DIRECT. Finale Stade Toulousain-Leinster : le trophée brandi dimanche place du Capitole ! Suivez l’après-match en live

Décrocher le Graal, et marquer encore un peu plus la grande histoire du rugby. Ce samedi 25 mai, au Tottenham Hotspur Stadium de Londres, les joueurs du Stade Toulousain défiaient ceux du Leinster en finale de la Champions Cup.

La réaction de Romain Ntamack

Au micro de beIN SPORTS :

[\ud83d\udcfaLIVE] \ud83c\udfc6\ud83c\udfc9 #ChampionsCup – Finale
\ud83c\udf99\ufe0f Romain Ntamack : “C’était pas notre meilleur match en terme de rugby mais en terme de solidarité je pense qu’on a pas fait mieux” pic.twitter.com/aqNKEQGWF7

— beIN SPORTS (@beinsports_FR) May 25, 2024

La réaction d’Ugo Mola

La réaction d’Antoine Dupont

La réaction d’Alexandre Roumat

La réaction de Jean-Luc Moudenc

Et la folie au Capitole !

\ud83c\udfc6 BRAVO au @StadeToulousain qui remporte une fois encore la Champions Cup face à un redoutable adversaire ! Toulouse est sur le toit de l’Europe avec ce 6e titre européen historique.

BRAVO aux joueurs et à toute l’équipe du club pour ce nouveau trophée qui confirme le statut… pic.twitter.com/gbkL7f8wfc

— Jean-Luc Moudenc (@jlmoudenc) May 25, 2024

La réaction de Matthis Lebel

Au micro de France 2 : “On a travaillé un long moment pour ça. Tout le monde est resté concerné malgré la Coupe du monde pour un objectif qu’on s’était fixé entre nous. On a essayé de ne pas trop fanfaronner. Petit à petit, on a pris confiance. A la fin, quand tu te récompenses, c’est déjà énorme. On a pris énormément de plaisir sur le match. On avait envie de jouer avec nous aujourd’hui, mais forcément quand tu vois les Toulousains qui ont fait le déplacement, la place du Capitole qui est pleine, tu as toujours le supplément d’âme des supporters qui nous soutiennent. Celle-là, elle sera pour tout le monde.”

La réaction de François Cros

Au micro de France 2 : “On savait que ça allait être un bras de fer jusqu’au bout, qu’il n’allait pas falloir lâcher. On a réussi, avec beaucoup de cœur et de solidarité, à tenir et à les faire craquer en prolongation. C’est énorme pour nous. Deuxième étoile pour ce groupe. C’est génial ! Forcément, ça n’a pas été simple, mais on n’y a cru jusqu’au bout et on a réussi à faire la différence.”

100′ C’est terminé

Le Stade Toulousain est champion d’Europe pour la sixième fois de son histoire ! Quel match de la part des Toulousains qui sont allés au bout de l’effort pour l’emporter au Tottenham Hotspur Stadium de Londres (22-31). En infériorité numérique durant la deuxième période de la prolongation, les “rouge et noir” ont fait la différence grâce aux pénalités de Thomas Ramos.

98′ Willis encore

Le 30e plaquage du match pour l’international anglais. Quel match de sa part !

97′ La blessure de Marchand

Le talonneur est remplacé par son compatriote Mauvaka dans ces dernières minutes.

96′ Et l’homme du match est…

Antoine Dupont ! Le demi de mêlée, auteur de nombreux grattages, est récompensé de son match XXL.

95′ Toulouse prend le large

Ramos inscrit une nouvelle pénalité et permet aux Toulousains de conforter leur avantage à cinq minutes du terme de cette rencontre !

94′ Le grattage de Marchand

Le talonneur se sacrifie pour permettre aux siens de récupérer la possession ! Ramos va prendre les points pour un potentiel +9.

92′ Ramos pour le +6

Pénalité validée pour l’international français qui donne un avantage de six points aux Toulousains.

90′ Essai validé !

Cette finale est complètement relancée ! L’arbitre accorde l’essai au Leinster, qui reviennent à trois points des Toulousains après la transformation de Kelleher. Mais ces derniers sont à 14 !

90′ ESSAI DU LEINSTER ?

Après de nombreux pick-and-go, les Irlandais semblent célébrer un essai. Mais le TMO est demandé !

90′ Le gros temps fort du Leinster

90′ Graou remplace Mallia

90′ Carton rouge pour Toulouse !

Le deuxième ligne australien est sanctionné d’un carton rouge sur ce plaquage haut. Toulouse va terminer en infériorité numérique alors que Lowe est sur le point de revenir en jeu.

90′ TMO demandé !

Le plaquage d’Arnold est revu à la vidéo sur ce grattage de Dupont.

90′ Nouveau grattage de Dupont

Quelle performance du demi de mêlée, qui gratte un nouveau ballon et permet aux Toulousains de gagner une pénalité !

88′ Ramos donne 10 points d’avance

L’arrière tape entre les perches ! Le Stade Toulousain compte désormais 10 points d’avance sur le Leinster en cette fin de première prolongation.

87′ La pénalité toulousaine

Quelle avancée des Toulousains par l’intermédiaire de Marchand. Les Irlandais sont sanctionnés à quelques mètres de leur ligne et Ramos va prendre les points !

