Jeu, set et match – Dbrief et NOTES des joueurs (OM 6-1 TFC) – Football

Pour son match de reprise, l’Olympique de Marseille a largement battu Toulouse (6-1), ce jeudi, lors de la 16e journe de Ligue 1. Avec le revers de Rennes Reims, le club phocen se replace sur la troisime marche du podium.

Rongier a ouvert le bal contre Toulouse.

Jeudi de rve pour l’Olympique de Marseille. Quelques heures aprs le revers de Rennes Reims (3-1) et avec le nul concd par Lens Nice (0-0), le club phocen a ralis la trs belle affaire de la soire en cartant trs facilement Toulouse (6-1)pour le compte de la 16e journe de Ligue 1.

Un succs logique pour la formation d’Igor Tudor, qui reprend la troisime place du championnat en revenant quatre units des Sang-et-Or, adversaires du Paris Saint-Germain, dimanche.

Toulouse se fait hara-kiri

Sduisants d’entre, les Toulousains laissaient des espaces que leurs adversaires ne tardaient pas exploiter. Aprs une monte de balle autoritaire de Gigot, Rongier croisait parfaitement sa reprise pour ouvrir la marque (1-0, 14e). En difficult sur son ct gauche, le TFC ne parvenait pas bloquer les perces des dfenseurs marseillais, dcidment trs actifs. Sur un dbordement de Mbemba, Sanchez passait proche du break sur une frappe dtourne par la dfense.

Malgr des offensives plus tranchantes, les Phocens n’taient pas impriaux. La faute un milieu qui n’avait pas l’emprise ncessaire avec un Gueye trop effac. Mais alors que Chaibi manquait une norme occasion d’galiser de la tte, Nicolaisen perdait son sang-froid en marquant contre son camp sur une ouverture dans la profondeur de Payet (2-0, 41e). Avant la pause, Lopez devait mme raliser une superbe parade pour repousser une reprise bout portant de Dallinga.

Marseille droule

Terriblement efficace lors du premier acte, l’OM l’tait tout autant au retour des vestiaires. Avec, en prime, des bijoux. Le premier, sign Kolasinac, qui mystifiait le pauvre Nicolaisen d’un crochet dvastateur avant de marquer (3-0, 51e). Le second, sign Payet, qui profitait d’une offrande de Clauss pour tromper Dup d’une belle frappe enroule dans la lucarne (4-0, 62e). Un festival attnu par Van den Boomen, qui transformait en force un penalty obtenu par Birmancevic pour une faute du latral droit olympien (4-1, 66e).

Dans le dernier quart d’heure, Marseille profitait de sa trs large avance pour grer la situation sans jamais paniquer. Mieux encore, Dieng obtenait son tour un penalty pour une faute de jeunesse de Mawissa, converti sans trembler par nder (5-1, 80e). Cinq, puis six, avec un nouveau caviar de Clauss, qui dposait un ballon parfait pour Nuno Tavares, auteur d’un fabuleux enchanement pour plier dfinitivement le match (6-1, 82e). Jeu, set et match, l’OM n’a laiss aucune chance des pauvres Pitchounes.

La note du match : 7/10

Pour faire un match, il faut deux quipes. Mais on ne boudera pas notre plaisir d’avoir assist une rencontre avec sept buts. Les Marseillais, qui sont monts en puissance tout au long de la partie, ont donn une leon de ralisme des Toulousains qui n’ont pourtant pas dmrit durant plus d’une mi-temps. Un joli festival pour boucler l’anne 2022 du ct du Vlodrome.

Les buts :

– Sur le ct droit, Gigot intercepte une passe de Chaibi et remonte le ballon. Aprs un appui sur Clauss, le dfenseur central dborde et centre en retrait pour Rongier, qui coupe parfaitement la trajectoire du cuir pour le glisser de vole entre les jambes de Dup (1-0, 14e).

– A 40 mtres, Payet tente de trouver nder d’une balle en l’air dans la profondeur. Nicolaisen empche le Turc de rcuprer le cuir de la tte avant de le remette en retrait pour Dup, lob suite sa mauvaise sortie (2-0, 41e).

– A la suite d’une perce autoritaire, Gueye glisse le ballon sur sa gauche pour Kolasinac. Aprs un contrle aussi beau que peu acadmique, le Bosnien efface Nicolaisen d’un crochet dvastateur pour glisser le ballon ras de terre sur la gauche de Dup, battu bout portant (3-0, 52e).

– A droite, Clauss joue une touche rapide en s’appuyant sur Sanchez. Le Chilien remet le ballon au latral droit qui place un plat du pied instantan pour Payet, positionn non loin du point de penalty dans la surface pour tromper Dup d’une frappe enroule dans la lucarne gauche (4-0, 62e).

