la première réussie pour Gourvennec endeuillée par la mort d’un supporter nantais

La ministre des Sports fait part de sa “grande douleur”

Amélie Oudéa-Castera a réagi à la mort d’un supporter nantais, agressé près de la Beaujoire avant le match Nantes-Nice: “Grande douleur ce soir à Nantes, après la mort d’un supporter des Canaris, tué alors qu’il se rendait au match. Toutes mes pensées pour sa famille, ses proches, ses camarades en tribunes. L’enquête ouverte par le procureur de la République doit désormais préciser les circonstances exactes des faits.”

Le supporter blessé près de la Beaujoire est mort

Le procureur de Nantes a annoncé, ce samedi après le match Nantes-Nice, la mort du supporter nantais poignardé aux abords de la Beaujoire avant le match.

“Au cours de ces évènements, dans des circonstances qui restent à déterminer, un homme âgé de 31 ans, supporter du FC Nantes, s’est effondré. Malgré l’intervention rapide des secours, l’homme n’a pu être être sauvé et est décédé sur place. Les toutes premières investigations médico-légales montrent que la victime présente une blessure dans le dos, pouvant correspondre à une arme blanche. Ces éléments devront naturellement être affinés lors de l’autopsie qui sera rapidement réalisée”, a précisé le procureur.

Une enquête pour homicide volontaire est ouverte.

Le vestiaire “très touché” par l’agression d’un supporter nantais avant le match

Jocelyn Gourvennec, coach de Nantes, a réagi à l’information d’avant-match: un supporter nantais a été gravement blessé aux abords de la Beaujoire, poignardé.

“C’était un contexte un peu particulier, une ambiance un peu particulière. Je ne l’ai appris qu’après le match mais la Brigade Loire a été touchée ce soir par notre supporter qui s’est fait poignarder. Je ne peux pas imaginer comment on peut venir voir un match de foot, parfois en famille, et être entre la vie et la mort après un match de foot. C’est inconcevable. Je ne sais pas ce qu’il s’est passé. Les joueurs étaient très touchés, ils en ont beaucoup parlé dans le vestiaire. On va évidemment prier pour lui.”

Plus d’informations ici.

Alban Lafont (Nantes), auteur de 6 arrêts, débriefe la rencontre au micro de Canal+

“C’était un match important pour nous, on sort d’une série où c’était assez compliqué on n’arrivait pas à enchainer les résultats. On savait que Nice était très solide et que c’était très compliqué de les jouer. C’est un bon match collectif qui nous a permis de remporter les trois points. Je me suis très bien senti sur ce match, ça permet de faire des performances comme ça. Après, ce n’est pas une fin en soi, il faut continuer de travailler pour reproduire ce genre de performances le plus de fois possible.”

Le capitaine niçois Dante, au micro de Canal+

“Je pense que c’est dommage, leur gardien a fait un très gros match. On a concédé un peu plus d’occasions que d’habitude. La réaction de l’équipe en seconde période est positive, on s’est créé des occasions. Malgré la défaite, il y a eu des choses positives, mais par contre il y en a d’autres que l’on doit travailler pour se créer plus d’occasions. La Ligue 1 est difficile à jouer. On va continuer à travailler pour varier notre jeu, avoir plus d’occasions et les concrétiser avec des buts.”

Pedro Chirivella, décisif sur l’action du but nantais, au micro de Canal+

“C’est un match très très complet de notre part, face à une très belle équipe de Nice. On avait des consignes très claires avant le match, être intense, dynamique, et avoir de la confiance parce qu’on est une bonne équipe. On les a peut-être trop respectés dans les 10-15 premières minutes. On a eu a première occasion avec Mostafa (Mohamed), on s’est redonné un peu de confiance, c’est une victoire qui fait du bien pour la suite. Le coach nous avait dit qu’ils laissaient beaucoup d’espace en retrait. La première intention c’était de regarder derrière moi, il y avait Moussa (Sissoko) qui arrivait lancé, c’est un beau but. On avait perdu confiance, cette victoire fait du bien. Les dix dernières minutes j’avais des crampes partout, j’étais cuit.”

