1. tz
  2. Sport
  3. FC Bayern

Drucken

Weiter mit Thomas Tuchel: Der FC Bayern München lässt im Achtelfinal-Rückspiel der Champions League einem schwachen Lazio Rom keine Chance. Der Ticker zum Nachlesen.

• FC Bayern – Lazio Rom 3:0 (2:0)
  • Thomas Tuchel ist erleichtert: München zieht ins Viertelfinale der Königsklasse ein.
  • Das Achtelfinal-Rückspiel im Ticker zum Nachlesen.

Fazit: Befreiungsschlag für Thomas Tuchel in München: Der FC Bayern hat das Achtelfinal-Rückspiel der Champions League 3:0 (2:0) gegen Lazio Rom gewonnen. Damit steht der deutsche Rekordmeister zum fünften Mal in Folge im Viertelfinale der Königsklasse. Harry Kane mit einem Doppelschlag (39. Minute/66.) und Thomas Müller (45.+2) erzielten die Tore für die Münchner, bei denen Tuchel nach diesem Ergebnis vorerst Chefcoach bleiben dürfte. Das Viertelfinale wird am 15. März 2023 im Schweizer Nyon ausgelost. Die Hinspiele finden am 9. und 10. April statt, die Rückspiele steigen am 16. und 17. April.

FC Bayern – Lazio Rom 3:0 (2:0)

Neuer – Kimmich, Dier, de Ligt, Guerreiro (78. Davies) – Pavlovic, Goretzka – Sané (89. Laimer), Müller (78. Tel), Musiala (90. Gnabry) – Kane
Provedel – Marusic, Gila, Romagnoli, Pellegrini – Guendouzi, Vecino (61. Cataldi), Luis Alberto (80. Kamada) – Felipe Anderson (75. Pedro), Immobile (61. Castellanos), Zaccagni (61. Isaksen)
1:0 Kane (39.), 2:0 Müller (45.+2), 3:0 Kane (66.)
Stehen im Champions-League-Viertelfinale: Harry Kane (re.), Jamal Musiala (Mi.) und die Bayern. © IMAGO / Ulmer/Teamfoto

90. Minute + 4: Schlusspfiff in München! Der FC Bayern steht nach einem klaren Sieg gegen Lazio Rom im Viertelfinale der Champions League.

90. Minute: Wechsel bei Bayern: Nach langer Verletzungspause kommt Gnabry zu seinem ersten Pflichtspiel seit Mitte Dezember. Die Fans erheben sich für den ausgewechselten Musiala.

89. Minute: Wechsel bei Bayern: Tuchel lässt noch wenige Minuten Laimer für Sané ran.

87. Minute: Bayern lässt die Italiener jetzt gewähren, ohne dass diese sich in die Box kombinieren können. Goretzka gewinnt viele Zweikämpfe zwischen Strafraum und Schaltzentrale.

84. Minute: Rom kapituliert auf dem Rasen. Lazio kann keinen Angriff aufziehen. Das ist viel zu wenig. So werden die Münchner in wenigen Minuten das Viertelfinale erreichen.

80. Minute: Wechsel bei Rom: Der frühere Bundesliga-Spieler Kamada darf für Luis Alberto ran.

FC Bayern gegen Lazio Rom im Live-Ticker: Müller geht unter Applaus der Fans

78. Minute: Doppel-Wechsel bei Bayern: Tuchel bringt Davies für Guerreiro in die Partie, Torschütze Müller geht unter dem Applaus der Fans. Der junge Stürmer Tel ersetzt ihn.

75. Minute: Wechsel bei Rom: Stürmer Pedro darf für Felipe Anderson ran.

72. Minute: Großchancen jetzt im Minutentakt. Sané schlenzt den Ball um den linken Pfosten.

71. Minute: Müller! Schneller Angriff der Münchner. Müller zieht nach rechts außen weg und hämmert den Ball an den rechten Pfosten. Der 34-Jährige zündet noch einmal den Turbo.

