première défaite de la saison en Ligue des champions pour les Lensois, mauvaise opération au classement

Les Lensois rentrent dès ce mercredi soir dans des vans

Les Lensois rentrent ce mercredi soir dans le Pas-de-Calais, tous dans des vans pour gagner une heure de route et récupérer plus vite puisque, dimanche, le club artésien reçoit Marseille. Le staff et les kinés rentrent avec le bus. Un décrassage est prévu en fin de matinée à la Gaillette.

J.Bo et A.T

“Il vaut mieux ne pas être le Petit Poucet dans cette compétition”, la frustration de Haise sur l’arbitrage

Au micro de RMC Sport 1, Franck Haise s’est montré quelque peu agacé par l’arbitrage de la rencontre. “Je ne sais pas ce que c’est la Ligue des champions sur l’arbitrage… Je vois juste ce soir qu’on a fait 10 fautes et qu’on a pris huit cartons jaunes et un carton rouge. Nos adversaires en ont fait 19 et n’ont pris que deux cartons jaunes… Donc je sais qu’on a trois cartons jaunes pour contestation mais justement: il y avait deux poids, deux mesures sur l’arbitrage et j’ai du mal à comprendre comment on peut finir avec deux jaunes et un rouge après avoir fait 10 fautes. Les arbitres de la Ligue des champions pourront peut-être m’expliquer un jour mais c’est pas sûr…”

“C’est à nous d’être plus expérimentés, plus malicieux ou plus vicieux… Être un peu moins naïf en tout cas, ce qui n’empêche pas les stats que je vous ai données, a poursuivi le coach lensois en conférence de presse. Je pense qu’il vaut mieux ne pas être le Petit Poucet dans cette compétition.”

Averti à la 45+1 pour un geste d’humeur, Florian Sotoca a appuyé le propos de son entraîneur. “Il y a deux poids, deux mesures. C’est comme ça… On savait que c’était difficile pour nous, a soufflé l’attaquant en zone mixte. On a vite pris les cartons et c’est ce qui nous a embêtés aussi, en deuxième mi-temps, il fallait faire un petit peu plus attention car on avait pas mal de cartons. A la mi-temps, il fallait calmer tout le monde.”

Le scénario qui éliminerait Lens de la course aux 8es dès la prochaine journée

Défait mercredi à Eindhoven (1-0) pour la première fois de la saison en Ligue des champions, le RC Lens est désormais dans une position délicate. Les Sang et Or devront rectifier le tir sur le terrain d’Arsenal pour rester dans la course aux huitièmes de finale.

– Lens perd à Arsenal et le PSV bat Séville

Thomasson: “Il y avait un coup à faire ce soir”

Adrien Thomasson au micro de RMC Sport 1: “C’était un combat ce soir, un match très intense des deux côtés. On a subi la pression par moment mais on a bien répondu par séquence. Malgré tout, on repart avec zéro point dans un match qu’on savait important pour l’avenir. A l’image de l’occasion sur le poteau, les petits détails n’étaient pas en notre faveur ce soir. On a eu du mal à se créer des occasions, on a manqué de justesse technique, il manquait toujours la bonne passe, le bon contrôle. C’est dommage, il y avait un coup à faire ce soir.”

“La tâche s’annonce difficile, on n’était pas les favoris du groupe au début de la compétition et on ne l’est toujours pas. Le prochain déplacement à Arsenal va être très compliqué, on sait qu’on est capable de faire un résultat là-bas. À nous de bien négocier les deux derniers matchs. On y croit. On était invaincu sur les trois premiers matchs, on sait qu’on peut poser des problèmes à nos adversaires.”

C’est fini à Eindhoven ! Lens s’incline pour la première fois en Ligue des champions

Les Sang et Or n’ont jamais pu égaliser malgré le grand nombre d’occasions en fin de match et s’incline pour la première fois de la saison en Ligue des champions. Les Néerlandais se relancent complètement et devancent désormais les Lensois au classement.

Lens finit à 10

Morgan Guilavogui, qui a touché le poteau il y a quelques minutes, est exclu pour un deuxième avertissement. Les Sang et Or finissent à 10 contre 11.

Le sauvetage sur sa ligne !

Encore une grosse opportunité d’égaliser pour les Lensois. Danso reprend de la tête un corner mais Tillman sauve son camp en repoussant juste devant sa ligne.

