EN DIRECT – France-Japon: les Bleus dominent nettement avec des essais de Penaud et Ollivon

53′-Belle touche trouvée par Yamanaka (FRA 21-10 JAP) !

L’arrière nippon tape dans le dos de la défense tricolore et trompe Ramos. Lancer à suivre pour Marchand juste après la ligne des 22 mètres français.

51′- Nouvelle offensive des Brave Blossoms (FRA 21-10 JAP) !

Les Japonais se montrent plus incisifs sur leurs attaques. Un en-avant de leur ailier Riley redonne la possession aux Français.

50′- Perte de balle pour la France (FRA 21-10 JAP)

Après avoir balayé le terrain, Penaud ajuste une longue passe sautée vers Macalou qui perd le ballon au contact. Mêlée à suivre pour le Japon.

49′-Les Français de retour dans le camp japonais (FRA 21-10 JAP) !

Longue séquence des Français désormais entrés dans les 22 mètres du Japon !

47′- Mêlée pour le Japon au centre du terrain (FRA 21-10 JAP)

La mêlée est stable mais le ballon est éjecté en touche après une passe hasardeuse de Saito.

45′- Changement de pilier côté français (FRA 21-10 JAP) !

Atonio cède sa place à Falatea à droite de la mêlée.

44′- Transformation de Lee (FRA 21-10 JAP) !

Excentré à gauche des perches françaises, l’ouvreur nippon tranforme l’essai ! Le Japon reivient à 11 points.

43′- Essai pour le Japon (FRA 21-8 JAP) !

Comme en première période, le Japon a transpercé le rideau bleu au milieu du terrain. Après avoir parfaitement négocié un deux-contre un, Saito plonge derrière la ligne.

42′- Ramos impeccable dans les airs (FRA 21-3 JAP) !

Les Japonais sont chahutés à la réception du renvoi. Saito parvient tant bien que mal à se dégager mais l’arrière français est impacable.

41′- Ntamack donne la reprise (FRA 21-3 JAP) !

L’ouvreur toulousain tape le coup d’envoi du deuxième acte ! C’est re-parti !

40+1′- Les Bleus mènent 21 à 3 à la mi-temps !

Malgré des difficultés en conquête, le XV de France a dominé ce premier acte (21-3). Penaud puis Ollivon ont récompensé les offensives françaises. En face, la sélection nippone a été sevrée de ballons, malgré une franche opporunité qui aurait pu aboutir sur un essai casquette.

40′- Marchand aplati dans l’en-but mais l’essai est refusé (FRA 21-3 JAP) !

Un en-avant de Cameron Woki empêche M.Bruce de valider l’essai français. Dans le même temps, l’arbitre irlanais siffle la mi-temps !

40′-Ramos tape loin devant dans l’en-but japonais (FRA 21-3 JAP) !

Penaud est battu à la course, renvoi d’en-but pour le Japon.

39′-Une minute à jouer avant la pause (FRA 21-3 JAP) !

Les Japonais tiennent le ballon pour cette dernière munition avant le retour aux vestiaires !

37′- Transformation de Ramos (FRA 21-3 JAP) !

En bord de touche, Ramos transforme ! 21-3 pour les Bleus qui dominent ce premier acte !

36′- Essai d’Ollivon (FRA 19-3 JAP)

Deuxième essai pour la France ! L’action part d’un ballon bien en touche par le troisième-ligne des Bleus. Dans la foulée, Lucu déborde en touche et joue parfaitement un deux contre un pour servir son capitaine.

35′- La France à l’initiative (FRA 14-3 JAP)

Les Bleus défendent bien et récupèrent le ballon. Macalou tape dans le dos de la défense du XV du Japon mais il est contré.

33′- Attaque japonaise dans le camp français (FRA 14-3 JAP)

La première mêlée est rejouée par M. Brace puis Saito éjecte rapidement le ballon. En trois passes, le ballon arrive sur l’aile de Riley.

32′-En-avant de Ntamack (FRA 14-3 JAP)

Dans son camp, l’ouvreur tricolore commet un en-avant à la réception d’une chandelle. Mêlée à suivre introduction Saito.

30′- Pénalité de Ramos (FRA 14-3 JAP) !

La séquence ne donne rien et M.Brace revient à l’avantage. Ramos montre les perches. A 5 mètres, presque dans l’axe, l’arrière français ajoute 3 points supplémentaire au compteur des Bleus !

29′- Les Français à 5 mètres de l’en-but nippon (FRA 11-3 JAP) !

Lucu fait travailler les avants français qui pilonnent la défense japonaise. Avantage en cours.

28′- Touche intéressante pour les Bleus devant l’en-but (FRA 11-3 JAP)

M. Brace santionne les Brave Blossoms en touche. Ntamack trouve une pénaltouche à 10 mètres de l’en-but adverse.

26′- Ballon porté du XV de France dans le camp japonais (FRA 11-3 JAP)

Cette fois la touche est bien captée par le capitaine Ollivon à l’entrée des 22 mètres des Japonais. Le maul français progresse et Ntamack alterte les 3/4 mais l’attaque ne donne rien.

