Andy Murray überlebt den Schrecken beim Comeback-Sieg in der ersten Runde gegen Roman Safiullin bei den Swiss Indoors | Tennis | Sport

Andy Murray kam nach einem Satzverlust und einem Zusammenbruch im letzten Satz in die zweite Runde der Swiss Indoors am Dienstag, als er Roman Safiullin mit 6-7(5), 6-3, 6-4 besiegte. Die Nummer 49 der Welt bestritt sein erstes Spiel in Basel seit 2005 und startete nach einem Gegnerwechsel in letzter Minute erfolgreich, als Sebastian Korda ausschied und durch den Qualifikanten ersetzt wurde.

Murray und Safiullin traten am Dienstag zum ersten Einzelspiel des Tages auf dem Centre Court in Basel an. Das Paar hatte sich noch nie auf der ATP Tour getroffen, aber der 25-Jährige besiegte die ehemalige Nummer 1 der Welt während ihres Rennes Challenger-Matches im vergangenen Jahr und gewann bei einem weiteren harten Indoor-Event mit 6: 2, 4: 6, 6: 1.

Sie fanden sich schnell in einen engen Kampf im ersten Satz verwickelt, nachdem der Russe im vierten Spiel zum Aufschlag kam, bevor der dreimalige Major-Sieger schnell zurückbrach. Der Auftakt ging ins Tiebreak, Murray ging früh mit 3:1 in Führung, aber es war der Debütant des Hauptfeldes in Basel, der in 55 Minuten mit 7:6 (5) zurückschlug, nachdem der Brite schreien hörte frustriert, als er den Ball ins Aus schlug, um seinem Gegner einen Satzpunkt zu bescheren.

Obwohl Murray den Auftakt verlor, machte er nur zwei ungezwungene Fehler, obwohl die Nummer 93 der Welt beeindruckende 23 Sieger feuerte. Und der 35-Jährige kämpfte zu Beginn des zweiten Spiels weiter und war nach einer 40: 0-Führung in ein siebenminütiges Spiel mit drei Zweien verwickelt.

JUST IN: John McEnroe sagt, Nick Kyrgios „wird von Angst und Furcht abgelenkt“

Es war ein weiteres Marathon-Aufschlagspiel für Murray, als er nach 13 Minuten in einer verrückten Schlussrallye fünf Haltepunkte abwehrte, bevor er endlich ein dringend benötigtes schnelles Aufschlagspiel bekam, als er hielt, um mit 3: 2 zu führen. Das Momentum begann sich dann endlich zu verändern, als er als erster im zweiten Satz ein Break machte und mit 4: 2 in Führung ging, bevor er mit 6: 3 ausschlug.

Es war Safiullin, der im entscheidenden Satz zuerst zuschlug und den Aufschlag der Nummer 49 der Welt bei seiner vierten Breakpoint-Chance unterbrach, um mit 3: 1 in Führung zu gehen. Die Nummer 93 der Welt kam einem zweiten Karrieresieg über Murray näher, als er dann von Deuce hielt, um innerhalb von zwei Spielen mit 4: 1 zu kommen.

Als die frühere Nummer 1 der Welt auf das Fass der Niederlage starrte, konnte er brechen und mit 3: 4 wieder aufschlagen. Dann hielt er mit 4: 4, als er den Russen kopierte und drei Spiele nach dem Aufprall gewann. Nachdem Safiullin seine Führung verloren hatte, spürte er den Druck, als er anfing, Fehler zu machen, und ging mit 0: 40 zurück, rettete die ersten beiden Breakpoints, verlor aber den dritten, damit Murray mit 5: 4 für das Match aufschlagen konnte.