Strasbourg sans adversaire dans le derby, Clermont évite le pire

Clermont-Reims (0-0): Pas de vainqueur dans ce triste match !

Réduit à dix depuis la 13e minute, Clermont évite le pire et concède un nul sans saveur face à des Rémois décevants. Les deux équipes restent dans le bas de tableau et sont respectivement 15es et 14es.

Metz-Strasbourg (0-2): C’est terminé, victoire de Strasbourg !

Les Alsaciens s’imposent en toute logique dans ce derby à sens unique! Strasbourg double provisoirement Monaco et grimpe à la 7e place, Metz coule à la 19e position.

Clermont-Reims (0-0): Deux minutes à jouer !

Encore quelques seconde à disputer dans une fin de rencontre sous haute tension…

Metz-Strasbourg (0-2): BUUUT D’AHOLOU !

Strasbourg tue le suspense dans le temps additionnel! Sur coup franc, Ajorque est à nouveau trouvé de la tête dans la surface. Il sert astucieusement l’ancien Monégasque, qui conclut dans le but vide du crâne.

Metz-Strasbourg (0-1): …Saint-Symphorien aussi

Endormie comme son équipe depuis le coup d’envoi, l’enceinte messine retrouve de la voix pour pousser derrière ses joueurs. Même si, pour rappel, seuls 5.000 supporters sont présents au stade.

Metz-Strasbourg (0-1): Les Messins se réveillent…

Les Grenats terminent mieux la rencontre après deux opportunités coup sur coup. Mais il ne leur reste que quelques minutes pour arracher un match nul inespéré.

Metz-Strasbourg (0-1): Sahi proche du break

Entré en jeu il y a quelques minutes à la place de Gameiro, Sahi bute sur Caillard dans son duel à gauche de la surface messine.

Metz-Strasbourg (0-1): Ajorque cherchait le penalty

Trouvé dans la profondeur, Ajorque s’écroule dans la surface après le tacle de son vis-à-vis. Mais l’attaquant alsacien est finalement signalé en position de hors-jeu.

Metz-Strasbourg (0-1): Carton pour Liénard

Grosse faute du capitaine du Racing, qui coupe l’offensive messine devant Delaine. Il écope d’un avertissement logique.

Metz-Strasbourg (0-1): Nyamsi encore menaçant

Comme en début de match, le défenseur central strasbourgeois prend le ballon de la tête sur corner. Sa tentative termine au-dessus du but de Caillard.

Clermont-Reims (0-0): L’occasion pour Kebbal !

Grosse frayeur pour Clermont! Kebbal frappe dans la surface en bout de course. Le ballon est contré et retombe au pied du poteau de Djoco… Les Clermontois peuvent se dégager sur le corner suivant.

Metz-Strasbourg (0-1): Bellegarde remplacé

Passeur décisif sur le but d’Ajorque, Bellegarde sort au profit d’Aholou.

Metz-Strasbourg (0-1): Kawashima enfin au travail

Enfin une intervention pour le gardien japonais, qui se couche bien sur cette frappe lointaine de Traoré, dont le rebond aurait pu être piégeux.

20 minutes à jouer

Strasbourg semble assez tranquille face à un FC Metz en grande difficulté, Clermont continue de pousser à dix contre onze.

Metz 0-1 Strasbourg

Clermont 0-0 Reims

Metz-Strasbourg (0-1): Encore du changement

Tchimbembe et De Préville sont remplacés par Bassi et Gueye. Antonetti jette ses dernières solutions pour tenter de revenir dans ce derby.

Clermont-Reims (0-0): Flips cède sa place

Auteur d’une énorme occasion en première période, Flips est remplacé par Donis pour ces 25 dernières minutes de jeu.

Clermont-Reims (0-0): Dossou enflamme la surface rémoise

Par deux fois, l’ailier clermontois alerte Rajkovic qui réalise deux nouvelles belles interventions. Clermont réclame un penalty sur le coup, pour une main de Gravillon, sans succès.

Metz-Strasbourg (0-1): Double changement messin

Nguette et Yade entrent en jeu à la place de Niane, sifflé à sa sortie du terrain, et Mikelbrancis.

Metz-Strasbourg (0-1): Pajot sans solution

Le milieu messin prend sa chance loin du but. Cela manque de puissance et de précision et témoigne de l’impuissance des Lorrains.

Metz-Strasbourg (0-1): Ajorque proche du doublé

Grosse occasion pour le buteur du Racing! Ajorque bute sur Caillard, auteur d’une belle claquette, sur sa reprise dans la surface. Metz est proche du K-O.

Clermont-Reims (0-0): Les visiteurs toujours timides

À l’image de cette frappe lointaine sans conviction ni danger de la part de Lopy, Reims peine toujours à se montrer dangereux, malgré une supériorité numérique depuis la 13e.

Metz-Strasbourg (0-1): Ajorque talonne David

Grâce à ce 10e but de la saison, Ajorque rejoint Ben Yedder à la deuxième place du classement des buteurs en Ligue 1. David est toujours en tête avec 12 unités.