Quatre minutes de plus

Les Sang et Or n’ont plus que quatre minutes pour essayer d’accrocher un point ce soir.

Le PSV manque encore le break

Lens est encore dans le match ! Johan Bakayoko manque une opportunité de faire le break en s’excentrant et en manquant le cadre de Samba. Ça sent le chaos !

Le poteau pour Lens !

Incroyable ! Les Lensois touchent le poteau après un contre rondement mené par les Sang et Or qui ne parviennent toujours pas à égaliser. QUELLE OCCASION !

Lozano oublie Bakayoko !

Quelle énorme opportunité de break pour Lozano et le PSV. L’ancien Napolitain a une situation de deux contre un mais oublie complètement Bakayoko qui semblait dans une meilleure position. Samba se détend malgré tout et dévie la frappe de Lozano.

Le centre lensois n’est pas repris

Haïdara adresse un bon centre mais aucun Lensois ne peut reprendre l’offrande du latéral des Sang et Or.

Saïd rentre

Nouveau changement pour Franck Haise avec l’entrée de Saïd à la place de Wahi qui sera resté muet ce soir.

Double changement pour Lens

Guilavogui et Haïdara remplacent Frankowski et Machado pour le dernier quart d’heure de la partie.

Corner pour Lens

Medina s’immisce dans la moitié de terrain adverse et trouve Wahi qui voit son centre contré en corner.

Adbul Samed revient bien

Sur un débordement de Tillman, le milieu lensois effectue un retour déterminant qui rassure la défense lensoise.

Benitez est vigilant

Le gardien argentin fait un bel arrêt sur ce coup-franc plongeant de Fulgini. Lens va mieux.

Lens pousse

Les Sang et Or sont dans un temps fort et poussent pour essayer de revenir au score dans cette partie.

Du changement de part et d’autre

Les deux entraineurs font leurs premiers coups tactiques. Fulgini et El Aynaoui remplacent Thomasson et Mendy pour Lens alors que Saibari et Tillman remplacent Veerman et Til.

Samba est vigilant

Heureusement pour les Lensois, les hommes de Peter Bosz manquent cruellement de précision. Lozano est encore tenu en échec face au gardien lensois.

Machado a glissé au pire moment !

Quel dommage pour Deiver Machado ! Le latéral lensois a glissé alors que Frankowski l’avait trouvé au second poteau. C’était une énorme occasion pour les Nordistes.

Bakayoko harangue la foule

Après un excellent retour défensif de l’ailier du PSV, Johan Bakayoko appelle le public à encourager son équipe. Les Lensois sont sous pression.

Les Sang et Or sont perdus

Les hommes de Franck Haise n’y arrivent pas du tout depuis le retour des vestiaires et sont plus proches d’encaisser un deuxième but que d’égaliser.

Samba sort à temps

Facundo Medina est dépossédé du ballon. Le PSV se projette ensuite très vite et Til est proche de tromper Brice Samba mais l’ancien gardien de l’OM remporte son duel avec une intervention peu académique mais efficace.

Medina est averti

On semble repartir sur les mêmes bases que la première période. Daniel Siebert donne un carton jaune à Facundo Medina car ce dernier a demandé un avertissement suite au contact entre Samba et De Jong.

Lozano manque le cadre

L’ailier mexicain prend encore sa chance dans cette partie mais ne trouve pas le cadre. Sa frappe est trop enlevée et passe au-dessus.

Thomasson repousse

Les Néerlandais s’offrent une opportunité sur corner mais le coup de pied de coin ne passe pas le premier poteau car Adrien Thomasson est vigilant.

Les Lensois offrent un corner

Medina et Mendy prennent des risques dans la relance et concèdent finalement un corner après une mauvaise passe du milieu lensois.

C’est reparti à Eindhoven

Après une première période gagnée par le PSV Eindhoven, les Sang et Or doivent réagir pour, au moins, prendre un point.

C’est la pause ! Lens est mené

Daniel Siebert met un terme à ce premier acte électrique qui a tourné en la faveur des Néerlandais qui mènent 1-0 grâce à un but de Luuk de Jong.

Les esprits s’échauffent !

La tension est de plus en plus grande et cela se matérialise sur le terrain. Wahi, Ramalho et Sotoca écopent d’un avertissement après une faute du défenseur du PSV. La situation s’est ensuite envenimée.

