“On méritait de se qualifier”, assure Tuchel après l’élimination des Blues

Tuchel remonté de voir l’arbitre “passer du bon temps” avec Ancelotti à l’issue du match

Thomas Tuchel était remonté contre l’arbitre à l’issue du quart de finale retour de la Ligue des champions entre le Real Madrid et Chelsea (2-3, a.p.). S’il n’a pas trop digéré le but refusé à Marcos Alonso pour une légère main, il a surtout pointé du doigt le comportement du Polonais Szymon Marciniak, très complice avec Carlo Ancelotti après le coup de sifflet final. Et l’Allemand a trouve cela particulièrement déplacé.

“J’ai été déçu que l’arbitre ait passé du bon temps avec Carlo, a-t-il indiqué. Quand j’ai voulu aller dire merci, il souriait et riait avec l’entraîneur adverse. Je pense que ce n’est pas le bon moment pour faire ça après le coup de sifflet final, après 126 minutes d’une équipe qui a donné son cœur. Quand vous allez voir un arbitre et que vous le voyez sourire et rire avec l’autre entraîneur, c’est le mauvais moment. Je lui ai dit ça. Ce pas seulement aujourd’hui.”

Pourquoi le but de Marcos Alonso a été justement refusé

C’est cruel mais c’est la règle. Marcos Alonso s’est fait refuser un but mardi soir lors du quart de finale retour de la Ligue des champions entre le Real Madrid et Chelsea (2-3, a.p.). Décalé sur le côté gauche, le latéral a d’abord vu son centre contré par Dani Carvajal avant de tromper Thibaut Courtois d’une frappe du droit dans la lucarne opposée. Mais l’arbitre polonais, Szymon Marciniak l’a finalement annulé après avoir reçu l’avis de ses assistants-vidéos. La raison: le ballon a légèrement touché la main droite pourtant collée au corps au défenseur des Blues.

Ce point est très clairement noté dans les lois du jeu de l’IFAB à l’article 12.1. “Il y a faute si un joueur (…) marque un but (…) immédiatement après que le ballon a touché son bras ou sa main, même de manière accidentelle”, indique le règlement.

“On se voit en demi-finale” lance Benzema

Auteur du but de la qualification madrilène, Karim Benzema a réagi via un post sur Instagram. “Une nouvelle qualification à la maison, merci Madrid, écrit-il. On se voit en demi-finale.”

“Plus on souffre, plus je suis heureux”, lance Ancelotti

Carlo Ancelotti, entraîneur du Real Madrid, en conf de presse d’après-match: “Pourquoi on s’est qualifié ? Parce qu’on a eu plus d’énergie qu’eux à la fin pour rester en vie. Les changements, je les ai faits uniquement dans ce but-là: mettre plus d’énergie. L’équipe a beaucoup souffert, mais tous ont résisté. Rodrygo et (Eduardo) Camavinga, c’était justement pour ajouter de l’énergie. La débauche physique de Chelsea a été énorme dans leur pressing, et c’est cela qui nous a donné l’avantage dans la prolongation. (Sur le match) On ne mérita pas le 2-0. C’est vrai qu’on n’avait pas assez faim de but au début, mais nos sorties de balle ont été très bonnes. Après le 2-0, l’équipe a connu une baisse psychologique. Mais la magie du Santiago-Bernabéu aide les joueurs. C’est inexplicable. Ça te pousse à ne jamais te rendre. Je suis très heureux d’arriver en demi-finale avec ce groupe. En souffrant beaucoup, certes. Mais plus on souffre, plus je suis heureux. Et je veux féliciter Villarreal et Unai (Emery), parce qu’il ont créé la sensation. je crois que peu de gens pensaient que le football espagnol allait envoyer deux équipes en demi-finales de C1 en début de saison. Et peut-être que la troisième arriver demain (avec l’Atlético Madrid, NDLR)”.