Metz-Strasbourg (0-1): BUUUUUT D’AJORQUE !

Superbe coup de tête de l’attaquant strasbourgeois qui ouvre le score! À la réception d’un centre parfait de Bellegarde, le meilleur buteur du Racing fait encore parler de sa puissance pour débloquer la situation dans le derby.

Clermont-Reims (0-0): Une reprise tendue

Les duels et protestations s’intensifient depuis l’exclusion de Seidu. À l’image de Nsimba qui reste au sol, sans obtenir de faute.

Clermont-Reims (0-0): Du changement à Reims

Deux Rémois sont entrés en jeu pour cette seconde période: Kebbal et Lusi ont remplacés Mbuku et Locko.

La réaction d’Ogier (Clermont) au micro de Prime Video

“Le carton rouge? J’ai l’impression qu’il n’est pas le dernier défenseur. Il faut faire avec, il reste une période pour s’accrocher et aller chercher quelque chose. Il faut être bien compacts, on a les joueurs pour jouer les contres. Il ne faut pas lâcher la balle, même en infériorité numérique”.

Les mots de Koffi (Reims) à la pause

“On avance en bloc, ça va payer en deuxième période, explique-t-il au micro de Prime Vidéo. Il faut continuer à faire ce que l’on fait, se projeter et faire plus de courses”.

C’est la pause sur les deux pelouses !

Mi-temps dans ce multiplex. Pas de but sur les deux matchs où le spectacle se fait encore attendre. À noter les belles résistances de Metz, très diminué, et Clermont, réduit à dix.

Metz 0-0 Strasbourg

Metz-Strasbourg (0-0): Le Racing lève le pied

Strasbourg connaît désormais toutes les peines à se créer des opportunités, dans un derby joué devant 5.000 supporters qui manque cruellement de rythme et de rebondissements.

Metz-Strasbourg (0-0): Jemerson blessé

Nouveau coup dur pour Metz, déjà privé d’une dizaine de joueurs. Blessé, Jemerson doit céder sa place à Niakaté.

Clermont-Reims (0-0): Les Auvergnats ne baissent pas les bras

À dix, Clermont continue de pousser face à un Stade de Reims en manque de rythme. Mais le corner (mal) joué à deux permet aux visiteurs de récupérer le ballon.

Metz-Strasbourg (0-0): Pour l’heure, une 100e sans saveur

Le 100e derby entre Metz et Strasbourg en Ligue 1 se montre pour le moment décevant, malgré l’entame de match intéressante des visiteurs. De leur côté, les Lorrains semblent faire ce qu’ils peuvent pour tenir bon.

Metz-Strasbourg (0-0): De Préville réveille les Lorrains

L’attaquant messin tente sa chance à l’entrée de la surface et obtient un corner sur cette frappe contrée. Cela ne donne rien pour Metz, qui ressort enfin.

Un point après une demi-heure

Toujours pas de but dans ce multiplex, malgré une grosse domination de Strasbourg à Metz et un Clermont en infériorité numérique face à Reims.

Clermont-Reims (0-0): Le raté de Flips !

Quelle erreur de l’attaquant rémois, qui parvient à contrôler dans la surface, mais manque la cadre seul face au but! Gros avertissement pour le promu.

Clermont-Reims (0-0): Locko averti

Sous les protestations des 4.000 supporters du stade Gabriel-Montpied, Locko récolte d’un carton jaune pour une faute sur Dossou au milieu du terrain.

Metz-Strasbourg (0-0): Les Alsaciens poursuivent leur forcing

Déjà 8 tirs pour les visiteurs (1 cadré), contre aucun pour son adversaire, pour rappel très diminué. Strasbourg cumule par ailleurs plus de 70% de la possession du ballon.

Clermont-Reims (0-0): Rajkovic encore décisif

Nouvel arrêt du gardien rémois, sur ce coup franc de Berthomier. Les Clermontois ne relâchent pas leur etreinte sur ce début de match, malgré l’exclusion de Seidu.

Metz-Strasbourg (0-0): Ajorque manque son centre

L’avant-centre strasbourgeois centre au point de penalty pour son compère d’attaque, mais l’international français est trop court et ne peut pas reprendre le ballon.

Clermont-Reims (0-0): Flips sans réussite

Manque de précision pour le Rémois sur ce coup-franc direct bien lancé. Il ne trouve que le mur et le visage d’Hamel. Clermont va évoluer en infériorité numérique pendant 75 minutes.

Clermont-Reims (0-0): Seidu exclu !

Carton rouge direct pour le défenseur clermontois! Une décision logique, puisqu’il sèche Koffi, qui filait au but, en position de dernier défenseur.

Clermont-Reims (0-0): Les locaux sans partage sur la possession

70% de possession de balle pour Clermont sur ce début de match, qui domine nettement les débats.

Metz-Strasbourg (0-0): Nyamsi trouve la barre !

Énorme occasion pour le Racing! La tête de Nyamsi sur corner est repoussée par la transversale messine, avant que Caillard ne sauve Metz sur un très bel arrêt réflexe.

