David égalise au bout du temps additionnel, le LOSC arrache le nul

Ce qu’a dit Mbappé à Chevalier avant de tirer son penalty

Kylian Mbappé a ouvert le score sur la pelouse de Lille lors de ce match de clôture de la seizième journée de Ligue 1 (1-1). Et avant de transformer son penalty, l’attaquant du PSG s’est brièvement adressé à Lucas Chevalier, le gardien du Losc.

Kylian Mbappé et Lucas Chevalier lors de Lille-PSG, le 17 décembre 2023 en Ligue 1 © Prime Vidéo

“Son attitude est déplorable”, Riolo n’a pas aimé le comportement de Mbappé

Lors du débrief de ce Lille-PSG dans l’After Foot sur RMC, Daniel Riolo a fustigé la prestation de Kylian Mbappé au stade Pierre-Mauroy. “Quand Luis Enrique dit que Mbappé fait ce qu’il veut, ça veut dire quoi? C’est quoi un joueur qui fait ce qu’il veut? Il joue à gauche, il joue au milieu… Mais s’il fait ce qu’il veut, si on suit Luis Enrique dans son raisonnement, forcément ça perturbe les autres. Si le mec fait ce qu’il veut, un coup il joue à gauche, il joue au milieu, ça veut dire que les autres ne savent pas tellement où se placer. En plus, ce n’est pas vrai qu’il va à gauche. La plupart du temps, ce soir, il était dans l’axe. C’est Barcola qui jouait à gauche et Dembélé à droite. Donc je ne sais pas ce que Luis Enrique a en tête.”

“Est-ce que la frustration de Mbappé vient de là? Toujours est-il que frustration ou pas, c’est quand même un joueur professionnel. Son attitude est absolument déplorable ce soir. Zéro repli, il n’y a rien, il fait semblant. Et en plus, quand il va pour défendre sur un mec, il y va mais tellement mal… Il fait faute à tous les coups, il met des coups, il a un mauvais esprit.”

Luis Enrique sur le positionnement de Mbappé en 9

Luis Enrique sur Prime Video: “Non non, Kylian joue où il décide. Il a une liberté totale de jouer à l’intérieur, plus sur le côté. S’il est plus à l’extérieur, à nous d’équilibrer nos positions. La différence est de savoir qui va suivre Kylian, un attaquant à l’extérieur ou à l’intérieur? Cela dépend du match.”

[sur la non célébration de Mbappé après son but] “Il faudra que vous lui demandiez. Moi j’ai célébré le but!”

Luis Enrique assume le positionnement de Zaïre-Emery

Luis Enrique sur Prime Video: “Oui je suis frustré honnêtement. Je pense qu’on a bien joué 80 minutes contre une très bonne équipe. On a bien pressé, on a très bien défendu. Mais il y a ces 10 dernières minutes avec un manque de contrôle durant lesquelles on n’a pas conservé la victoire.”

[sur le fait de mettre Zaïre-Emery dans un rôle hybride à la place d’Hakimi] “On a essayé quelque chose de différent pour avoir plus de contrôle. Et je crois que ça a été le cas pendant 80 minutes, c’était presque parfait, contre un grand rival. Tout a été sous contrôle. Il faudra que je revois les 10 dernières minutes. Mais c’est très frustrant.”

Paris accroché par Lille (1-1)

C’est terminé à Lille ! Le but de Jo David dans les derniers instants de la rencontre permet au LOSC d’arracher le nul (1-1) ! Après avoir tenu tête aux Parisiens pendant plus d’une heure de jeu, le LOSC avait concédé l’ouverture du score sur un pénalty de Mbappé (66e). Mais les hommes de Paulo Fonseca ont poussé pour revenir au score et récoltent un point mérité à domicile. Paris poursuit sa course en tête en haut du classement et relègue Nice à 5 unités. Les Nordistes sont 4e, à deux points du podium.

David égalise dans le temps additionnel (1-1) !

Coaching gagnant pour le LOSC avec cette égalisation signée Jonathan David, après une première frappe d’un autre entrant, Ounas, repoussée du pied par Chevalier ! Et à l’origine de l’action, le tout frais Cabella dont le travail sur le côté gauche avait permis de lancer Ounas !

Parade de Tenas !

David bute sur le portier parisien après une passe en profondeur d’Ounas !

Cinq minutes en plus !

Et ce but à remonter pour le LOSC qui livre ses dernières forces dans la bataille en faisant entrer Ounas à la place d’André.

