EN DIRECT – Arsenal-Manchester City: miraculés, les Gunners s’imposent aux tirs au but

ARSENAL REMPORTE LE COMMUNITY SHIELD !

Après avoir égalisé dans le temps additionnel, Arsenal s’impose aux tirs au but et remporte le 17e Community Shield de son histoire! Manchester City s’incline pour la troisième fois de suite dans l’épreuve, au terme d’une rencontre très disputée.

Vieira marque, Arsenal s’impose !

Le Portugais trouve la pleine lucarne et offre le titre aux Gunners!

Rodri bute sur Ramsdale !

Superbe parade de Ramsdale. Arsenal est proche de la victoire.

Le contre-pied de Saka !

Le sans-faute des Gunners se poursuit.

Bernardo Silva réduit l’écart !

Manchester City reste dans le match.

Trossard transforme !

Le buteur londonien récidive sur son tir au but.

De Bruyne trouve la barre !

Arsenal prend un premier avantage dans cette séance.

Odegaard transforme !

Arsenal fait la course en tête grâce à ce contre-pied.

Place aux tirs au but !

Arsenal et Manchester City vont donc se disputer ce Community Shield aux tirs au but! Un dénouement logique au regard de ce match assez équilibré.

Les tirs au but en approche

Pour rappel, il n’y a pas de prolongation en Community Shield. Les deux équipes devraient donc se disputer une séance de tirs au but dans quelques instants.

BUUUUUUUT DE TROSSARD !

Arsenal égalise sur le gong, avec de la réussite! À la suite d’un corner, Trossard récupère le ballon sur la droite de la surface. Il déclenche une frappe, contrée par Akandji, qui prend Ortega à contre-pied.

Corner pour les Gunners

Arsenal pousse fort alors que les 100 minutes de jeu approchent!

Arsenal se précipite

Les transmissions ne sont pas toutes assurées dans les 30 derniers mètres adverses. Mais le ballon reste en possession des Gunners.

Nketiah esseulé

Servi sur la droite, Nketiah n’a pas de solution et se fait subtiliser le ballon. Ses partenaires le récupère rapidement.

Le jeu toujours arrêté

Les deux joueurs sont encore en train de se faire soigner dans la surface de Manchester City. Ils sont bandés au crâne.

Palmer sur les traces de Fabregas

L’attaquant de 21 ans est le plus jeune joueur à marquer dans un Community Shield depuis Cesc Fabregas en 2005. Il était âgé de 18 ans et 95 jours.

Walker au sol

Au terme d’une longue possession, Walker est touché dans son duel avec Partey devant son but. Les deux hommes restent au sol.

8 minutes de temps additionnel

Les Gunners semblent sans solution au moment d’aborder le temps additionnel.

Palmer rappelé à l’ordre

Le buteur échappe au carton après un accrochage avec Trossard près du poteau de corner. Arsenal peut remonter son bloc.

Deux nouveaux changements à Arsenal

Gabriel et Havertz cèdent leur place à Smith Rowe et Vieira. Arteta prend tous les risques, à quelques minutes de la fin du match.

Manchester City gère son avance

Les Skyblues ne sont plus inquiétés depuis le but de Palmer et se dirigent droit vers un premier titre cette saison.

Foden manque le break !

Trouvé en pleine surface, Foden parvient à placer une frappe devant Ramsdale. Le ballon lui touche la jambe après de passer à quelques centimètres du poteau gauche. Le gardien sort une parade sublime sur le corner suivant, devant Rodri.

Du sang frais pour les Gunners

Rice est remplacé par Nketiah pour les dix dernières minutes de jeu.

Arsenal n’a plus le choix

Les Gunners tentent d’accélérer, après avoir réussi un début de seconde période intéressant. Manchester City semble avoir fait le plus dur.

BUUUUUUUUUT DE PALMER !

Manchester City prend l’avantage! Trouvé sur la droite en contre-attaque par une tête de De Bruyne, le jeune entrant place une frappe enroulée du gauche dans la lucarne opposée. Imparable.

