EN DIRECT – OL-Lille: Lyon enchaîne grâce à Lacazette avant de retrouver l’OM

Lopes: “Blanc a su trouver les mots qu’il faut”

Anthony Lopes (OL) en zone mixte: “Ça fait deux d’affilée dans la douleur, on les prend. Il faut surtout souligner le sursaut d’orgueil qu’on a eu à la pause pour repartir du bon pied en deuxième période. Parce qu’on n’a pratiquement pas existé en première. On a été pas mal mis en difficulté, ils ont beaucoup eu le ballon, il fallait avoir de nouvelles intentions ensuite, et marquer ce but, ce qui a été fait.”

Sur le réveil de Lyon : “(A la pause) Le coach nous dit simplement de garder confiance. En face c’était une équipe de Lille en pleine bourre, qui fait du jeu. On n’a pas su répondre présents en première période mais j’ai envie de souligner la force de caractère du groupe qui nous a permis d’aller chercher les trois points, parce qu’on est en urgence de points. Gagner dans la douleur ou pas, peu importe.”

Sur Blanc: “Son discours a fait beaucoup, le fait qu’il arrive totalement frais et remette tout le monde un peu d’aplomb, surtout mentalement, ça a été un gros travail de sa part. Il a su trouver les mots qu’il faut. On aurait aimé faire un 9 sur 9 depuis son arrivée, mais 6 sur 9 c’est plutôt correct. Le match de dimanche soir sera hyper important.”

Reine-Adelaide: “Le général Lacazette est là pour ça”

Jeff Reine-Adelaide (OL) en zone mixte: “C’est une très grosse victoire face à une très belle équipe de Lille. On est très heureux. On a essayé d’être dans la continuité du match de Montpellier mais ils nous ont bien étudié, alors le coach a préféré changer de tactique en deuxième période et ça nous a réussi. On remporte le match à la fin donc c’est une super soirée. Je suis heureux pour l’équipe avant tout, sur le plan personnel je continue de travailler pour retrouver mon niveau. Lacazette ? C’est le général, il est là pour ça, pour sortir la cape. Ce soir il met encore un très beau but. On est content.”

Sur OM-OL: “Ce sera un gros choc la semaine prochaine. On va profiter de la victoire avec l’équipe et se concentrer sur Marseille dès le début de semaine.”

Sur Blanc: “Le coach nous amène beaucoup de confiance, de calme. On ne faisait pas un bon match et il a su trouver les mots justes à la mi-temps.”

Terminé ! L’OL signe une victoire précieuse grâce à Lacazette !

Lyon arrache la victoire après avoir longtemps subi dans ce choc! Blanc s’offre un deuxième succès de rang, grâce à un but de Lacazette dans le dernier quart d’heure, avant de se rendre à Marseille. Le LOSC, qui a buté sur Lopes et sa tranversale, peut nourrir de gros regrets et reste 7e (22 pts), avec seulement deux unités d’avance sur son adversaire du soir (8e, 20 pts). L’Olympico de dimanche prochain s’annonce explosif.

Toko Ekambi manque le break

Trouvé sur le côté droit sur un contre éclair, l’attaquant camerounais tente le lob face à Chevalier mais manque son geste. Le ballon est capté par son vis-à-vis.

Boateng donne de l’air à sa défense

Le défenseur allemand gagne son duel de la tête dans la surface et dégage le ballon, qui revient par Cabella, sans réussite.

La frappe d’Ounas !

Bamba sert Ounas dans l’axe après avoir été lancé par un extérieur de Cabella. Sa frappe est déviée et prend Lopes à contre-pied. C’est juste à droite du but.

4 minutes de temps additionnel !

Le LOSC ne va plus avoir beaucoup d’opportunités pour tenter d’éviter la défaite!

L’OL gagne du temps

Lyon prend tout son temps pour jouer un coup franc au milieu de terrain, gagnant de précieuses secondes.

Lille insiste

Les visiteurs poussent mais semblent manquer de fraîcheur pour continuer à déstabiliser la défense lyonnaise.

Du changement des deux côtés

Djalo et André Gomes cèdent leur place à Zedadka et Bayo. Pendant ce temps, Lacazette est ovationné par son public, remplacé par Cherki.

Lacazette dans le top 3 des trentenaires européens

Le buteur du soir compte 8 buts cette saison en championnat, un total dépassé par seulement Lewandowski (13) et Neymar (10) cette saison parmi les joueurs de plus de 30 ans en Europe.

Gusto costaud

Le latéral lyonnais prend le ballon dans les pieds de Bamba et provoque le soulagement de son stade. Il se projette ensuite mais cela ne donne rien.