C’est fini ! Nice essuie sa première défaite de la saison !

Jocelyn Gourvennec réussit sa première à la tête du FC Nantes ! Les Canaris infligent la première défaite de la saison aux Niçois qui ne reprennent donc pas la tête du classement. Les Nantais remontent à la 8e place.

Chirivella cède sa place

L’Espagnol laisse le brassard à Moutoussamy au moment de céder sa place à Diack pour les derniers instants de ce match.

Les Nantais se battent

Les joueurs de Jocelyn Gourvennec s’accrochent coûte que coûte à ce résultat et à cette victoire qui se dessine.

Six minutes de plus

L’OGC Nice n’a donc plus que six minutes pour arracher l’égalisation et éviter sa première défaite de la saison !

Chirivella est sanctionné

Le capitaine nantais écope d’un carton jaune de la part de Rudy Buquet après une faute volontaire qui a interrompu un contre niçois.

Quelle situation incroyable !

Alors que Bulka semblait avoir le ballon dans les gants, il le relâche après un léger contact avec Simon. Ce dernier tente de conclure mais le poteau sauve les Aiglons.

Simon fait du bien à Nantes

L’ailier nigérian est dans un grand soir et pose beaucoup de problèmes à la défense niçoise. Il obtient un bon coup-franc devant Dante.

Les derniers changements pour Nice

Lotomba et Claude-Maurice rentrent en jeu en place de Ndayishimiye et Sanson. Côté Nantais, Pallois et Bamba remplacent Coco et Mohamed.

Les crampes pour Coco

Le latéral nantais a beaucoup donné ce soir et se plaint de crampes à l’entame des dix dernières minutes.

Bulka en deux temps

Duverne hérite d’un ballon et centre en première intention. Bulka intervient mais doit s’y reprendre une deuxième fois pour récupérer le cuir. L’arbitre assistant lève finalement son drapeau pour signaler une position de hors-jeu.

Un premier changement pour Gourvennec

Le nouveau coach du FC Nantes fait son premier changement avec la sortie de Moussa Sissoko qui est remplacé par Samuel Moutoussamy.

Nouveau changement pour Nice

Francesco Farioli fait un troisième changement dans cette rencontre avec l’entrée de Boudaoui à la place de Rosario. Youssouf Ndayishimiye glisse dans le couloir droit.

L’enchainement de Laborde

Marcus Coco peine à contrôler le ballon qui finit par arriver dans les pieds de Laborde. L’ancien Montpelliérain revient sur son pied droit et frappe fort mais ça passe au-dessus.

La frappe de Chirivella manque de précision

Le capitaine du FC Nantes est à l’entrée de la surface niçoise et tente un enroulé un peu trop mou et imprécis pour inquiéter Bulka.

Le double arrêt de Lafont !

La minute de folie ! Juste après la barre nantaise, c’est Lafont qui sauve son équipe sur une reprise acrobatique de Moffi. Thuram se heurte aussi au gardien nantais sur une tête.

Augusto touche la barre !

Quelle énorme occasion pour le milieu nantais qui reprend de volée un ballon repoussé par Bulka mais la barre sauve les Niçois. Il semblerait que Rosario a éffleuré le ballon de la main.

Un double changement

Francesco Farioli fait du changement peu après l’heure de jeu. Laborde et Bouanani rentrent en jeu et remplacent Boga et Guessand.

Duverne prend jaune

Le latéral nantais est averti après une vilaine semelle sur Terem Moffi.

C’est l’heure de jeu

On joue la 60e minute de jeu à la Beaujoire et le FC Nantes s’accroche toujours à son avantage. L’OGC Nice a le ballon mais n’arrive pas vraiment à inquiéter Lafont depuis le retour des vestiaires.

Moffi manque le cadre

Boga accélère et donne le ballon à Bard sur le côté gauche. L’ancien latéral de l’OL centre vers Moffi mais le Nigérian ne parvient pas à trouver le cadre.

La transversale manquée de Todibo

C’est un sybmole d’impuissance de la part des Niçois. Jean-Clair Todibo tente une transversale vers Melvin Bard mais sa passe est complètement ratée.