71. Minute: Von Lazio Rom kommt nichts mehr. Es sieht so aus, als könne der FC Bayern dieses Spiel jetzt souverän über die Zeit bringen und ins Viertelfinale der Königsklasse einziehen.

FC Bayern gegen Lazio im Live-Ticker: Harry Kane mit der Vorentscheidung

66. Minute: Tooooorrrrr!!! FC Bayern – Lazio Rom 3:0, Torschütze: Kane. Ist das die Entscheidung? Wieder leitet der sehr aktive Youngster Pavlovic einen Angriff ein. Müller lässt für Sané abprallen, der nach innen zieht und dann stramm abzieht. Provedel klatscht den Ball nach vorne weg, was Kane ahnt und zum 3:0 einnetzt.

65. Minute: Bayern spielt geduldig vor das Tor. Sie versuchen offenbar, einfache Ballverluste wie in den vergangenen Wochen zu vermeiden.

61. Minute: Dreifach-Wechsel bei Rom: Castellanos kommt im Sturm für Immobile, Isaksen im Außenangriff für den wirkungslosen Zaccagni. Cataldi ersetzt Vecino.

58. Minute: Nächster Münchner Angriff und nächster Abschluss. Guerreiro hat Platz zum Abschluss. Der Portugiese haut den Ball aber am rechten Pfosten vorbei. Es riecht nach Viertelfinale.

FC Bayern gegen Lazio im Live-Ticker: München sucht die Entscheidung

55. Minute: Musiala mit einem feinen Zirkel-Ball. Die Kugel streichelt am rechten Pfosten vorbei. die Münchner suchen gegen zaghafter Römer die Entscheidung.

53. Minute: Immobile muss nach einem Zusammenprall mit de Ligt behandelt werden. Die Italiener wirken jetzt doch recht passiv.

48. Minute: Keine Wechsel auf beiden Seiten. Die Bayern kommen selbstbewusst aus der Kabine und übernehmen direkt wieder das Spielgeschehen.

46. Minute: Weiter geht es mit dem Champions-League-Achtelfinale!

Torschütze gegen Lazio Rom: Bayerns Thomas Müller (re.).
Torschütze gegen Lazio Rom: Bayerns Thomas Müller (re.). © IMAGO/Eduard Martin

FC Bayern gegen Lazio im Live-Ticker: Münchner stünden jetzt im Viertelfinale

45. Minute + 3: Pause in der Münchner Arena. Die Bayern führen 2:0 und stehen aktuell im Viertelfinale der Königsklasse.

45. Minute + 2: Tooooorrrrr!!! FC Bayern – Lazio Rom 2:0, Torschütze: Müller. Wahnsinn! Unmittelbar vor der Pause fällt das nächste Tor für die Münchner. Nach einem Eckball klären die Italiener vor den Strafraum. Da steht de Ligt und zieht volley direkt ab. Der Schuss des Niederländers fährt mit viel Wucht in die linke Ecke. Aber: Müller ist noch mit dem Kopf dran und zählt letztlich als Torschütze. Ein Traumtor, das die Arena beben lässt!

44. Minute: Neuer kommt weit aus seinem Kasten und schlägt den Ball weg. Er ist und bleibt ein mitspielender Torhüter. Lazio kann sich vom Sturm und Drang etwas befreien.

40. Minute: Beinahe der Doppelschlag! Kimmich und Sané machen das Spiel sehr schnell. Musiala visiert flach die linke Ecke an – es fehlen nur Zentimeter. Das wäre es gewesen.

FC Bayern gegen Lazio Rom im Live-Ticker: Harry Kane lässt die Arena jubeln

39. Minute: Tooooorrrrr!!! FC Bayern – Lazio Rom 1:0, Torschütze: Kane. Die Befreiung! Pavlovic chippt den Ball präzise an den zweiten Pfosten. Müller legt den Ball per Kopf zurück. Guerreiro trifft den Ball nicht richtig, was zur Vorlage für Kane wird. Der Engländer riecht die Situation und bugsiert die Kugel aus kurzer Distanz per Kopf hinter die Linie.