Lyon à nouveau sur la défensive

Les Nordistes retrouvent le ballon et se montrent de nouveau menaçants dans les 30 derniers mètres. L’OL progresse en contre.

Cabella frappe sur Lopes

L’ancien Marseillais joue un une-deux avec David, en position de pivot, et prend sa chance à l’entrée de la surface. Cela manque de précision pour inquiéter le gardien portugais.

Le LOSC court après le ballon

Les visiteurs peinent à remettre le pied sur le ballon et font preuve de fébrilité alors que les minutes s’égrènent.

Lyon en transe

Le Groupama Stadium donne de la voix après ce but et pousse son équipe à aller chercher le break. Les Dogues, pourtant dominateurs, semblent accuser le coup.

BUUUUUUUUUUUT DE LACAZETTE !

Lyon prend les commandes de ce choc! Sur un coup franc joué vite, Reine-Adélaïde trouve Tagliafico sur la gauche d’un sublime extérieur du pied. Le centre du latéral argentin est parfait pour Lacazette, qui prolonge dans le but vide à bout portant.

David écrase trop sa frappe

Trouvé par Cabella dans la surface, David se met en position de frappe dans une défense attentiste. C’est écrasé et capté par Lopes.

Nouveau changement à Lyon

Caqueret est remplacé par Favire pour les 20 dernières minutes de jeu.

David bute sur Lopes

David cherche Bamba dans la surface et recupère le ballon après un tacle de Da Silva. Il perd son duel face à Lopes, encore décisif.

Du sang frais également à Lille

Bamba et Ounas remplacent Angel Gomes et Weah pour les visiteurs.

Lukeba rappelé à l’ordre

Le défenseur central est coupable d’un tacle glissé en retard sur Weah et récolte d’un avertissement.

Double changement à Lyon

Aouar et Dembélé sont remplacés par Reine-Adélaïde et Toko Ekambi.

Dembélé s’essaye de loin

L’attaquant lyonnais arme une frappe lointaine et tendue plein axe. C’est sur Chevalier, qui se saisit du ballon sans difficulté.

Chevalier s’envole

Sur un centre de Caqueret vers le second poteau, le gardien lillois gagne son duel dans les airs pour capter le ballon devant Dembélé.

Lyon pas habitué à fuir le cadre

Il s’agit seulement du deuxième match de la saison où Lyon ne cadre pas en première période cette saison, après celui contre Lens le 2 octobre (0-1). Le club rhodanien n’a jamais moins tiré avant la pause que ce soir (3 frappes).

LA PARADE DE LOPES !

Depuis la gauche, Diakité trouve Angel Gomes, qui réussit son contrôle dans la surface avant de placer une frappe du droit. Lopes détourne d’un superbe arrêt main opposé. Le corner suivant ne donne rien.

Djalo arrose

Le défenseur tente une frappe en déséquilibre très loin du but de Lopes. C’est dévissé et largement à côté.

André Gomes au sol

Le milieu lillois interrompt le jeu et permet à son équipe de temporiser, avec un temps-fort adverse.

L’OL se rassure

Grosse possession des locaux, poussés par leur public, qui mettent la pression dans le camp adverse. Mais ils n’ont toujours pas cadré un tir dans ce match.

Aouar manque de justesse

Décalé sur la gauche par Dembélé, Aouar est contré dans son premier centre, avant d’envoyer le second directement au-dessus de la transversale.

Angel Gomes contré par… David

Le milieu offensif tente de se faire justice lui-même, mais son coup franc est repoussé par son coéquipier, présent dans le mur.

Pas d’exclusion pour Lepenant

M. Brisard n’est pas appelé à revoir les images, gros soulagement pour les Lyonnais.

Lepenant déjà averti, VAR en cours

Tout juste entré en jeu, le jeune lyonnais est averti pour une grosse semelle sur le mollet droit Angel Gomes. L’arbitre est en discussion avec la VAR…

Lille se fait peur

Face au gros pressing des Rhodaniens, la défense lilloise frôle la catastrophe mais le ballon est finalement dégagé en touche.

Carton pour David

L’avant-centre est sanctionné pour avoir retenu Aouar par le maillot dans l’entrejeu.

Du coaching pour les deux entraîneurs

Da Silva laisse sa place à Lepenant côté lyonnais. À Lille, Ismaily sort au profit d’Alexsandro.

C’est reparti !

Le second acte démarre avec un changement de chaque côté.

Mi-temps à Lyon !

