EN DIRECT – Lille-Monaco: le LOSC s’impose au terme d’un grand spectacle, Cabella s’offre un doublé

Terminé ! Victoire spectaculaire du LOSC !

Lille signe une victoire de prestige devant son public et double son adversaire du soir! Dominateurs durant toute la rencontre, les Dogues auront remis l’ASM dans le match grâce à des erreurs défensives mais s’imposent finalement, notamment portés par un doublé de Cabella. Monaco manque l’occasion de doubler l’OM et glisse au 7e rang.

Weah bute sur Nübel

Servi par Bayo depuis la gauche, Weah perd son duel avec Nübel, auteur d’une belle sortie au pied, et concède la sortie de but.

4 minutes en plus

Le ballon est encore et toujours dans les pieds lillois pour entamer ce temps additionnel.

Cabella ovationné

Chaleureusement salué par son public, le double buteur du soir est remplacé par Bayo.

Baleba ne cadre pas

Après un corner repoussé par Disasi, l’entrant prend sa chance devant la surface. Sa frappe est trop écrasée et passe à côté.

Les Dogues en (di)gestion

Lille tient son avantage et ne cherche plus à faire la différence à tout prix. La mission se complique pour l’ASM, qui ne va plus avoir beaucoup d’opportunités.

Alexsandro au sol

Le premier buteur de ce match quitte ses partenaires pour se faire soigner, en attendant peut-être de céder sa place.

Corner pour Lille

Sur la gauche, Cabella trouve Djalo devant le but puis Weah, qui bute sur son défenseur dans sa frappe. Monaco repart à l’attaque.

Pierre-Mauroy en fête

L’enceinte nordiste ne cesse de donner de la voix pour encourager ses joueurs, alors qu’il reste encore quelques minutes à tenir dans ce match spectaculaire.

Nouveaux changements

Angel Gomes est remplacé par le jeune Baleba à Lille, alors que l’ASM change Diatta et Matazo par Jakobs et Lucas.

L’ASM n’y arrive plus

Porté par son énergie et son public, le LOSC contrôle davantage le score depuis quelques minutes, empêchant son adversaire de s’approcher de la surface.

Weah hors-jeu

L’entrant avait pris le couloir gauche et jouer avec Cabella. Retrouvé devant le but, il se heurte à Nübel mais est de toute façon signalé en position de hors-jeu.

Premier changement à Monaco

Embolo est remplacé poste pour poste par Volland.

Ben Yedder trop juste

Recherché sur un long ballon dans la profondeur, Ben Yedder réussit un nouvel appel tranchant mais est trop court pour contrôler.

Coup franc pour Monaco

Henrique centre depuis la gauche, le ballon termine au-dessus. Petit soulagement pour les Nordistes.

L’ASM va-t-elle le faire ?

Revenu deux fois au score, Monaco a encore une vingtaine de minutes pour égaliser à nouveau, dans une rencontre décidément irrationnelle.

BUUUUUUUT DE BAMBA !

Le LOSC reprend l’avantage, incroyable!

Tranchants à la récupération, les Dogues trouvent Bamba sur la gauche de la surface, qui crucifie Nübel d’une frappe croisée puissante, 4-3!

Coup d’œil sur les stats

62% de possession pour Lille, qui totalise 15 tirs à 9, dont 5 cadrés à 6.

Le LOSC pas habitué à faire des cadeaux

Lille n’avait pas commis deux erreurs débouchant sur un but dans le même match de Ligue 1 depuis avril 2013 contre Sochaux qui s’était achevé sur un… 3-3.

Ounas blessé et remplacé

Weah prend la place d’Ounas, qui sort sous l’ovation du public lillois.

Lille en veut encore

Le LOSC remet immédiatement à l’attaque après son but, mais Ounas n’assure pas sa transmission vers la droite.

DOUBLÉ DE CABELLA !

3-3, mais quel match!

Sur une transition rapide, Cabella prend le ballon dans les pieds de David et file sur le côté gauche, avant de gagner son duel avec Nübel. Les Dogues sont toujours dans le coup!

David inspiré

Devant la surface, l’avant-centre canadien voit Nübel avancé et tente un lob délicieux. Cela passe juste à côté du cadre.

Chevalier impérial

Après avoir relâché le ballon sur un centre venu de la droite, le gardien lillois se rattrape en repoussant du torse une reprise puissante d’Angel Gomes.

Ounas imprécis

L’international algérien manque le cadre sur son coup franc frappé directement, devant la surface.

Badiashile averti

Le défenseur central monégasque est sanctionné après une faute dans les airs sur David.

Les Dogues ne veulent pas en rester là

Les locaux remettent tout de suite du rytmne dans ce match très intense, et récupère un bon coup franc devant la surface adverse.

Ben Yedder proche du doublé

Servi sur une transition rapide, le buteur monégasque prend sa chance dans l’axe de la surface. Son tir est contré en corner, qui ne donne rien.

