Aberdeen 2-3 Celtic: Jota bohrt nach Hause umstrittenen Sieger für den schottischen Premiership-Spitzenreiter

Für ganze 62 Sekunden befand sich Celtic in einem Punkt der Mühe. Als sie es am meisten brauchten, haben sie tief gegraben und die Widerstandsfähigkeit gefunden, die jedes Team mit echten Titelambitionen braucht.

In einer kühlen Nacht in Granite City kreuzten die Tabellenführer. Zwei Tore in vier Minuten von Jota und Matt O’Riley hatten die Füllung von einer passiven Aberdeen-Mannschaft geschlagen. Joe Hart war so statisch und unbekümmert, dass er Thermos und lange Unterhosen hätte tragen sollen. Die Buhrufe der Heimfans verlangten nach einer Reaktion. Und sie haben einen bekommen.

In einer spannenden zweiten Halbzeit stürmte Aberdeen zurück ins Spiel. Christian Ramirez erzwang mit seinem ersten Torschuss einen Standardtreffer, der amerikanische Stürmer verhinderte einen schnellen Ausgleich durch eine Abseitsfahne.

Jota bohrte einen Sieger für Celtic ein, obwohl Aberdeen im Aufbau auf Abseits stand

MATCH-FAKTEN

ABERDEEN (4-3-3): Woods 5, Ramsay 5 (Kennedy 45 4), McCrorie 5, Gallagher 6, Bates 5, Hayes 6, McGeouch 4 (Ojo 45 6), Brown 6, Ferguson 7, Besuijen 6, Ramirez 7.

Ersatz: Ritchie, MacKenzie, Emmanuel-Thomas, Jenks, Ruth, Barron, Milne.

Gebucht: Bates

KELTISCH (4-3-3): Hart 7, Ralston 6, Carter-Vickers 6, Starfelt 6, Taylor 6, McGregor 7, O’Riley 7 (Rogic 89 1), Hatate 6 (Bitton 75 2), Abada 5 (Forrest 89 1), Jota 8, Maeda 5 (Giakoumakis 75 2 )

Ersatz: Bain, Scales, Bitton, Giakoumakis, McCarthy, Rogic, Johnston, Forrest, Welsh.

Gebucht: Jota

Sternenmann: Jota (keltisch)

Während Celtic schaukelte, köpfte Lewis Ferguson nach 61 Minuten einen Freistoß nach Hause, und wenn jemand nach Sieg aussah, dann war es das Team in Rot. Nicht so schnell war der Schrei.

Aberdeen protestierte lange und heftig gegen das Jota-Tor, das Celtic eine Minute später drei riesige Punkte einbrachte. Nur die dritte Mannschaft in dieser Saison, die zwei Tore gegen die Mannschaft von Parkhead erzielte, stieß mit ihren Argumenten auf taube Ohren.

Ein siebter Sieg in Folge in der Premiership verlängerte Celtics Serie ungeschlagener Ligaspiele auf 20. Seit 2016 in Granite City ungeschlagen, bleiben sie einen Punkt Vorsprung auf dem Gipfel der Premiership.

Wie in der Saison üblich, ging die Mannschaft von Ange Postecoglou zur Halbzeit bequem in Führung, bevor der Gegner ins Spiel kam. Bemerkenswerterweise waren die ersten 45 Minuten angesichts des Verlaufs der Nacht für die Parkhead-Mannschaft lächerlich angenehm.

Das Führungstor nach 16 Minuten war vor allem der schwachen Abwehr von Aberdeen zu verdanken. Matt O’Rileys Linksflanke von der rechten Seitenlinie lief bis zum hinteren Pfosten, wo der begehrte Rechtsverteidiger Calvin Ramsey und Torhüter Gary Woods nicht damit umgehen konnten. Als Jota das Geschenk annahm, stocherte er aus kürzester Distanz in den ersten Satz und feierte vor 2000 Auswärtsfans, indem er vorgab, einen imaginären Golfball auf Keeper Joe Hart zu schwingen. Ähnlich wie im Ziel traf er es bündig.

Celtics zweites Tor dauerte vier Minuten, und dieses Mal war die Abwehr von Aberdeen eher unglücklich als unglücklich. 20 Minuten vor Schluss wurde Callum McGregors abgeschnittener Ball vor die Füße von Matt O’Riley geschlagen, der den ersten Satz lieferte.

Jota schlug in der 16. Minute am hinteren Pfosten ein, nachdem er von der Heimmannschaft schlecht verteidigt worden war

Etwa 20 Meter vor dem Tor traf der englische Mittelfeldspieler erstmals mit einem niedrigen linken Fuß auf das Tor. Der Ball wurde auf dem Weg zum Schuh von David Bates böse abgefälscht und drehte sich tief an Woods vorbei zum 2: 0.

Das erste Tor des Mittelfeldspielers seit einem 1,5-Millionen-Pfund-Wechsel von MK Dons wird nicht als Klassiker gelten. In einem holprigen Titelrennen kann es sich Celtic nicht leisten, sich Gedanken darüber zu machen, wie sie die Ziellinie erreichen. Nur, dass sie es tun.

