Borussia Dortmund steht nach großem Kampf im Halbfinale der Champions League. Marcel Sabitzer überragt im Viertelfinal-Rückspiel gegen Atlético Madrid. Die Partie im Ticker zum Nachlesen.

• Borussia Dortmund – Atlético Madrid 4:2 (2:0)
  • Riesen-Erfolg für BVB: Terzic-Team zieht ins Champions-League-Halbfinale ein.
  • Das Viertelfinal-Rückspiel im Ticker zum Nachlesen.

Fazit: Borussia Dortmund hat zum ersten Mal seit elf Jahren das Halbfinale der Champions League erreicht. Julian Brandt (34. Minute), Ian Maatsen (39.), Niclas Füllkrug (71.) und der überragende Marcel Sabitzer (74.) erzielten beim 4:2 (2:0) im Viertelfinal-Rückspiel gegen Atlético Madrid die Tore für die Westfalen. Die Spanier konnten zwischenzeitlich nach einem Eigentor von Mats Hummels (49.) und einem Treffer von Angel Correa (64.) mit einem Doppelschlag ausgleichen, weswegen der BVB nach dem 1:2 (0:2) im Hinspiel mindestens ein Tor für die Verlängerung brauchte. In dieser Phase führte der omnipräsente Sabitzer seine Mannschaft zum vierten entscheidenden Treffer. Im Semifinale (30. April/8. Mai) trifft der Fünfte der Bundesliga jetzt auf Paris Saint-Germain, das sich mit einem 4:1 (1:1) beim FC Barcelona durchgesetzt hat.

Borussia Dortmund – Atlético Madrid 4:2 (2:0)

Aufstellung Dortmund:Kobel – Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen – Can, Sabitzer – Sancho (86. Özcan), Brandt (90. Reus), Adeyemi (66. Bynoe-Gittens) – Füllkrug
Aufstellung Madrid:Oblak – Witsel, Gimenez, Hermoso, Molina (46. Barrios), Azpilicueta (46. Riquelme) – Koke, M. Llorente, de Paul (84. Saul Niguez) – Griezmann, Morata (46. A. Correa)
Tore:1:0 Brandt (34.), 2:0 Maatsen (39.), 2:1 Hummels (49./Eigentor), 2:2 A. Correa (64.), 3:2 Füllkrug (71.), 4:2 Sabitzer (74.)
Enthemmt: Der BVB um Marcel Sabitzer (re.) gegen Atlético Madrid. © IMAGO / Team 2

Riesen-Erfolg für BVB: Terzic-Team zieht ins Champions-League-Halbfinale ein

90. Minute + 5: Das Spiel ist aus! Borussia Dortmund steht durch ein 4:2 im Rückspiel gegen Atlético Madrid im Halbfinale der Champions League.

90. Minute + 2: Dortmund kann den Ball erneut nach vorne tragen, mit letzten Kräften. Sie lassen Atlético nicht mehr vor ihr Tor kommen.

90. Minute: Vier Minuten Nachspielzeit.

90. Minute: Wechsel beim BVB: Reus darf für Brandt ran. Der gebürtige Dortmunder soll helfen, diesen großen Erfolg klar zu machen.

87. Minute: Sabitzer! Der Österreicher macht ein Riesen-Spiel. Diesmal prüft er Oblak mit viel Wucht aus der Distanz. Sabitzer ist der beste Mann auf dem Platz. Der, der den BVB ins Halbfinale führt?

86. Minute: Wechsel bei Dortmund: Terzic nimmt Zeit von der Uhr. Özcan rückt als zweiter Sechser neben Can. Für Sancho ist der Arbeitstag auf dem Platz beendet.

84. Minute: Wechsel bei Madrid: Simeone wechselt Saul Niguez ein und nimmt für ihn de Paul runter. Der argentinische Trainer setzt jetzt alles auf eine Karte.

82. Minute: Dortmund macht das gut. Sie halten Madrid vom eigenen Tor weg, indem sie weiter angreifen. Sancho kommt in die Box. Oblak ist aber zur Stelle und nimmt den Ball auf. Atlético wirkt jetzt sehr passiv, geht noch was für das Simeone-Team?

