3. Fußball

Erstellt: Aktualisiert:

Von: Patrick Mayer

Eintracht Frankfurt um Kapitän Sebastian Rode (r.) kämpft um den Europa-League-Titel. © IMAGO/Florian Ulrich

Tradition pur: Eintracht Frankfurt und die Glasgow Rangers kämpfen im Finale um den Sieg in der Europa League. Verfolgen Sie das Endspiel aus Sevilla hier im Live-Ticker.

Eintracht Frankfurt – Glasgow Rangers 1:1

Aufstellung Frankfurt:Trapp – Toure, Tuta (58. Hasebe), Ndicka – Rode, Sow, Knauff, Kostic, Lindström (70. Hauge), Kamada – Borré
Aufstellung Glasgow:A. McGregor – Lundstram, Goldson, Bassey – Tavernier, Jack (74. Davis), Kamara, Barisic, S. Wright (74. Sakala), Kent – Aribo
Tore:0:1 Aribo (57.), 1:1 Borré (69.)

80. Minute: Tückisch! Kostic bringt einen vermeintlich harmlosen Freistoß aus dem Halbfeld vor das Tor. Der Ball springt gefährlich vor McGregor auf, der die Kugel im Nachfassen über die Latte schaufelt.

79. Minute: Die Eintracht ist weiter am Drücker. Geht der Kostic Kilometer. Auch Rode geht immer wieder voran.

74. Minute: Doppel-Wechsel bei den Rangers: Davis für Jack, Sakala für Wright.

70. Minute: Wechsel bei Frankfurt: Der Skandinavier Hauge darf für den anderen Skandinavier Lindström ran.

Europa-League-Finale: Eintracht Frankfurt gegen Glasgow Rangers – Borré mit dem Ausgleich

69. Minute: Toooooorrrrrr!!! Eintracht Frankfurt – Glasgow Rangers 1:1, Torschütze Borré. Toooooorrrrrr! Toooorrr! TOR! TOR! TOR! Der Ausgleich für den Bundesligaklub, und wie verdient. Die Hessen haben einfach viel mehr vom Spiel und viel mehr Chancen. Und da ist er wieder, der Kostic, der Teufelskerl! Ist der gut. Der Serbe geht über links in Richtung Grundlinie und hat den Ball scharf an die Fünfmeterlinie in die Schnittstelle zwischen zwei Schotten. Borré ahnt die Szene und hält einfach nur den Fuß in die Schussflanke.

67. Minute: Riesen-Chance für Frankfurt! Diesmal Goldson mit dem Fehler vor dem eigenen Tor. Rode steckt direkt für Kamada durch, der den Ball im Eins-gegen-eins über McGregor hinweglupft – aber auch über das Tor. Das kann, das muss vielleicht der Ausgleich sein …

63. Minute: Toure muss behandelt werden, kann aber weiterspielen. Kann die Eintracht das Finale noch drehen?

59. Minute: AUFPASSEN! Lindström schießt von der Strafraumgrenze. Im Fünfmeterraum fälscht ein Spieler der Schotten ab. Sofort wilde Proteste wegen angeblichen Handspiels. Aber die TV-Bilder zeigen klar: Der Rangers-Spieler befördert den Ball mit der Brust ins Aus, nicht mit dem Arm.

58. Minute: Wechsel bei Frankfurt: Routinier Hasebe kommt für den angeschlagenen Tuta auf den Platz.

Joe Aribo erzielte das 1:0 für die Glasgow Rangers.
Joe Aribo erzielte das 1:0 für die Glasgow Rangers. © Florian Ulrich/imago-images

Europa-League-Finale: Eintracht Frankfurt gegen Glasgow Rangers – Führung für die Schotten

57. Minute: Tor! Eintracht Frankfurt – Glasgow Rangers 0:1, Torschütze: Aribo. Riesen-Abwehrbock! Der Ball kommt nach Frankfurter Spieleröffnung ganz schnell zurück. Die Abwehr ist weit aufgerückt. Plötzlich kann Aribo sprinten. Tuta will ihm folgen, stolpert dabei aber und geht zu Boden. Aribo guckt sich Trapp aus und legt den Ball am Keeper vorbei.