Double changement pour Arsenal

Arteta opère à ses premiers changements. Martinelli et Timber sont remplacés par Trossard et Tierney.

De Bruyne pas inspiré

L’entrant tente de trouver Alvarez dans un trou de souris sur la droite de la surface. Le ballon file directement en sortie de but.

Rodri alerte Walker

Superbe renversement de Rodri vers la droite. Le centre de Walker est dévié en corner. Cela ne donne rien.

Les Skyblues se rassurent

Après plusieurs minutes à l’avantage d’Arsenal, Manchester City retrouve le ballon et le camp adverse. Il reste une vingtaine de minutes pour tenter de faire la différence.

Palmer contré !

Foden décale Palmer sur la droite de la surface, idéalement placé. Sa tentative est contrée par Timber.

Saka manque sa reprise

White centre au sol depuis le côté droit. Saka tente de reprendre en une touche mais il manque le ballon et rend la possession.

Carton pour Gabriel

Le défenseur brésilien est averti après avoir gêné la sortie de but d’Ortega.

Les Gunners insistent

Les hommes d’Arteta se procurent deux nouveaux corners coup sur coup, à droite. Le second termine directement dans le petit filet extérieur.

Guardiola fait tourner son effectif

Haaland est déjà remplacé par Palmer. Kovacic cède aussi sa place, pour De Bruyne.

Rice manque le cadre

Après un joli mouvement depuis la gauche, Rice prend sa chance devant la surface. Le ballon passe largement au-dessus.

Une seconde période encore calme

Un seul tir, du côté des Cityzens, est à signaler depuis la reprise du jeu. En cas de match nul, les deux équipes disputeront directement une séance de tirs au but.

Coup franc pour Arsenal

Depuis la droite, Martinelli cherche le second poteau. Il ne trouve pas de partenaire et Manchester City récupère une touche.

Grealish cède sa place

Peu en vue depuis le coup d’envoi, Grealish est remplacé par Foden avant l’heure de jeu.

Arsenal fait encore tourner

Les prises de risque ne sont pas légions dans ce Community Shield, d’un côté comme de l’autre. Du coaching se prépare.

Rodri fautif

Le milieu espagnol commet la faute sur Odegaard dans le rond central. Les Gunners jouent vite pour tenter de mettre du rythme.

Odegaard soigné

Les deux équipes profitent de cet arrêt de jeu pour improviser une pause fraîcheur et prendre les consignes de leur coach.

Stones sollicite Ramsdale

Walker obtient un corner sur la droite. Stones est trouvé en pleine surface et place un coup de tête plein axe. Ramsdale repousse des deux mains.

Dias touché

Le défenseur portugais reste quelques secondes au sol, touché à la cheville. Le jeu peut rapidement reprendre.

Grealish se montre

Sur la gauche, Grealish s’avance dans la surface et centre devant le but, vers Haaland. Le ballon est dégagé de justesse.

Une reprise très prudente

Les deux formations ne prennent aucun risque dans ce début de second acte, se contentant de faire tourner le ballon dans leur camp.

Saka recherché

L’ailier des Gunners est trop court pour récupérer le ballon dans la profondeur. Ortega peut finalement capter.

Début de la seconde période

Pas de changement à signaler pour la reprise du jeu.

Mi-temps à Wembley !

Pas de but à la pause de ce Community Shield! Si Manchester City a longtemps mis le pied sur le ballon, les plus belles occasions sont à mettre au crédit des Gunners et d’Havertz, qui a buté à deux reprises sur Ortega. Tout reste à faire dans ce choc qui n’a pas encore décollé.

Les Gunners font tourner

Arsenal prend peu de risque avant la pause, mais le ballon est perdu une fois la ligne médiane franchie.

3 minutes de temps additionnel

Le match semble légèrement s’ouvrir dans cette fin de premier acte.

Alvarez cherche Haaland

L’Argentin déborde sur la droite de la surface et vise son coéquipier au sol devant le but. La défense d’Arsenal se dégage finalement.