“Le genre de défaites dont on peut être fier”, estime Tuchel

Forcément déçu de l’élimination, l’entraîneur des Blues Thomas Tuchel a tout de même salué ses hommes après la rencontre: “On a été malchanceux, a-t-il assuré. C’est pourquoi on est déçus. On a été battus sur le talent individuel et sur nos propres erreurs. On méritait de se qualifier. A Stamford Bridge non plus, ils n’avaient pas tant créé d’occasions, mais la moindre demi-occasion, ils la convertissent toujours. Ça leur a suffi. On a eu deux pertes de balles décisives, mais ça ne fera pas but contre beaucoup d’équipes. Pas de regrets, même si on méritait de passer. C’est le genre de défaites dont tu peux être fier et que tu peux accepter en toute sportivité. Je suis très content du match, c’est la bonne voie pour s’en sortir. Si on arrive à reproduire ce genre d’efforts, on sera une équipe spéciale. On avait ce match entre nos mains et on n’a pas été assez chanceux. C’est comme ça”.

“Une défaite qui passe très bien”, sourit Modric

Le Madrilène Luka Modric a réagi à la qualification des siens au micro de Movistar+, en Espagne: “C’est une nuit incroyable, un gros match à Bernabéu, une défaite qui passe très bien. On a souffert, mais on n’a rien lâché jusqu’à la fin. Même menés 3-0, on n’a pas fait un mauvais match, mais Chelsea a mis tout ce qu’il pouvait, et on a continué à se battre, on savait qu’on pouvait renverser la situation. L’entraîneur a fait de bons changements qui ont fait tourner le match. On est habitués à souffrir, ça nous est arrivé souvent : Bayern, Juve, Ajax, Schalke… et cette nuit en est une autre. C’est dur de décrire ces émotions, après 120 minutes, avec deux ou trois blessés… Marcelo est bien entré mais il finit blessé. C’est une fierté immense d’entendre le public scander mon nom, je les remercie pour leur gentillesse, et j’essaie de leur rendre cela sur le terrain.”

Modric savoure sur Twitter

“Abandonner n’est pas une option”, écrit Luka Modric dans un court message sur Twitter.

Camavinga: “Ce n”est pas un miracle”

Camavinga (Canal+): “C’était fou encore! On s’est fait peur jusqu’au bout mais on a réussi à revenir. Ce n’est pas un miracle. On a su revenir, on a joué jusqu’au bout et on est récompensés.”

LE REAL EST QUALIFIÉ POUR LES DEMI-FINALES APRÈS UN MATCH EXTRAORDINAIRE !

C’est terminé ! Le Real Madrid est qualifié pour les demi-finales malgré sa défaite 3-2 face à Chelsea (5-4 cumulé) ! Benzema a encore sauvé les siens en prolongation avec son 12e but de la saison en Ligue des champions. Les Blues étaient pourtant proches d’un exploit retentissant, mais le duo Modric-Rodrygo en a décidé autrement avant la fin des 90 minutes et surtout, avant que KB9 ne les achèvent en prolongation. Grosse performance des hommes de Carlo Ancelotti ce soir !

3 minutes de temps additionnel

Il y aura encore trois minutes en plus dans cette rencontre exceptionnelle ! Le Real jette ses dernières forces dans la bataille.

JORGINHO PAS LOIN DU CADRE

Encore un corner pour Chelsea à deux minutes de la fin de la rencontre…Mendy monte sur le corner de Mount ! Le ballon revient sur Jorginho qui ne cadre pas sa frappe !

LA TÊTE RATÉE D’HAVERTZ !

Centre parfait de Reece James qui tente de trouver la tête Kai Havertz ! L’Allemand ne cadre pas et gâche une grosse occasion !

LA FRAPPE DE ZIYECH !

Dans un angle fermé, Hakim Ziyech prend sa chance pour surprendre Courtois qui répond par un superbe arrêt !

Quel match de Modric

A 36 ans, Luka Modric réalise encore un match fabuleux ! Offensivement, il est toujours aussi juste et il revient même défensivement ! Quel joueur !

Les joueurs du Real jouent la montre

Les joueurs du Real Madrid gagnent du temps sur chaque faute de Chelsea et ça devrait faire du temps en plus à la fin du match.

Encore 15 minutes à jouer !

Et Benzema dans l’Histoire de France avec 12 buts sur une seule saison de Ligue des Champions. A jamais le premier !

MI-TEMPS DE LA PROLONGATION !

Encore 15 minutes de folie dans ce match avec le but de Karim Benzema qui permet à son équipe d’entrevoir les demi-finales ! Ca fait 3-2 sur le match et 5-4 en cumulé !

