les Rennais renouent avec la victoire dès le retour de Stéphan

Rennes remonte à la 10e place

Au milieu du classement, où c’est très serré, une victoire fait tout de suite la différence. Rennes gagne donc 5 places avec son succès du jour. Reims, de son côté, reste cinquième mais manque l’opportunité de revenir sur Monaco, battu vendredi par le PSG.

C’EST FINI, RENNES RENOUE AVEC LA VICTOIRE

3-1 pour le Stade Rennais face à un Stade de Reims qui a du mal aujourd’hui. Amine Gouiri avait ouvert le score, avant des buts de Benjamin Bourigeaud et Arthur Theate en deuxième période. Côté rémois, c’est Oumar Diakité qui avait marqué avant la pause. Le retour de Julien Stéphan commence donc par une victoire pour les Bretons.

LE SAUVETAGE DE BELOCIAN !

Salama avait fait la différence et battu Mandanda du bout du pied, mais Belocian revient superbement pour dévier en corner juste avant que le ballon entre dans le but. Toujours 3-1 pour Rennes !

Blas va chercher une autre faute

Bonne entrée de l’ancien nantais, qui était sur le banc pour la première fois de la saison en Ligue 1.

6 minutes de temps additionnel

Ca sent pour les Rennais.

Blas conserve le ballon

Il obtient même un coup franc sur une faute de Teuma, qui prend un jaune. Les Rennais se dirigent vers leur première victoire depuis presque deux mois.

Grosse entrée de Salah

Le supersub rennais, tout juste entré en jeu, est omniprésent et fait le spectacle.

Les Rennais prennent leur temps

Ca n’aide pas à donner du rythme à cette fin de match.

Carton jaune pour Agbadou

Le deuxième du match. Son intervention sur Kalimuendo est jugée illicite par l’arbitre.

Santamaria et Salah entrent en jeu

Sorties de Gouiri et Truffert. Le latéral rennais, lui, semble boiter en sortant.

Le rythme retombe clairement

La première moitié de la seconde période a été intéressante, mais depuis le but du 3-1 pour Rennes, on s’ennuie un peu. Les Rennais sont satisfaits du résultat et les Rémois peu dangereux.

Deux changements pour Reims

Le buteur Diakité et Foket cèdent leur place, remplacés par Salama et Khadra.

Reims sans solution

Depuis le but du break de Theate, les joueurs de Will Still semblent moins tranchants et moins dangereux.

Double changement rennais

Assignon et Blas entrent à la place de Bourigeaud et Terrier.

Carton pour Matic

C’est le premier du match, pour une faute sur Diakité.

Terrier manque le 4-1 !

La défense rémoise a du mal, le décalage était fait côté gauche mais Terrier loupe le ballon de quelques centimètres sur le centre. Le 4-1 était au bout de son pied.

THEATE DE LA TETE FAIT LE BREAK !

LES BRETONS SE DONNENT DE L’AIR ! Sur coup franc, Bourigeaud dépose le ballon sur la tête de son défenseur, qui dévie comme il faut pour tromper Diouf. 3-1 pour les Rennais, qui viennent doucher les Rémois !

Munetsi de retour en tribunes

Changé et avec des béquilles, le milieu rémois rejoint ses coéquipiers en tribunes.

La reprise acrobatique de Diakité !

CE N’EST PAS LOIN ! Sur un centre de Foket côté droit, l’attaquant rémois s’élève dans les airs et tente une reprise acrobatique qui passe à côté du poteau de Mandanda !

LA PARADE DE MANDANDA !

Ca se rapproche pour Reims ! Abdelhamid, encore une fois, est à la retombée du corner et peut ajuster sa tête. Mandanda se détend bien pour détourner le ballon. Les Rennais tiennent pour le moment.

Ito contré par Theate

Il y avait peut-être mieux à faire sur cette action. Le Japonais n’est pas très en réussite aujourd’hui.

Teuma reste au sol

Apparemment touché à la cheville, le Maltais se fait soigner. Il finit par se relever, il va pouvoir reprendre sa place.

TEUMA !

Au terme d’une belle combinaison, le Rémois est au duel avec un défenseur mais parvient à frapper du gauche. C’est dans le petit filet de Mandanda, mais l’égalisation n’était pas loin.

Mandanda à la parade devant Diakite !

L’attaquant rémois s’était mis en position de frappe et avait bien enroulé du droit, mais il est finalement signalé en position de hors-jeu. De toute façon, Mandanda s’était interposé.

Abdelhamid !

