EN DIRECT – Manchester City-Tottenham: portés par Mahrez, les Cityzens remportent un match fou

Terminé ! Manchester City s’impose au terme d’un match dingue !

Menés de deux buts à la pause, les Cityzens ont tout renversé pour relever la tête et revenir provisoirement à 5 points d’Arsenal! Il aura fallu seulement 12 minutes en seconde période et un très grand Mahrez (2 buts, 1 passe décisive) pour terrasser les Spurs, pointés à 5 points du top 4.

Alvarez vendange

Sur la gauche de la surface, Alvarez choisit de frapper en angle fermé. Le ballon passe nettement au-dessus.

Guardiola bétonne

Haaland est remplacé par Dias pour les dernières secondes de jeu.

MAHREZ TUE LE SUSPENSE !

Le doublé pour Mahrez! Sur un dégagement d’Ederson, Lenglet manque son contrôle de la cuisse et laisse filer le ballon dans son dos. L’ailier droit surgit pour s’en saisir et tromper Lloris d’un piqué.

Les Spurs finissent mieux

Les visiteurs conservent le ballon et se montrent de nouveau. Kane centre fort depuis la droite, Ederson capte en deux temps.

Une fin de match électrique

La tension entoure ces dernières minutes de jeu, alors que Tottenham se retrouve de nouveau aux abords de la surface adverse.

Haaland trouvé dans la surface

Mahrez lance Haaland dans l’axe, qui bute sur Romero. Les Spurs se dégagent provisoirement.

Lewis ovationné

Le jeune latéral des Cityzens cède sa place à Walker.

Penalty pour Manchester City ?

Richarlison dévie du bras une tête de Rodri sur corner à bout portant… Après quelques secondes d’hésitation et l’intervention de la VAR, l’arbitre fait signe de jouer.

Premier changement à Manchester City

Bernardo Silva prend la place de Gundogan, qui cède son brassard au passage.

La défense des Spurs acculée

Lenglet perd le ballon devant le pressing très intense des attaquants adverses. Alvarez ne parvient pas à enchaîner derrière, mais Tottenham est proche du K-O.

Encore du sang frais à Tottenham

Richarlison et Lenglet remplacent Emerson et Davies.

Un parallèle troublant

2 minutes et 8 secondes ont séparés les deux buts de Tottenham contre… 2 minutes et 9 secondes entre les deux premiers buts de Manchester City.

Bentancur remplacé

Bissoula le remplace pour le dernier quart d’heure de jeu.

Romero tente de loin

Au terme d’une longue phase de contruction sur la droite, le ballon revient jusqu’à Romero devant la surface des Skyblues. Son tir en une touche passe largement au-dessus.

Kane manque son enchaînement

Rapidement servi par Son sur coup franc, Kane est sanctionné d’une faute de main dans la surface. Ederson peut se donner de l’air.

Gundogan en colère

Le capitaine des Skyblues commet la faute sur Bentancur, offrant un bon coup franc à Tottenham.

Premier changement pour Conte

Perisic, étourdi par Mahrez, est remplacé par Sessegnon.

Les Cityzens insistent

Malgré ce troisième but marqué, Manchester City continue de pousser et continue de faire courir son adversaire.

BUUUUUUT DE MAHREZ !

Manchester City passe en tête, quel scénario! Mahrez poursuit son chef-d’oeuvre en débordant sur la droite avant de décrocher une frappe qui passe entre le premier poteau et Lloris, fautif sur ce coup. Les Cityzens ont tout renversé en moins de 20 minutes!

Les Spurs se rassurent

Après une reprise du jeu très compliquée, les visiteurs se projettent de nouveau et peuvent enfin respirer. Nul doute que ce choc n’a pas encore livré son verdict.

TOTTENHAM TROUVE LE POTEAU !

Énorme intervention de Lewis, quelle intensité! Trouvé en contre sur la droite, Kulusevski centre au sol vers Perisic au second poteau. Sa tentative est contrée par Lewis et trouve le haut du montant gauche. Manchester City s’en sort très bien.

Kulusevski au sol

Sous les sifflets, l’international suédois se relève après un tacle rugueux d’Aké.

La frappe de Mahrez !

Mahrez déclenche cette fois-ci une frappe sèche devant la surface. Cela passe à quelques centimètres du poteau droit!

Tottenham asphyxié

Les Spurs sont dans le dur depuis la reprise, avec ces deux buts encaissés et une énorme pression sur son but. Manchester City appuie très fort.

BUUUUUUT D’HAALAND !

Les Cityzens égalisent, quel match! À la réception d’un nouveau centre de Mahrez venu de la droite, Haaland place un coup de tête gagnant pour son 22e but de la saison en Premier League!

