Marseille éliminé après une interminable séance de tirs au but

Rennes élimine l’OM au bout du suspense !

Accroché à Rennes au terme du temps réglementaire, Marseille quitte la Coupe de France dès les 16es de finale! Le dénouement de ce choc s’est joué à très peu de choses, puisque les Rouge et Noir s’imposent après une très longue séance de tirs au but, remportée 9 à 8! Gigot est le seul joueur à avoir manqué sa tentative. Les Bretons seront opposés à Sochaux (N1) en 8e de finale.

NAGIDA MARQUE !

Rennes se qualifie pour les 8es de finale!

GIGOT TROUVE LA BARRE !

Le capitaine de l’OM offre une balle de match à Rennes!

BELOCIAN MARQUE !

Encore un contre-pied pour tromper Lopez.

GARCIA MARQUE !

La recrue olympienne ne tremble pas non plus.

OMARI MARQUE !

Le défenseur trompe Lopez d’une frappe croisée puissante.

CLAUSS MARQUE !

Toujours aucune tentative manquée dans cette séance…

YILDIRIM MARQUE !

Un contre-pied plein de sérénité pour l’entrant.

LUIS HENRIQUE MARQUE !

Gallon a touché le ballon mais cela rentre!

BLAS MARQUE !

Rennes est toujours dans le match.

ONANA MARQUE !

Rennes n’a pas le droit à l’erreur sur la prochaine tentative!

LE FÉE MARQUE !

Un nouveau contre-pied pour le Breton.

AUBAMEYANG MARQUE !

La pression est encore sur les Rennais.

SANTAMARIA MARQUE !

Lopez est de nouveau pris à contre-pied.

VIITNHA MARQUE !

L’OM reste en tête après cette frappe puissante.

BOURIGEAUD MARQUE !

Le capitaine rennais prend sa revanche en trouvant également la lucarne.

BALERDI MARQUE !

C’est puissant et dans la lucarne gauche.

KALIMUENDO MARQUE !

Lopez est pris à contre-pied.

VERETOUT MARQUE !

L’OM prend l’avantage dans cette séance.

Place aux tirs au but !

1-1 entre Rennes et Marseille, la qualification se jouera aux tirs au but! L’OM avait pris l’avantage en première période grâce à Veretout, avant l’égalisation de Terrier en début de second acte. Lopez pourrait partir avec un petit avantage, puisqu’il a stoppé un penalty de Bourigeaud juste avant la pause.

La tension monte

Après une faute de Gigot sur Yildirim dans l’entrejeu, les esprits s’échauffent. L’arbitre ramène vite le calme.

Vitinha contré

Parfaitement trouvé dans la surface, Vitinha se retourne vite et place une frappe. Sa tentative est repoussée par la défense rennaise.

3 minutes de temps additionnel

Marseille termine mieux cette rencontre et va tenter d’éviter une séance de tirs au but!

Onana manque sa reprise

À la réception d’un centre de Luis Henrique repoussée dans l’axe, Onana ne se pose pas de question et tente une volée. Le ballon passe à droite du but.

Yildirim sanctionné

Coupable d’une semelle sur Meïté, le Turc est logiquement averti. Cette fin de rencontre est très hachée, alors que la séance de tirs au but n’est plus très loin.

Double changement pour les Rennais

Nagida remplace G. Doué, blessé, alors que Truffert laisse sa place à Assignon.

Doué stoppé net

G. Doué s’écroule après avoir ressenti une gêne à l’arrière de la cuisse. Il demande le changement.

Onana tente sa chance

À la conclusion d’un mouvement intéressant sur la droite de la surface, Onana est trouvé en retrait. Sa frappe en une touche, au sol, passe à droite du cadre.

Blas sans réussite

Sur le côté droit, Blas tente de trouver un partenaire dans la surface. Son centre n’est pas assuré et file directement dans les gants de Lopez.

Terrier cède sa place

Le deuxième buteur du soir est remplacé par Yildirim pour les dix dernières minutes de jeu.

Marseille réplique

L’OM obtient à son tour un corner. Sur la droite, Clauss ne trouve que la tête défensive de Doué dans la surface.

Corner pour Rennes

Depuis la droite, Bourigeaud cherche la tête d’Omari devant le but, mais son défenseur est devancé de justesse.