37. Minute: Riesen-Glück für die Bayern! Zaccagni flankt gefühlvoll von links an den Fünfmeterraum. De Ligt verlängert unglücklich, Dier steht vier Meter von Immobile weg. Der ausgebuffte italienische Torjäger versucht es mit einem halben Flugkopfball und setzte den Ball um Zentimeter neben den rechten Pfosten. Das war knapp!

35. Minute: Wieder die Bayern. Kimmich chippt den Ball den Fünfmeterraum. Dier hat jedoch Rücklage und köpft den Ball hoch über den Giebel hinweg.

34. Minute: Slapstick! Die Bayern greifen in einer aussichtsreichen Position an. Müller will den Ball zurücklegen. Doch: Schiedsrichter Vincic steht im Weg und rutscht dabei auch noch aus. Der Referee entschuldigt sich, Tuchel hadert an der Seitenlinie sichtlich.

32. Minute: Zehn zu zwei Schüsse für die Bayern bisher. Sie arbeiten sich an das Tor der Italiener heran, einzig, besagtes Tor will bisher noch nicht fallen. Nochmal zur Erinnerung: Lazio hat das Hinspiel 1:0 gewonnen. Der FCB braucht einen Treffer für die Verlängerung.

FC Bayern gegen Lazio Rom im Live-Ticker: Leroy Sané müht sich

30. Minute: Der Ex-Frankfurter Pellegrini grätscht Sané den Ball vom Fuß. Der deutsche Außenangreifer hat doch den einen oder anderen Ballverlust drin. Auch wenn er immer wieder zu einem seiner Sprints ansetzt – bislang vergeblich.

27. Minute: Bayerns Abwehr steht stabil. Immobile holt sich selbst die Kugel ab, weil seine Kollegen keine Lücke in der bajuwarischen Mauer finden. Einen Flankenball kann Neuer mühelos herunterpflücken. Defensiv sieht es gut aus.

24. Minute: Gefährlich! Müller steckt für Musiala durch, dessen harter Schuss am Fünfmeterraum geblockt wird. Guerreiro darf nachlegen, aber auch sein Versuch kommt nicht durch das italienische Bollwerk hindurch.

21. Minute: Die Bayern kontern schnell und explosiv. Doch dann spielt Sané einen unsauberen Ball. Erneut streuen sich vereinzelt vermeidbare technische Fehler ein. Dennoch dominiert München klar.

Umkämpft: FC Bayern gegen Lazio Rom in der Champions League.
Umkämpft: FC Bayern gegen Lazio Rom in der Champions League. © IMAGO / ActionPictures

FC Bayern gegen Lazio Rom im Live-Ticker: Harry Kane mit der nächsten Chance

17. Minute: Kane! Die nächste Chance! Der Engländer versucht es flach, zirkelt den Ball aber letztlich deutlich um den rechten Pfosten herum.

16. Minute: Die Bayern sind am Drücker! Guerreiro spielt von der Grundlinie scharf nach innen, ein Römer ist aber dazwischen.

14. Minute: Rumms! Tückischer Abschluss durch Musiala, ein Flatterball. Kimmich täuscht bei einer Ecke eine Flanke an und spielt dann auf seinen Nationalmannschaftskollegen. Musiala zieht nach innen und dann volley ab. Doch: Provedel hat die Fäuste oben und wehrt ab.

12. Minute: Gefährlich! Dier fängt einen Chipp-Pass auf Immobile in der eigenen Box ab. Lazio traut sich in den letzten Minuten mehr zu und sucht seinerseits den Weg nach vorne.

8. Minute: Jetzt nehmen die Bayern Fahrt auf! Sané startet mit viel Dynamik in den Strafraum. Er spielt auf Musiala, der kreuzt. Doch der Schuss des Youngsters wird aus guter Position geblockt.

FC Bayern gegen Lazio Rom im Live-Ticker: Leroy Sané mit der ersten Chance

6. Minute: Sané mit der ersten Chance! Musiala spielt durch die Kette, Müller gleich weiter auf Sané, der direkt abzieht. Sein Schuss kommt aber direkt auf Keeper Provedel.