Rodri tente le lob !

Voyant Ramsdale avancé, Rodri prend sa chance dans le rond central. Le gardien anglais voit le ballon passer juste au-dessus de sa transversale, quelle frayeur!

Les Cityzens ne voient plus le ballon

La tendance s’est totalement inversée dans cette première période. Le ballon ne quitte désormais plus les pieds d’Arsenal.

Nouvelle parade d’Ortega !

Au terme d’une très longue phase de possession, Saka trouve Havertz devant le but. Ortega sort encore une parade spectaculaire devant sa ligne!

Arsenal plus agressif

Les Gunners parviennent à récupérer de plus en plus de ballons dans le camp adverse et conservent davantage la possession depuis quelques minutes.

Saka manque de précision

Trouvé sur la droite, Saka se joue d’Akandji avant d’enrouler une frappe, vers le second poteau. Le ballon passe à gauche du but.

Martinelli dangereux

Après avoir fait la différence sur Walker sur la gauche, Marticelli centre fort devant le but. Le ballon est écarté en corner. Havertz manque totalement son centre, qui termine au troisième poteau.

Premier corner pour Arsenal

Akandji prolonge le ballon au premier poteau, sur un centre venu de la droite.

Alvarez également sanctionné

La distribution de cartons se poursuit avec un avertissement pour Alvarez, auteur d’un très léger geste d’antijeu dans le camp adverse.

Ramsdale frôle la catastrophe

Sur une passe en retrait, Ramsdale manque son contrôle et dégage juste devant sa ligne, sous la pression d’Haaland.

Un point sur les stats

79% de possession en faveur de Manchester City. Les deux équipes ont frappé à deux reprises, pour une tentative cadrée en faveur des Gunners.

Carton pour Havertz

Coupable d’une faute grossière sur Stones, Havertz est également averti.

Havertz tombe sur Ortega !

Arsenal proche de prendre l’avantage sur sa première occasion! White déborde sur la droite et sert Havertz dans la surface. En pivot, la recrue trouve Ortega sur sa frappe. Dans la foulée, Martinelli est contré.

Manchester City prend son temps

Les hommes de Guardiola tentent de contourner le bloc adverse sans se presser. Ce choc manque encore de rythme pour s’emballer.

Haaland repris sur le fil

Saliba intercepte le ballon dans les pieds d’Haaland, très menaçant devant la surface adverse.

Les Gunners toujours inoffensifs

Arsenal peine toujours autant de s’approcher de la surface adverse. Le ballon est beaucoup trop vite perdu à la récupération, devant le pressing des Cityzens.

Alvarez manque sa frappe

Trouvé dos au dos, Alvarez prend sa chance plein axe depuis l’extérieur de la surface. Sa tentative est écrasée et file à gauche du cadre.

Arteta rappelé à l’ordre

Le coach d’Arsenal réclame un carton sur Rodri pour une faute d’antijeu au milieu de terrain, ce qui lui vaut un avertissement.

Une possession impressionnante

Les Skyblues totalisent 85% de possession dans ce premier quart d’heure de jeu…

La frappe de Rodri !

Première alerte dans ce match! Devant la surface, le milieu espagnol prend sa chance en force. Son tir est contré et passe à quelques centimètres du montant gauche.

Au ralenti

Comme à son habitude, Manchester City use son adversaire par son jeu de position et sa large possession de balle. Ce qui donne des longues phases de conservation du ballon.

Walker manque son centre

Servi par Bernardo Silva, Walker tente de centrer en une touche. Le ballon reste au sol et peut être récupérer par la défense des Gunners.

Arsenal ressort enfin

Pour la première fois du match, les Gunners se montrent dans les 30 derniers mètres. Saka est repris par Akandji, qui récupère une sortie de but.

Partey averti

Le milieu ghanéen est sanctionné pour une faute sur Alvarez au milieu de terrain.

Les Gunners déjà en souffrance

La défense londonienne semble déjà en difficulté, sur les premières accélérations adverses. Timber peut remettre sa chaussure, quelques minutes après l’avoir perdu le long de la ligne de touche.