Bulka repousse des poings

Florent Mollet se charge d’un coup-franc excentré mais Marcin Bulka peut tranquillement dégager des poings.

Moffi dévisse

Sur un modèle de sortie de balle des Niçois, Thuram trouve Moffi au second poteau mais l’avant-centre nigérian se trompe et rate son geste.

C’est reparti à Nantes !

Rudy Buquet donne le coup d’envoi de la seconde période de ce Nantes-Nice. Les Aiglons courent après le score et sont tombés sur un grand Alban Lafont dans les 45 premières minutes.

C’est la pause !

Rudy Buquet siffle la fin de cette première période au stade de la Beaujoire. Le FC Nantes mène au score face à l’OGC Nice qui est tombé sur un grand Alban Lafont durant ces 49 premières minutes.

Quatre minutes de plus

Le temps additionnel de ce premier acte est de quatre minute au minimum. Nice est mené mais pousse pour revenir au score avant la pause.

Quelle envolée de Lafont !

Incroyable parade de Lafont qui se détend de tout son long pour sortir le ballon dévié au premier poteau par Moffi.

Nantes s’en sort bien

Moffi trouve Guessand dans la surface. L’ancien Nantais essaye de tromper Lafont qui fait un arrêt décisif. Le ballon rebondit ensuite sur Castelletto et file en corner. Coup de chaud pour les Canaris.

Rosario protège la sortie du ballon

Moses Simon est recherché en profondeur mais met son corps en opposition pour protéger la sortie du ballon.

Le bon retour de Mollet

Le buteur nantais fait l’effort défensif et devance Sanson qui était recherché par Moffi aux abords de la surface de réparation d’Alban Lafont. L’ancien joueur de Schalke 04 obtient la faute.

Les dernières informations sur le supporter de Nantes gravement blessé

En marge de la rencontre entre Nantes et Nice ce samedi, un membre de la Brigade Loire a été victime d’une agression au couteau aux abords de la Beaujoire. Une partie des ultras ont quitté le stade en guise de soutien.

Ndayishimiye se plaint de l’épaule

Le milieu niçois semble souffrir après un duel aérien et reçoit les soins de son staff médical. Pour le moment, il reprend sa place.

Sanson enlève trop sa frappe

Jean-Kévin Duverne manque son intervention. Moffi en profite pour trouver Sanson en retrait mais l’ancien Marseillais rate sa frappe qui passe au-dessus.

Simon se plaint de la cheville

Après un duel avec Rosario, Moses Simon se tient la cheville. Celle-ci a légèrememnt tourné. Malgré tout, le Nigérian tient sa place.

Nantes a brisé une folle série

D’après Opta, Nantes a mis fin à une série de 1307 minutes sans être mené au score pour Nice en Ligue 1, soit depuis la 67e minute de MHSC-OGCN le 27 mai dernier.

Dante se rattrape

Les Aiglons paniquent un peu derrière et c’est assez rare pour être souligné. Dante donne un ballon difficile à Bulka qui n’arrive pas à le dégager. Mostafa Mohamed récupère et essaye de centrer mais le défenseur brésilien n’a rien lâché.

La Beaujoire exulte ! Mollet ouvre le score

Quelle action des Nantais ! Chirivella trouve Sissoko sur une talonnade magnifque. Bulka fait un premier arrêt magnifique sur la frappe de l’international français mais Mollet traine et pousse au fond des filets.

Bulka est présent sur le centre de Simon

L’ailier nigérian fait l’effort pour redresser la course du ballon mais Mohamed est trop loin pour devancer le portier niçois qui s’empare du cuir.

Castelletto réprimandé et sanctionné

Le défenseur camerounais est sanctionné par l’arbitre du soir après avoir empêché Terem Moffi de progresser dans la moitié de terrain nantaise.

Un supporter de Nantes “grièvement blessé” avant la rencontre

Le FC Nantes a tweeté ce samedi soir, à propos de l’agression dont a été victime un de ses supporters avant le match: ” Le FC Nantes a appris qu’un supporter nantais a été grièvement blessé avant la rencontre face à l’OGC Nice. Le club tient à apporter son soutien à la famille ainsi qu’aux proches de la victime.”

