Aserbaidschan 0:3 Republik Irland: Robinson erzielt Doppelpack zum ersten Pflichtspielsieg für Trainer Kenny

Aserbaidschan 0-3 Republik Irland: Callum Robinson zeigt keine negativen Auswirkungen von Covid-Aufruhr, als Stürmer die Netze verdoppeln, bevor Chiedozie Ogbene im 13.

• Callum Robinson schoss in der siebten Minute ins Dach des Netzes
  • Stürmer verdoppelte seinen Vorsprung mit einem abgefälschten Schuss in der 39. Minute
  • Die eingewechselte Chiedozie Ogbene fügte den dritten in der letzten Minute der regulären Spielzeit hinzu

Callum Robinson beendete eine Woche der Kontroverse mit einem entscheidenden Double, als die Republik Irland unter Trainer Stephen Kenny in Aserbaidschan zum ersten Mal ein Pflichtspiel gewann.

Robinson machte im Vorfeld des Spiels Schlagzeilen, nachdem er enthüllt hatte, dass er sich trotz zweimaliger Ansteckung mit dem Virus nicht gegen Covid-19 geimpft hatte, lieferte jedoch mit zwei Toren in der ersten Halbzeit die perfekte Antwort auf die Kritik, die er daraufhin erhielt die Voraussetzungen für einen 3:0-Sieg in der WM-Qualifikation in Baku schaffen.

Der Erfolg im Baki Olimpiya-Stadion, der durch den späten Kopfball der eingewechselten Chiedozie Ogbene abgerundet wurde, war Irlands erster Erfolg in einem bedeutenden Spiel seit dem 2:0-Sieg gegen Gibraltar im Juni 2019, also vor rund 16 Versuchen, und danach verspätet in die Gruppe A gestartet drei Niederlagen und zwei Unentschieden.

Stürmer Callum Robinson der Republik Irland erzielte in der ersten Halbzeit gegen Aserbaidschan zwei Tore

SPIELFAKTEN

Aserbaidschan: Mahammadaliyev, Huseynov, Haghverdi, Medvedev, Krivotsyuk (Dadashov 79), Tural Bayramov (Abdullayev 63), Alasgarov (Sheydayev 63), Mahmudov (Sadikhov 87), Garayev, Ozobic, Emreli.

Nicht verwendete Abos: Mustafayev, Balayev, Celik, Aydin Bayramov, Mutallimov, Nuriyev, Khachayev, Salahli.

Repräsentant von Irland: Bazunu, Omobamidele, Duffy, Egan, Doherty, Cullen (Hourihane 90), Hendrick, McClean, Robinson (Parrott 90), Horgan (McGrath 46), Idah (Ogbene 59).

Nicht verwendete Abos: Connolly, Christie, Nathan Collins, Arter, Kelleher, Travers, Stevens, James Collins.

Gebucht: Egan.

Ziele: Robinson 7, 39, Ogbene 90.

Ref: Espen Eskas (Norwegen).

Kennys Männer mussten eine unangenehme Zeit zwischen Robinsons Toren ertragen, als sich die Gastgeber sammelten, hätten aber möglicherweise noch bequemer gewonnen, als das Spiel nach der Pause begann.

Der Sieg gegen das 117. FIFA-Team, das letzten Monat in Dublin unentschieden gespielt hat, stellt im Großen und Ganzen zwar keinen großen Erfolg dar, aber es wird dazu beitragen, den Druck auf einen Manager zu verringern, der in seinen ersten 16 nur einmal einen Sieg erlebt hatte Einbauten zuständig.

Irland begann souverän und nutzte seine frühe Dominanz, als Außenverteidiger James McClean den Ball in Robinsons Weg schob und dieser mit seinem rechten Fuß kontrollierte, bevor er ihn mit einem herrischen Schwung seiner linken Hand an der ausgestreckten Hand von Keeper Shakhrudin Magomedaliyev vorbeiführte.

Sein Doppelpack verhalf dem Chef der Republik Irland, Stephen Kenny, zu einem ersten Pflichtspielsieg

Der republikanische Keeper Gavin Bazunu musste nach einem Schnappschuss von Namik Alaskarov in der 10. Minute eine kluge Parade machen, dann sah Verteidiger Hojjat Haghverdi nach einer Flanke von Abbas Huseynov in der 13. Minute per Kopf, als die Gastgeber konzertiert reagierten.

Stürmer Filip Ozobic riskierte seinen Arm aus der Distanz, als sich die erste Halbzeit dem Mittelpunkt näherte, konnte Bazunu jedoch nicht stören, was er Minuten später aus ähnlicher Entfernung tat, nachdem Aserbaidschan sich von einem enttäuschenden Start beeindruckend erholt hatte.

Josh Cullen und Jeff Hendrick sahen in der Mitte des Feldes zu wenig vom Ball, um den Spielfluss zu ändern, obwohl Robinson nach der Flanke von Adam Idah in der 31. hatte mit Matt Doherty rechts daneben Pässe ausgetauscht.

Der aserbaidschanische Gefahrenmann Mahir Emreli versuchte einen weiteren Versuch aus der Distanz hoch und breit auf der Suche nach dem Ausgleich, wobei Irlands wiederholte Nachlässigkeit im Ballbesitz ihnen wenig Gefallen tat, aber sechs Minuten vor der Pause beruhigten sie ihre Nerven.

Robinsons Bewegung war der aserbaidschanischen Mannschaft ein ständiger Dorn im Auge, und nachdem er wieder einmal am Strafraumrand Platz gefunden hatte, schnitt er in den rechten Fuß und sah seinen Schuss Haghverdi abschneiden und an dem hilflosen Magomedaliyev vorbei in den Boden schießen Ecke.

Haghverdi musste Aserbaidschan am anderen Ende zu Hilfe eilen, als er sich nach einem Pässewechsel mit Robinson in den Weg von McCleans Treffer warf und vier Minuten nach der zweiten Halbzeit einen Sturmlauf in Richtung Tor antrat.

Irland überlebte einen späten Schreck, als der Schiedsrichter den Monitor wegen eines möglichen Elfmeters überprüfte

Irland überlebte eine späte Schrecksekunde, als der Schiedsrichter den Monitor wegen eines möglichen Elfmeters überprüfte

Robinson schoss aus spitzem Winkel ins Seitennetz, nachdem Idah selbstlos gepasst hatte, und Verteidiger Shane Duffy köpfte knapp an der Flanke des West Brom-Frontmanns vorbei, während die Republik drohte, das Spiel als Kampf zu beenden.

Magomedaliyev verwehrte Robinson einen Hattrick mit einer wichtigen Parade in der 58. Minute, nachdem Doherty ihn eingespielt hatte, und der Stürmer köpfte sechs Minuten später nach einer Flanke von Doherty mit den Punkten, die scheinbar vorhanden waren.

Bazunu musste einen rechenden Huseynov-Schuss über die Latte helfen und parierte mit einer schönen Parade, um den Rammler von Gara Garayev 10 Minuten vor Schluss auf das Holz zu drehen, um einen angespannten Abschluss abzuwenden.

Weder Duffy noch Robinson konnten die späten Chancen nutzen, um den Sieg zu zementieren, aber Ogbene war in der letzten Minute der regulären Spielzeit mit einem festen Kopfball aus Cullens Ecke gebührend verpflichtet so in Moldawien auf den Tag vor fünf Jahren.

Aserbaidschans Namig Alasgarov spielt mit dem irischen Flügelspieler Chiedozie Ogben

Torhüter der Republik Irland, Gavin Bazunu, schlägt in der WM-Qualifikation klar