soirée cauchemardesque pour l’OM qui s’incline contre Leverkusen et perd deux joueurs sur blessure

Inquiétudes pour l’OM à sept jours de son premier match officiel. Norbert Scanella / Norbert Scanella / Panoramic

Dans un Vélodrome bouillant et une ambiance survoltée, l’Olympique de Marseille s’est incliné face au Bayer Leverkusen (1-2). Iliman Ndiaye et Emran Soglo sont sortis touchés.

Le retour tant attendu. Après trois matchs de préparation loin de ses bases, l’Olympique de Marseille retrouvait son Vélodrome pour le dernier match de présaison. Un stade à guichets fermés pour la première fois de la saison, et qui n’a cessé de chanter et d’encourager malgré la défaite de l’OM face au Bayer Leverkusen (1-2).

Le match commence dans une ambiance survoltée. Deux équipes qui sont venues pour jouer et gagner et beaucoup d’intensité dans le premier quart d’heure. Peu d’occasions à se mettre sous la dent, jusqu’au premier but de Leverkusen. Le capitaine du Bayer, Jonathan Tah, profite d’une sortie hasardeuse de Pau Lopez, gêné par Geoffrey Kondogbia, pour inscrire le premier but du match (15e). Les Marseillais accourent vers l’arbitre qui ne bronche pas. Le but est validé.

Malgré ce but encaissé rapidement, alors qu’aucune des deux équipes ne dominait réellement, les Olympiens ne se sont pas démunis. Les joueurs de Marcelino avaient toujours la volonté de jouer vers l’avant, notamment grâce à la vitesse d’Ismaïla Sarr, très en vue pour sa première. Les joueurs de Leverkusen procédaient principalement en contre. Du beau spectacle donc mais peu d’occasions nettes dans cette première période. Juste avant la pause, Nadiem Amiri va surprendre son monde et permettre aux visiteurs de mener 2-0. Le milieu de terrain allemand frappe un corner direct et profite de l’erreur d’appréciation de Pau Lopez pour inscrire le deuxième but avant le retour aux vestiaires (43e).

L’OM perd deux joueurs coup sur coup

Malgré ce retard de deux buts, les Olympiens reviennent pied au plancher. Les joueurs de Marcelino enchaînent les occasions (50e, 54e) mais ne parviennent à tromper la vigilance de Patrick Pentz. Les malheurs s’enchaînent sur la tête des Marseillais qui vont voir, coup sur coup, sortir Iliman Ndiaye (57e) et Erman Soglo (61e) sur blessures. Les deux joueurs se sont de suite posés au sol pour demander le changement mais ont réussi à sortir debout. Plus de peur que de mal ?

Deux sorties précoces avant les nombreux changements opérés par Marcelino (trois à la 64e, quatre à la 74e). L’OM a joué le dernier quart d’heure avec un onze entièrement différent du coup d’envoi. Des remplacements payants, notamment grâce à l’entrée de François Régis Mughe. Le jeune attaquant de 19 ans a apporté beaucoup de percussions sur le côté. Trois minutes après son entrée, le Camerounais est d’ailleurs à la conclusion d’un centre de Pape Gueye (77e) pour relancer son équipe.

Une fin de match haletante dans un Vélodrome toujours aussi bruyant. Malgré des occasions de François Régis Mughe (89e) et Chancel Mbemba (90+5), l’OM ne parviendra pas à égaliser. Deuxième défaite pour Marseille en quatre matchs de présaison. Beaucoup de détails à régler pour Marcelino alors que le premier match officiel arrive à grand pas. Cela sera sur la pelouse du Panathinaikos, le 9 août, pour le match aller du troisième tour de qualifications à la Ligue des champions.