6. Minute: Guendouzi mit dem ersten Abschluss für die Italiener. Der Ex-Herthaner zieht den Ball aber weit am linken Pfosten vorbei.

4. Minute: Lazio zieht sich weit in die eigene Hälfte zurück und schustert sich sein Bollwerk zusammen. So früh, ist das gegen die Münchner gefährlich. Die ersten Minuten hat der FCB überdeutlich viel Ballbesitz.

2. Minute: Die Bayern beginnen forsch. Kimmich chippt den Ball von der Grundlinie auf den zweiten Pfosten. Doch: Müller verpasst und Sané verspringt der Ball.

1. Minute: Anpfiff in München!

Eindrucksvolle Choreo der Bayern-Fans mit dem „Münchner Kindl“ vor dem Champions-League-Spiel gegen Lazio Rom. © IMAGO/Michaela Merk

FC Bayern gegen Lazio Rom im Live-Ticker: Thomas Tuchel fordert „Kampfgeist“

Update vom 5. März, 20.55 Uhr: Gleich geht es los! Für den FC Bayern steht im Achtelfinale der Champions League der Showdown gegen Lazio Rom an. Für Spannung ist reichlich gesorgt!

Update vom 5. März, 20.45 Uhr: Bayern-Trainer Thomas Tuchel steht bei Amazon Prime am Mikrofon. „Ich hoffe, dass wir unseren Plan durchziehen und genug Energie vom Stadion bekommen“, sagt der Noch-Coach der Münchner. Er will „Kampfgeist, Diszipliniertheit auf den Rasen bekommen“.

Seine Mannschaft müsse „mehr durch die Lücken spielen, die im Hinspiel da waren“, sagt er, und „versuchen, mehr Leute im Strafraum zu haben“. Der 50-jährige Fußball-Lehrer erklärt weiter: „Wenn die Tür einen Spalt auf ist, müssen wir den Mut fassen.“ Umgekehrt müssten seine Spieler „extrem diszipliniert sein, um die Konter abzufangen“. Sein Ehrgeiz sei „am Anschlag“, versichert er.

Update vom 5. März, 20.35 Uhr: Aufregung in München: Fans von Lazio Rom sind mit faschistischen Gesängen im „Hofbräuhaus“ in der Altstadt der Isarmetropole negativ aufgefallen. Die Anhänger stimmten „duce, duce, duce“ an, was übersetzt heißt: „Führer, Führer, Führer!“ Dabei handelt es sich um den Teil eines faschistischen Liedes zu (fragwürdigen) Ehren des einstigen italienischen Diktators Benito Mussolini.

FC Bayern gegen Lazio Rom im Live-Ticker: Schicksalsspiel für Thomas Tuchel?

Update vom 5. März, 20.25 Uhr: Die Partie gegen Lazio Rom ist auch das erste Champions-League-Pflichtspiel für Max Eberl als Sportvorstand der Münchner. Im Hintergrund arbeitet der Klub bereits an der Mannschaft für die kommende Saison. Aufsichtsrat Karl-Heinz Rummenigge hat auch den Rückkauf eines Ex-Bayern-Stürmers nicht ausgeschlossen.

Update vom 5. März, 20.15 Uhr: Ist es heute Abend auch ein Schicksalsspiel für Thomas Tuchel? Unlängst hat der Klub bekannt gegeben, sich nach der Saison vorzeitig vom aktuellen Trainer zu trennen. Zuletzt wirkte es so, als ob es zwischen Coach und Mannschaft nicht stimmt. Zudem bleiben die Münchner sportlich teils weit hinter ihren Ansprüchen zurück. Kommt der FC Bayern heute gegen Lazio Rom in der Königsklasse nicht weiter, könnte es noch früher zur Trennung kommen. Die Spannung ist beinahe greifbar!