Il s’agit, selon le diffuseur Canal+, d’un membre de la Brigade Loire. Avant le coup d’envoi, la tribune Loire a d’ailleurs été en partie désertée. Les membres de la Brigade Loire n’étaient pas là pour animer la rencontre.

85% de possession pour Nice

Les Aiglons prennent leur temps pour construire et ont globalement la maitrise du ballon dans ce premier quart d’heure. Les Canaris plebiscitent, quant à eux, un jeu rapide vers l’avant.

Coco repousse

Terem Moffi prend de vitesse Duverne et essaye de trouver Boga au second poteau mais Coco est le plus prompt pour intervenir.

Encore Lafont !

Sur un nouveau corner niçois, Thuram reprend en première intention un ballon mal renvoyé mais Lafont dévie encore en corner.

Lafont est vigilant

Dante prend le meilleur dans le duel aérien sur un corner et arrive à reprendre de la tête. Alban Lafont est vigilant et s’emploie pour repousser.

Duverne autoritaire

Le latéral nantais n’hésite pas à sauter bien haut pour devancer Morgan Sanson qui sollicitait le ballon.

Mohamed repris

Moses Simon avait parfaitement trouvé Mostafa Mohamed dans la surface mais l’Égyptien est repris in extremis par Morgan Sanson qui avait fait l’effort pour compenser la montée des défenseurs centraux niçois.

Un premier corner pour Nice

Les Aiglons approchent de la surface adverse et obtiennent le premier corner de la soirée.

La Brigade Loire absente

Pour le moment, le groupe de supporteurs nantais n’est pas encore rentré dans le stade car un de leurs membres se serait fait sévèrement agressé et serait dans un état “sérieux” selon les informations de Canal+.

Une première frappe

Les hommes de Jocelyn Gourvennec se projettent très vite dans cette partie et ce premier mouvement est conclut par la frappe de Chirivella qui passe à côté.

C’est parti à la Beaujoire !

Rudy Buquet donne le coup d’envoi de cette rencontre de la 14e journée de Ligue 1. L’OGC Nice peut reprendre la première place du Championnat. De son côté, Jocelyn Gourvennec veut bien commencer sa nouvelle aventure avec le FC Nantes.

Le début du match dans dix minutes

Le coup d’envoi de cette 14e journée de Ligue 1 va être donné dans dix minutes désormais par l’arbitre du soir Rudy Buquet.

Avantage psychologique pour Nice

Au-delà d’une situation comptable plus confortable pour les Aiglons, le bilan des confrontations directes entre les deux clubs tourne aussi en faveur des Niçois. Le FC Nantes ne s’est imposé qu’une fois sur les 13 derniers matches entre les deux formations en Ligue 1 (5n, 7d).

Nice pas loin du Bayern

Depuis le début de la saison, l’OGC Nice impressionne par sa solidité défensive. Avec 31 tirs cadrés subis, les Aiglons sont la deuxième équipe qui en a subi le moins dans les cinq grands championnats européens derrière le Bayern.

Le premier onze de Gourvennec

Le nouveau coach nantais a dévoilé sa première composition. Il se passe de Moutoussamy et lui préfère Douglas Augusto.

Le XI nantais: Lafont – Coco, Castelletto, Cömert, Duverne – Chirivella, Douglas Augusto – Mollet, Sissoko, Simon – Mohamed.

La compo de Nice sans Laborde

Francesco Farioli a décidé de se passer de Gaëtan Laborde dans son onze de départ ce soir. Evan Guessand lui est préféré.

La compo de l’OGC Nice: Bulka – Rosario, Todibo, Dante, Bard – Sanson, Ndayishimiye, Thuram – Guessand, Moffi, Boga.

Bonsoir à tous !

Bonsoir à toutes et à tous et bienvenue sur le site de RMC Sport pour suivre la troisième rencontre de la 14e journée de Ligue 1 entre Nantes et Nice.

Les Aiglons peuvent reprendre la première place du Championnat alors que Nantes espère célébrer l’arrivée de Jocelyn Gourvennec à la tête du club de la meilleure des façons.