Il avait pris le meilleur de la tête sur un corner rémois, mais Mandanda voit le ballon lui arriver dessus et s’en empare.

Daramy pénètre bien dans la surface

Il avait bien accéléré mais il est contré par Wooh au moment de centrer.

RENNES MARQUE D’ENTREE, QUELLE ENTAME !

BOURIGEAUD VIENT REMETTRE RENNES DEVANT ! Sur une action superbement construite, Terrier parvient au final à décaler Bourigeaud en pleine surface. Le piston droit du jour conclut comme il faut du pied gauche, 2-1 pour les Bretons. Il n’aura fallu que 18 secondes dans cette deuxième période !

C’est reparti au Roazhon Park

Le coup d’envoi de la seconde période est donné par le Stade Rennais, pour le moment tenu en échec 1-1.

Le président de Rennes prend la parole

Olivier Cloarec, président de Rennes, sur Canal+ Foot: “On échangeait régulièrement, on sentait poindre le doute sur l’avenir de Bruno. On a essayé de le retenir jusqu’au dernier moment mais au final, il a décidé de quitter le club. Il y a à la fois du personnel et du professionnel, il y a aussi une usure parce que ça faisait 32 mois qu’il était au club.”

Sur le fait de s’être posé la question concernant son possible départ: “Personnellement non. On met beaucoup d’affect parce qu’on passe beaucoup de temps ensemble mais en tant que président, on des responsabilités par rapport à l’actionnaire, aux salariés, aux supporters, il faut faire la part des choses entre le personnel et le professionnel. On ne peut pas quitter le navire comme ça, ce n’est pas envisageable.”

Sur la décision de Florian Maurice: “Il y a l’intérêt du Stade Rennais qui doit primer sur les intérêts des uns et des autres. Un départ de Florian Maurice aurait été un coup dur. On est très content qu’il soit resté, moi le premier. Je n’ai pas été le seul à le retenir, il est très apprécié par l’ensemble des composantes du club.”

Les stats de la première période

4 tirs cadrés seulement au cours de 45 minutes peu flamboyantes.

C’est la pause à Rennes !

1-1 entre Rennes et Reims. Les Rennais avaient ouvert le score très rapidement grâce à Gouiri, mais Diakité a égalisé juste avant la pause d’une tête à bout portant. Tout ne va pas encore bien pour les Bretons et pour Julien Stéphan, qui ne connaît pas un retour idyllique pour le moment.

LE BUT EST VALIDE, REIMS EGALISE

Il n’y avait pas grand-chose sur le ralenti, et en fait il n’y avait même pas hors-jeu du coup. Rennes, qui n’a rien proposé ou presque depuis une demi-heure, se fait égaliser. 1-1 désormais !

BUT DE DIAKITE… HORS-JEU

Sur un centre d’Ito et dans une défense rennaise très passive, Diakite conclut de la tête à bout portant. Le hors-jeu est tout de suite signalé, mais sur le ralenti ce n’est pas évident. Le VAR vérifie.

Daramy tente sa chance

C’est dévissé, alors qu’il était à quelques mètres du but. Mais toujours pas de tir cadré pour Reims dans ce match, alors que la pause approche.

Corner obtenu par Reims

Rennes a du mal à ressortir et n’a pas créé grand-chose depuis une demi-heure. Le match ronronne un peu.

Teuma pénètre et tente sa chance

Il est contré par Belocian. Le Maltais est quand même celui qui tente de créer l’étincelle côté rémois.

Terrier mis à terre

Le numéro 7 du Stade Rennais est de plus en plus impliqué dans les actions bretonnes. Il est le Rennais qui a touché le plus de ballons dans la surface adverse.

Richardson entre enfin

Il remplace donc Munetsi, alors que Reims jouait à 10 depuis quelques minutes.

Munetsi boite et va être remplacé

Il quitte le terrain, sa blessure au genou est peut-être sévère. Les ralentis montrent que sur son tacle, il a mis tout son poids sur sa jambe pliée. Les Rémois sont à 10 en attendant l’entrée de Richardson.

Munetsi s’est fait mal

En taclant Gouiri, le milieu rémois semble s’être fait mal au genou. Il a ralenti une bonne situation rennaise avec son retour.

Frappe de Truffert

Sur une action rapide des Rennais, le latéral tente sa chance. Il est contré par Foket.

Bonne percée de Teuma

En sollicitant un une-deux avec un partenaire, il se met en position de frappe dans l’axe mais ne peut pas déclencher, gêné par un défenseur rennais.