La frappe de Camavinga !

Retour défensif de Benzema qui prend le ballon dans les pieds de Kovacic et sert parfaitement Camavinga ! Le Français prend sa chance mais c’est au-dessus !

Carton jaune pour Ziyech !

Carton jaune pour Hakim Ziyech après une intervention très en retard sur Lucas Vazquez !

Sortie de Kanté !

Changement très offensif de Thomas Tuchel qui sort Kanté pour faire rentrer Ziyech !

BENZEEEEEMA MARQUE LE 2E BUT !

Qui d’autre que Benzema pour marquer de but qui peut qualifier le Real ! Camainga récupère un ballon dans l’axe et sert Vinicius ! Le Brésilien donne en retrait à Benzema qui conclue devant Mendy ! 3 à 2 !

Ca se chauffe entre Havertz et Vazquez

Ca se tend sur le terrain entre Vazquez et Havertz après un gros duel ! Quel engagement des deux équipes dans ce match, c’est plaisant.

La frappe de James !

Remontée de balle de Reece James qui envoie une grosse frappe au-dessus des buts de Courtois !

C’est reparti au Bernabeu !

On est reparti pour 30 minutes de ce Real Madrid-Chelsea exceptionnel ! C’est pas si mal finalement pour les spectateurs.

CE SERA LA PROLONGATION POUR LES DÉPARTAGER !

Quel match au Bernabeu ! Chelsea mène 3 à 1 face au Real Madrid et aurait pu créer l’exploit sur 90 minutes ! Rodrygo en a décidé autrement et ce sera donc une prolongation pour départager les deux équipes.

L’OCCASION POUR PULISIC !

Encore une grosse occasion pour Chelsea sur un coup franc lointain ! La tête de Christian Pulisic passe au-dessus des buts de Courtois !

Carton jaune pour Camavinga !

Ballon perdu dans l’axe par Carvajal qui fait n’importe quoi ! Pulisic essaie de mettre Havertz sur orbite mais Camavinga commet une faute “utile”. Carton jaune !

On aura quatre minutes en plus

Il y aura quatre minutes de temps additionnel et après ce sera la prolongation si le score en reste là !

Ca sent la prolongation

Pour casser le rythme, Nacho reste au sol à cause des crampes ! L’Espagnol laisse sa place à Lucas Vazquez, Carvajal passe dans l’axe.

La frappe de Modric !

Le Real Madrid est toujours aussi insistant et Modric tente une frappe à l’entrée de la surface ! Mendy capte la tentative !

RODRYYYYYGOOOOOO MARQUE !

Mais quel match incroyable ! Extérieur du pied monstrueux de Modric qui centre parfaitement pour la reprise de volée de Rodrygo ! 3 à 1, ça sent la prolongation !

L’ARRÊT DE COURTOIS !

Le gardien belge maintient en vie son équipe après un arrêt réflexe sur une tête de Havertz ! Le Real Madrid est au bord du craquage total !

LE BUUUUUT DE WERNER !

Quelle action de Chelsea avec un jeu à trois entre Alonso, Kovacic et Werner ! L’Allemand élimine Casemiro et Alaba sur deux crochets et trompe Courtois d’une frappe du droit ! 3 à 0 pour Chelsea, incroyable !

Kroos cède sa place

Pas contente de sortir, Toni Kroos tape la main de son entraineur et doit donc laisser sa place à Eduardo Camavinga !

Carton jaune pour Valverde

Federico Valverde prend un carton jaune après un très gros tacle sur Kovacic, un ancien de la Maison Blanche !

LA BARRE DE BENZEMA !

Ca part de tous les cotés avec un centre parfait de Mendy sur la tête de Benzema ! L’attaquant français trouve la barre sur sa tête !

LE 3E BUT FABULEUX DE MARCOS ALONSO… REFUSÉ POUR UNE MAIN !

Perte de balle de Mendy qui se fait prendre le ballon par Mount ! Kanté patiente et donne à Alonso qui frappe pied gauche mais est contré… Il se reprend et envoie une praline du pied droit qui termine dans la lucarne de Courtois !