FC Bayern gegen Lazio Rom live: Thomas Tuchel stellt auf drei Positionen um

Update vom 5. März, 19.55 Uhr: Die Aufstellung der Bayern ist da: Trainer Tuchel verändert die Startelf im Vergleich zum Hinspiel auf drei Positionen. Für den rotgesperrten Upamecano rückt der Engländer Dier in die Innenverteidigung. De Ligt ersetzt im Abwehrzentrum Kim. Kimmich geht wie in Freiburg auf die Rechtsverteidigerposition. Das defensive Mittelfeld bilden an diesem Dienstagabend dafür Youngster Pavlovic und Goretzka. Unter anderem Kim, Gnabry und Tel sitzen auf der Bank.

Aufstellung FC Bayern: Neuer – Kimmich, Dier, de Ligt, Guerreiro – Pavlovic, Goretzka – Sané, Müller, Musiala – Kane

Spielt gegen Lazio Rom als Rechtsverteidiger: Bayerns Joshua Kimmich.
Spielt gegen Lazio Rom als Rechtsverteidiger: Bayerns Joshua Kimmich. © IMAGO / motivio

FC Bayern gegen Rom im Live-Ticker: Lazio ist mehr als Ciro Immobile

Update vom 5. März, 19.30 Uhr: Vorsicht vor Ciro Immobile? Nur das wäre vor dem Achtelfinal-Rückspiel gegen die Italiener zu kurz gedacht. Zwar ist der mittlerweile 34-jährige Kapitän der „Biancocelesti“ immer noch ein Instinkt-Stürmer, der in dieser Champions-League-Saison schon vier Tore verbucht.

Im Hinspiel bereiteten der Bayern-Defensive aber vor allem der junge dänische Rechtsaußen Gustav Isaksen (22 Jahre) sowie der spanische Routinier Luis Alberto (31) gehörige Probleme. Auch der zweite Mittelstürmer, der Argentinier Taty Castellanos (25), ist nicht außer Acht zu lassen.

FC Bayern gegen Lazio Rom im Live-Ticker: Münchner geben sich kämpferisch

Update vom 5. März, 19.20 Uhr: Der FC Bayern erinnert auf seinen Social-Media-Kanälen an frühere Duelle, als den Münchnern nach einem Hinspiel auswärts schon mal das Aus in der Königsklasse drohte – sie aber im Rückspiel in der Champions League jeweils daheim weiterkamen.

Dies war im Achtelfinale der Saison 2015/16 der Fall, als es nach einem 2:2 im Hinspiel bei Juventus Turin auch im Rückspiel nach der regulären Spielzeit 2:2 stand – und die Bayern nach Verlängerung 4:2 siegten. In der Spielzeit 2014/15 mussten die Münchner im Viertelfinale ein 1:3 aus Porto aufholen – das zweite Duell in der Allianz Arena ging mit 6:1 überdeutlich an den deutschen Rekordmeister.

Update vom 5. März, 18.55 Uhr: Bayerns Trainer Thomas Tuchel hat die Fans des FC Bayern vor dem Champions-League-Showdown gegen Lazio Rom ungewöhnlich direkt um Hilfe gebeten. Der Coach, mit dem der Klub die Zusammenarbeit nach dieser Saison wieder beenden wird, erklärte vor der Partie im Münchner Norden: „Wir brauchen auf jeden Fall ein emotionalisiertes Stadion!“

FC Bayern gegen Lazio Rom im Live-Ticker: Start in die Achtelfinal-Rückspiele

Update vom 5. März, 18.30 Uhr: Nicht nur die Bayern und Lazio Rom sind an diesem Dienstagabend in der Champions League gefordert, im Parallelspiel stehen sich Real Sociedad San Sebastian und Paris Saint-Germain gegenüber. Das Hinspiel hatten die Franzosen um Superstar Kylian Mbappé 2:0 (0:0) für sich entschieden. Der Überblick über die Achtelfinal-Rückspiele der Königsklasse:

FC Bayern gegen Lazio Rom heute live: Thomas Müller macht eine Ansage

Update vom 5. März, 18.05 Uhr: Die oberbayerische Identifikationsfigur Thomas Müller hat vor dem Königsklassen-Rückspiel gegen Lazio Rom eine große Ansage in Richtung der FCB-Fans gemacht.