55. Minute: Gefährlich! Aribo nutzt eine kurze Konfusion in der Frankfurter Abwehr und leitet auf Kent weiter. Der zieht die Kugel mit links am linken Pfosten vorbei.

53. Minute: Uhhhhhh … Borré geht im Strafraum zu Boden. Das war aber zu wenig für einen Elfmeter.

49. Minute: Die Chance! Kamada bedient an der Box Lindström. Der Däne lässt zwei Mann ins Leere laufen und zieht ab. Um Zentimeter rauscht der Ball neben den rechten Pfosten.

47. Minute: Die Frankfurter kommen mit viel Dampf aus der Kabine, während die Eintracht-Fans die Tribüne mit Pyro unter Rauch setzen.

46. Minute: Weiter geht es in Andalusien! Das Finale der Europa League ist völlig offen.

Europa-League-Finale: Eintracht Frankfurt gegen Glasgow Rangers – Keine Tore zur Pause

45. Minute: + 6: Pause in Sevilla! Ohne Tore geht es in die Kabinen.

45. Minute + 4: Glasner schickt seine Mannschaft wieder weiter nach vorne. Der Österreicher rudert mit seinen Armen in der Coaching Zone. Er will, dass die SGE auch kurz vor dem Pausenpfiff hoch ins Pressing geht.

45. Minute + 2: Ryan Jack zimmert den Ball aus 20 Metern deutlich über das Tor. Glasgow ist jetzt besser im Spiel.

45. Minute: Sechs Minuten Nachspielzeit, weil Frankfurt-Kapitän Rode anfangs lange behandelt werden musste.

Europa-League-Finale: Eintracht Frankfurt gegen Glasgow Rangers – Rode spielt mit Turban

44. Minute: Ecke für die Eintracht. Aber die Schotten können die Szene klären. Das Endspiel hat etwas an Tempo eingebüßt.

40. Minute: SGE-Kapitän Rode spielt übrigens weiter mit Turban. Von einer Platzwunde lässt er sich nicht aus dem Spiel nehmen. Das nennt man dann wohl Siegeswille.

Schock-Moment zu Spielbeginn: Sebastian Rode liegt verletzt am Boden.
Schock-Moment zu Spielbeginn: Sebastian Rode liegt gegen die Glasgow Rangers verletzt am Boden. © Pierre-Philippe Marcou/AFP

38. Minute: Gute Chance für Glasgow! Lundstram bringt einen Kopfball auf das Frankfurter Tor. Nationalkeeper Trapp streichelt die Kugel jedoch über die Latte hinweg.

35. Minute: Glasgow kann sich etwas vom Druck etwas befreien, schiebt den Gegner aus der eigenen Hälfte. Die Rangers versuchen geduldig, Akzente zu setzen, kommen aber nicht durch.

Europa-League-Finale: Eintracht Frankfurt gegen Glasgow Rangers – Chance um Chance für Bundesligist

32. Minute: Chance um Chance für die Eintracht! Zuerst blockt Kamada ungewollt den Schuss von SGE-Kollege Lindström. Dann schlenzt Kostic die Kugel volley auf das Tornetz.

30. Minute: Uhhhhhh … gefährliche Standard-Flanke von Kostic! Der Ball kommt schnittig an den zweiten Pfosten. Doch alle Mann in Weiß verpassen.

27. Minute: Trinkpause! In Sevilla hat es am Abend im südlichsten Spanien immer noch 30 Grad.

26. Minute: Vorsicht! Da sind die Rangers. Aribo hält aus der Distanz drauf, verfehlt das Tor mit seinem Schlenzer aber um einen halben Meter.

22. Minute: Nächster Abschluss der Hessen. Der Bundesligist ist deutlich besser im Spiel. Bei Glasgow geht noch nichts vor dem Tor. Die Schotten spielen in ihren tiefblauen Trikots sehr verhalten.

Europa-League-Finale: Eintracht Frankfurt gegen Glasgow Rangers – Knauff mit der Chance

20. Minute: Gefährlich! Knauff kommt ins Dribbling. Er linkt zwei Gegenspieler, schließt mit links ab. McGregor hat aber die Handschuhe oben und lenkt die Kugel um den Pfosten.