L’intensité retombe

Le rythme de la rencontre est redescendue d’un cran depuis plusieurs minutes, même si Rennes obtient un corner sur le côté droit.

Changement pour Rennes

Très en vue ce soir, D. Doué laisse sa place à Blas pour cette fin de match.

L’OM s’installe

Les Marseillais font tourner le ballon dans le camp adverse, après avoir laissé passer l’orage en début de seconde période. Il leur reste 20 minutes pour tenter de faire la différence avant une éventuelle séance de tirs au but.

Garcia prend sa chance

L’entrant est trouvé au second poteau sur un centre venu de la droite. Sa reprise de volée en déséquilibre passe largement au-dessus du but.

Rennes en contre

Bourigeaud est servi sur la droite et trouve D. Doué dans la surface, signalé en position de hors-jeu. L’OM peut à son tour amorcer une transition rapide.

Marseille se rassure

Les Phocéens retrouvent le ballon se projettent de nouveau dans le camp adverse. Sans se montrer très menaçants.

Corner pour l’OM

Sur la droite, Clauss trouve Aubameyang au second poteau. Sa volée est écrasée, avant que la tentative de Gigot ne soit contrée et revienne dans les bras de Gallon.

Rennes insiste

La possession ne quitte pas les pieds rennais, même si le danger est moindre sur le but de Lopez.

L’OM dans le dur

Les visiteurs ne voient plus le ballon depuis de longues minutes, subissant les vagues rennaises. Les Bretons sont portés par leur public pour tenter de renverser la situation.

Nouveau coup franc pour Rennes

Bourigeaud place un centre dangereux depuis le côté gauche. Ses partenaires ne parviennent pas à reprendre correctement le ballon devant le but et offrent une sortie de but à Lopez.

Rennes déchaîné

Depuis le but de Terrier, les Rouge et Noir sont portés vers l’offensive et mettent en difficulté la défense adverse. D. Doué place une frappe sur la gauche de la surface. Lopez bloque le ballon sur sa ligne.

Rennes réclame un penalty

Meïté déséquilibre Terrier à l’entrée de la surface. L’arbitre revient à une faute de Kalimuendo sur Balerdi quelques secondes plus tôt, provoquant la colère des Bretons.

BUUUUUUUT DE TERRIER !

Rennes égalise! Depuis le côté droit, Bourigeaud frappe un coup franc au premier poteau. Terrier coupe la trajectoire du ballon d’une tête tranchante qui trompe Lopez à bout portant.

G. Doué régale

Le latéral droit humilie Garcia sur le côté droit, obtenant un excellent coup franc dans la foulée. Les Rennais réclament un second carton jaune pour le Suisse.

Aubameyang tire au-dessus

Trouvé sur la gauche en profondeur, Aubameyang rentre sur son pied droit et déclenche une frappe à l’entrée de la surface. Cela passe de peu au-dessus du cadre.

Vitinha averti

En retard sur Truffert le long de la ligne de touche, l’attaquant portugais écope à son tour d’un avertissement.

Le raté de Kalimuendo !

Depuis la droite, Le Fée sert parfaitement Kalimuendo, seul au second poteau. Sa reprise en une touche devant le but passe à gauche du but marseillais.

C’est reparti à Rennes !

Pas de changement à signaler à la pause. Pour rappel, l’OM a déjà effectué deux remplacements en première période.

Mi-temps à Rennes !

L’OM mène au score après un premier acte très animé! Si les Olympiens ont perdu Murillo et Nadir sur blessure, ils ont pris l’avantage sur une belle frappe de Veretout à la demi-heure de jeu. Les Rennais ont eu une occasion en or de revenir juste avant la pause, mais Bourigeaud a vu son penalty être repoussé par Lopez, auteur d’une double parade spectaculaire.

LA DOUBLE PARADE DE LOPEZ !

Bourigeaud voit son penalty être stoppé par Lopez, qui réalise une seconde parade magnifique dans la foulée!

PENALTY POUR RENNES !

Garcia retient Kalimuendo dans la surface! Après une frappe de D. Doué repoussée par Lopez, l’attaquant rennais est recherché devant le but. La recrue marseillaise l’empêche de pousser le ballon au fond et commet la faute, recevant un carton au passage.

