EN DIRECT – Brest-Lens: solides, les Sang et Or se qualifient sans trembler

Haise salue l’efficacité offensive des Lensois

Franck Haise, entraîneur de Lens: “Dans un match de coupe, le premier objectif est de se qualifier, même si tout n’est pas très beau. On a fait un match sérieux, on a été efficace au bon moment. On a été clinique offensivement et c’est très positif. On ne l’a pas toujours été défensivement, même si on ne l’a payé qu’une seule fois. Les joueurs doivent rester vigilants et exigeants et on ne l’a pas toujours été (…). Quand on est en championnat, on est à 100% et quand on arrive en coupe, on est à 100%, je ne fais pas de calcul. (Il préfèrerait gagner la Coupe de France ou une place en Ligue des Champions ?) Je ne vais pas faire de choix, peut-être qu’on n’aura rien de tout cela. Et puis on pourrait prendre les deux aussi. (Sur Thomasson) Un but, une activité de tous les instants, une intelligence et un volume de jeu, il peut jouer sous pression, il sait où il faut aller. Et il marque. Même s’il y a encore des réglages à faire, ça a été une très bonne première titularisation”.

Pour Roy, Brest doit “continuer comme ça”

Eric Roy, entraîneur de Brest: “C’est le réalisme lensois. Sur leurs trois premières situations, ils ont marqué trois buts. Quand on voit toutes nos situations, la barre qu’on a touchée, un penalty qui n’a pas été sifflé, se retrouver menés 3-1 à la mi-temps, c’est mal payé. On a été trop permissif, il y a quelques erreurs d’inattention qui nous ont coûté cher. Mais on a été courageux, volontaire, on a essayé de ne rien lâcher (…). Sur la seconde période, on a continué à y croire, on s’est retrouvé souvent sur le fil du rasoir et on n’a pas pris de but, c’est paradoxal (…). On a joué notre chance à fond, il y a peut-être à avoir des regrets mais au moins, les choses sont claires maintenant. Il faut qu’on se projette sur la suite, dimanche contre Angers (…). Lens a beaucoup de densité athlétique et de qualité technique et pourtant, on a su les bousculer par moments, c’est positif. Si on continue comme ça, ça va nous sourire”.

Terminé ! Lens se qualifie pour les 8es de finale !

Les Sang et Or poursuivent sur leur lancée et franchissent tranquillement l’obstacle brestois! Si la première période a donné lieu à un duel très ouvert et engagé, la seconde a davantage servi de décrassage pour les Lensois, qualifiés pour les 8es de finale de la Coupe de France.

De la tension sur les bancs de touche

Les remplaçants brestois s’agacent et s’accrochent dans les dernières secondes de jeu. Sans grande conséquence.

Dembélé contré

À la réception d’une première frappe contrée, Dembélé bute à son tour sur la défense adverse au moment de placer son tir dans la surface.

3 minutes de temps additionnel

Le coup de sifflet final et la qualification du RC Lens approchent à grand pas, au terme d’une seconde période décevante.

Sotoca tente un ciseau

Servi par Le Cardinal depuis la droite, Sotoca s’essaye à un geste acrobatique. Le ballon passe au-dessus du but.

Brest termine mieux

Les locaux paraissent plus entreprenants, portés par leurs entrants. Mais cela semble bien trop tard pour faire déjouer le bloc lensois.

Fofana cède sa place

Le capitaine lensois laisse sa place à Onana et son brassard à Sotoca.

Brassier ne cadre pas

Sur un corner venu de la droite, le revient en deux temps jusqu’à Brassier, dont la tentative dos au but manque de précision.

Dembélé soigne son entrée

L’attaquant fait la différence sur la droite de la surface et adresse un centre puissant, blouqé par Leca.

Roy opère son dernier changement

Dembélé remplace Magnetti pour les dernières minutes de jeu.

Camblan sollicite Leca

Devant la surface, l’entrant place une frappe écrasée, facilement captée par le gardien nordiste.

Arconte sauve Brest

Avec une talonnade de Sotoca à destination de Frankowski dans la surface, le défenseur breton devance de justesse l’entrant pour maintenir son équipe en vie dans ce match.

Machado souffle

Le piston gauche, très entreprenant ce soir, cède sa place à Frankowski.

Thomasson manque la cible

Bien servi par Fofana sur la gauche de la surface, le troisième buteur lensois envoie sa tentative largement au-dessus du but.

Camara amorce un réveil

Au terme d’une belle percée dans l’axe, le milieu brestois prend sa chance devant la surface. Son tir est freiné puis capté par Leca.

Brest conserve le ballon

Mais il y a très peu de mouvements et de solutions pour inquiéter la défense artésienne.

De nouveaux changements

Roy décide de faire tourner en remplaçant Honorat et Slimani par Mounié et Arconte. À Lens, Haise sort Claude-Maurice, pour l’entrée Sotoca, auteur d’un triplé lors du match aller en Ligue 1.