„Ich bin davon überzeugt, dass wir marschieren werden wie die Feuerwehr. Wichtig wird auch sein, dass wir bei allem Tatendrang diszipliniert bleiben. Ob wir unsere Tore nun gleich zu Beginn oder Mitte der zweiten Halbzeit machen, ist der Anzeigetafel egal“, schrieb der Münchner Routinier in seinem persönlichen Newsletter. Stilecht kündigte der 34-jährige Angreifer an: „Am Dienstag geht‘s rund, mit Herz und Hirn. Pack ma’s!“

Update vom 5. März, 17.35 Uhr: Welche Aufstellung wählt Bayern-Coach Thomas Tuchel gegen den italienischen Hauptstadtklub. Wie die Bild berichtet, soll der Südkoreaner Minjae Kim angeblich auf der Bank Platz nehmen. Da der Franzose Dayot Upamecano rotgesperrt ist, würden der Engländer Eric Dier und der Niederländer Matthijs de Ligt in diesem Fall die Innenverteidigung bilden.

FC Bayern gegen Lazio Rom live: In München steigt das Achtelfinal-Rückspiel

Erstmeldung vom 5. März: München – Die Drucksituation könnte kaum größer sein: Dem FC Bayern droht eine Saison zum Vergessen, sollten die Münchner auch heute Abend (21 Uhr) gegen Lazio Rom frühzeitig aus der Champions League ausscheiden.

Das Achtelfinal-Hinspiel hatten die Italiener Mitte Februar 1:0 (0:0) gegen den deutschen Rekordmeister gewonnen. Ein Foulelfmeter des Ex-Dortmunders Ciro Immobile (68. Minute) reichte damals für die ungünstige Ausgangslage der Bayern im Rückspiel an diesem Dienstag in der heimischen Allianz Arena.

München unter Druck: Rekordmeister bangt um Viertelfinale der Champions League

Zur Einordnung: Sollten die „Biancocelesti“, die „Weiß-Himmelblauen“, ein frühes Tor erzielen, bräuchten die Münchner für eine Verlängerung und die Hoffnung auf das Viertelfinale prompt zwei eigene Treffer. Und: Lazio gilt als defensivstark, stellt nach Gegentoren (29) derzeit die fünftbeste Abwehr der italienischen Serie A.

Torjäger des FC Bayern: Harry Kane.
Torjäger des FC Bayern: Harry Kane. © IMAGO/Jonathan Moscrop

„Wir waren nicht überrascht von der Stärke von Lazio. Wir versuchen morgen aggressiver zu spielen und mit mehr Überzeugung. In Rom haben wir leider in der zweiten Hälfte zu viele Fehler gemacht. Wir haben aber jetzt die Chance, eine Antwort zu geben“, meinte FCB-Coach Thomas Tuchel in der Pressekonferenz am Montag zum Hinspiel im altehrwürdigen Stadio Olimpico di Roma.

Vor dem Rückspiel in Fröttmaning forderte der 50-jährige Trainer von der Mannschaft um Torjäger Harry Kane: „Wir dürfen nicht frustriert werden und den Kopf verlieren, wenn nicht alles klappt. Wir haben aber generell keine Zeit zu verlieren und können deshalb auch keine Geduld haben. Wir müssen von Beginn an zeigen, dass wir auf Tore spielen.“

FC Bayern gegen Lazio Rom im Live-Ticker: Münchner hoffen auf Befreiungsschlag

Damit es im Falle eines Scheiterns nicht zum Mega-Debakel kommt. In der Bundesliga liegen die Bayern mittlerweile zehn Punkte hinter Tabellenführer Bayer Leverkusen (64 Punkte), im DFB-Pokal war der Bundesliga-Dominator der vergangenen Jahre blamabel in der zweiten Runde an Drittligist 1. FC Saarbrücken (1:2) gescheitert.

Verfolgen Sie den Champions-League-Showdown der Bayern gegen Lazio Rom heute Abend hier im Live-Ticker. (pm)