Eintracht Frankfurt und die Glasgow Rangers duellieren sich um den Europa-League-Titel. © Javier Soriano/AFP

17. Minute: Knauff kommt von rechts in die Box. Der Leihspieler von Borussia Dortmund bleibt mit einem Flachschuss an einem Abwehrspieler der Schotten hängen. Der Bundesligist ist offensiver unterwegs als der Widersacher.

16. Minute: Die Fans der Eintracht machen brutal Stimmung. Der ganze Block mit 10.000 Anhängern hat weiße Fähnchen, die sie schwenken. Auch die Glasgow-Anhänger sind voll da.

12. Minute: Kamada mit der Riesen-Chance! Der Japaner zögert, kann abziehen. Stattdessen geht er gegen zwei Mann ins Dribbling. Und er setzt sich durch. Im Fallen kann er Keeper McGregor aber nicht mehr überwinden.

9. Minute: Rode kann mit Turban weiterspielen, bekommt ein neues Trikot, weil das andere am Rücken blutverschmiert ist.

Europa-League-Finale: Eintracht Frankfurt gegen Glasgow Rangers – Ex-Bayern-Profi Rode mit Platzwunde

6. Minute: Uhhhhhh … Ex-Bayern-Star Rode bekommt richtig einen ab. Sein Gegenspieler trifft den früheren Münchner mit den Stollen im Gesicht. Der Eintracht-Kapitän hat offenbar eine Platzwunde, blutet stark an der Schläfe.

4. Minute: Aribo wird bei einem Konter ausgebremst. Auf den wuchtigen Stürmer müssen die Frankfurter aufpassen. Er ist, wie sagt man so schön, immer für ein Tor gut.

3. Minute: Frankfurt beginnt sehr forsch und spielt direkt nach vorne. Die Eintracht will Glasgow unter Druck setzen.

2. Minute: Die Eintracht sucht direkt Flügelstürmer Kostic. Denn: Die Schotten haben auf den Außen ihre Probleme, wenn es dynamisch wird. Das dürfte Teil der hessischen Taktik sein, sie hier unter Druck zu setzen.

1. Minute: Los geht es mit dem Europa-League-Finale zwischen Eintracht Frankfurt und den Glasgow Rangers!

Europa-League-Finale: Eintracht Frankfurt gegen Glasgow Rangers – Sieger aus Deutschland oder Schottland?

Update vom 18. Mai, 20.50 Uhr: Eintracht Frankfurt gegen Glasgow Rangers: Blicken wir auf die Sieger der Europa League in den vergangenen Jahren. Seit zehn Jahren kam der Gewinner des Pokals entweder aus Spanien oder aus England.

In den letzten acht Jahren gewann viermal der FC Sevilla, weswegen das Endspiel heute auch im Stadion der Andalusier ausgetragen wird. 2021 hieß der bislang letzte Sieger Villarreal CF.

Europa-League-Finale: Eintracht Frankfurt gegen Glasgow Rangers – SGE-Coach Glasner ist begeistert

Update vom 18. Mai, 20.30 Uhr: SGE-Trainer Oliver Glasner steht bei RTL am Mikrofon. „Ich hab vollstes Vertrauen in die Spieler. Sie machen einen fokussierten und guten Eindruck“, sagte der Österreicher und erklärt, dass die Frankfurter nichts an ihren Abfolgen geändert hätten: „Wir haben eine Routine entwickelt, in der wir uns einfach wohlfühlen.“

Glasner zeigt sich beeindruckt von der Atmosphäre in Sevilla: „Es ist einfach eine tolle Stimmung. Was mir als Fußball-Liebhaber gefällt, ist, dass das gut durchgemischt ist und ein Fußballfest wird. Die eine Hälfte des Stadions ist weiß, die andere Hälfte blau.“

Euphorisch: die Fans der Glasgow Rangers im Europa-League-Finale.
Euphorisch: die Fans der Glasgow Rangers im Europa-League-Finale. © IMAGO / PA Images

Europa-League-Finale: Eintracht Frankfurt gegen Glasgow Rangers – SGE-Präsident Fischer frohlockt

Update vom 18. Mai, 20.20 Uhr: Wie verhalten sich die Fans heute? Am Nachmittag gab es einzelne Randale in der Stadt in Andalusien. Die allermeisten Anhänger verhalten sich aber friedlich. Rund 50.000 Frankfurt-Fans sind mitgereist, dabei bekamen beiden Finalisten jeweils nur 10.000 Tickets für das Stadion, das international 44.000 Zuschauer fasst.