81. Minute: Fülle!!! Schlotterball bringt den nächsten Ball direkt vor das Tor der aufgerückten Spanier. Füllkrug ist durch und legt sich den Ball per Kopf vor. Oblak kann seinen Schuss aber abwehren.

79. Minute: Die Dortmunder Defensive ist nach einer zwischenzeitlichen Schwächephase wieder da. Hummels geht voran. Und Füllkrug schiebt vorne immer wieder drauf. So kann das jetzt was werden mit dem Halbfinal-Einzug.

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Sabitzer lässt Dortmund erbeben

74. Minute: Tooooorrrrr!!! Borussia Dortmund – Atlético Madrid 4:2, Torschütze: Sabitzer. Tor! Tor! Tor! Dortmund erbebt. Can bringt den Ball schnörkellos in den Strafraum. Brandt kreuzt und legt überlegt in den Rückraum ab. Sabitzer kommt mit viel Dampf angerauscht und zimmert die Kugel zielgenau rechts unten rein. Da steckte richtig viel Wille dahinter!

71. Minute: Tooooorrrrr!!! Borussia Dortmund – Atlético Madrid 3:2, Torschütze: Füllkrug. Wahnsinn! Der BVB gleicht nach Toren in beiden Duellen wieder aus und könnte so wieder die Verlängerung erzwingen. Sabitzer wird mit einem cleveren Ball an die Grundlinie geschickt und flankt genau im richtigen Moment an den Fünfmeterraum. Füllkrug steigt hoch und verlängert den Ball regelrecht gefühlvoll per Kopf an den Innenpfosten. Befreiend für den Mann, der seit neun Spielen nicht mehr getroffen hatte.

66. Minute: Wechsel bei Dortmund: Terzic bringt Bynoe-Gittens für Adeyemi, der in der zweiten Halbzeit stark abgebaut hat.

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Dortmund fängt sich den Ausgleich

64. Minute: Tor! Borussia Dortmund – Atlético Madrid 2:2, Torschütze: A. Correa. Mein Lieber! Schwach verteidigt vom BVB. Das hatte sich in den letzten Minuten angekündigt. Madrid darf gleich dreimal angreifen in der Box. Zuerst pariert Kobel einen strammen Schuss in die Mitte. Der zweite Versuch wird geblockt, doch dann zimmert Correa die Kugel willensstark aus kurzer Distanz in die Maschen. So wäre Atlético weiter.

63. Minute: Blick auf den anderen Platz: PSG führt nach einem 0:1-Rückstand mittlerweile 3:1 beim FC Barcelona. Damit stünden die Franzosen im Halbfinale. Mbappé hat gerade per Elfmeter das dritte Tor für die Gäste erzielt.

60. Minute: De Paul bleibt nach einem Zweikampf mit Sabitzer liegen. Das gefällt dem Österreicher gar nicht. Es wird hitziger im Ruhrpott.

57. Minute: Vorsicht! Dortmund lässt viel zu viel Raum zwischen den Ketten. Haudegen Koke passt den Ball schnell durch die Schnittstelle und Correa ist durch. Der Stürmer setzt den Ball im Eins-gegen-Eins gegen Kobel aber neben den rechten Pfosten. Jetzt muss der BVB aufpassen!

56. Minute: Gefährlich! Beinahe ist Sabitzer durch. Doch Oblak hat aufgepasst und kommt aus seinem Kasten. Ein Tor wäre jetzt so wichtig für Dortmund. Riquelme bringt richtig Struktur ins Atlético-Spiel.

54. Minute: Der BVB muss sich nach dem Anschluss mächtig schütteln. Aktuell sieht es nach Verlängerung aus. Das Spiel ist völlig offen. Aber: Madrid forciert die Schlagzahl nach dem Seitenwechsel deutlich.