Gomes bute sur le mur parisien

Alors qu’il bénéficiait d’un coup franc à l’extérieur de la surface, légèrement décalé sur la gauche, le Lillois voit sa frappe être repoussée par le mur du PSG.

Santos manque le cadre !

Le tir enroulé de Tiago Santos est dévié par Vitinha et passe juste au-dessus de la barre de Tenas ! Le LOSC veut y coire encore alors qu’il reste deux minutes à jouer avant le temps additionnel.

Gomes trop juste !

Lille pousse pour égaliser. Zhegrova décale David sur le côté droit. Le Canadien centre au deuxième poteau vers Gomes, trop court pour reprendre devant Tenas.

Zhegrova omniprésent mais pas efficient

Alors que le jeu du LOSC repose essentiellement sur la capacité du Kosovar à se défaire de la défense parisienne, Zhegrova mulitplie les centres… repris par personne.

Entrée de Jo David !

Toujours mené d’un petit but, Jonathan David fait son entrée à la place de Yusuf Yazici pour le Losc !

Frappe de Yazici contrée par Marquinhos !

A la réception d’une nouvelle remise de Zhegrova, le Turc prend son temps pour armer une frappe rasante du pied droit, finalement détournée en corner par le défenseur parisien.

Débordement de Zhegrova

A droite de la surface, le Kosovar adresse un centre en retrait, intercepté par un défenseur parisien. Juste avant, Yoro avait gagné son duel face à Mbappé qui prenait la direction du but.

Nouveau changement pour Paris, David toujours sur le banc

Danilo Pereira cède sa place au défenseur Skriniar dans les rangs parisiens. Alors que Jo David n’est toujours pas rentré du côté des Dogues…

But refusé pour Yazici (0-1) !

Alors que le Turc célébrait son égalisation, l’arbitre de touche a levé son drapeau, annulant le but pour une position de hors-jeu au départ du service de Gomes.

Double changement pour le LOSC

Rémy Cabella et Tiago Santos remplacent Gabi Gudmundsson et Bafodé Diakité.

Le LOSC sonné

C’est dur pour les hommes de Paulo Fonseca qui avaient jusque-là tenu tête au leader parisien. Paris (39 pts) accentue provisoirement son avance à la tête du championnat et relègue le dauphin niçois à 7 points, tandis que le LOSC rétrograde à la 5e place.

Premiers changements pour Paris

En défense, Manuel Urgarte est remplacé par Achraf Hakimi. Tandis que Bradley Barcola cède sa place à Randal Kolo Muani à la pointe de l’attaquante parisienne.

Mbappé ouvre le score sur pénalty ! (0-1)

Le PSG prend les commandes du match grâce à ce pénalty tiré à mi-hauteur sur la gauche par Mbappé du pied droit qui trompe Chevalier (0-1) !

Pénalty pour Paris !

A gauche de la surface, Diakité tacle Hernandez sans toucher le ballon. L’arbitre ne tergiverse pas et accorde un pénalty au PSG ! Le défenseur des Dogues écope au passage d’un carton jaune.

Mbappé contre à son tour !

Le rideau défensif des Dogues est opaque. Mbappé hérite d’une passe en retrait à l’entrée de la surface, dos au but il se retourne et frappe mais bute une fois encore sur les défenseurs lillois.

Le festival Zhegrova

Si Dembélé touche beaucoup de ballons dans les rangs parisiens, en face, Zhegrova régale le public avec ses accélérations et ses crochets qui mettent à mal la défense du leader. Le Kosovar sert Gomes dans la surface qui tire mais il est contré !

Nouveaux corners pour Lille

Tirés par Gomes sur la gauche, le premier est repoussé en corner par Paris. Sur le deuxième, le capitaine André prend le meilleur sur la défense des visiteurs mais ne cadre pas sa tête.

Marquinhos trop court dans la surface

Alors que Paris repart à l’attaque, Dembélé glisse un ballon dans la surface mais le Brésilien, en position d’attaquant, est devancé par Chevalier.

Corner pour le LOSC

Yazici arme une frappe, sans grande conviction, à l’entrée de la surface de réparation adverse et obtient tout de même un corner. Les DVE craquent les fumigènes mais le coup de pied arrêté des Nordistes est repoussé par la défense parisienne.

C’est reparti dans le Nord !

Le LOSC donne le coup d’envoi de la seconde période, c’est reparti à Lille !

Paris et Lille dos à dos à la pause (0-0) !

