Barcelona 1:0 Espanyol: Xavi Xavi Hernandez beginnt die Nou Camp-Regierung mit knappem Derbysieg

Barcelona 1:0 Espanyol: Xavi Hernandez beginnt mit einem knappen Derby-Sieg im Nou Camp, nachdem Memphis Depay einen umstrittenen Elfmeter in der zweiten Halbzeit erzielt hat

Doppelt so viele Barcelona-Anhänger kamen, um Xavis erstes Spiel als Verantwortlicher zu sehen, wie auch beim letzten Spiel von Ronald Koeman, und der neue Mann hatte ein wenig Anfängerglück, um das katalanische Derby zu gewinnen.

Memphis Depay erzielte das erste Tor der neuen Ära mit einem Elfmeter, den er nach einem Foul von Leandro Cabrera zugesprochen hatte. Der Kontakt war irgendwo zwischen minimal und nicht vorhanden, aber Schiedsrichter Carlos del Cerro Grande zeigte auf den Punkt und die Entscheidung stand.

Memphis, der vom überragenden Gavi brillant durchgesetzt worden war, erzielte Barcelona mit einem Tor, das seinen weitaus größeren Ehrgeiz verdient hätte. Sie könnten auch auf einen möglichen Elfmeter in der ersten Hälfte hinweisen, bei dem David Garcia auf Nico tritt, der nicht gegeben wurde.

Xavi Hernandez begann seine Trainerkarriere bei Barcelona mit einem Derbysieg am Samstag

Der 19-jährige Mittelfeldspieler, die 17-jährige Gabi und der 18-jährige Ersatzspieler Abdessamad Ezzalzouli waren die Höhepunkte.

Aber es gab auch Mängel: Nicht zuletzt brauchten sie die positive Entscheidung, um zu punkten. Benfica sieht am Dienstag immer noch eine massive Herausforderung für die aktuelle Gruppe aus.

Vorerst wollen sie sich auf das Positive konzentrieren. Die Spieler kamen auf Befehl des neuen Chefs – erstmals seit 2019 – gemeinsam an und wurden zu Tausenden vor den Toren des Stadions begrüßt. Innerhalb des letzten Heimspiels unter Koeman hatten sich die Zuschauer auf 74.418 verdoppelt.

Sie riefen Xavis Namen vor dem Anpfiff und sechs Minuten später, um seine alte Trikotnummer zu markieren. Und sie sahen, wie das Team das Tor von Diego Lopez mit 11 Schüssen in der ersten Halbzeit pfeffert.

Der neue Barca-Trainer spricht während des LaLiga-Spiels am Sonntag mit Gerard Pique und Sergio Busquets

Der neue Barca-Chef spricht während des LaLiga-Spiels am Sonntag mit Gerard Pique und Sergio Busquets

Die erste Chance ergab sich, als Frenkie de Jong per Kopf nach Memphis zurückkehrte und sein Schuss abgewehrt wurde.

In der Viertelstunde standen für Schiedsrichter Del Cerro Grande zwei große Entscheidungen an. Erster Espanyol-Keeper Diego Lopez kegelte den Ball zu David Garcia, der von Nico ausgeraubt wurde. Der Mittelfeldspieler von Barcelona ging zu Boden, als der sich erholende Verteidiger darauf trat, aber es gab keinen Elfmeter.

Espanyol griff sofort an und Raul de Tomas ging zu Boden, nachdem er Piques rudernden Arm in seinem Gesicht gespürt hatte, aber es gab auch keine Karte und beide Spielerpaare umringten den Schiedsrichter, um gegen eine der beiden Entscheidungen zu protestieren.

Memphis Depay erzielte in der 48. Minute per Elfmeter den Siegtreffer

Memphis testete Diego Lopez mit einem Schuss auf seinen kurzen Pfosten und der 17-jährige Ilias Akhomach, der vor Barcelonas Rekord-Neuzugang Philippe Coutinho und Gavi gestartet war, verbanden sich, aber letzterer konnte nach einer Flanke ins Ziel kommen.

Espanyols größte Bedrohung ging von Raul de Tomas aus, und ein Schuss von ihm, der von Pique abgefälscht wurde und sich knapp über die Latte von Marc Andre ter Stegen drehte, kam ihnen in der ersten Halbzeit am nächsten.

Später hatten sie zwei klare Chancen. Zunächst köpfte Landry Dimata ganz allein vor dem Tor von Ter Stegen nach Flanke von Wu Lei. Dann ging De Tomas auf den Pfosten zu. Barcelona war spät müde. Whistles begrüßte die Nachricht von sechs Minuten hinzugefügt. Gegen eine bessere Mannschaft hätten sie einen höheren Preis für die Ermüdung bezahlt, aber da Abdessamad immer noch bei Espanyol antritt, um der Abwehr der Hausherren eine Atempause zu geben, endete es gut für Xavi.

Nach 767 Spielen als Spieler war dies sein erstes Spiel als Barça-Trainer und der Gewinn des Derbys in einem fast vollen Stadion war ein großartiger Auftakt. Nun zur Aufgabe, Barcelona am Dienstag gegen Benfica in der Champions League zu halten. Dieser knappe Sieg wird nur unterstrichen haben, wie hart das sein wird.

Der niederländische Stürmer wurde von Espanyol-Torhüter Leandro Cabrera . herausgefordert

Depay schickte Espanyol-Torhüter Cabrera auf die falsche Art und Weise, um aus 12 Metern zu konvertieren