Eigentor gegen Atlético: Dortmunds Mats Hummels (li.).
Eigentor gegen Atlético: Dortmunds Mats Hummels (li.). © IMAGO / Revierfoto

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Eigentor durch Dortmunds Hummels

49. Minute: Tor! Borussia Dortmund – Atlético Madrid 2:1, Torschütze: Hummels (Eigentor). Bitter! Nach einem Eckstoß kommt Hermoso im Strafraum frei zum Kopfball. Er bekommt gar nicht viel Druck dahinter. Aber: Hummels will vor dem ersten Pfosten klären und fälscht dabei die Kugel höchst unglücklich in die kurze Ecke ab. Die Spanier gleichen nach Toren wieder aus. Ist das spannend!

48. Minute: Simeone hat seine Elf durch die Umstellungen deutlich offensiver auf das Feld zurück geschickt. Doch Schlotterbeck zeigt ein richtig gutes Timing in der Box und klärt den ersten Angriff.

46. Minute: Dreifach-Wechsel bei Madrid: Riquelme kommt für Azpilicueta, A. Correa ersetzt Morata, Barrios darf für Molina ran.

46. Minute: Weiter geht es mit dem Viertelfinal-Rückspiel der Königsklasse!

Intensive Duelle: Borussia Dortmund gegen Atlético Madrid.
Intensive Duelle: Borussia Dortmund gegen Atlético Madrid. © IMAGO / Kirchner-Media

BVB führt zur Pause: Terzic-Team greift nach Halbfinale der Champions League

45. Minute + 2: Pause in Dortmund! Der BVB führt hochverdient und steht, Stand jetzt, im Halbfinale der Königsklasse.

45. Minute: Zwei Minuten Nachspielzeit.

45. Minute: Superstar Griezmann ist überhaupt nicht im Spiel. Der Franzose kann keine Akzente setzen. Das ist für einen Spieler seiner Klasse definitiv zu wenig.

42. Minute: Das Stadion ist voll da. Jetzt darf träumen erlaubt sein! Atlético kann in dieser Phase nur noch reagieren und rennt förmlich hinterher. Der BVB ist daheim erheblich am Drücker.

39. Minute: Tooooorrrrr!!! Borussia Dortmund – Atlético Madrid 2:0, Torschütze: Maatsen. Wahnsinn! Das Stadion bebt! Feine Kombination des BVB. Steckpass auf Sabitzer in der Box. Der Österreicher leitet ansatzlos diagonal auf Maatsen weiter, der aus der Drehung flach abzieht. Die Kugel fährt zentimetergenau neben den rechten Pfosten. Der Ball passt ganz genau. Bei diesem Ergebnis wäre Dortmund im Halbfinale.

Tor für Dortmund gegen Atlético Madrid. Das 2:0 durch Ian Maatsen.
Tor für Dortmund gegen Atlético Madrid. Das 2:0 durch Ian Maatsen. © IMAGO / Shutterstock

38. Minute: Dortmund bleibt dran. Can versucht es mit einem Flatterball aus der Distanz. Der Schuss kommt letztlich einen Tick zu mittig.

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Brandt netzt für Dortmund

34. Minute: Tooooorrrrr!!! Borussia Dortmund – Atlético Madrid 1:0, Torschütze: Brandt. Die Führung für den BVB! Herausragender Chipp-Ball von Hummels vor den Fünfmeterraum. Er sieht genau die Lücke, in die Brandt startet. Der Angreifer nimmt Kugel kurz auf und zieht dann scharf aus spitzem Winkel ab. Keeper Oblak ist unten, kann den wuchtigen Schuss aber nur noch in die Maschen abfälschen. Bei diesem Spielstand ginge es in die Verlängerung.

31. Minute: Vorsicht! Hummels im Spielaufbau mit dem Patzer. Der Abwehrchef übersieht Griezmann in seinem Rücken und spielt den Ball genau auf den Franzosen. Der kann die Kugel allerdings nicht stoppen. Nur keine Leichtsinnsfehler jetzt.

29. Minute: Dortmund macht jetzt mächtig Druck auf die ballführenden Spieler. Hervorragende Laufleistung. Aber: Das wird auf Distanz Körner kosten. Ein Tor vor der Pause wäre so wichtig.

