielte seine letzte Karte aus, als er Saul einwechselte, und der angeschlagene Mittelfeldspieler hatte die Chance, den Nachschuss zu verwerten, schoss aber am Tor vorbei.

Der Atletico-Trainer hatte während des Spiels mehrmals sein System geändert, aber der Wechsel von 5-3-2 zu 4-4-2 und dann wieder zurück schien seine eigenen Spieler weitaus mehr zu verwirren als den Gegner.

Abgesehen von dieser späten Chance für Saul hatte Atletico Barcelona nicht allzu viele Probleme bereitet. Marc Andre ter Stegen konnte einen Schuss von Marcos Llorente sehr gut abwehren, aber für den deutschen Torwart gab es wenig zu tun.

Für Xavi war es ein weiterer Sieg gegen Simeone. Seit seinem Amtsantritt als Barcelona-Trainer hat er ihn fünf Mal geschlagen. Die letzten drei Niederlagen gab es jeweils mit 0:1. Diese Niederlage wird zu Hause noch mehr weh tun, weil man so viel Nachdruck gezeigt hat.

Der einzige Nachteil an Xavis Abend war seine direkte Rote Karte in der ersten Halbzeit. Er war bereits wegen Meinungsverschiedenheiten angeklagt worden und war weg, als er dem Vierten Offiziellen etwas zu viel sagte. Er wird erneut gesperrt – kein Trainer wurde seit seinem Amtsantritt bei Barcelona so oft verwarnt.

Trotz des miserablen Ergebnisses hüpften die Atletico-Fans bis zum Schlusspfiff hinter dem Tor von Jan Oblak auf und ab – genau das kann ein epischer Champions-League-Achtelfinalsieg gegen Inter bewirken.

Die Atlético-Fans unterstützten die Mannschaft von Diego Simeone bis zum Abpfiff auf und ab

Atleticos Nahuel Molina wurde in der Nachspielzeit im Metropolitano-Stadion vom Platz gestellt

Der Nervenkitzel dieses Sieges nahm den Fans den Schmerz über die Niederlage und es besteht kein Zweifel daran, dass Simeone fast alles geben würde, um endlich seine erste Champions League zu gewinnen.

Die Frage ist, ob sie auf eine Top-Vier-Platzierung verzichten müssen. Mit diesem Ergebnis gehen sie als Fünfter und außerhalb der Champions-League-Plätze in die Pause des internationalen Fußballs. Möglicherweise müssen sie es gewinnen, um in der nächsten Saison dabei zu sein.