MUNETSI !

REIMS ETAIT PROCHE D’EGALISER ! Après une percée côté gauche et un centre en retrait, Munesti n’est pas loin de conclure. Il faut deux sauvetages de Theate et Belocian pour éviter l’égalisation rémoise.

Le rythme retombe un peu

Rennes avait démarré fort mais c’est plus calme depuis l’occasion de Kalimuendo repoussée par Diouf.

Diouf sort bien encore

Le centre de Gouiri vers Terrier était bon, mais le gardien rémois est sorti loin de son but pour intervenir. Reims a quand même le ballon depuis quelques minutes.

Faute sur Matic

Heureusement pour Rennes que l’arbitre siffle, parce que la récupération haute pouvait profiter à Reims.

KALIMUENDO BUTE SUR DIOUF !

C’était une balle de 2-0 ! Lancé en profondeur, Kalimuendo est au duel avec un défenseur mais parvient tout de même à délencher une frappe. C’est repoussé par Diouf, bien sorti, qui évite le but du break.

Reims tente de remettre le pied sur le ballon

Les joueurs de Will Still manquent encore pas mal de précision dans ces 10 premières minutes.

Bourigeaud à terre

Le Rennais est retombé sur l’épaule, c’est douloureux, mais il se relève et tient sa place.

GOUIRI OUVRE DEJA LE SCORE POUR RENNES !

CA DEMARRE BIEN POUR JULIEN STEPHAN ! Sur le premier corner rennais de la rencontre, la défense reimoise cafouille, ne réussit pas à se dégager, et Amine Gouiri parvient à en profiter. Il conclut à bout portant après un gros raté de Kalimuendo. 1-0 pour le Stade Rennais !

Première incursion rennaise

Bourigeaud centre depuis le côté droit, mais c’est dégagé par la défense. Matic tente alors une reprise en première intention, dévissée. Rennes met tout de suite de l’intensité en tout cas.

C’est parti au Roazhon Park !

Le coup d’envoi est donné par le Stade de Reims, face à des Rennais en quête d’une victoire depuis bientôt deux mois.

Coup d’envoi imminent

L’occasion de rappeler les compositions d’équipes.

Rennes a un bon bilan contre Reims

Les Bretons ont remporté deux de leurs trois derniers matchs au Roazhon Park face à Reims. Dans une saison où Rennes n’a gagné que deux matchs de Ligue 1, c’est une statistique à laquelle se raccrocher aujourd’hui.

Reims à l’aise à l’extérieur

Les hommes de Will Still sont invaincus lors de leurs 5 derniers déplacements en Ligue 1.

Blas sur le banc, une première

Cette saison en Ligue 1, le milieu de terrain arrivé cet été en provenance de Nantes avait été titulaire à chaque journée, en dehors de la première lors de laquelle il était suspendu. C’est donc un choix fort de la part de Julien Stéphan aujourd’hui.

Une banderole en hommage à Genesio déployée

Pour le premier match du Stade Rennais sans Bruno Genesio, le kop breton a déployé une banderole en hommage à l’ancien entraîneur du club. “Bruno, merci pour tout”, ont-ils écrit.

XG

Le kop rennais déploie une banderole en hommage à Bruno Genesio, avant Rennes-Reims le 26 novembre 2023 © RMC SPORT

Reims en 4-3-3 avec Ito, Diakite et Daramy devant

La composition de Reims: Diouf – Foket, Agbadou, Abdelhamid, De Smet – Munesti, Teuma, Matusiwa – Ito, Diakite, Daramy.

Pour son retour, Julien Stéphan fait dans l’original

La première composition de Julien Stéphan, pour son retour à Rennes, marque une rupture avec Bruno Genesio. Il opte aujourd’hui pour une défense à cinq, avec Bourigeaud à droite. Ludovic Blas est sur le banc, le trio d’attaque est composé de Gouiri, Kalimuendo et Terrier. Mandanda est bien capitaine.

La composition de Rennes: Mandanda – Bourigeaud, Wooh, Belocian, Theate, Truffert – Matic, Le Fée – Terrier, Gouiri, Kalimuendo.

Coup d’envoi à 17h05

Le Stade Rennais, qui n’a plus gagné depuis le 1er octobre en Ligue 1 et vient de voir partir Bruno Genesio, remplacé par Julien Stéphan, reçoit le Stade de Reims, 5e du championnat et sur une bonne dynamique malgré une défaite face au PSG avant la trêve. Le coup d’envoi sera donné à 17h05 au Roazhon Park.