– Trouv dans la profondeur, Birmancevic se fait faucher dans la surface par Clauss, en retard sur son intervention. Penalty pour Van den Boomen, qui envoie un coup de canon sous la barre pour tromper Lopez sur sa droite (4-1, 66e).

– A l’entre de la surface, Sanchez glisse un ballon dans la profondeur pour Dieng. Le buteur sngalais passe son corps devant Mawissa, qui le fauche dans sa course. Penalty pour nder, qui tire en force mi-hauteur sur la droite de Dup, pourtant parti du bon ct (5-1, 80e).

– A droite, Clauss adresse un centre prcis sur Nuno Tavares. Aprs un magnifique contrle de la poitrine orient, le Portugais dcoche une lourde frappe sous la barre pour punir Dup (6-1, 82e).

Les NOTES des joueurs

Maxifoot a attribu une note (sur 10) commente chaque joueur.

L’homme du match : Dimitri Payet (8/10)

Titulaire pour cette reprise, le capitaine marseillais a fait le travail. Il a toujours cherch jouer verticalement et se retrouve l’origine du but contre son camp de Nicolaisen avant la pause grce une belle ouverture en l’air. En seconde priode, il enfonce le quatrime but d’une superbe frappe enroule dans la lucarne. Une belle dernire en 2022 pour le Runionnais ! Remplac la 77e minute par Bamba Dieng (non not).

MARSEILLE :

Pau Lpez (6) : une bonne partie pour le gardien espagnol, auteur d’un arrt dterminant avant la pause pour empcher l’galisation de Dallinga. Il ne peut rien faire sur le coup de canon de Van den Boomen sur penalty.

Chancel Mbemba (7) : un match solide pour le dfenseur central congolais. Il a t globalement peu mis contribution par un Chaibi effac, se permettant des montes comme il a l’habitude d’en proposer depuis son arrive sur la Canebire.

Samuel Gigot (7,5) : au niveau, voire plus encore. Son interception, sa monte de balle et sa passe dcisive sur l’ouverture du score de Rongier sont un modle du genre. Le dfenseur central marseillais n’a pas t bouscul dans cette partie. Remplac la 61e minute par ric Bailly (non not).

Leonardo Balerdi (6) : une sortie sans grabuge pour l’Argentin. Sobre dans ses interventions, le dfenseur central a plutt bien scuris sa zone malgr quelques perces de Ratao en premire priode.

Jonathan Clauss (7,5) : la dception du Mondial passe, le piston droit marseillais a t bon dans cette rencontre. Impliqu sur le premier but avec sa remise pour Gigot, il dlivre ensuite deux passes dcisives pour Payet et Nuno Tavares. Seul point noir, le penalty concd sur Birmancevic. Mais avec une telle implication offensive, Igor Tudor lui pardonnera.

Valentin Rongier (6,5) : le but de l’ouverture du score avec une monte intelligente pour reprendre le centre de Gigot. Malgr tout, son influence a t limite avec des difficults repousser ses homologues toulousains dans l’entrejeu. Remplac la 78e minute par Jordan Veretout (non not).

Pape Gueye (7) : une copie dcevante rendue par le milieu sngalais en premire priode. En l’absence Guendouzi, il n’a que trop rarement amen l’impulsion sur ses passes ou ses perces trs timides. Cela a t beaucoup mieux au retour des vestiaires avec une monte dcisive sur le but de Kolasinac et une rcupration du ballon sur l’action du penalty marqu par nder.

Sead Kolasinac (7) : plac dans le rle de piston gauche, le Bosnien a souvent eu du mal face Ratao en premire priode. Mais il n’a jamais baiss la garde, mme aprs avoir vu Tavares l’chauffement la pause, puisqu’il a tripl la mise aprs un superbe festival dans la surface. Une monte en puissance tout au long du match l’image de ses dernires sorties avec l’OM. Remplac la 61e minute par Nuno Tavares (non not), auteur lui aussi d’un superbe but aprs un magnifique enchanement.

Cengiz nder (6,5) : de nombreuses solutions proposes par l’ailier turc, qui a eu du flair sur certaines actions en la jouant collectif. Il a beaucoup travaill sur son aile, marquant finalement sur un penalty dans le dernier quart d’heure. Remplac la 87e minute par Salim Ben Seghir (non not).

Dimitri Payet (8) : lire commentaire ci-dessus.

Alexis Snchez (7) : une grosse dbauche d’nergie et une disponibilit de tous les instants pour tre servi par ses partenaires. L’attaquant chilien est impliqu sur le but de Payet avec une remise intelligente pour Clauss, passeur dcisif, et se retrouve l’origine du penalty obtenu par Dieng grce sa transmission en profondeur.