A la vidéo, on voit une main de Marcos Alonso et le but est refusé !

LE PÉTARD DE VALVERDE !

Ca combine bien entre Casemiro et Carvajal et le latéral centre sans regarder à ras de terre! Valverde surgit et frappe comme une mule mais c’est juste au-dessus de la barre !

MENDY NE TROUVE PERSONNE !

C’est chaud pour Chelsea désormais avec un centre en première intention de Mendy qui ne trouve personne ! Benzema et Vinicius étaient en retard !

Havertz ne prend pas le cadre !

Superbe action de Chelsea avec Mount à la baguette et l’Anglais tente de trouver Havertz dans la surface ! L’Allemand frappe du pied gauche mais prend le petit filet !

MENDY S’IMPOSE DEVANT KROOS !

Coup franc très dangereux à venir pour le Real après une faute de Kanté sur Casemiro… Toni Kroos va le prendre et il force Mendy à un arrêt !

Le Real n’est plus qualifié

Avec ce nouveau but de Chelsea, le Real Madrid n’est plus qualifié pour les demi-finales. Ni les Blues d’ailleurs qui sont revenus à hauteur sur l’ensemble des deux matches (3-3).

LA TÊTE DE RUDIGER QUI CHANGE TOUT !

L’EXPLOIT EST EN MARCHE POUR CHELSEA ! Corner de Mount pour la tête de Rudiger qui trompe Courtois d’une belle tête croisée !

Courtois proche d’une bourde !

Frappe manqué de Werner et Courtois essaie d’éviter la sortie de but mais remet le ballon en jeu ! Havertz surgit mais le gardien belge se reprend !

Déjà le feu pour le Real !

Chelsea met en difficulté le Real sur la première action de la 2e mi-temps avec un débordement de James ! Son centre est renvoyé de justesse !

MI-TEMPS ! LE REAL EST MENÉ SUR UN BUT DE MOUNT !

C’est la pause au Santiago Bernabeu ! Petit coup de tonnerre, Chelsea mène 1-0 face au Real Madrid et revient à un but d’égaliser sur l’ensemble des deux matches. Techniquement, les deux équipes proposent un jeu très agréable et Chelsea a marqué sur un belle action conclue par Mount ! Mais si le score en restait là, seul le Real verrait les demies !

Gros retour de Vinicius

Loftus-Cheek part en contre sur le côté droit mais se fait rattraper par Vinicius qui lui colle un gros coup d’épaule ! L’arbitre signale finalement une faute.

Le Real revient dans le camp adverse

Les Merengue reviennent camper devant la surface de Chelsea mais tournent juste autour ! Il n’y a pas encore de frappes !

Le rythme a baissé

Après 30 belles premières minutes de jeu sur le plan technique, le rythme de la rencontre a légèrement baissé.

LA FRAPPE DE RUDIGER !

On sait depuis quelques jours que Rudiger a une énorme frappe et l’Allemand prend sa chance des 35 mètres ! Ca frole le poteau de Courtois qui était sur la trajectoire !

Casemiro s’essaie de loin !

Modric trouve Benzema dos au but qui remet en une touche derrière ! Casemiro est le plus prompt et tente sa chance du pied gauche… C’est au-dessus !

Kovacic prend sa chance

Ballon cafouillé devant la surface madrilène et Kovacic se précipite pour allumer une mèche ! C’est au-dessus des buts de Courtois.

BENZEMA PAS LOIN DU BUT !

Vinicius déborde sur le côté et donne à Benzema dans l’axe ! Le Français décoche une frappe du gauche qui est déviée et frole le but !

Le Real retrouve la possession

Le Real Madrid a retrouvé sa possession d’avant l’ouverture du score de Chelsea mais il n’ya pas d’occasions franches !

3-2 en cumulé, ça chauffe pour le Real

Avec ce but de Mason Mount, Chelsea revient à un petit but du Real sur les scores cumulés (3-2). Peuvent-ils réaliser un exploit ?

Vinicius se précipite

Gros boulot de Benzema qui lance Vinicius en profondeur ! Le Brésilien centre au deuxième poteau pour… personne !

LE BUUUUUT DE MOUNT !