26. Minute: Hummels putzt hinten aus. Der Weltmeister ist gut im Spiel. Einmal mehr bringt der Routinier in der Defensive seine ganze Abgeklärtheit mit ein. Sehr gut!

23. Minute: Füllkrug hat seine Schmerzen offenkundig überwunden. Seit neun Pflichtspielen wartet der Bursche auf einen eigenen Treffer. Heute wäre es umso wertvoller.

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Füllkrug wird behandelt

19. Minute: Uiuiuiuiuiuiui … Füllkrug bleibt nach einem Zweikampf am Fünfmeterraum liegen. Offenbar hat der Stürmer einen Schlag im Rücken abbekommen. Er wird behandelt, kann weitermachen.

17. Minute: Sancho, Brandt und Adeyemi machen im Gegenpressing am gegnerischen Sechzehner direkt Druck. So kann man den Gegner zu Fehlern zwischen. Atlético tut sich jetzt schwer hinten.

15. Minute: Füllkrug legt für Adeyemi ab, der Brandt in Richtung Grundlinie schickt. Der Angreifer will auf Füllkrug in der Mitte ablegen. Doch ein Madrid-Spieler geht dazwischen. Sie suchen „Fülle“, finden sie den Kult-Stürmer auch?

11. Minute: Dortmund zieht sich etwas in die eigene Hälfte zurück. Madrid kann sich sammeln und spielt sich den Ball geduldig hin und her. Füllkrug versucht, dazwischen zu gehen – vergeblich.

8. Minuten: Beide Mannschaften nehmen nach diesem dynamischen und turbulenten Start erstmal etwas Tempo raus und suchen nach Struktur in ihrem Spiel. Der BVB geht in Ballbesitz.

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Zwei Riesen-Chancen zum Start

5. Minute: Wow! Die Hundertprozentige Chance für Atlético. Plötzlich ist Morata durch. Hummels kommt nicht hinterher. Morata chippt den Ball über Kobel hinweg – aber auch rechts neben den Pfosten. Mein Lieber, was für eine Anfangsphase!

Vergab eine Riesen-Chance gegen Atlético Madrid: Dortmunds Marcel Sabitzer (re.). © IMAGO / Nordphoto

3. Minute: Riesige Riesen-Chance für Dortmund! Adeyemi geht über links durch und steckt in die Mitte. Sabitzer steht am Fünfmeterraum völlig frei, muss nur noch abschließen, kann gegen die Laufrichtung einschieben. Doch: Der Österreicher zögert und wird gerade noch geblockt. Das kann, das muss vielleicht das 1:0 sein.

2. Minute: Can steigt gegen Koke direkt ordentlich ein. Direkt ein Signal der Dortmunder.

1. Minute: Los geht es mit dem Showdown um das Halbfinale in Dortmund!

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Terzic nimmt Füllkrug in die Pflicht

Update vom 16. April, 20.55 Uhr: Die Stimmung ist prächtig, die sogenannte „gelbe Wand“ ist schon mal da! Borussia Dortmund will ins Halbfinale der Königsklasse. Es ertönt die Hymne der Champions League und die Stimmung ist beinahe greifbar.

Update vom 16. April, 20.45 Uhr: Edin Terzic ist bei Amazon Prime am Mikrofon. Der Dortmunder Trainer kommt auf die Rolle des seit neun Spielen torlosen Mittelstürmer Niclas Füllkrug zu sprechen. „Man darf nicht vergessen: Es ist auf diesem Level, bei der Art und Weise, wie der Gegner spielt, für keinen Stürmer leicht. Wir haben mit ‚Fülle‘ nicht nur eine Analyse gemacht, sondern auch Gespräche geführt“, erzählt der BVB-Coach. Es gehe im Sturm darum, „dass wir den ersten Pfosten besetzen, um zwei Spieler aus der Position zu ziehen“, erzählt er. Füllkrug müsse sich auch mal am „Mittelpunkt zeigen, um die Gegner rauszuziehen und dahinter Räume zu schaffen“.