24′- C’est le feu dans la Défense française (FRA 11-3 JAP) !

L’alignement français est contré en touche et les Japonais qui prolongent au pied en bord de touche. Le ballon sort heureusement en ballon mort…

22′- Les Bleus à l’attaque (FRA 11-3 JAP) !

Marchand combine avec Ollivon en touche et les Français repartent à l’attaque. Mais très vite Lucu amorce une chandelle, captée sans difficulté par la défense nippone.

20′- Pénalité pour le Japon (FRA 11-3 JAP)

Lee ne manque pas sa première tentative face aux perches françaises. Il transforme une pénalité légèrement décalée à droite des poteaux et débloque le compteur des Japonais !

18′- Percée d’Alldritt (FRA 11-0 JAP) !

Le troisième-ligne français transperce la défense nippone et trouve Ollivon au soutien.

17′- Deuxième pénalité pour Ramos (FRA 11-0 JAP) !

Sur la séquence les Bleus récuppèrent une pénalité que Ramos transforme sans difficulté. Déjà 11-0 pour les Français !

16′- Sorti de Fickou touché à la cheville (FRA 8-0 JAP) !

Le centre français cède sa prématurément sa place à Macalou. Comme la semaine dernière, Macalou entre à l’aile et Mauefana glisse au centre.

15′- (FRA 8-0 JAP)

Le ballon est bien capté par l’alignement français, Marchand revient guider un maul qui progresse de plusieurs mètres. Le ballon est éjecté sur Ntamack qui ajuste une transversale vers l’aile de Mauefana. Le coup de pied est trop profond…

14′- Jeu d’occupation pour les Français (FRA 8-0 JAP)

Lucu et Jalibert alternent avec le jeu au pied. Touche pour Marchand sur la ligne médiane.

12′- Pénalité de Ramos (FRA 8-0 JAP) !

Cette fois ça passe sans problème pour l’arrière tricolore qui transforme une pénalité à 10 mètres dans l’axe des poteaux !

10′- Grattage gagnant de Marchand (FRA 5-0 JAP)

Le talonneur toulousain récompense les efforts des Bleus en défense !

9′- Ramos rate la transformation (FRA 5-0 JAP)

Pour sa première tentative face aux poteaux, l’arrière français rate un coup de pied difficile à 40 mètres en bord de touche. On en reste à 5-0 en faveur du XV de France.

8′- Essai de Penaud (FRA 5-0 JAP) !

Le premier essai de cette rencontre est Français ! L’ailier bleu a aplati le premier un coup de pied à suivre de Ntacmak. M.Brace fait appel à la vidéo et valide l’essai !

6′- Percée de Fickou (FRA 0-0 JAP)

Le centre français a transpercé la défense nippone en contre-attaque. Les Français sont juste devant les 22 mètres adverses.

5′- Le rideau bleu bien en place (FRA 0-0 JAP)

Suberbe défense des joueurs de Fabien Galthié, à l’image de Fickou qui fait reculer l’attaque japonaise de plusieurs mètres grâce un plaquage offensif.

4′- Le pack japonais pénalisé en mêlée (FRA 0-0 JAP)

Les avants bleus dominent la première mêlée du match et récupèrent une pénalité. Ntamack ramène le jeu au niveau des 30 mètres français.

3′- Premier ballon porté pour les Brave Blossoms (FRA 0-0 JAP)

Le ballon est bien capté par l’alignement nippon mais ils commettent un en-avant dans la foulée. Les Bleus peuvent souffler !

2′- Le Japon dans les 15 mètres des Bleus (FRA 0-0 JAP)

Première minution intéressante pour les Japonais qui sont entrées dans le camp français. Avantage en cours.

1′- Le Japon donne le début de la rencontre ! (FRA 0-0JAP)

Lee donne le coup d’envoi de ce premier acte pour les Brave Blossome, c’est parti !

Les acteurs entrent sur le terrain !

Après les hymnes officiels, l’Irlandais Andrew Brace donnera le coup d’envoi du dernier match de l’année des Français au Stadium de Toulouse !

Macalou, finisseur incontestable ?

Il a passé presque une heure à l’aile et a donné raison à la formule « 6+2 » (six avants et deux trois-quarts sur le banc) imaginée par le tacticien Galthié, Sékou Macalou a été l’un des artisans de la victoire française contre les Springbocks.

Troisième-ligne de formation, la polyvalence du Parisien l’avait déjà amené à occuper les différents postes en troisième rideau. « C’est un mec qui fait 115 barres, qui court à 36 ou 37 à l’heure ! Il n’y en a pas beaucoup sur la planète rugby qui peuvent jouer plusieurs postes », a dit de lui le directeur de la performance des Bleus Thibault Giroud en conférence de presse.

Samedi, c’est à l’aile qu’il est entré dès la 12e minute pour palier la commotion de Danty. Une prestation XXL qui, si elle était répétée cet après-midi, pourrait faire de lui un indispensable de la liste des 31 pour le Mondial.