Rund 100.000 Schotten sollen in Südspanien dabei sein. Wie RTL berichtet, drängen tausende Fans beider Lager in Richtung Estadio Ramón Sánchez Pizjuán, die offenbar keine Karten haben. Für sie sind in der Großstadt mit ihren rund 750.000 Einwohnern Public-Viewing-Möglichkeiten vorbereitet. Auch die Bars dürften an diesem emotionalen Abend voll sein.

Im Video: Fans der Eintracht und der Rangers – Die Riesen-Party von Sevilla

Update vom 18. Mai, 20 Uhr: Eintracht gegen Glasgow Rangers: Die Aufstellungen der beiden Europa-League-Finalisten sind da. Bei den Schotten sitzt Routinier Aaron Ramsey (früher Juventus Turin und FC Arsenal) zunächst auf der Bank. Der Bundesliga-Klub könnte im Sturm durch Goncalo Paciencia nochmal nachlegen.

Update vom 18. Mai, 19.50 Uhr: Eintracht Frankfurt gegen Glasgow Rangers in Sevilla: Das bringt die Emotionen in Wallung. SGE-Präsident Peter Fischer hat seine in einem seiner legendären Interviews zum Ausdruck gebracht.

„Zwei große Traditionsmannschaften treffen aufeinander. Die Stadt ist voll mit Schotten. Zum ersten Mal sind weniger Eintracht-Fans in Europa. 100.000 (Glasgow-Fans, d. Red.), großer Traditionsklub, da haben wir Respekt und das ist was, worauf wir uns wahnsinnig freuen“, sagte Fischer bei RTL: „Heute Abend gibt es, wenn es losgeht, aber keine Freundschaft in der Tradition. Heute Abend geht es nur darum, dass wir nach dieser geilen Reise durch Europa, wo wir Europa zugerockt haben, dass wir den verdammten Pokal mit nach Hause nehmen.“

Peter Fischer trinkt eine Dose des andalusischen Hopfengetränks Cruzcampo.
Peter Fischer trinkt eine Dose des andalusischen Hopfengetränks Cruzcampo. © Eibner-Pressefoto/imago-images

Europa-League-Finale: Eintracht Frankfurt gegen Glasgow Rangers – einzelne Randale in Sevilla

Update vom 18. Mai, 19.30 Uhr: Mehr als 150.000 Fußball-Fans sollen heute in Sevilla unterwegs sein. Schade: Am Nachmittag gab es verschiedenen Berichten wohl auch vereinzelte Randale zwischen den beiden Fangruppen von Eintracht Frankfurt und der Glasgow Rangers. Das belegen Videos, die bei Twitter geteilt werden.

So sind auf der Straße Avenida de Menéndez Pelayo, keine zwei Kilometer vom heutigen Final-Stadion entfernt, regelrechte Kämpfe mit Fäusten und Fußtritten zu sehen. Teils flogen Terrassenstühle der umliegenden Restaurants, offenbar schmissen manche Chaoten mit Flaschen oder anderen Trinkbehältern.

Europa-League-Finale: Eintracht Frankfurt gegen Glasgow Rangers – SGE-Team richtet sich an Fans

Update vom 18. Mai, 19.15 Uhr: Die Mannschaft von Eintracht Frankfurt hat sich vor dem Europa-League-Finale in Sevilla an ihre Fans gewandt. „Wir sind uns unserer großen Chance für unseren Klub und für uns alle bewusst. Gegen einen großen Klub und eine starke Mannschaft des Rangers FC gilt es, alles zu geben, um erstmals seit 42 Jahren den Pokal wieder nach Frankfurt zu holen“, heißt es in dem Schreiben, das die Hessen unter anderem bei Social Media teilten.

Weiter erklärte das SGE-Team: „Wir wissen, dass unser größter Trumpf hinter uns stehen wird. Eure Unterstützung hat uns bis ins Finale getragen. Und auch morgen wissen wir: Ihr seid da!“ Viele Emotionen vor einem Showdown in einer Fußballstadt, mit zwei absoluten Kult-Klubs als Kontrahenten.