Deux minutes de plus

Le temps additionnel de cette première période est connu: il y a deux minutes de plus.

Nouveau carton jaune

Décidément ce match est particulièrement électrique et Daniel Siebert préfère sévir. Kevin Danso prend un carton jaune après un nouveau geste d’humeur.

Machado enlève trop sa frappe

Deiver Machado surgit au second poteau après un centre venu de la droite mais le latéral lensois reprend en tâclant et ça passe au-dessus.

Machado prend un jaune

Le latéral lensois est nerveux depuis le début de la rencontre et prend un carton jaune juste avant le retour aux vestiaires.

Nouvelle frappe néerlandaise

Après un sacré numéro de Bakayoko devant Machado, l’ailier du PSV trouve Lozano aux abords de la surface mais ce dernier manque encore de précision pour tromper Samba.

Gros duel entre Boscagli et Wahi

L’attaquant français se bat pour sauver le ballon mais bute sur Boscagli qui obtient une sortie de but. L’ancien défenseur de Nice célèbre son geste défensif en serrant le poing.

Daniel Siebert sévit

L’arbitre allemand de cette rencontre avertit Lozano qui enchaine les fautes. C’est plutôt mérité pour le Mexicain.

Dest s’essaye

Le latéral américain du PSV s’approche de la surface et essaye de tromper Brice Samba mais le portier lensois s’empare du cuir sans trop de problème.

Abdul Samed manque sa passe

C’est dommage pour les Lensois ! L’ancien Clermontois manque sa transmission vers Thomasson alors que les Sang et Or développaient une très belle action.

Sotoca était hors-jeu

L’ailier lensois est trouvé par une déviation de la tête de Thomasson et essaye de pousser le ballon au fond des filets mais Benitez surgit. Une position de hors-jeu interrompt finalement l’action.

La frappe de Veerman manque de précision

Alors qu’il avait été trouvé à l’entrée de la surface de réparation, le milieu de terrain du PSV enchaine avec une frappe trop axiale pour tromper Brice Samba.

De la tension

Depuis le début de la partie, l’arbitre a beaucoup de travail. Teze et Machado s’accrochent après une altercation au sol. Finalement le calme revient après cette friction.

Bakayoko est un peu court

Lozano déborde et centre d’un extérieur du pied subtil mais Bakayoko manque le ballon pour quelques centimètres après s’être projeté dans la surface lensoise.

Sotoca prend sa chance

Le numéro 7 de Lens se met dans le sens du but et tente une frappe qui est un peu trop enlevée.

Benitez sort

Le gardien du PSV Eindhoven est encore le plus prompt à intervenir devant Elye Wahi qui est particulièrement sollicité par ses coéquipiers.

Danso prend des risques

Pour sortir le ballon, le défenseur lensois n’hésite pas à prendre beaucoup de risque. Cette fois-ci ça passe pour les Sang et Or.

De Jong reste au sol dans la surface

Situation litigieuse dans la surface lensoise. De Jong est présent au second poteau et centre. Il se fait ensuite fauché par Medina mais l’arbitre ne signale rien.

Machado s’en sort bien

Le latéral lensois manque son contrôle et est ensuite bousculté par Bakayoko. L’arbitre signale une faute qui est la bienvenue pour les Sang et Or.

Lens se fait punir !

Que c’est cruel pour les Sang et Or qui sont piégés sur une action d’école. Bakayoko trouve la tête de De Jong qui reprend de la tête. La barre aide le ballon à rentrer et trompe Brice Samba.

Nouveau corner pour Lens

Les Sang et Or pratiquent un football offensif et obtiennent un deuxième corner après un superbe mouvement collectif.

Danso intervient

Le défenseur autrichien est vigilant sur un centre au point de pénalty et s’impose en patron pour rassurer sa défense.

Un premier corner

Les Sang et Or obtiennent le tout premier corner de la soirée. Bonne entame de match des hommes de Franck Haise.

Les Lensois s’installent

Depuis quelques minutes, les Sang et Or essayent de s’installer dans la moitié de terrain adverse. Le PSV joue plutôt en contre.

Wahi repris in extremis

Sotoca réalise une passe en profondeur magique vers Wahi qui revient avec un dribble derrière son pied d’appui mais Dest reprend l’attaquant français espoirs.