Du bon… et du moins bon contre le Japon

Cet été, le XV de France a corrigé le Japon à deux reprises (15-20/ 23-42). Mais cet adversaire rappelle un souvenir que l’on souhaiterait bien enterrer. Novembre 2017, les Bleus sont dans la tourmente. Ils ont enchaîné six défaites de rang, une première depuis 35 ans. Face aux Nippons les Français ont l’occasion de sauver leur année, mais sur la pelouse synthétique du la U Arena de Nanterre, ils subissent la vélocité des Brave Blossoms et évitent de justesse la défaite. Un nul historique (23-23) qui conclura l’ère Novès dans une ambiance délétère.

Une première place mondiale… « si »

A dix mois de la Coupe du monde, c’est une première place au ranking mondial que les Bleus pouvaient aller décrocher ce dimanche… sous plusieurs conditions :

– la victoire des Français contre les Cherry Blossoms
– un succès (ou un nul) des Australiens face aux Irlandais dans le chaudron de Dublin
– une défaite de la Nouvelle Zélande contre l’Angleterre ou une victoire à Twickenham mais pas par plus de 16 points !

Actuellement, la France est 2e (90,01 points), derrière l’Irlande (90,63 points). Ses chances de grimper à la première place étaient donc minces aux vues des montagnes que devaient soulever Blacks et Wallabies pour l’emporter dans deux stades mythiques.

Sauf que… la logique a été respectée hier : Anglais et Néo-Zélandais se sont neutralisés (25-25) et l’Irlande a battu l’Australie (13-10).

Du renouveau chez les Brave Blossom

Le Japon à, lui, fait cinq changements par rapport au groupe qui a perdu à Twickenham.

Du nouveau à la charnière avec l’association du demi de mêlée Naoto Saito et de l’ouvreur Seung-Sin Lee.

Autres nouveautés dans la ligne arrière : Shogo Nakano entre au poste de deuxième centre ; Dylan Riley glisse à l’aile droite.

Dans le pack de devant, Lappies Labuschagne est positionné au numéo 7 et Kazumi Himono prend le couloir du troisième rideau.

Trois changements contre le Japon

Outre l’absence du capitaine Antoine Dupont, les Français devront composer sans le deuxième-ligne Thibaud Flament, victime d’une commotion contre les Springboks et le pilier Cyril Baille, touché à l’aine.

En conséquence, le demi de mêlée de l’UBB Maxime Lucu sera chargé de dynamiter l’attaque française aux côtés de Romain Ntamack ; Romain Taofifenua et Reda Wardi vont également débuter le match contre la sélection niponne en deuxième et première ligne.

Comme la semaine dernière, la surprise est venue du banc avec l’apparition d’un jeune non-capé : il s’agit du deuxième-ligne de Castres Florent Vanverberghe (22 ans).

Du Toit prend 3 semaines !

Lui aussi avait écopé d’un carton rouge le week-end dernier, le Springbok Pieter-Septh du Toit a pris trois semaines (six initialement) pour son déblayage dangereux sur Jonathan Danty. En suivant un programme de formation de World Rugby, le Sud-Africain pourra même ramener sa sanction à deux semaines.

Différence de traitement ou clémence du jury, la suspension a fait grand bruit sur les réseaux sociaux… On vous laisse vous faire votre avis !

Les Bleus sans Dupont

Il manquera les retrouvailles avec son public… la sanction est tombée pour le demi de mêlée toulousain Antoine Dupont, expulsé pour la première fois de sa carrière samedi dernier contre l’Afrique du Sud à la suite d’une percussion dans les airs sur Chelsin Kolbe.

Fixée à huit semaines, sa suspension a été ramenée à quatre grâce notamment à son comportement en commission de discipline. L’international manquera de fait les rencontres contre Lyon et Perpignan en Top 14, ainsi que le déplacement au Munster en Coupe d’Europe.

L’action sur laquelle Dupont a pris carton rouge pour son geste sur Kolbe, lors de France-Afrique du Sud le 12 novembre 2022 © AFP

Sans faute pour la France

Le XV de France réalise un parcours sans faute dans cette tournée d’automne. Après avoir battu l’Australie (30-29) sur un exploit de Damian Penaud dans les toutes dernières minutes de la rencontre, les Bleus ont dominé l’Afrique du Sud (30-26) au terme d’un face à face colossal qui a laissé de traces.

De son côté, la sélection nipponne a fait de la résistance contre les All Blacks (défaite 31-28), avant d’être balayés par l’Angleterre (52-13) la semaine dernière. Mais garde à la la vitesse d’exécution de la 10e nation mondiale… Une marque de fabrique qui l’avait amenée en quart de finale du Mondial 2019 à la surprise générale.

Coup d’envoi à 14 heures !

Bonjour et bienvenue dans ce live commenté du troisième et dernier match de la tournée automnale du XV de France. Les Bleus affrontent le Japon avec l’objectif de terminer l’année invaincus ! Pour cela, ils devront signer un 13e succès cet après-midi au Stadium de Toulouse. Coup d’envoi à 14 heures !