TOULOUSE :

Maxime Dup (3) : sept tirs cadrs, six buts pour l’OM. Le gardien toulousain ralise son seul arrt l’approche du temps additionnel sur une reprise de Dieng. Un enfer.

Christian Mawissa Elebi (3) : une soire cataclysmique pour le latral droit toulousain. Fautif sur le penalty obtenu par Dieng, il se fait liminer d’une facilit dconcertante par Nuno Tavares sur le dernier but. Un ultime quart d’heure terrible.

Anthony Rouault (3) : un match compltement rat pour le Toulousain. Toujours bern par les attaquants marseillais, il n’a jamais russi prter main forte Nicolaisen, lui aussi la rue.

Rasmus Nicolaisen (2) : soire cauchemardesque pour le dfenseur central danois. Souvent en retard sur Sanchez, il craque avant la pause en marquant malencontreusement contre son camp de la tte. Sur le troisime but, il tente dsesprment de tacler Kolasinac, qui n’a eu aucun mal le mystifier. Un grand moment de solutide. Un de plus.

Issiaga Sylla (3) : le latral gauche toulousain a termin le match avec des maux de tte. Clauss, Gigot et Mbemba ont pass leur match le dborder sans difficult. Remplac la 73e minute par Moussa Diarra (non not).

Brecht Dejaegere (4) : de la densit et de l’intensit mais peu d’inspiration avec le ballon. Il a tenu le coup une mi-temps avant de plonger aprs la pause. Remplac la 63e minute par Ado Onaiwu (non not).

Stijn Spierings (4) : mi-figue, mi-raisin. Le milieu batave a eu du rpondant dans le combat physique mais il a lui aussi t peu l’aise dans l’utilisation du ballon. Il bat de l’aile aprs l’heure de jeu.

Branco Van Den Boomen (6) : le meilleur joueur toulousain dans cette partie. Le milieu nerlandais a fait preuve de justesse dans ses passes et s’est distingu avec quelques montes intressantes. Il marque l’unique but de son quipe sur penalty.

Rafael Rato (5) : l’ailier brsilien a t percutant dans son couloir droit avec de nombreux dbordements qui ont mis le feu la dfense marseillaise en premire priode. Un peu moins en vue au retour des vestiaires. Remplac la 73e minute par Zakaria Aboukhlal (non not).

Thijs Dallinga (4) : le buteur nerlandais a t malheureux dans cette partie. Il s’est distingu avec une belle remise pour Chaibi, qui a inexplicablement manqu le cadre, avant de rater une norme occasion d’galiser avant la pause en butant sur Lopez. Remplac la 63e minute par Veljko Birmancevic (non not), qui obtient le penalty marqu par Van den Boomen.

Fares Chabi (3) : une vritable dception. L’offensif franco-algrien a t trop imprcis dans ses gestes avec une perte de balle qui amne le premier but marseillais et un norme rat en premire priode sur une tte pourtant tente dans une position idale.Remplac la 78e minute par Yanis Begraoui (non not).

+ Retrouvez les rsultats et le classement de Ligue 1 sur Maxifoot

Et pour vous, quels ont t les meilleurs et les moins bons joueurs du match ? Ragissez dans la zone de “commentaires” ci-dessous !

MARSEILLE 6-1 TOULOUSE (mi-tps: 2-0) – FRANCE – Ligue 1 / 16e journe
Stade : Orange Velodrome, Marseille – Arbitre : Jeremie Pignard, France

Buts : V. Rongier (13e) R. Nicolaisen (41e, csc) S. Kolasinac (51e) D. Payet (62e) C. nder (79e, pen.) Nuno Tavares (82e) pour MARSEILLE – B. van den Boomen (66e, pen.) pour TOULOUSE
Avertissements : J. Clauss (65e), pour MARSEILLE – C. Mawissa (79e), B. van den Boomen (82e), pour TOULOUSE

MARSEILLE : Pau LpezC. Mbemba, S. Gigot (E. Bailly, 61e), L. BalerdiJ. Clauss, S. Kolasinac (Nuno Tavares, 62e)V. Rongier (J. Veretout, 78e), P. GueyeC. nder (S. Ben Seghir, 87e), D. Payet (C. Dieng, 77e)A. Snchez

TOULOUSE : M. DupA. Rouault, R. NicolaisenChristian Mawissa Elebi, I. Sylla (M. Diarra, 73e)B. Dejaegere (V. Birmancevic, 63e), S. Spierings, B. van den BoomenRafael Rato (Z. Aboukhlal, 73e), T. Dallinga (A. Onaiwu, 63e), F. Chabi (Y. Begraoui, 78e)