Le rythme est retombé

Malgré quelques opportunités, l’intensité ne décolle pas dans cette seconde période. Lens se dirige vers les 8es de finale.

Leca peu sollicité

Le gardien lensois n’a subi qu’un seul tir cadré depuis le coup d’envoi. En seconde période, les Brestois se sont montrés assez peu dangereux pour le moment.

Double changement pour Brest

Le Douaron et Lees-Melou sont remplacés par Camblan et Camara. Pendant ce temps, Fofana sollicite son staff médical près du banc de touche.

Thomasson proche du doublé

À la récpetion d’un centre de Machado depuis la gauche, Thomasson manque de puissance sur son coup de tête. Blazquez bloque.

Le Cardinal centre fort

Openda passe tout proche de reprendre de la tête à bout portant, mais Blazquez repousse le danger.

Honorat gâche une occasion

La passe vers Slimani n’est pas assurée en transition, rendant trop rapidement la possession.

Blazquez s’en sort très bien !

Décalé par Openda, Machado centre fort dans un angle fermé sur la gauche de la surface. Blazquez dévie le ballon sur son poteau, avant qu’il ne glisse sur la ligne de but.

Chaleur dans la surface lensoise !

Brassier voit sa tentative sur corner être déviée et passer juste à côté du cadre. Quelques secondes plus tôt, Le Douaron est passé tout proche de reprendre un centre de Lala de la tête.

Openda mène un contre

Trop seul, l’attaquant belge perd la possession près de la surface adverse sur la gauche.

Coup franc pour les Bretons

Honorat s’élance sur la gauche et adresse un centre plongeant. Le danger est provisoirement écarté.

Brest reprend le ballon

Les locaux font tourner le ballon dans cette entame de seconde période, sans parvenir à se montrer de nouveau dangereux.

Double changement à Lens

Medina, blessé, laisse sa place à Haïdara. Saïd est également remplacé poste pour poste par Openda.

C’est reparti !

Début de la seconde période entre Brest et Lens!

Mi-temps à Brest !

Lens mène 3-1 à la pause d’un 16e de finale très engagé et spectaculaire! Si Saïd, Medina et Thomasson ont marqué, les Bretons auraient pu profiter d’un penalty avant le troisième but adverse, alors qu’ils étaient parvenu à égaliser par Slimani.

Alerte pour Duverne également

Le latéral brestois souffre de la droite, après un duel avec Le Cardinal. Il se fait soigner, dans une fin de première période hachée.

Adbul Samed blessé

Le milieu lensois sollicite l’intervention des soigneurs après s’être fait mal seul dans l’entrejeu.

Blazquez se fait peur

Machado centre fort depuis la gauche. Blazquez repousse d’une manchette, avant de voir Thomasson manquer sa reprise devant le but.

Lens pose le jeu

Après être parvenu à avoir fait la différence, les visiteurs tentent de calmer le tempo, en attendant la pause.

Saïd tente de loin

Sa frappe depuis l’extérieur de la surface passe dans le petit filet extérieur gauche des Brestois.

BUUUUUUT DE THOMASSON !

Thomasson celèbre sa première titularisation lensoise par un but! Medina adresse un centre depuis la gauche vers son milieu offensif, qui coupe la trajectoire de la tête pour marquer sur la gauche. Lens mène à présent 3-1!

Lees-Melou rappelé à l’ordre

Quelques minutes après avoir pris un carton jaune pour protestation, le capitaine brestois évite le pire, sur une faute tactique devant Claude-Maurice.

Pas de répit

Depuis le coup d’envoi, les deux équipes offrent un très beau spectacle, chechant à mettre toujours plus de rythme. Brest est de nouveau dans les 30 derniers mètres adverses.

Brest réclame un penalty !

Sur l’engagement, Brest se projette et Honorat s’écroule dans la surface après un contact avec Machado! L’arbitre désigne le drapeau de corner. Pour rappel, il n’y a pas de VAR à ce stade de la compétition.

BUUUUUUUT DE MEDINA !

Lens repasse en tête, quel match! Claude-Maurice place un centre sur coup franc depuis la gauche. Medina coupe la trajectoire à l’entrée de la surface de la tête, profitant d’une sortie hasardeuse de Blazquez. Le ballon entre avec l’aide du montant droit!

Fofana à terre

Après un contact avec Dari et un coup au genou, le capitaine artésien prend du temps à se relever. Le jeu peut rapidement reprendre.

Slimani n’en profite pas

Malgré une interception intéressante dans l’entrejeu, Slimani manque sa passe vers Honorat, qui était parti dans la profondeur.

Bonne sortie de Blazquez

Fofana est recherché dans la profondeur sur un longue transmission par-dessus. Le gardien brestois anticipe pour prendre le ballon au vol à la limite de sa surface.

Le Douaron contré

Sur un coup franc dévié par le mur, Slimani récupère sur la gauche de la surface et sert Le Douaron en une touche, dont la reprise est repoussée par la défense.

Claude-Maurice cherche ses attaquants

Son coup franc est trop profond et finalement écarté par la défense brestoise, qui monte en puissance.

