Nice a implosé, Lens se relance dans la course pour l’Europe

Galtier remonté contre ses joueurs

L’entraîneur de Nice n’a pas mâché ses mots sur Canal + après le match. “On a fait une bonne première mi-temps. On s’est créé des occasions. Après, souvent dans le football on demande des explications… Moi, je ne peux pas vous expliquer l’inexpliquable de la deuxième période. Tout avait été dit à la pause. Je sais ce que j’ai dit. On prend un but, deux buts, à onze contre dix, parce qu’on a pensé qu’il ne fallait plus défendre. On n’a pas respecté le jeu. On a joué une équipe de Lens composée de compétiteurs. Lens a joué une équipe de Nice composée de touristes.”

C’est terminé à Bollaert !

Les Lensois ont totalement renversé la vapeur contre Nice, malgré l’exclusion tôt dans la rencontre d’Haïdara. Les Aiglons ont véritablement implosé et s’inclinent largement, 3-0, après un doublé de Kalimuendo et un but de Doucouré. Les Lensois, eux, peuvent espérer une fin de saison exaltante dans la lutte pour l’Europe.

DANTE EXCLU À SON TOUR !

Sur le banc, Christophe Galtier peut avoir le regard des mauvais jours. Dante commet un tacle dangereux et inutile, par derrière, sur Kalimuendo. C’est le troisième carton rouge du match, le deuxième contre Nice qui est totalement sorti de son match en seconde période.

Sortie de Sotoca

L’attaquant cède le brassard de capitaine à Gradit et sort au profit de Machado, après une grosse débauche d’énergie pour compenser l’infériorité numérique de Lens.

LECA TOUJOURS AUSSI COSTAUD !

Dans la surface de réparation, Lotomba se présente dans un angle fermé… et hésite à centrer. Leca anticipe bien, profite du moment de flottement et se jette encore une fois sur le ballon.

Nice inoffensif

Les Aiglons ont le ballon sur cette fin de rencontre, mais ce n’est définitivement pas leur journée. Malgré leur possession de balle, ils ne parviennent pas à se mettre en position de tir… même face au but. Leca surgit dans les jambes de Guessand et pose les mains sur le ballon.

Fofana sort à son tour

Remplacement également côté lensois, sous les applaudissements de Bollaert, de Fofana. Berg entre en jeu.

Sortie de Todibo

Le défenseur de Nice, visiblement agacé, cède sa place à Daniliuc pour les 10 dernières minutes.

Lens en contre-attaque

La démonstration des Sang et Or se poursuit. Nice ne parvient pas à être dangereux sur corner… et se retrouve même en grand danger sur les contre-attaques de leurs adversaires, même si l’action ne se termine pas par un tir cette fois-ci.

Clauss entre en jeu

Pereira da Costa cède sa place au meilleur passeur de Lens et international français Jonathan Clauss.

Long centre niçois…

Leca n’hésite pas à sortir de son but pour aller se saisir du ballon dans les airs et faire du bien à son équipe. Le gardien du RCL est impérial aujourd’hui.

Triple changement de Galtier

L’entraîneur de l’OGCN réagit enfin sur le banc avec trois changements d’un coup, mais c’est vraisemblablement trop tard pour son équipe. Thuram, Brahimi et Stengs entrent à la place de Bard, Gouiri et Kluivert.

KALIMUENDO POUR LE TROISIÈME !

NICE CRAQUE FACE À L’OURAGAN KALIMUENDO !

En vingt minutes, le buteur a totalement changé le visage de la rencontre et dirige Lens vers un succès très précieux ! Servi dans la profondeur, Kalimuendo évite la sortie de Benitez et n’a plus qu’à pousser le ballon au fond des filets. 3-0 pour le RC Lens !

La bataille continue

Sotoca et Bard se disputent le ballon au bord de la ligne de touche et c’est le Lensois qui prend le dessus cette fois-ci, en obtenant la faute.

Coup-franc pour Nice

Delort frappe en force, largement au-dessus du but de Leca.

LEMINA VOIT ROUGE !

Nice aussi va finir son match à 10 ! Dans la surface de réparation de Lens, le milieu défensif arrive avec un temps de retard sur Doucouré qui dégageait le ballon au loin. M. Delajod n’hésite pas à sortir un deuxième carton jaune. Ce match va se poursuivre à 10 contre 10 !

OOOOOOH DOUCOURE !

LE DEUXIÈME POUR LENS ! QUELLE FRAPPE MAGIQUE DE DOUCOURE !

ET LENS FAIT MÊME LE BREAK À 10 CONTRE 11 ! Les Lensois n’hésitent pas à se projeter à l’attaque, alors que les Aiglons ne savent plus comment défendre. Doucouré est servi en retrait, à 20 mètres, et place une frappe enroulée magnifique. Benitez est battu : 2-0 !

Kalimuendo servi par Frankowski !

Le buteur ne peut s’emmener vraiment le ballon dans la surface de réparation, avant d’être repris avec autorité par Dante. Les Lensois réclament un penalty, le jeu se poursuit.