BUUUUUUT DE BEN YEDDER !

Quelle erreur de Djalo, qui offre un but à Ben Yedder!

Devant sa surface, il tergiverse et perd finalement le ballon devant l’attaquant français, qui défie avec succès Chevalier, grâce à un subtil petit piqué.

Nübel sonné

Sur une accélération d’Ismaily dans la surface, son centre vers David est écarté mais Diatta percute son gardien, qui reste quelques instants au sol.

Carton pour Bamba

Quelques instants après avoir vu sa frappe contrée, Bamba est sanctionné pour un retour irrégulier sur Vanderson, qui filait en contre.

Golovin cherche la lucarne

Sur la gauche de la surface, Golovin enroule une frappe du droit à destination de la lucarne opposée. Cela passe de peu au-dessus.

Ismaily se trompe

Sur une contre-attaque, le latéral gauche s’infiltre dans l’axe mais tarde avant de donner son ballon. Le LOSC récupère un corner, capté par Nübel.

C’est reparti entre le LOSC et l’ASM !

Les Dogues engagent dans ce second acte, avec sans doute la volonté d’aller chercher les trois points devant leur public.

Mi-temps à Lille !

2-2 entre Lille et Monaco au terme d’un premier acte de haute volée! Dominateurs, les Dogues ont été repris à deux reprises par des Monégasques plein de réussite et décisifs sur deux coups de pied arrêtés. Tout reste à faire dans cette affiche pleine de rebondissements.

BUUUUUUUT DE DISASI !

Monaco égalise de nouveau, quel match!

Sur un corner frappé depuis la gauche, Ben Yedder récupère au second poteau et remise vers son défenseur, seul devant le but à bout portant. Il trompe Chevalier sans difficulté.

La parade de Chevalier !

Le jeune gardien se détend pour repousser une frappe de Golovin en corner! Servi par un centre de Vanderson depuis la droite, le Russe avait enchaîné un contrôle et une reprise de volée sublime. Le petit rebond ne surprend pas Chevalier cette fois-ci.

Pas de répit

Porté par son public, le LOSC ne lâche rien dans ce premier acte et se voit donc récompensé de ses efforts. Aucun temps-mort depuis le coup d’envoi.

BUUUUUUUT DE CABELLA !

Le LOSC repasse déjà devant!

Lancé sur la gauche, David se joue de Disasi sur la gauche de la surface avant de placer un pointu du droit devant Nübel. Le ballon rebondit sur le poteau opposé, Cabella suit bien et conclut sur la ligne.

David frôle le cadre !

Quelle intensité! Servi par Ounas, auteur d’un joli travail sur la gauche, David est seul pour reprendre devant le but. Cela passe de peu à côté.

Le LOSC domine pourtant

59% de possession pour les locaux, qui comptent déjà 8 tirs dont 2 cadrés depuis le coup d’envoi. Seulement 2 frappes, cadrées, pour l’ASM.

L’ASM insiste

Dans ce premier acte intense, Monaco repart à l’attaque. Henrique ne trouve que la tête de David sur son corner depuis la droite.

BUUUUUUUT D’HENRIQUE !

Monaco égalise grâce à une bourde de Chevalier!

Sur un coup franc lointain, Henrique place à un ballon anodin dans la surface, dont le rebond juste devant lui surprend le jeune gardien lillois. Cela passe entre ses jambes.

Occasion pour le LOSC !

Au terme d’un superbe jeu à trois avec Bamba et David, Cabella est servi au point de penalty. Sa reprise est contrée en corner. Les Dogues poussent fort.

Monaco acculé

L’ASM souffre devant la fureur du public lillois et les assauts des Dogues, déchaînés. Mais les visiteurs récupèrent un coup franc intéressants dans le camp adverse.

David en pivot !

L’avant-centre canadien se retourne bien dans la surface mais son tir puissant est trop enlevé et passe au-desus.

Alexsandro à terre

Le buteur lillois reste au sol dans sa surface, avant de faire à son banc de touche qu’il peut poursuivre la rencontre.

La réponse de l’ASM

Dans les airs puis sur ses appuis, Chevalier s’impose dans sa surface pour soulager sa défense et son public, en fête.

BUUUUUUUUT D’ALEXSANDRO !

La recrue lilloise marque d’une tête rageuse!

Depuis la gauche, Ounas place un coup franc au point de penalty où le défenseur central brésilien surgit pour inscrire son premier but en Ligue 1!

Matazo averti

Coupable d’une faute devant David, Matazo récolte d’un avertissement et offre un bon coup franc au LOSC.

Henrique passe un cap

Le piston gauche célèbre ce soir son 100e match avec l’ASM.

Nübel sort le grand jeu

Bamba prend encore sa chance dans l’axe, après une belle percée depuis la gauche. Le gardien allemand se détend et repousse.

Bamba manque le cadre

Nouvelle tentative lointaine de la part du LOSC. C’est cette fois-ci largement au-dessus du but.