L’ultime corner du PSG dans la minute de temps additionnel ne donne rien. L’arbitre renvoie les acteurs aux vestiaires (0-0) ! Toujours pas de buts donc dans ce premier acte où Nordistes et Parisiens se sont rendu coup pour coup ! Passant souvent par la droite, le PSG s’est créé des occasions par l’intermédiare de Dembélé mais a buté sur Chevalier et une défense lilloise bien en place. En face, Zhegrova a manqué de précision pour ouvrir le score !

Dembélé déborde

Et obtient un nouveau corner, repoussé par la défense lilloise. Le ballon revient encore dans les pieds de Dembélé et Alexsandro repousse encore le centre puissant du Parisien en corner.

Alexsandro solide

Après une superbe intervention d’Alexsandro devant Dembélé, le portier des Dogues s’empresse de récupérer le ballon dans sa surface. Paris pousse en cette fin de premier acte mais Lille tient bon !

Le PSG ne trouve pas (encore) la faille

Après une première tentative de déclage infructeuse d’Mabppé vers Dembelé, Paris ressort le ballon. Le jeu rebondit dans les pieds du N°10 parisien qui sert Vintinha dans la surface. Le Portugais ajuste une frappe dans la lucarne mais Chevalier s’envole pour repousser la tenative en corner !

Le sang-froid des Dogues en défense

A l’image de ce dégagement propre de Yoro, les Lillois ne se précipitent pas pour remonter le ballon. En attaque, les joueurs de Paulo Fonseca construisent leur contre mais Hernandez veille au grain et arrête par deux fois Zhegrova.

Premier corner pour les Nordistes

Tiré de la gauche vers la droite par Gomes, Zhegrova tente de reprendre de la tête, sans succès. Paris se projette vite en contre. Mbappé est servi sur la gauche mais il est repris par Gudmundsson avant de pouvoir armer sa frappe.

Barcola stoppé net à l’entrée de la surface

Bentaleb est omniprésent en ce début de match. L’Algérien fait un retour salvateur sur Barcola qui prenait la direction du but. C’est déjà le 6e ballon récupéré par le milieu des Dogues depuis le début du match.

Paris et Lille se neutralisent

Après un premier quart d’heure timoré, les Dogues répondent présents dans l’intensité et remportent leurs duels. Même si la possession reste à plus de 65% parisienne dans ces 25 premières minutes.

“Léna Grandveau a un peu sauvé la France”: les louanges du coach français

Olivier Krumbholz sur BeIN Sports: “C’est un moment merveilleux. On a de nouveau bien joué. Au début on a eu du mal mais quand on a trouvé les solutions, ça a été plus facile. On a fait preuve d’application en attaque. Ce qu’a fait Léna Grandveau dans un moment où on ne trouvait plus de solutions en attaque… elle a un peu sauvé la France.”

“C’est un formidable encouragement pour l’été prochain. On va travailler avec humilité.”

Contre express pour le PSG, Dembélé manque l’ouverture du score

La projection est aussi rapide au côté des visiteurs. Après une récupération basse d’Hernandez, Lee accélère dans l’axe. L’appel d’Mbappé sur le flanc gauche permet au Coréen de servir Dembélé sur la droite. Le Parisien prend sa chance du pied droit mais sa frappe rasante passe tout près du poteau gauche de Chevalier !

Carton jaune pour Ugarte !

Gomes régale le public lillois d’un petit-pont sur Ugarte. L’Uruguayen s’emporte et percute plus que de raison le milieu nordiste. Carton jaune pour le Parisien !

Double occasion pour Zhegrova !

D’abord lancé par Gomes en contre, Zhegrova pénètre dans la surface de réparation et arme une frappe puissante du pied gauche qui passe à quelques centimètres de la cage de Tenas ! Puis dans la foulée, le milieu des Dogues récupère un ballon sur le côté droit, dribble trois défenseurs parisiens avant d’entrer dans la surface pour armer un nouveau tir du gauche. Sa tentative fuit encore le cadre !

Le show Dembélé

Décalé sur la droite, l’international français met au supplice Ismaily qui se fait vite déborder. Mais aucun parisien n’avait suivi l’action pour récupérer le centre…

La défense lilloise repousse le danger

Le PSG a la possession, Dembélé déborde sur le flanc droit et centre en retrait vers Mbappé, Bentaleb intercepte et le capitaine André dégage loin devant.

Paris asphyxie le LOSC

Les Parisiens pressent haut et acculent les Dogues dans leur moitié de terrain. Mais les supporters nordistes donnent de la voix pour épauler les hommes Paulo Fonseca !