Alvarez recherché

L’attaquant argentin est visé dans la surface sur un centre venu de la gauche. Devancé par White, il ne peut ajuster son coup de tête et Arsenal éloigne provisoirement le danger.

Belle sortie de balle d’Akandji

Le latéral gauche récupère une faute après un contact avec Odegaard dans l’entrejeu.

Manchester City met le pied sur le ballon

Les Skyblues conservent la possession depuis le coup d’envoi, patientant tranquillement dans leur camp.

C’est parti entre Arsenal et Manchester City !

Stuart Attwell donne le coup d’envoi de ce Community Shield!

Coup d’envoi imminent

Les vingt-deux acteurs entrent sur la pelouse de Wembley. Le match débutera dans quelques instants, après la présentation des équipes et l’hymne national.

Echauffement en cours à Wembley

Coup d’envoi dans 15 minutes!

Seulement trois matchs amicaux pour les Cityzens

Les hommes de Guardiola ont disputé trois matchs de préparation, pour un bilan de deux victoires contre Yokohama (5-3) et le Bayern Munich (2-1) et une défaite face à l’Atlético de Madrid (1-2).

En face, Arsenal a remporté deux matchs (5-0 contre les All Stars de la MLS et 5-3 contre le Barça), pour trois nuls (1-1 contre Watford, 1-1 contre Nuremberg, 1-1 contre Monaco) et une défaite (0-2 contre Manchester United).

Arsenal diminué

Manchester City est seulement privé d’Aké, pas encore prêt. Les Gunners doivent en revanche se passer de Zinchenko, Balogun, Elneny, Jesus, Lokonga, Nelson et Jorginho, tous blessés.

Manchester City intouchable la saison passée

Les Skyblues ont remporté le dernier championnat devant Arsenal, mais également la FA Cup et surtout la Ligue des champions. Les Gunners disputent donc ce Community Shield à Wembley en tant que dauphins en titre.

Arsenal loin devant Manchester City au palmarès

Si les Gunners comptent 16 victoires dans l’épreuve (dont la dernière en 2020), tout comme Liverpool, ils sont devancés par Manchester United (21). Manchester City a de son côté été sacré 6 fois, dont la dernière en 2019. Pour rappel, les Skyblues restent sur deux défaites face à Leicester et Liverpool, en 2021 et 2022.

La compo d’Arsenal, les trois recrues débutent

Ramsdale – White, Saliba, Gabriel, Timber – Partey, Rice, Odegaard – Saka, Martinelli, Havertz

Remplaçants: Turner, Tomiyasu, Kiwior, Holding, Tierney, Smith Rowe, Vieira, Trossard, Nketiah

Le onze de Manchester City, Kovacic et Alvarez titulaires

Ortega Moreno – Walker (C), Stones, Dias, Akanji – Rodrigo, Kovacic, Bernardo – Alvarez, Haaland, Grealish

Remplaçants: Ederson, Phillips, Laporte, De Bruyne, Gomez, Foden, Palmer, Lewis, McAtee

Bonjour à tous et bienvenue dans le live du Community Shield

C’est une affiche qui nous a régalé toute la saison dernière en Angleterre: Arsenal et Manchester City s’affrontent ce dimanche dans le Communty Shield, premier trophée de la saison. Coup d’envoi à 17h.

Il y aurait presque un petit air de revanche pour les Gunners, qui ont longtemps cru au titre de champion de Premier League la saison dernière. Mais ce sont finalement les Skyblues qui ont tout raflé, avec un triplé historique championnat-FA Cup-Ligue des champions.

Manchester City ouvrira d’ailleurs le bal de la Premier League vendredi prochain, face au promu Burnley, coaché par Vincent Kompany, ex joueur de City.

Arsenal-Manchester City, coup d’envoi à 17h. Match diffusé en TV sur BeIN Sports, à suivre en points radio sur RMC et dans notre live-texte sur RMC Sport.