Europa-League-Finale: Eintracht Frankfurt gegen Glasgow Rangers – Gänsehaut-Endspiel in Sevilla

Erstmeldung vom 18. Mai: München/Sevilla – Die Uefa-Pokal-Saison 1980 ging in die Geschichte der Fußball-Bundesliga ein. Denn: Alle vier Mannschaften im Halbfinale kamen aus Deutschland. Letztlich setzte sich Eintracht Frankfurt in einem spektakulären Rückspiel 5:1 gegen den FC Bayern München durch. Borussia Mönchengladbach bezwang den VfB Stuttgart. Gladbach musste sich jedoch im Endspiel, das im Hin- und Rückspiel ausgetragen wurde, der „Eintracht vom Main“ geschlagen geben.

Es war der bislang einzige Europapokal-Sieg für die Frankfurter. Genau das wollen die Hessen heute Abend ändern, wenn sie ab 21 Uhr im Finale der Europa League den Glasgow Rangers aus Schottland gegenüberstehen. Es ist ein Showdown mit absolutem Kultfaktor. Hinzukommt das altehrwürdige  Estadio Ramón Sánchez Pizjuán in Sevilla als Endspielort. Gänsehaut garantiert! Das bedeutet aber auch eine riesige Herausforderung für die spanische Polizei.

Europa-League-Finale: Eintracht Frankfurt gegen Glasgow Rangers – 150.000 Fans in Sevilla dabei

Generalkommissar Juan Carlos Castro von Spaniens Policía Nacional sprach bei einer Pressekonferenz von „einem einzigen Wahnsinn“. 100.000 schottische Fans und 50.000 Deutsche erwarte die Polizei in Andalusien, erklärte der Einsatzleiter in Sevilla.

Diesem Ansturm samt unzähliger Charter-Flüge stünden in der Großstadt mit ihren rund 750.000 Einwohnern insgesamt 3000 Einsatzkräfte der Policía Nacional gegenüber, erklärte der Generalkommissar weiter. Die Stimmung ist schier greifbar.

Europa-League-Finale: Eintracht Frankfurt gewann 1980 den Uefa-Pokal

Uefa-Pokal 1979/80Duell:Hinspiel:Rückspiel:
Halbfinale:Bayern – Frankfurt2:01:5 n.V.
Halbfinale:Stuttgart – Gladbach2:10:2
Finale:Gladbach – Frankfurt3:20:1

„Ich will aus diesem Pokal saufen“, rief Eintracht-Präsident Peter Fischer in der Nacht zum Mittwoch den Gästen beim stilvollen Empfang des Fußball-Bundesligisten in einer Hacienda am Stadtrand von Sevilla zu: „Ein Europapokal-Sieg ist tausendmal besser als Sex. Weil diese Pokale gibt es verdammt, verdammt selten.“

Der SGE-Trainer blieb da schon sachlicher. „Unser Traum ist erst erfüllt, wenn wir gewonnen haben. Wir fühlen uns bereit“, sagte Oliver Glasner vor der Partie. Der 47-jährige Coach aus Österreich weiß, wie stark der schottische Vizemeister ist. Die Rangers schalteten unter anderem Borussia Dortmund im Achtelfinale und RB Leipzig im Europa-League-Halbfinale aus.

Im Video: Frankfurt-Trainer Glasner – „Jeder ist heiß aufs Finale“

„Sie sind sehr robust in den Zweikämpfen und zeigen eine große Bereitschaft, bei Ballverlusten weite Wege nach hinten zu gehen. Sie sind immer bereit, das eigene Tor zu verteidigen oder vorne ein Tor zu erzielen“, erklärte Glasner und forderte: „Wir brauchen eine absolute Topleistung.“ Bitter: Sein Landsmann und Abwehrchef, Martin Hinteregger, kann nicht spielen. Der 29-jährige Österreicher muss wegen einer schweren Muskelverletzung im Oberschenkel passen.

Verfolgen Sie das Europa-League-Finale zwischen Eintracht Frankfurt und den Glasgow Rangers heute Abend ab 21 Uhr hier im Live-Ticker. (pm)