2 minutes de temps additionnel

Le ballon est toujours dans le camp de l’OM à l’approche de la mi-temps.

Rennes pousse

En insistant notamment avec D. Doué sur la gauche, les Rouge et Noir appuient fort pour tenter de revenir avant la pause.

Coup franc pour Rennes

Le Fée est servi à l’entrée de la surface, décalé sur la gauche. Son tir est contré et l’OM part en contre, sans succès.

Vitinha contré !

Clauss déborde sur la droite et parvient à trouver Vitinha. Après un une-deux avec Aubameyang, sa tentative devant le but est contrée.

Carton pour Onana

Coupable d’un excès d’engagement sur Terrier, le milieu marseillais écope d’un avertissement logique.

La pluie s’invite

Après un début de match au sec, le crachin s’abat sur le Roazhon Park en cette fin de première période.

Vitinha à la faute

Trop combatif sur Belocian, Vitinha rend le ballon à Rennes. Mais la défense bretonne ne semble pas tout à fait sereine depuis plusieurs minutes.

Rennes tente de réagir

Surpris sur l’une des premières opportunités adverses, les Bretons se portent de nouveau vers l’avant. Les Marseillais vont devoir serrer les dents, puisque deux changements ont déjà été effectués par Gattuso.

BUUUUUUUUUT DE VERETOUT !

L’OM prend l’avantage! Clauss place un centre depuis le côté droit. La défense rennaise ne parvient pas à se dégager et le ballon revient sur Veretout, qui place une belle demi-volée au second poteau. Cela termine dans la lucarne opposée.

Nouveau coup dur pour l’OM !

Après Murillo il y a quelques minutes, Nadir est également blessé et ne reviendra pas sur la pelouse. Il est remplacé par Luis Henrique.

Jaune pour D. Doué

Après cette faute qui a blessé Nadir au genou gauche, D. Doué récolte le premier avertissement du match.

Nadir se tord de douleur

Sur le côté droit marseillais, le long de la ligne de touche, D. Doué touche la jambe gauche de Nadir, qui hurle de douleur. Les soigneurs entrent sur la pelouse.

Belle frayeur pour Lopez

Sur une passe en retrait pas assez appuyée, Lopez est tout proche de se faire subtiliser le ballon devant la surface. Il parvient finalement à le dégager.

Bourigeaud croise trop

À la conclusion d’un mouvement collectif, Bourigeaud est trouvé sur la droite. Il tente une frappe croisée, qui passe à gauche du but de Lopez.

Gigot cadre sa tête

À la réception d’un corner venu de la droite, Gigot place une tête en reculant. Le ballon est cadré mais manque de puissance pour inquiéter Gallon, qui le capte au sol.

Clauss tergiverse

Malgré un bon une-deux avec Vitinha devant la surface, Clauss hésite à prendre sa chance et perd le ballon. Son équipe récupère tout de même un corner dans la foulée.

La frappe de Vitinha !

Sur un long ballon, Omari perd son duel avec Vitinha, qui place une demi-volée pure devant la surface. Le ballon passe juste au-dessus de la transversale de Gallon.

Blessé, Murillo quitte la pelouse

Coup dur pour l’OM, déjà privé de nombreux joueurs ce soir. Murillo est touché et doit laisser sa place à Garcia, arrivé il y a quelques jours en provenance de Suisse. Il dispute donc son premier match avec ses nouvelles couleurs.

Murillo à terre

Le piston gauche marseillais reste au sol, victime d’un problème musculaire. Le changement est demandé, et Garcia se prépare sur le bord du terrain.

L’OM garde le ballon

Les Marseillais parviennent enfin à s’installer dans le camp adverse, en conservant le ballon. Mais leur première véritable opportunité est encore attendue.

Aubameyang manque sa reprise

Parfaitement lancé par Balerdi sur la gauche, Veretout centre au sol. Aubameyang prend directement sa chance en ouvrant son pied droit, mais sa tentative passe nettement à côté.

Le Fée n’attrape pas le cadre

Après un corner joué court, Le Fée place une frappe flottante loin du gauche, excentré sur la gauche. Le ballon passe à droite du cadre de Lopez.