Nice quasi sonné

Les Aiglons ne savent pas comment répondre à ce scénario et déjouent totalement… en laissant même à nouveau de l’espace aux Lensois derrière.

BUUUUUUUT ! KALIMUENDO !

ET LENS PREND L’AVANTAGE ! 1-0 !

Le début de seconde période parfait pour les Sang et Or ! Sur une nouvelle attaque bien construite, Da Costa est cherché dans la profondeur. Son centre est dévié par Benitez… et revient vers Kalimuendo, qui conclut d’une belle frappe en pivot !

Lemina averti aussi

Les Lensois ont pris la seconde période par un meilleur bout et posent de gros soucis aux Niçois à chaque sortie de balle. Lemina est contraint à la faute, vers la ligne médiane, et reçoit à son tour un carton jaune.

Le jeu reprend !

Le coup d’envoi de la seconde période est donné avec un nouvel entrant : Kalimuendo pour les Sang et Or (à la place de Ganago). Et le jeune attaquant se met tout de suite en évidence, avec un bon appel de balle et une frappe… qui passe au-dessus du but !

Nice meilleur en 2e période ?

Mauvaise nouvelle pour le RC Lens : l’OGC Nice a pris l’habitude de réussir largement mieux ses 2e périodes, avec le meilleur ratio de but de L1 par rapport à la première mi-temps.

Les réactions sur Canal + à la pause

Sotoca : “À onze contre onze, on n’était déjà pas bien. En plus on prend ce carton rouge… Ca fait râler parce qu’on avait des intentions. Malheureusement, à 10 contre 11, c’est un peu plus compliqué. On s’accroche, on défend bien et on verra en deuxième mi-temps. On va essayer de sortir en contre-attaque pour les embêter un peu.”

Lemina : “Faut pas qu’on cède à la panique et à jouer trop vite. Ils vont vouloir nous provoquer. C’est normal. C’est à nous dans ces matchs-là de montrer qu’on est assez matures pour les gérer et marquer ce but qui va nous mettre devant. Il faut beaucoup de déplacements entre les lignes, c’est à nous de faire ce qu’il y a à faire.”

La pause à Lens, qui tient toujours

Toujours pas de but à la mi-temps entre Lens et Nice, après un dernier carton jaune contre Gouiri très agacé par le scénario de ce début de match. Lens est réduit à 10 depuis la 17e minute mais tient au moins le match nul.

L’OCCASION POUR KLUIVERT !

Quel ballon pour Kluivert. Sur un centre de Dante, qui s’était projeté tranquillement jusqu’aux 30 mètres, Justin Kluivert surgit au premier poteau… sans réussir à redresser suffisamment le ballon. Sa frappe termine le petit filet extérieur.

Atal sort sur blessure

Le latéral de Nice se fait mal en voulant jouer à l’épaule avec un Lensois, loin du ballon. Il doit céder sa place à Lotomba avant la fin de cette première période.

Da Costa en contre !

Le milieu offensif profite d’une attaque rapide et se présente dans les seize mètres de Nice. Son crochet est un peu trop long et permet à la défense d’intervenir. Le corner ensuite est capté par Benitez.

Lens étouffé

Les Sang et Or ont de grosses difficultés à faire sortir le ballon de leur moitié de terrain. Si les occasions en faveur des Aiglons ne sont pas franches encore, Lens semble avoir du mal à tenir le rythme en infériorité.

Le centre d’Atal…

Le latéral trouve Todibo dans les seize mètres du RCL. Sa reprise est parfaitement captée par Leca.

Le jeu a repris

Gouiri manque son centre sur le coup-franc qui devait être frappé et Lens peut respirer un peu. L’atmosphère reste électrique dans le stade.

Delajod discute

L’arbitre tente de calmer les ardeurs des deux équipes, en discutant notamment avec Dante et Fofana, et signale quelques jets de projectile. Le jeu est interrompu dans l’attente d’une annonce du speaker.

Doucouré averti

La tension demeure entre les Niçois et les Lensois, avec Bard qui met beaucoup d’engagement pour reprendre le ballon, par deux fois… avant d’être sévèrement taclé par Doucouré. Le milieu de terrain est averti et sera suspendu face au LOSC.

Ooooh Gouiri… battu par Leca !

Quelle sortie du gardien du RC Lens ! Jean-Louis Leca arrive très vite dans les pieds de Gouiri, qui avait hérité du ballon après une belle combinaison offensive entre Delort, Guessand et Gouiri. Le Niçois n’a pas le temps de tirer au but.

Frappe de Guessand à 20 mètres !

Le buteur des Aiglons profite d’une récupération de balle haute pour se retourner et frapper vite au but. C’est trop écrasé et à côté du cadre. Dommage.

Kluivert au corner

Dans la surface, Guessand ne parvient pas à frapper au but à cause d’une belle sortie de Leca, mais obtient tout de même un corner… qui n’inquiète pas franchement Lens. Les Sang et Or souffrent malgré tout depuis le coup d’envoi.