Premier corner pour le PSG

Joué à deux entre Dembélé et Lee, le premier corner de la rencontre est repoussé par la défense lilloise. Pressé par un avant parisien, Alexsandro avait dû concéder le corner.

Mbappé chassé par Bentaleb

La défense du Losc serre le rang et Bentaleb vient prendre le ballon dans les pieds de Mbappé, chassé dans la surface de réparation. Avec Chevalier dans les buts, La formation nordiste est sur une série de cinq clean-sheet. Avec 11 buts encaissés, les Dogues possèdent la seconde meilleure défense du championnat de France.

Paris engage, c’est parti !

Les Parisiens donnent le coup d’envoi de la première période, c’est parti à Lille !

Les Nordistes veulent mettre fin à leur série noire face à Paris

Les Lillois n’ont remporté qu’une seule de leurs cinq dernières confrontations face aux Parisiens. Outre le cinglant 7-1 la saison dernière, le Losc reste sur quatre revers consécutifs face au PSG . Son dernier succès face au club de la capitale remonte à août 2021 (1-0, à Lille).

Paris qualifié en 8es, Lille aussi a fait le job

Si Paris a validé sa qualification pour les 8es de finale de Ligue des Champions, les Dogues ont aussi décroché leur billet pour les 8es de finale de Ligue Europa Conférence cette semaine, après leur victoire face à Klaksvik qui leur a assuré la première place de leur groupe. Mais sans Jo David (blessé au mollet), Lille a dû se contenter de trois penalties pour poursuivre son aventure européenne. Un succès pas plus convaincant que son match nul (0-0) en championnat lors de la dernière journée à Clermont.

La compo du PSG, Barcola titulaire, Kolo Muani sur le banc

Reste à déterminer le schéma.

Une défense à trois ? Cela donnerait:

Tenas – Marquinhos, Danilo, Hernandez – Ugarte, Zaïre-Emery, Vitinha, Kang-In Lee – Dembélé, Barcola, Mbappé.

Le onze lillois est tombé, David sur le banc

Jonathan David sur le banc, Yazici titulaire. Gudmundsson à la place de Cabella, Diakité à la place de Tiago Santos.

Chevalier – Diakité, Yoro, Alexsandro, Ismaily – Bentaleb, André, Gomes – Zhegrova, Gudmundsson, Yazici.

Mbappé adore affronter le Losc

Kylian Mbappé a marqué huit buts contre Lille lors de ses cinq dernières confrontations avec le PSG toutes compétitions confondues

La Fifa confirme les détails de la nouvelle Coupe du monde des clubs, le PSG officiellement qualifié

À l’issue d’un Conseil de la Fifa, l’instance mondiale a dévoilé les contours de la nouvelle formule de la Coupe du monde des clubs, qui se jouera à 32 équipes à partir de 2025. Lors de la première édition new look, qui se jouera aux Etats-Unis du 15 juin au 13 juillet, les premières équipes participantes ont été dévoilées.

Si l’Europe bénéficie de 12 places, quatre sont réservées aux vainqueurs des quatre dernières éditions de la Ligue des champions (Chelsea, le Real Madrid, Manchester City et le lauréat de l’édition 2024). Huit autres équipes ont validé leur ticket grâce au classement UEFA, dont le PSG, qui est accompagné du Bayern Munich, de l’Inter, de Porto et de Benfica.

Plus d’informations ici.

Luis Enrique ouvert à des renforts cet hiver

Entre la qualification pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions et un déplacement à Lille dimanche soir en Ligue 1, l’entraîneur du PSG, Luis Enrique, s’est exprimé sur le mercato. Le technicien catalan ne ferme pas la porte à l’arrivée de renforts au mois de janvier.

Bonjour à tous et bienvenue dans ce live de Lille-PSG

Le PSG est d’ores et déjà champion d’automne, à deux matchs de la trêve hivernale: les Parisiens le doivent aux défaites successives de Monaco face à l’OL puis de Nice au Havre. Deux prétendants au podium qui laissent filer Paris. Les Parisiens se rendent à Lille ce dimanche, en clôture de la 16e journée de Ligue 1, avec l’occasion de prendre le large en tête du classement.

De son côté, le Losc a une revanche à prendre: le club nordiste n’a pas oublié la rouste prise à domicile face au PSG l’an dernier (7-1). Et a un coup à jouer: Lille est quatrième du classement et peut revenir à hauteur de l’ASM en cas de victoire.

Lille-PSG, match diffusé en TV sur Prime Video. Coup d’envoi à 20h45, à suivre en direct radio sur RMC, sur l’appli et le site RMC Sport.