BUUUUUUT D’ALVAREZ !

Manchester City réduit déjà l’écart! Mahrez fait la différence sur la droite et centre vers le point de penalty. La défense des Spurs peine à se dégager et le ballon revient sur Alavrez, qui marque d’un plat du pied!

Cela s’anime sur le banc

Plusieurs joueurs de Manchester City, dont Kevin De Bruyne, sont à l’échauffement.

Les mauvais chiffres des Skyblues

Manchester City n’a remporté qu’un seul de ses 54 derniers matchs de Premier League au cours desquels le club était mené de deux buts à la pause. C’était le dernier en date, en août contre Crystal Palace (4-2).

Alvarez frustré

L’attaquant argentin prend sa chance sans conviction. Cela passe loin du but de Lloris.

Ederson s’interpose devant Kulusevski

En difficulté en fin de première période, le gardien brésilien fait preuve d’autorité pour se saisir du ballon loin de son but.

C’est reparti entre Manchester City et Tottenham !

Les Cityzens donnent le coup d’envoi du second acte. Pas de changement à signaler.

Mi-temps !

Malgré une domination de Manchester City, Tottenham mène de deux buts à la pause grâce à une efficacité maximale! Kulusevski, bien aidé par Ederson, et Emerson, ont fait la différence dans les dernières minutes. Les Skyblues vont devoir réaliser un come-back pour éviter un troisième revers de suite.

BUUUUUUUUT D’EMERSON !

Les Spurs font déjà le break, quelle efficacité! Sur la droite de la surface, Kane frappe fort dans un angle fermé. Ederson repousse sur la tête d’Emerson, qui marque à bout portant!

BUUUUUUT DE KULUSEVSKI !

Quelle erreur d’Ederson! Le gardien brésilien manque sa relance courte vers Rodri, pris par le pressing. Le ballon revient jusqu’à Kulusevski, qui punit Manchester City juste avant la pause!

Haaland tire au-dessus !

Servi par un centre de Rodri depuis la droite, Haaland passe devant Lloris pour placer son coup de tête. Cela passe juste au-dessus de la transversale.

Duel entre Haaland et Lloris !

L’avant-centre norvégien bute sur Lloris, auteur d’un arrêt du pied, qui devance ensuite son vis-à-vis du poing.

Lloris signe une belle parade !

Devant la surface, Lewis arme une frappe, incité par tout son public. C’est contré et repoussé par le gardien français sur sa gauche.

Nouveau corner pour les visiteurs

Ederson se saisit du ballon et peut relancer son équipe, mettant fin au temps-fort adverse.

La tête de Son !

Première grosse occasion dans ce choc! Davies centre depuis la gauche vers Son, qui place sa tête. Sa tentative est freinée par Aké et captée par Ederson devant sa ligne.

Corner pour Tottenham

Depuis la droite, Bentancur frappe au point de penalty. C’est repoussé en deux temps par la défense adverse.

Un point sur les stats

Manchester City compte 60% de possession et 4 tirs dont 1 cadré. Une tentative non cadrée pour les Spurs.

Hojbjerg sanctionné

Auteur d’une très vilaine faute sur Lewis, Hojbjerg est à son tour averti.

Romero écarte Grealish

Lancé sur la gauche en contre, Grealish profite de l’espace devant lui mais se fait stopper par le tacle autoritaire de Romero, qui écarte en touche.

Bentancur encore fautif

Pour la deuxième fois en quelques minutes, Bentancur commet la faute sur Lewis. L’Etihad Stadium réclame un carton.

Nouveau corner pour les Skyblues

Manchester City hausse le ton. Mahrez trouve les poings de Lloris, depuis la droite. Les hommes de Guardiola restent très haut.

Kane devancé

Depuis la gauche, Perisic adresse un centre vers Kane au second poteau. Aké prolonge en corner au dernier moment d’un coup de tête. Derrière, Emerson ne trouve pas le cadre sur sa frappe lointaine.

Grealish sauve les siens

Son part en contre à la suite d’un corner pour les Cityzens. Grealish réalise un excellent retour pour soulager tout son stade.

La nervosité s’installe

En retard sur Akanji, le défenseur argentin est averti. Les coups de sifflet se multiplient depuis quelques instants.

Mahrez averti

L’attaquant algérien récolte d’un carton jaune pour une faute sur Kulusevski, qui filait en contre-attaque.

Alavarez contré

Servi par Gundogan en retrait, Alvarez prend sa chance en pleine surface. Son tir est repoussé par la défense. Les Spurs partent en contre.

Gundogan amène du danger

Son centre-tir plongeant depuis la gauche passe à droite de la lucarne de Lloris, alors qu’Haaland rôdait.