Metz-Strasbourg (0-0): Gare au début de match

Metz a marqué 6 buts dans le premier quart d’heure de jeu, soit le meilleur total en Ligue 1. Mais les Grenats en ont aussi encaissés 6 sur cette période… soit le pire total du championnat.

Clermont-Reims (0-0): La parade de Rajkovic !

Parfaitement lancé dans la profondeur, Hamel se présente face au gardien rémois, qui gagne son duel grâce à un superbe parade. Le corner suivant ne donne rien.

Clermont-Reims (0-0): Zedadka lance les Auvergnats

Première offensive pour le Clermont Foot avec une tête de Zedadka au second poteau. C’est sans danger pour Rajkovic.

Metz-Strasbourg (0-0): Guilbert déjà menaçant

Moins d’une minute de jeu et déjà une très belle opportunité pour les visiteurs. Ajorque trouve Guilbert sur son centre, dont la tête passe juste au-dessus de la transversale!

Pendant ce temps, Nice reprend la deuxième place

Malgré une inférorité numérique pendant 70 minutes, l’OGC Nice vient de s’imposer à Brest sur le score de 3-0. Les Aiglons reprennent la place de dauphin à l’OM.

La bonne forme du Stade de Reims

Les Rémois ont gagné 3 de leur 5 derniers matchs de championnat (1 nul, 1 défaite). Mais aussi un seul de leur 7 derniers déplacements, le 1er décembre à Lyon (2-1). De son côté, Clermont ne compte qu’un succès sur ses 7 dernières réceptions, le 16 octobre face à Lille (1-0).

Strasbourg réussit bien à Metz

Les Lorrains ont battu Strasbourg 42 fois en Ligue 1 (31 nuls, 26 défaites), son meilleur face à une équipe du championnat de France. Mais le Racing compte 26 points après 18 matchs, du jamais-vu depuis la saison 1996-1997 (28).

Reims sans son étoile Ekitike

Exclu en Coupe de France le week-end dernier, Ekitike est suspendu du côté rémois. Les visiteurs seront amoindris, puisque cette absence s’ajoute à celles de Doucouré, Berisha, Matusiwa, Munetsi, Zeneli (blessés), Konan, Cassama, Doumbia, Touré (CAN).

Enfin, Clermont devra faire sans Billong, Hountondji, Abdul Samed (blessés), Khaoui, Allevinah et Bayo (CAN).

Les Grenats décimés

Entre les partants pour la CAN (Oukidja, Alakouch, Bronn, Kouyaté, Boulaya, Maïga, Sarr) et les blessés (Cabit, Centonze, Udol, Ndoram), le FC Metz se présente face à son voisin diminué. Mbengue (20 ans) en profite pour connaître sa deuxième titularisation de la saison, et Mikelbrencis (17 ans) pour effectuer leurs grands débuts avec l’équipe première.

De son côté, le Racing est privé de Le Marchand (blessé), Sels (Covid), Djiku et Diallo (CAN).

Les compos de Clermont-Reims

Clermont:

Djoco – Zedadka, Seidu, Ogier, Nsimba – Magnin, Gastien, Berthomier – Dossou, Hamel, Rashani

Remplaçants: Desmas, Boyer, Mendy, Kamdem, Albert, Busquets, Diaby, Jaby, Tell

Reims:

Rajkovic – Foket, Gravillon, Faes, Abdelhamid, Locko – Lopy, Adeline – Flips, Koffi, Mbuku
Remplaçants: Diouf, Busi, Mbow, Van Bergen, Kebbal, Sissoko, Doumbia, Donis, Hornby

Les compos de Strasbourg-Metz

Strasbourg:

Kawashima – Guilbert, Perrin, Nyamsi, Sissoko, Liénard – Bellegarde, Prcic, Thomasson – Gameiro, Ajorque

Remplaçants: Bellaarouch, Caci, Fila, Aholou, Elimbi, Kandil, Sahi, Waris

Metz:

Caillard – Mikelbrencis, Mbengue, Kana-Biyik, Jemerson, Delaine – Traoré, Tchimbembe, Pajot, Niane, De Préville

Remplaçants: Ba, Niakaté, Lacroix, Zilliox, Sabaly, Bassi, Nguette, Gueye, Yade

De l’enjeu quand même

Si Reims (14e) et Clermont (16e) ont besoin d’une victoire pour prendre leurs distances avec la zone de relégation, le derby de l’est aura également de l’importance pour les deux formations, au-delà de la rivalité. Strasbourg (10e) peut titiller les places européennes en cas de succès, Metz (18e) doit gagner pour quitter sa place de barragiste et se donner de l’air.

Un drôle de multiplex

Bonjour à toutes et à tous, bienvenue sur RMC Sport pour suivre en direct votre traditionnel multiplex du dimanche après-midi. Un multiplex qui aura plutôt des allures de duplex après les reports d’Angers-ASSE et de Montpellier-Troyes dûs à des contaminations au Covid-19.

Suivez les deux dernières rencontres programmées, Metz-Strasbourg et Clermont-Reims, à partir de 15h.