Embolo déstabilise la défense

Trouvé sur la gauche, Embolo fait parler son physique pour se défaire de Djalo. Son centre fort est repoussé par la poitrine de Ribeiro, qui s’est jeté pour sauver son équipe.

Diatta trop court

Recherché par Fofana depuis la gauche, Diatta manque son centre au second poteau. C’est directement en sortie de but.

Ounas lance le match

L’international algérien prend sa chance devant la surface d’une frappe du gauche. Cela passe de peu à droite du but de Nübel.

Ben Yedder volontaire

L’attaquant monégasque réclame encore le ballon dans la profondeur et passe tout proche d’être trouvé. Chevalier peut relancer son équipe.

Les Dogues prennent leur temps

Contrairement à son adversaire, le LOSC tente de construire patiemment ses attaques, sans parvenir à faire déjouer le bloc monégasque. L’ASM propose un jeu beaucoup plus vertical.

Ben Yedder dans ses œuvres

L’international français décale Golovin sur la gauche qui lui redonne le ballon devant le but. Ben Yedder se trompe en essayant de contrôler et laisse filer jusqu’à Chevalier.

L’ASM à son tour à l’attaque

Les visiteurs obtiennent eux aussi à corner, sur la droite. Henrique vise Disasi, devancé de justesse par Diakité devant le but.

Corner pour le LOSC

Sur la droite, Ounas joue rapidement avec Cabella. David est finalement trouvé sur un centre au second poteau, mais son coup de tête passe au-dessus.

David dans la surface

Déjà un bon ballon à négocier pour le buteur du LOSC, servi délicieusement par André Gomes. Il s’emmêle les pinceaux avec Ismaily et perd le ballon.

Embolo recherché

Ben Yedder est visé dans la profondeur à l’entrée de la surface mais laisse filer jusqu’à Embolo. L’avant-centre suisse ne parvient pas à enchaîner.

C’est parti entre Lille et Monaco !

Le coup d’envoi est donné par les Monégasques, bon match à toutes et à tous!

Entrée des deux équipes

Les vingt-deux acteurs quittent les vestiaires du stade Pierre-Mauroy. Le coup d’envoi du match est imminent.

Delajod au sifflet

Le match sera arbitré par Willy Delajod. Il avait notamment dirigé la débâcle monégasque à domicile contre Lens en début de saison (1-4).

Un match en indoor

Alors que l’échauffement prend fin entre les deux équipes, le match se disputera ce soir sous le toit fermé de Villeneuve d’Ascq.

Monaco assure loin de ses bases

L’ASM a inscrit 31 points à l’extérieur en Ligue 1 depuis la nomination de Philippe Clement début janvier (9 victoires, 4 nuls, 2 défaites). Seul l’OM fait mieux en 2002, avec 32 unités et une rencontre de plus.

Les Dogues pas à l’aise face aux Monégasques

Monaco est l’équipe contre laquelle Lille a perdu le plus de matchs à domicile en Ligue 1, soit 14 sur 50. Le LOSC s’est notamment incliné lors de 4 de ses 5 dernières réceptions les plus récentes de l’ASM en championnat, pour 1 victoire.

Du spectacle assuré ?

Lille et Monaco sont les deux équipes qui présentent la plus série de matchs avec au moins un but marqué, à savoir 21 pour l’ASM et 14 pour le LOSC.

La compo monégasque

Nübel – Vanderson, Badiashile, Disasi, Henrique – Diatta, Matazo, Fofana, Golovin – Ben Yedder, Embolo

La compo du LOSC

Un nouveau capitaine avec Bamba, en l’absence d’André et Fonte (suspendus).

Chevalier – Djalo, Alexsandro, Diakité, Ismaily – André Gomes – Bamba, Cabella, Angel Gomes, Ounas – David

Bamba capitaine de Lille, une première

Jonathan Bamba portera ce soir le brassard de capitaine du LOSC. Une première pour l’ancien Stéphanois, qui a déjà disputé plus de 100 match avec le LOSC. Il sera capitaine en l’absence de Fonte et André, suspendus.

TM

Une belle occasion pour les visiteurs

Si le LOSC (7e, 19 pts) peut doubler Monaco (6e, 21 pts) en cas de victoire ce soir, les Rouge et Blanc ont l’opportunité de dépasser l’OM (5e, 23 pts), battu par Lens ce samedi soir. Les hommes de Clement reviendraient également à hauteur de la 4e place occupée par Rennes.

L’ASM avec un maillot controversé

Les visiteurs joueront ce soir avec un nouveau maillot, dévoilé cette semaine, qui a reçu un accueil hostile de la part de ses supporters.

Bonsoir à tous

Bienvenue dans notre live pour suivre en direct la dernière rencontre de la 12e journée de Ligue 1 entre le LOSC et l’AS Monaco. Coup d’envoi à 20h45 depuis le stade Pierre-Mauroy.