Trainer von Borussia Dortmund: Edin Terzic.
Trainer von Borussia Dortmund: Edin Terzic. © IMAGO / NurPhoto

Update vom 16. April, 20.30 Uhr: Ex-BVB-Spieler Andreas Möller hat vor dem Viertelfinal-Rückspiel die Stärken von Atlético Madrid benannt. „Es war immer schwierig gegen Atlético, weil sie auf die Kompaktheit sehr großen Wert gelegt haben. Atletico hat die Charaktereigenschaft, sehr nicklig und körperbetont zu spielen, das ist eine andere Identität wie zum Beispiel bei Real Madrid“, erklärte der Europameister von 1996 dem Kicker: „Es ist eine sehr schwierige und defensiv sehr gut organisierte Mannschaft – das hat gar nicht unbedingt etwas mit Diego Simeone zu tun. Jeder einzelne Spieler hatte eine gewisse Zweikampfstärke. Das hat die Borussia jetzt ja auch dort gespürt.“

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Reus, Nmecha und Süle auf der Bank

Update vom 16. April, 20.20 Uhr: Kommen wir zur Aufstellung von Atlético Madrid. Griezmann und Morata stürmen wie erwartet von Anfang an. Das hat schon Klasse für die Königsklasse. Mit dem Belgier Witsel steht ein ehemaliger Dortmunder in der Abwehr der Gäste aus Spanien. Vorsicht ist auch vor de Paul geboten, der im Hinspiel das frühe 1:0 erzielt hatte.

Update vom 16. April, 19.55 Uhr: Die Aufstellung des BVB ist da. Reus und Nmecha sitzen auf der Bank, wie die Borussia bestätigt, fällt Malen verletzt aus. Süle muss erneut auf der Bank Platz nehmen, in der Abwehr dirigiert Hummels neben Schlotterbeck. Da Haller ebenfalls verletzt ist, darf Füllkrug als Mittelstürmer ran, obwohl der deutsche Nationalspieler seit neun Spielen nicht mehr für Dortmund getroffen hat.

Aufstellung BVB: Kobel – Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen – Can, Sabitzer – Sancho, Brandt, Adeyemi – Füllkrug

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Brandt baut auf Dortmunder Fans

Update vom 16. April, 19.45 Uhr: Um sich und seine Kollegen zusätzlich zu motivieren, hat Julian Brandt an ein Champions-League-Spiel der Dortmunder aus der Saison 2019/20 erinnert. Am 4. Spieltag der Gruppenphase siegte der BVB daheim nach zwischenzeitlichem 1:2-Rückstand noch 3:2 gegen Inter Mailand.

„Hier wurde von den Fans und durch die Spielweise eine Energie entfacht, mit der wir das Spiel drehen konnten. Die Fans sind eine Riesenchance für uns, über unsere Leistungsgrenze zu gehen. Das ist tatsächlich ein Spiel, dass ich nie vergessen werde“, sagte Brandt auf der Pressekonferenz vor dem Rückspiel gegen Atlético Madrid und lobte: „Die Stimmung in Dortmund ist einmalig.“

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Steht Marco Reus in der Startelf?

Update vom 16. April, 19.30 Uhr: Darf Marco Reus gegen Madrid endlich wieder von Beginn an ran? Oder bekommt die BVB-Vereinslegende zumindest mehr Spielzeit als zuletzt? Beim 2:1 am Samstag in Gladbach saß der 34-jährige Routinier ohne Einsatz über die volle Distanz auf der Bank. Schon eine Woche zuvor im Spitzenspiel gegen den VfB Stuttgart (0:1) kam der gebürtige Dortmunder nur auf acht Minuten und einen Kurzeinsatz.

„Auf der Position, wo Marco sich am wohlsten fühlt, hatten wir am Wochenende Julian Brandt, der gegen Atlético auch nur 45 Minuten gespielt hat. Die Dynamik des Spiels hat dann andere Wechsel mitgebracht, als wir uns das vorgestellt haben“, erklärte Coach Edin Terzic vor dem Atlético-Rückspiel zur Personalie Reus. Er stellte klar: „Ein Spieler muss die Entscheidungen des Trainers nicht immer gut finden oder akzeptieren – aber er muss sie respektieren.“

BVB gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Hochspannendes Viertelfinale

Update vom 16. April, 19.15 Uhr: Das Halbfinale der Champions League lockt: Bevor heute und morgen Abend die Viertelfinal-Rückspiele der Königsklasse anstehen, verschaffen wir nochmal einen Überblick über die Hinspiel-Ergebnisse. Es ist wirklich außerordentlich spannend, da keine der acht europäischen Top-Mannschaften mit einem klaren Vorsprung in das jeweils zweite Kräftemessen geht. Wer kann sich durchsetzen?