Le pied d’Haïdara sur le genou d’Atal

Pour l’arbitre, même si Haïdara était le premier sur le ballon, son geste n’était pas maîtrisé ensuite… notamment à cause de ce pied très dangereux, qui a fini sur le genou du latéral niçois.

Le rouge contre Haïdara !?

M. Delajod a pris sa décision et adresse un carton rouge direct au piston du RCL, qui avait du mal à se relever. Lens va devoir poursuivre le match à 10 !

Delort encore recherché…

L’ancien Montpelliérain était tout seul face au but, mais il est un peu trop court pour reprendre la balle au-dessus de lui.

Dans la foulée, Atal et Haïdara se percutent violemment. Les deux joueurs doivent être soignés et ça semble plus douloureux pour le Lensois.

Centre pour Delort

Les Niçois font encore la différence sur le côté gauche, cette fois-ci avec Gouiri qui met le ballon au second poteau. Delort est gêné au moment de placer sa tête et ne trouve pas le cadre.

Guessand de la tête !

Le buteur de l’OGCN est recherché par Bard au premier poteau. Il commet une petite faute sur Danso, à son marquage. Lens va pouvoir se dégager.

Sotoca côté droit

L’attaquant est servi dans la profondeur et cherche à centrer fort devant le but. Dante se manque, sans que cela ne profite pas aux Lensois derrière.

Nice s’installe

Ce sont les Niçois de Galtier qui ont pris le jeu à leur compte pour le moment dans ce match. Les Lensois jouent assez bas, prudemment, et cherchent à exploiter les transitions rapides.

Première frappe de Gouiri

Les Aiglons créent tout de suite le danger dans ce match avec un tir de l’extérieur de la surface de Gouiri… bien repoussé par Leca devant son but, après un rebond vicieux.

C’est parti à Lens !

Le coup d’envoi est donné dans ce match entre deux équipes à quatre lettres : Lens-Nice, ça commence !

Franck Haise cherche l’équilibre

L’entraîneur des Sang et Or espère voir son équilibre reprendre un élan dans le jeu sur les derniers matchs de cette saison, comme il l’a expliqué avant le match sur Canal + : “C’est pas le classement qui va me rendre fier de mon équipe, mais c’est ce qu’on va donner jusqu’à la dernière minute du match contre Monaco depuis la première du match contre Nice… Ces derniers temps, on est mieux défensivement, mais on est aussi un peu moins bon dans l’animation et l’efficacité. L’équilibre, c’est la perpétuelle recherche.”

Galtier : “On est plutôt moribonds”

Au micro de Canal +, l’entraîneur de Nice a dressé un constat sans détour sur la forme de son équipe… et le besoin urgent de faire de bons résultats : “On est plutôt moribonds. C’est le moment de sortir un gros match si on veut espérer sur cette fin de championnat accrocher une place européenne. Il va falloir faire ce match. Il faudra faire attention à l’équilibre mais j’espère qu’on va mettre en difficulté la défense lensoise.”

Monaco met la pression sur Lens… et Nice ?

C’est fini dans le multiplex de 15 heures en Ligue 1 avec un résultat très important pour le haut du classement : la victoire de Monaco 2-1 contre Troyes. Les joueurs de la Principauté se replacent parfaitement dans la course aux places européennes, avec un seul point de retard désormais sur Nice.

Le dernière victoire de Lens à domicile contre Nice…

C’était à Amiens, au stade de la Licorne, alors que Félix-Bollaert était en travaux pour accueillir l’Euro 2016. Lens s’était imposé 2-0 (Cyprien et Coulibaly) au cours d’une saison qui avait été marquée par la redescente du club en Ligue 2.

Un Nice offensif à Lens

Christophe Galtier aligne d’entrée un 442 avec quatre joueurs à vocation offensive, dont Guessand en pointe de l’attaque à côté d’Andy Delort.

Le onze des Aiglons : Benitez – Bard, Dante, Todibo, Atal – Gouiri, Rosario, Lemina, Kluivert – Delort, Guessand.

Sotoca titulaire pour les Lensois

Jonathan Clauss a été laissé sur le banc par Franck Haise, ainsi que Kalimuendo.

Le onze des Sang et Or : Leca – Danso, Gradit, Medina – Haïdara, Fofana, Doucouré, Frankowski – Pereira Da Costa – Ganago, Sotoca.

Nice doit gagner pour croire au podium

Après leur victoire hier sur la pelouse de Reims (2-3), les Rennais ont pris de l’avance et se sont installés provisoirement sur la 2e place, avec 5 points d’avance sur les Aiglons. Les joueurs de Christophe Galtier n’ont donc pas le choix s’ils veulent encore espérer une place sur le podium. Mais en face, les Lensois doivent eux aussi vite repartir de l’avant pour s’offrir une fin de saison avec l’Europe dans le viseur. Coup d’envoi du match à Bollaert à 17 h 05 ce dimanche après-midi !