Demi Vollering remporte son premier Tour, la Française Juliette Labous cinquième

C’en est fini du deuxième Tour de France Femmes nouvelle formule. Après le succès d’Annemiek van Vleuten l’an dernier, c’est Demi Vollering qui s’est imposé ce dimanche au terme de la 8e et dernière étape, un contre-le-montre de 22 kilomètres qui est revenu à la Suissesse Marlen Reusser. La Néerlandaise, qiu a construit son succès samedi lors de l’étape reine du Tourmalet, a pris la deuxième place de ce chrono, devant sa coéquipière Lotte Kopecky, sa dauphine au général à égalité avec Katarzyna Niewiadoma.

Ce sacre résonne comme une passation de pouvoir entre Vollering (26 ans) et van Vleuten, qui après plusieurs saisons de règne sur le cyclisme féminin a annoncé sa retraite en fin de saison, à 40 ans. Vollering a réalisé une grande saison, signant notamment un historique triplé Amstel Gold Race – Flèche Wallonne – Liège-Bastogne-Liège en avril avant de terminer deuxième de la Vuelta en mai.

Les promesses de Labous

Plus globalement, la toute-puissante équipe SD Worx, malgré une tactique parfosi déroutante, a écrasé la concurrence lors de ce Tour 2023, avec quatre victoires d’étape sur huit, le maillot jaune de Vollering et le maillot vert de Kopecky.

La Française Juliette Labous, bon espoir de podium après sa deuxième place lors du Giro courant juillet, a terminé à la 5e place finale après un bon dernier chrono. L’objectif podium après sa belle 4e place de l’an dernier n’est pas atteint, mais à 24 ans, la coureuse de la DSM montre une régularité très prometteuse lors des grandes courses à étapes.