L’exploit est en marche pour Chelsea ! Magnifique remise de Werner dans la course de Mount qui conclue d’une très belle frappe du pied droit ! Courtois est transpercé, 1 à 0 pour Chelsea !

Rudiger ne cadre pas sa tête

Corner pour Chelsea et Alonso ! Il trouve Rudiger de la tête mais c’est largement au-dessus ! Le défenseur allemand était pourtant tout seul…

Benzema ne cadre pas

Coup franc très bien place pour le Real Madrid et Benzema va s’en charger ! L’international français ne trouve pas le cadre.

Carton jaune pour James !

Déjà un carton jaune pour Chelsea et Reece James ! Vinicius se retourne et prend de vitesse le latéral qui commet une faute à l’entrée de la surface !

Le centre de Marcos Alonso !

Premier bon débordement de Marcos Alonso qui centre très fort au point de penalty ! Nacho se troue mais Mendy dégage !

Modric pas loin d’une passe décisive

Modric rayonne déjà au milieu avec un passement de jambes enchainé avec une passe de l’extérieur du pied ! Vinicius est un peu juste !

Grosse pression de Chelsea

Les joueurs de Chelsea pressent très haut ce qui ne dérangent pas du tout les Merengue ! Les Madrilènes s’en sortent comme des chefs ballon au pied.

Kanté et Benzema capitaines

Petit clin d’oeil puisque les capitaines des deux équipes sont français. Karim Benzema et Ngolo Kanté se sont serrés la main au moment de faire le toss !

COUP D’ENVOI DE REAL MADRID-CHELSEA !

Et c’est parti pour ce quart de finale retour entre le Real Madrid et Chelsea (1-3 pour le Real au match aller) ! Les Blues peuvent-ils réaliser un exploit incroyable au Bernabeu ? Réponse dès maintenant sur RMC Sport 1 !

La compo de Chelsea avec beaucoup de changements

D’après l’UEFA, le Chelsea de Tuchel pourrait évoluer en 4-3-3. Plusieurs joueurs font leur apparition par rapport au match aller: Alonso en latéral gauche, Loftus-Cheek et Kovacic au milieu, Werner en attaque. Azpilicueta, Jorginho, Pulisic et Ziyech sont remplaçants. Lukaku, blessé, est forfait. À noter que Kanté est capitaine.

Le onze de Chelsea: Mendy – James, Silva, Rüdiger, Alonso – Kanté, Loftus-Cheek, Kovacic – Mount, Havertz, Werner.

Remplaçants: Kepa, Bettinelli, Christensen, Jorginho, Pulisic, Chalobah, Saul, Ziyech, Azpilicueta, Sarr, Vale.

La compo du Real est déjà tombée

Un seul changement par rapport à l’aller: Nacho remplace Militao, suspendu.

Le onze du Real: Courtois – Carvajal, Nacho, Alaba, Mendy – Modrić, Casemiro, Kroos – Valverde, Benzema, Vinícius Júnior.

…et soutenu par Ronaldo

Dans une interview accordée à Sky Italia, l’ancien attaquant brésilien Ronaldo a plaidé pour Karim Benzema dans la course au Ballon d’or, qu’il a lui-même remporté en 1997 et 2002. “Il mérite le Ballon d’or, je le dis depuis des années et on m’a critiqué pour ça, explique-t-il. Mais il le mérite, c’est un grand attaquant.”

KB9 en est à 11 buts en 8 matchs de C1 cette saison, dont deux triplés sur les deux dernières rencontres, contre le PSG en huitième de finale retour et Chelsea en quart de finale aller.

Benzema dans la course pour le Ballon d’or…

Après le changement de règlement annoncé par France Football, le Ballon d’or 2022 sera déterminé à l’issue de la saison en cours. Et non plus à la fin de l’année. En ce début de printemps, plusieurs attaquants se détachent parmi les candidats. L’occasion de comparer les stats de Karim Benzema, Kylian Mbappé, Robert Lewandowski et Mohamed Salah.

Un match à suivre à la télévision sur RMC Sport 1

Bonjour à tous

Bienvenue sur le site de RMC Sport pour suivre en direct et en intégralité le quart de finale retour de Ligue des champions entre le Real Madrid et Chelsea (3-1 pour les Madrilènes à l’aller). Coup d’envoi à 21h !