FC Arsenal – Bayern München2:2 (1:2)
Real Madrid – Manchester City3:3 (2:1)
Atlético Madrid – Borussia Dortmund2:1 (2:0)
Paris Saint-Germain – FC Barcelona2:3 (0:1)

Update vom 16. April, 19 Uhr: Herzlich willkommen zum Live-Ticker! Der BVB trifft im Rückspiel des Champions-League-Viertelfinales auf Atlético Madrid. Wir sind live dabei.

Borussia Dortmund gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: BVB darf noch hoffen

Erstmeldung vom 16. April: Dortmund – Die Ausgangslage ist hochspannend, in allen vier Viertelfinal-Rückspielen der Champions League. Aus deutscher Sicht macht Borussia Dortmund heute Abend (ab 21 Uhr) den Anfang.

Der BVB ist im heimischen Signal Iduna Park gegen das spanische Topteam Atlético Madrid um den französischen Superstar Antoine Griezmann gefordert. Nach dem 1:2 (0:2) im Königsklassen-Hinspiel in Madrid haben die Westfalen noch alle Chancen auf das Weiterkommen, wenn sie auch deutlich unter Druck stehen und einen Rückstand aufholen müssen.

Kommt der BVB ins Halbfinale? Terzic muss im Rückspiel auf Malen verzichten

Die Personalsituation der Borussen ist indes allemal knifflig. Denn: Wie die Ruhr Nachrichten am Dienstagnachmittag (16. April) berichten, muss Trainer Edin Terzic auf Stürmer Donyell Malen verzichten – und damit auf einen absoluten Aktivposten bei den Schwarz-Gelben.

Donyell Malen (li.) fehlt Borussia Dortmund und Edin Terzic wohl im Rückspiel gegen Atlético Madrid. © IMAGO / Sven Simon

Bitter: Der 25-jährige Niederländer hatte schon die Bundesliga-Partien am 27. und 28. Spieltag wegen muskulärer Probleme im Oberschenkel verpasst. Diesmal muss er laut des Berichts wohl wegen Knieproblemen passen. Es ist ein nicht unerheblicher Ausfall. Malen hat in dieser Saison wettbewerbsübergreifend immerhin 13 Tore erzielt und fünf Treffer vorbereitet.

BVB gegen Atlético Madrid heute live: Auch Sébastien Haller fehlt Dortmund

Damit nicht genug: Auch Mittelstürmer Sébastien Haller fällt einmal mehr aus, nachdem der Ivorer bereits einen Großteil dieser Spielzeit verletzungsbedingt verpasst hat. Der 29-jährige Routinier laboriert an einer Sprunggelenksverletzung.

Youngster Jamie Bynoe-Gittens konnte sich dagegen laut Ruhr Nachrichten nach leichten Rückenproblemen rechtzeitig für den Champions-League-Kracher gegen die Spanier fit melden, die in La Liga derzeit den vierten Platz belegen. Wie stellt Coach Terzic gegen die leicht favorisierten Gäste des polarisierenden Trainers Diego Simeone auf? Die Spannung ist beinahe greifbar, während parallel der FC Barcelona um den Ex-Dortmunder Robert Lewandowski und Paris Saint-Germain um Weltstar Kylian Mbappé gegeneinander antreten.

Borussia Dortmund gegen Atlético Madrid im Live-Ticker: Rückspiel im Viertelfinale

Verfolgen Sie das Viertelfinal-Rückspiel zwischen dem BVB und Atlético Madrid heute Abend ab 21 Uhr hier im Live-Ticker. (pm)