Les Rennais tournés vers l’offensive

Les Rouge et Noir montrent les meilleures intentions en ce début de match, à l’image d’une frappe de D. Doué déviée en corner.

Nadir se précipite

Après avoir récupéré le ballon dans les pieds de Le Fée, Nadir déclenche une frappe lointaine dans l’axe. Son tir est écrasé et file à droite du but.

Kalimuendo manque sa talonnade

D. Doué accélère sur le côté gauche de la surface et cherche Kalimuendo devant le but. Sa talonnade au premier poteau est contrée par la défense olympienne.

Rennes déjà offensif

Truffert place un premier centre dans la surface depuis le côté gauche. Bourigeaud ne trouve pas de partenaire sur sa tentative de remise de la tête.

C’est parti entre Rennes et Marseille !

Le coup d’envoi de cet avant-dernier 16e de finale de Coupe de France est donné par les Rennais, bon match à toutes et tous!

Début de match imminent

Dans un Roazhon Park survolté et plein à craquer, les vingt-deux acteurs entrent sur la pelouse.

L’OM s’était imposé au match aller

La première confrontation entre les deux équipes cette saison a donné lieu à un succès des Phocéens devant leur public, le 3 décembre dernier en Ligue 1 (2-0). Rennes et Marseille se retrouveront le 17 mars en championnat, alors qu’ils sont également en lice en barrages de Ligue Europa.

Le vainqueur ira à Bonal

Le tirage au sort des 8es de finale de la Coupe de France vient d’être effectué. Le vainqueur de la rencontre du soir se déplacera à Sochaux, qui évolue en N1 et vient de sortir Lorient puis Reims. Le match se disputera le 6, 7 ou 8 février.

La compo de l’OM

Pau Lopez est finalement titulaire dans le but marseillais.

Lopez – Meité, Gigot, Balerdi – Clauss, Onana, Nadir, Veretout, Murillo – Aubameyang, Vitinha.

L’OM a besoin de se rassurer

Les Olympiens ont enchaîné deux matchs nuls en Ligue 1, contre Montpellier (1-1) et Strasbourg (1-1), où ils pointent seulement à la 7e place. En 32e de finale, ils ont peu convaincu contre Thionville, pensionnaire de N3 (1-0).

Les Rennais vont mieux

À la faveur de deux victoires sur Clermont (3-1) mais surtout Nice (2-0), les Rouge et Noir sont remontés à la 10e place du championnat. Entre-temps, ils ont remporté sans forcer le derby à Guingamp, en 32e de finale de Coupe de France (2-0).

La compo rennaise

Ludovic Blas est sur le banc.

Gallon – G. Doué, Omari, Belocian, Truffert – Santamaria, Bourigeaud, Le Fée, D. Doué – Terrier, Kalimuendo.

Le groupe de l’OM face à Rennes, première pour Sidi Ali

Gennaro Gattuso a convoqué 21 joueurs pour le déplacement au Roazhon Park pour défier le Stade Rennais en 16es de finale de la Coupe de France.

Performant avec la réserve de l’OM qui évolue en N3 (13 buts en 17 matchs), l’attaquant Sofiane Sidi Ali, 28 ans, a été appelé pour la première fois en pro. Celui-ci, qui avait signé un contrat avec le club olympien en janvier 2023, profite notamment des nombreuses absences sur le front de l’attaque de l’OM, avec les Harit, Sarr ou Ndiaye à la CAN.

Les qualifiés pour les 16es de finale

Avec notamment le PSG, qui s’est imposé tranquillement à Orléans.

Bonjour à tous et bienvenue dans ce live du match Rennes-OM

C’est la grosse affiche des 16es de finale de la Coupe de France: le Stade Rennais reçoit l’OM, au Roazhon Park.

Un choc entre deux clubs de Ligue 1 qui est aussi un remake du match de l’an dernier, au même stade de la compétition. A l’époque, Marseille l’avait emporté 1-0 avec un but de Mattéo Guendouzi au Vélodrome.

Rennes-OM, coup d’envoi à 21h05, match diffusé en TV sur BeIN Sports 1 et France 3, à suivre en direct radio intégral sur RMC mais aussi dans notre live-texte, sur le site et l’appli RMC Sport.