Mit zwei Toren Vorsprung konnte Celtic stress- und angstfrei spielen. Sie hätten – wahrscheinlich hätten – vor der Halbzeit noch einen mehr haben können.

Matt O'Rileys abgefälschter Zweiter in der 20. Minute brachte die Auswärtsmannschaft fest in Führung

Matt O’Rileys abgefälschter Zweiter in der 20. Minute brachte die Auswärtsmannschaft fest in Führung

Reo Hatate schickte Maeda auf der linken Seite ins Leere, eine niedrige Flanke von Jonny Hayes lenkte gerade noch rechtzeitig zur Ecke, um Liel Abada daran zu hindern, sein 15. Saisontor zu erzielen.

Jota hatte den Ball vor der Halbzeit erneut im Netz, und die Entscheidung, den Schlag abzubrechen, war ein Fehler von Schiedsrichter Willie Collum. Der Portugiese pflückte einen hohen Ball aus der Luft und soll einen Verteidiger angestupst haben, bevor er den Ball ins Netz schoss. Wäre das erlaubt gewesen, hätte sich die zweite Halbzeit vielleicht viel weniger angespannt angefühlt.

Als Angriffstruppe hatte Aberdeen nicht existiert. Auf dem Weg zum vierten Spiel in Folge ohne Sieg brauchte Stephen Glass eine Reaktion. Oder sogar ein Torschuss.

Matty Kennedy und Funso Ojo ersetzten Calvin Ramsey und Dylan McGeough und die Änderungen funktionierten.

Ein Freistoß wurde tief über das Tor gezogen und Christian Ramirez traf den Abschluss

Ross McCrorie bohrte einen Ball über das Tor, der Christian Ramirez fast getroffen hätte, und das Blatt begann sich zu wenden. Mit ihrem ersten richtigen Torschuss kämpfte sich die Mannschaft aus Pittodrie zurück ins Spiel. Ein Freistoß im gefährlichen Bereich sorgte direkt vom Trainingsplatz für eine Bewegung. Ein Freistoß wurde tief über das Tor gezogen und Ramirez traf den Abschluss.

Nachdem Aberdeen komplett aus dem Spiel war, war es eine wiedergeborene Mannschaft. Ramirez hatte den Ball Minuten später nach einer großartigen Drehung und Drehung wieder im Netz, der Jubel wurde durch eine Abseitsflagge unterbrochen.

Trotzdem war das Team in Rot jetzt ein ganz anderes Tier, rote Hemden wimmelten von einer keltischen Mannschaft, die in einen Kampf hineingezogen wurde, den sie eindeutig nicht erwartet hatten. Innerhalb von fünf Minuten nach dem Tor von Ramirez brach Pittodrie aus, als Aberdeen den Ausgleich erzielte.

Wieder einmal hatten die Probleme von Celtic damit zu tun, dass ein Freistoß in einem gefährlichen Bereich des Spielfelds kassiert wurde. Funso Ojo flog einen gefährlichen Ball von rechts ins Tor und Lewis Ferguson – Aberdeens Torschütze bei der 1:2-Niederlage im Oktober – schoss den Ball ins Netz.

Pittodrie brach aus, als Aberdeen mit Lewis Fergusons Kopfballtreffer gleichzog

Nach einer ersten Halbzeit, in der sie kein Match erzielen konnten, hatte Aberdeen den Ball nun innerhalb von 16 Minuten dreimal ins Netz von Celtic getrieben. Die Trendwende war sowohl erstaunlich – als auch nur von kurzer Dauer.

Innerhalb einer Minute war Celtic wieder vorne. Als Jota einen prallen Schuss ins Netz schoss, protestierte Aberdeen lange und heftig gegen die Auszeichnung und behauptete, Liel Abada stehe im Abseits, als Anthony Ralston einen Kopfball in den Weg des Flügelspielers schleifte. Es war eine Behauptung, die eher aus Frustration als aus Verdienst entstand.

Ein großes Lob an Aberdeen. Trotz des Hammerschlags, als sie sahen, wie ihr Standbein im Spiel im Handumdrehen ausgelöscht wurde, blieben sie dran.

Lewis Ferguson, der den Ausgleich erzielte, hätte einen Hattrick erzielen können. Es bedurfte einer ziemlich hervorragenden Parade von Joe Hart auf der Torlinie, um den Mittelfeldspieler mit einem wilden Kopfball am hinteren Pfosten erneut zum Ausgleich zu bringen. Einen direkten Freistoß 20 Meter vor dem Tor präsentierte Ferguson und zirkelte ihn Zentimeter über die Latte.

Wenn nichts anderes wusste Celtic, dass sie in einem Spiel waren. Am Samstag im Dienst des Scottish Cup nach Motherwell zu reisen Aberdeen könnte es gut gebrauchen, dieses Spiel so zu beginnen, wie sie dieses beendet haben.