Gradit sanctionné

Le défenseur lensois est sanctionné d’une faute après une intervention musclée sur De Jong.

Déjà une opportunité

Après quelques secondes de jeu, Wahi est lancé dans la profondeur mais Benitez sort de sa surface et dégage de la tête.

C’est parti !

Le coup d’envoi de cette rencontre entre le PSV Eindhoven et Lens est donné par l’arbitre allemand Daniel Siebert. Les Sang et Or peuvent faire un grand pas vers les 8es de finale de la Ligue des champions.

Le coup d’envoi dans 15 minutes

Ce PSV-Lens va démarrer dans 15 minutes désormais. Il compte pour la 4e journée de la phase de poules de la Ligue des champions.

La stat’ qui fait mal

Depuis le début de la phase de poules de la Ligue des champions, les Sang et Or ont toujours concédé l’ouverture du score. Malgré cette difficile habitude, les Lensois ont toujours su éviter la défaite.

Lens peut se rapprocher d’une performance historique

Les Sang et Or peuvent encore plus se rapprocher d’une qualification historique pour la suite de la compétition ce soir. En effet, si Lens parvient à sortir de la phase de poules, ce sera tout simplement une première dans l’histoire du club nordiste. En cas de succès ce soir, les hommes de Franck Haise seraient tout proches de réaliser cet exploit.

Une équipe du PSV qui marche sur l’eau en Championnat

Si la campagne européenne est un petit peu compliquée, les hommes de Peter Bosz viennent d’engranger un onzième succès en autant de matches en Eredivisie. En Ligue des champions, les Néerlandais courent toujours après une première victoire.

La compo du PSV

Le onze de départ des Néerlandais est également connu. Les anciens Niçois Walter Benitez et Olivier Boscagli sont de nouveau titularisés.

La compo d’Eindhoven: Benitez – Teze, Ramalho, Boscagli, Dest – Veerman, Schouten – Bakayoko, Til, Lozano – de Jong (cap).

La compo des Sang et Or, avec Thomasson devant

Le onze lensois qui défiera le PSV Eindhoven a été officialisé. Comme prévu, Adrien Thomasson prend la place d’Angelo Fulgini en soutien du buteur Elye Wahi. Aucun autre changement par rapport à l’équipe alignée au match aller.

Pas d’inquiétude pour les supporters lensois à Eindhoven

1.625 supporters du RC Lens ont rendez-vous dans une fan zone à dix minutes du Philips Stadion d’Eindhoven à partir de 16h. Des foodtrucks pour manger et boire, et même des installations gonflables pour les enfants, sont installés dans cette fan zone. Une trentaine de stadiers lensois accompagnent les supporters et ne se disent pas “inquiets” pour ce soir.

JB et AT

Bonjour et bienvenue pour ce live

Deuxième de son groupe avec 5 points et toujours invaincu en Ligue des champions, le RC Lens a l’occasion de faire un grand pas vers une éventuelle qualification en huitième de finale, ce qui serait un exploit pour une équipe qui faisait partie du 4e chapeau lors du tirage au sort. Mais pour celà, il va falloir s’imposer face au PSV Eindhoven, peut-êter l’équipe la plus faible du groupe, mais contre laquelle Lens n’a pu faire mieux que 1-1 à domicile.

Pour se remettre dans l’ambiance, le résumé vidéo dui match aller:

En cas de victoire à Eindhoven, combinée à une victoire d’Arsenal face à Séville, les Lensois seraient d’ailleurs quasiment qualifiés pour les huitièmes. Il ne faudrait plus alors qu’un seul point aux Lensois pour leurs deux derniers matchs.

Mais avant de tirer des plans sur la comète, il faut d’abord écarter le PSV, pas une mince affaire. “On parlera de qualification quand on le sera à 100% ont tempéré Haise et Thomasson mardi soir en conférence de presse. L’ancien Strasbourgeois devrait d’ailleurs être titulaire ce mercredi aux Pays-Bas. les compositions seront connues vers 20h. Coup d’envoi à 21h. un match diffusé sur RMC Sport 1. A suivre aussi à l’antenne de RMC avec les commentaire de Jano Rességuié et Jean Bommel sur place. Et bien sûr en direct commenté sur le site et l’appli RMC Sport.