0-0 entre l’OL et le LOSC au terme d’une première période largement dominée par les visiteurs, qui ont trouvé la barre par David! Les hommes de Blanc vont devoir faire beaucoup plus pour tenter de décrocher un deuxième succès de rang.

Weah encore trouvé

L’ailier droit est de nouveau visé dans son couloir et cherche un partenaire en retrait. Cela manque de soutien et le ballon est récupéré par les Lyonnais.

Superbe intervention de Lopes

Parti dans la profondeur, Weah est servi sur la droite de la surface et recherche David, placé face au but vide, de la tête. Lopes se jette au sol pour écarter le ballon d’une manchette.

Da Silva averti

Le défenseur central écope du premier carton du match pour une main, alors que le ballon filait jusqu’à Cabella, esseulé sur la gauche.

Dembélé se trompe

Servi sur le côté gauche, Dembélé lève la tête mais ne sert pas de partenaire, préférant prendre sa chance. Son tir du droit est contré.

David malchanceux

L’avant-centre canadien vient de trouver les montants pour la quatrième fois de la saison, soit plus que tout autre joueur de Ligue 1.

Cabella à terre

Le numéro 10 lillois est au sol dans le rond central après un coup reçu de Da Silva dans un duel aérien. Il peut se relever et poursuivre le match.

Weah encore dangereux

Le jeune américain fait encore la différence sur la droite, mais ne trouve pas de partenaire sur son centre en retrait dans la surface.

L’OL repart à l’attaque

Aouar vise à nouveau Dembélé sur un centre depuis la droite. Chevalier se montre serein dans les airs pour soulager sa défense.

DAVID TROUVE LA BARRE !

Énorme occasion pour le LOSC! Sur un contre éclair, Cabella profite d’une approximation de Mendes pour récupérer le ballon et lancer David dans la profondeur, qui se présente face à Lopes. Il trompe le gardien lyonnais d’un subtil piqué, repoussé par la transversale avant de retomber juste devant la ligne.

Dembélé obtient un corner

Recherché sur le côté gauche, Dembélé est seul mais fait la différence devant Fonte, avant de finalement récupérer un corner. Caqueret ne trouve qu’une tête défensive.

Weah fait parler sa vitesse

Sur une prise de balle dynamique, l’ailier américain s’invite dans la surface mais ne trouve pas de partenaire. Lille récupère un corner, sans danger.

Aouar recherche ses avant-centres

Sur un petit ballon dans la surface, Aouar vise Dembélé et Lacazette, tour à tour trop courts pour contrôler face au but.

Gomes joue avec Gomes

André Gomes progresse dans l’axe et décale Angel Gomes, qui prend sa chance depuis l’extérieur de la surface. C’est contré et récupéré par l’OL.

Coup d’œil sur les stats

61% de possession et 4 tirs dont 1 cadré pour Lille. Lyon compte 2 frappes non cadrées.

Nouveau corner pour le LOSC

Depuis la gauche, Cabella vise le premier poteau, où il trouve seulement la tête de Boateng.

David trouve les gants de Lopes

Décalé sur la gauche, le buteur lillois tente d’enrouler sa frappe du droit. Ce n’est pas assez puissant pour inquiéter le gardien lyonnais.

Lille de nouveau à l’attaque

Les visiteurs construisent une nouvelle attaque et devant l’absence de solutions, préfèrent repasser par derrière. L’OL court après le ballon.

Mendes et Lacazette prennent leur chance

La frappe du milieu brésilien est contrée dans la surface et l’OL réclame une faute de main. Dans la foulée, Lacazette ne peut ajuster sa tête au second poteau.

Lukeba autoritaire

Le jeune défenseur lyonnais fait preuve de solidité pour gagner un nouveau duel et mettre fin à l’attaque lilloise.

Lyon encore timide

Les locaux ne sont pas encore parvenus à s’approcher du but adverse, contrairement aux Nordistes, et sont pour le moment muselés.

Weah frôle la lucarne !

Devant plusieurs défenseurs, Weah prend sa chance sans élan aux abords de la surface. Son enroulé du droit passe à quelques centimètres de la lucarne de Lopes, qui semblait battu.

Blanc en difficulté contre Lille

Le coach lyonnais n’a remporté que 33% de ses matchs contre Lille sur un banc de Ligue 1 (4/12), soit son plus faible pourcentage de victoires contre un même adversaire à égalité avec… l’OL (4/12 également).

Premier corner pour les Dogues, David menaçant

Depuis la gauche, Cabella trouve David en pleine surface, qui peut ajuster son plat du pied. Cela passe à droite du but de Lopes.