SLIMANI ÉGALISE !

Brest revient au score! Depuis la droite, Honorat dépose un caviar sur la tête de Slimani grâce à un long centre. L’attaquant algérien prend Leca à contre-pied, 1-1!

Magnetti frappe au-dessus

Devant la surface, Magnetti prend sa chance dos au but d’une demi-volée. Sa tentative termine directement dans la tribune.

Lens combine dans la surface

À la limite du hors-jeu, Claude-Maurice est finalement devancé par Lala sur la gauche. Le danger est éloigné.

Une entame animée

Outre les occasions de chaque côté, les deux équipes mettent du rythme dans ce premier quart d’heure de jeu.

LE DOUARON TROUVE LA BARRE !

Honorat déborde sur la droite de la surface et centre vers Le Douaron, idéalement placé devant le but. Son coup de tête est repoussée par la transversale lensoise. Quel début de match!

Machado en souffrance

Lala commet une grosse faute, le genou en avant, dans son duel avec Machado. Il s’en sort sans avertissement, alors que son vis-à-vis reste à terre.

Lens sur sa lancée

Battus seulement une seule fois cette saison, les visiteurs confirment avec cette grosse entame de match. La tâche s’annonce compliquée pour Brest, qui ne voit pas le ballon.

BUUUUUUUUT DE SAÏD !

Lens prend déjà l’avantage! À la réception d’un centre dévié, Le Cardinal tente sa chance au second poteau, sur la droite de la surface. Saïd dévie d’une subtile Madjer qui passe entre les jambes de Blazquez.

Claude-Maurice cadre sa frappe !

Pour sa première titularisation avec Lens, Thomasson trouve une ouverture pour Claude-Maurice sur la gauche. Sa frappe puissante et bloquée en deux temps par Blazquez.

C’est parti entre Brest et Lens !

M. Gaillouste donne enfin le coup d’envoi, bon match à tous!

Des fumigènes retardent le coup d’envoi

Alors que les acteurs étaient prêts à démarrer la rencontre, celle-ci commencera dans quelques minutes seulement. La fumée émanant des fumigènes craqués par les supporters brestois gêne la visibilité.

Coup d’envoi imminent

Les deux équipes entrent sur la pelouse du stade Francis-Le Blé. Le match débutera dans quelques instants.

Roy retrouve Lens

Le coach brestois, nommé le 3 janvier dernier, était le directeur sportif du RC Lens entre 2017 et 2019. Il y a notamment cotoyé Franck Haise, qui était à l’époque en charge de la réserve.

Les premiers résultats du jour

Lille et Auxerre passent tranquillement en 8es de finale alors que Nantes s’est fait peur pour éliminer Thaon (N3) aux tirs au but. Annecy (L2) et Vierzon (N2) s’en sortent aussi après la séance de tirs au but.

Niort (L2) – Auxerre (L1): 0-4

Lille (L1) – Pau (L2): 2-0

Thaon (N3) – Nantes (L1): 0-0 (2-4 TAB)

Le Puy (N1) – Vierzon (N2): 0-0 (3-5 TAB)

Belfort – Annecy (L2): 1 – 1 (3-4 TAB)

Jour de 100e pour Gradit

Le défenseur lensois de 30 ans disputera ce soir son 100e match avec les Sang et Or, qu’il a rejoint en 2019 en provenance de Caen.

Retrouvailles dans deux semaines

Les Bretons et Sang et Or se retrouveront dans ce même stade le week-end du 5 février prochain pour la 22e journée de Ligue 1.

En ouverture du championnat, Lens s’était imposé le 7 août dernier dans un match animé (3-2) où Belkebla et Del Castillo avaient répondu à un triplé de Sotoca.

Des scénarios similaires en 32es de finale

Lors de son entrée en lice, Brest s’était défait d’Avranches (N1) grâce à des buts de Lees-Melou et Camblan en fin de match (2-0). Lens avait également attendu la seconde période pour prendre la mesure de Linas-Montlhéry (N3), avec un doublé de Sotoca (2-0).

La compo brestoise, avec Slimani

Blazquez – Lala, Dari, Duverne, Brassier – Belkebla, Lees-Melou, Magnetti – Le Douaron, Slimani, Honorat

Le onze lensois, première titularisation pour Thomasson

Leca – Gradit, Danso, Machado – Le Cardinal, Abdul Samed, Fofana, Machado – Claude-Maurice, Thomasson – Saïd

Des dynamiques contraires

Si Brest vient d’enchaîner trois défaites et deux nuls en Ligue 1 et se trouve en position de premier relégable (17e), le RC Lens est toujours solide dauphin du PSG après l’avoir notamment battu le 1er janvier (3-1). Les Sang et Or n’ont plus perdu depuis le 9 octobre dernier, contre le LOSC (0-1).

Bonsoir à tous

Bienvenue dans notre live commenté pour suivre en direct le 16e de finale de Coupe de France entre Brest et Lens. Le coup d’envoi sera donné à 21h au stade Francis-Le Blé.