Haaland s’écroule dans la surface

Lancé dans la profondeur par un ballon par-dessus, Haaland réclame un penalty après un léger contact avec Romero. L’arbitre fait signe de jouer.

Kane se montre

Sans regarder le but, Kane prend sa chance en force dans la surface. Il ne trouve que le petit filet extérieur, alors que le drapeau s’était levé pour une position de hors-jeu.

Excellent retour d’Aké

Le défenseur néerlandais réussit un tacle glissé le long de la ligne de touche devant Emerson, lancé par Kulusevski en profondeur.

Hojbjerg à terre

Le milieu danois reste au sol après une semelle de Rodri. Il se relève vite et peut relancer son équipe.

Mahrez trouve le mur

Sur un coup franc lointain, Mahrez prend directement sa chance. Le ballon est repoussé par le mur et rapidement récupéré.

Les Spurs prennent des risques à la relance

Le ballon est rendu sur une faute obtenue par Alvarez. Les visiteurs peinent de plus en plus à sortir de leur camp.

Premier corner pour les Cityzens

C’est frappé depuis la droite par Mahrez. Il trouve Haaland, seul au second poteau et contré par Emerson. Nouvelle tentative à venir.

Manchester City en contrôle

Les locaux mettent le pied sur le ballon et font courir leurs adversaires depuis plusieurs minutes. Sans se montrer dangereux, pour le moment.

Davies bloque Alvarez

Le défenseur des Spurs commet la faute sur le champion du monde argentin dans l’entrejeu et met fin à la transition des Cityzens.

Haaland trop court

Première offensive pour les Skyblues. Lewis centre au second poteau vers Haaland, légèrement touché par Emerson dans son impulsion. Le ballon file en touche.

Les deux équipes s’organisent

Début de match très calme à Manchester. Les deux formations s’observent et se mettent tranquillement en place.

C’est parti entre Manchester City et Tottenham !

M. Hooper donne le coup d’envoi de ce choc, bon match à toutes et à tous!

Entrée des deux équipes

Les vingt-deux acteurs font leur apparition sur la pelouse de l’Etihad Stadium. Le début de match est immient.

Haaland-Alvarez, une association rare

Les deux attaquants n’ont été alignés ensemble qu’une seule fois en Premier League cette saison, face à Nottingham Forest fin août (6-0). Haaland s’était offert un triplé, Alvarez un doublé.

Les deux équipes sont à l’échauffement

Coup d’envoi dans 20 minutes!

Un match dans le match

Ce choc oppose également les deux meilleurs buteurs du championnat: Erling Haaland (21 buts) et Harry Kane (15 buts). Le Norvégien compte 1.24 but par match en moyenne depuis ses débuts en Premier League cette saison.

Les Spurs peuvent faire tomber un record

En cas de victoire ce soir, Tottenham deviendrait la première équipe à faire tomber Pep Guardiola trois fois de suite en championnat. En effet, les deux derniers duels en Premier League ont été remportés par les Spurs: 1-0 en août 2021 et 3-2 en février 2022.

La compo des Spurs, Kulusevski titulaire

Lloris – Romero, Dier, Davies – Emerson, Hojbjerg, Bentancur, Perisic – Kulusevski, Son – Kane.

La compo des Cityzens, Alvarez associé à Haaland

Ederson – Lewis, Stones, Akanji, Aké – Rodrigo, Gundogan, Grealish – Mahrez, Haaland, Alvarez.

À noter que De Bruyne et Bernardo Silva ne sont que remplaçants ce soir.

Tottenham endeuillé

Les Spurs ont appris ce jeudi la disparition d’Anton Walkes, défenseur central de 25 ans formé au club. Il évoluait en MLS depuis 2020 et avait disputé un match avec l’équipe première, en 2016. Tottenham portera un brassard noir en sa mémoire ce soir.

Deux équipes attendues au rebond

Si Manchester City (2e) a été battu par les Red Devils samedi dernier (1-2), Tottenham (5e) a également perdu dans un derby, devant son public, le lendemain contre Arsenal (0-2). Les Skyblues pourraient profiter de la contre-performance de Manchester United (3e) contre Crystal Palace hier (1-1) pour reprendre 3 points d’avance et revenir provisoirement à 5 longueurs des Gunners (1ers). Une victoire permettrait aux Spurs de pointer à 2 unités de Newcastle (4e).

Bonsoir à tous

Bienvenue dans notre live pour suivre en direct la rencontre de 7e journée de Premier League entre Manchester City et Tottenham. Initialement programmé en septembre dernier, ce choc avait été reporté à la suite du décès de la Reine Elizabeth II. Le coup d’envoi sera donné à 21h depuis l’Etihad Stadium.