Lacazette sanctionné

Coupable d’une faute sur André dans l’entrejeu, Lacazette rend le ballon aux Dogues, qui construisent patiemment.

André Gomes vise Weah

La transversale du Portugais vers la droite file directement en touche. Les deux équipes peinent à emballer ce début de match.

Chevalier sauve le corner

Sur la première incursion lyonnaise, Gusto joue avec Caqueret sur la droite, dont le centre contré est capté par le gardien lillois au sol.

Lille garde le ballon

Alors que le public donne de la voix, Lille met le pied sur le ballon pour contenir la fougue des Gones.

C’est parti entre Lyon et Lille !

Le coup d’envoi est donné par le LOSC, bon match à tous!

Coup d’envoi imminent

Les deux équipes entrent sur la pelouse d’un Groupama Stadium chauffé à blanc pour ce match.

Première pour Blanc au Groupama Stadium

Arrivé après le match nul contre le TFC (1-1) qui a coûté sa place à Peter Bosz, Laurent Blanc dirigera pour la première fois les Gones devant son public. Ses deux premiers matchs se sont soldés par une défaite à Rennes (2-3) et une victoire à Montpellier (2-1).

Dembélé croit aux Bleus

À nouveau titularisé à la pointe de l’attaque, avant-centre lyonnais espère faire partie de la liste de Deschamps pour le Mondial, alors qu’il n’a jamais été appelé en Bleu.

Des Dogues disciplinés

Malgré 167 fautes commises (5e total du championnat), Lille est la seule équipe de Ligue 1 à n’avoir reçu aucun carton rouge en Ligue 1 cette saison, son dernier joueur à avoir été exclu dans l’élite étant Burak Yilmaz contre Troyes le 1er mai.

Lyon face à sa bête noire

Le club rhodanien n’a gagné aucun de ses 11 derniers matchs contre le LOSC en Ligue 1 (5 nuls, 6 défaites). L’OL, qui reste aussi sur 5 revers lors de de ses 6 dernières réceptions des Dogues, n’a jamais enchaîné 12 rencontres sans victoire contre un même adversaire en championnat.

Blanc maintient sa confiance en Aouar

Remplaçant sous Bosz, Aouar retrouve une place de titulaire avec Blanc et va débuter son troisième match de rang. Le nouvel entraîneur lyonnais l’avait encensé cette semaine en conférence de presse, décrivant un élément qui “sent le jeu”.

Le onze lillois, Bamba sur le banc

Chevalier – Diakité, Fonte, Djalo, Ismaily – André, André Gomes – Weah, Angel Gomes, Cabella – David

Remplaçants: Jardim, Alexsandro, Zedadka, Bamba, Martin, Ounas, Zhegrova, Baleba, Bayo

La compo lyonnaise avec Aouar et le duo Lacazette-Dembélé

Lopes – Da Silva, Boateng, Lukeba – Gusto, Caqueret, Mendes, Aouar, Tagliafico – Lacazette -Dembélé

Remplaçants: Riou, Henrique, Kumbedi, Reine-Adélaïde, Lepenant, Toko Ekambi, Tetê, Faivre, Cherki

Les Dogues sur leur lancée

Les hommes de Fonseca ont remporté leur trois derniers matchs, contre Lens (1-0), Strasbourg (3-0) et Monaco (4-3), alors qu’ils n’avaient auparavant pas enchaîné deux succès depuis le début de saison. Ils ont marqué 25 buts en Ligue 1, soit leur meilleur total à ce stade depuis la saison 1981-1982 (26), et au cours des 15 dernières rencontres. Seul Monaco et l’Inter Milan font mieux dans le top 5 européen.

Lyon veut repartir de l’avant

Avant de s’imposer à Montpellier la semaine dernière grâce à un but de Lacazette à la 90e (2-1), l’OL restait sur 6 matchs sans victoire (1 nul, 5 défaites). L’occasion est belle d’enclencher une série, une semaine avant un déplacement bouillant à Marseille.

Un duel qui sent l’Europe

Si le LOSC n’est que 7e (22 pts) et l’OL 9e (17 pts) avant le coup d’envoi, les places européennes sont dans le viseur de ces deux formations. En cas de succès, les Dogues doubleraient Monaco et Marseille et reviendraient à la 5e place. Les Gones peuvent revenir à deux longueurs de leurs adversaires du soir s’il les battent.

Bonsoir à tous

Bienvenue dans notre live pour suivre en direct le choc entre Lyon et Lille en clôture de la 13e journée de Ligue 1. Le coup d’envoi sera donné à 20h45 depuis le Groupama Stadium.