85′ Nouveau 50-22 pour Dupont

Le capitaine des “rouge et noir” sort un deuxième 50-22 de sa patte droite pour faire avancer le bloc !

85′ Meafou est au sol

Le colosse du Stade Toulousain semble touché après un duel.

83′ ESSAI DU STADE TOULOUSAIN

Cette fois-ci, c’est validé ! Lebel délivre le Stade Toulousain en ce début de première période de prolongation. Chocobares lance sur orbite son ailier après une belle situation de 2 contre 1. Le Gersois inscrit son sixième essai de la saison et le premier de ce match ! Ramos transforme

83′ Ramos manque les perches

Le natif de Mazamet manque sa pénalité et laisse les deux équipes à égalité.

82′ Le tournant du match ?

Alors qu’on entame cette première période de prolongation, Lowe est sanctionné d’un carton jaune pour un en-avant volontaire sur une transmission de Dupont. Toulouse va-t-il en profiter ?

80′ Meafou de retour sur la pelouse

Brennan, sorti sur protocole commotion, est remplacé par le néo-international français.

80′ Direction la prolongation

Fin du temps réglementaire entre les deux équipes (12-12) ! Le score est de parité et cette finale de Champions Cup se dirige désormais vers la prolongation (deux fois dix minutes).

80′ Le drop tenté !

Frawley, servi loin des perches, tente un drop pour prendre l’avantage dans cette fin de match… C’est trop à gauche !

78′ Score de parité !

Les deux équipes sont à égalité à deux minutes de la sirène ! Suspense total à Londres !

77′ Toulouse pénalisé

Suite à cette mêlée, les Irlandais bénéficient d’un choix à faire : les points ou la touche.

75′ L’en-avant de Ntamack

Sur cette chandelle, le Toulousain est coupable d’un en-avant à la retombée de ce ballon. Une mêlée est signalée, alors qu’il ne reste qu’une poignée de minutes de jeu.

73′ Dupont et son ballon !

Le numéro 9 des Toulousains grattent un ballon très important auprès des Irlandais, qui étaient proches de la ligne toulousaine. La joie des “rouge et noir” est communicative.

71′ Trois points pour Ramos

Les Toulousains reprennent le contrôle de cette rencontre !

70′ Toulouse montre les poteaux

Nouvelle pénalité pour les Toulousains, qui décident de prendre les points. Ramos va s’en charger !

69′ La sortie de Cros

Le Français est remplacé par Brennan pour ces dernières minutes.

69′ Nouvel essai refusé !

L’ailier du Stade Toulousain est considéré comme en touche avant d’offrir le premier essai de cette rencontre. Le score reste de 12 à 12.

68′ ESSAI DU STADE TOULOUSAIN ?

Lebel en sauveur ? Le long ballon de Ntamack sur l’aile gauche trouve le Gersois qui tente faire la différence par lui-même. Le TMO est demandé pour revoir une situation identique à la première période.

66′ Byrne égalise une nouvelle fois

Le Leinster recolle au score après cette pénalité. Il reste un quart d’heure dans cette rencontre !

65′ Avantage terminé

Les Irlandais bénéficient d’une pénalité en face des poteaux après une faute de Willis dans le ruck. Ce sera une nouvelle fois les points pour le Leinster. C’est la 11e pénalité concédée par les Toulousains dans cette finale.

63′ Pénaltouche Leinster

Nouvelle offensive des Irlandais à quelques mètres de la ligne toulousaine.

60′ Vingt minutes à jouer

Et Toulouse compte une légère avance au score ! Aucun essai n’a encore été inscrit dans ce match.

59′ Nouveaux changements

Neti remplace Baille, et Ramos entre à la place de Costes. Kinghorn passe à l’aile et Mallia au centre.

58′ Toulouse reprend les devants

Grâce à cette pénalité de Kinghorn, les Toulousains prennent trois points d’avance.

57′ Hors-jeu sifflé

Ce sera une nouvelle pénalité pour les Toulousains qui vont prendre les points en face des perches.

55′ Changements toulousains

Mauvaka, Aldegheri et Meafou quittent la pelouse, tandis que Marchand, Merkler et Arnold entrent en jeu.

54′ Les Toulousains sauvés

Quelle opportunité pour le Leinster qui ne parvient pas à s’en aller jusqu’à l’essai ! Chocobares intercepte le cuir et Dupont s’occupe de dégager son camp !

52′ Toulouse à la bataille

Sur ce ballon porté, Dupont se bagarre pour stopper l’avancée des adversaires. Une mêlée est sifflée proche de la ligne toulousaine.

50′ Willis sanctionné

La pression des Irlandais ne permet pas au roc anglais de relâchera son ballon. Nouvelle touche pour le Leinster.

47′ Le Leinster égalise

Byrne remet les deux équipes à égalité et les compteurs à zéro en ce début de seconde période.

45′ Quel grattage de Mauvaka

Le talonneur du Stade fait parler sa puissance pour tenter de récupérer le ballon. Le Leinster va finalement bénéficier d’une pénalité.

43′ Toulouse pénalisé

Peu après avoir gagné son duel dans les airs, Kinghorn est dépossédé du ballon par les Irlandais. Ces derniers vont trouver une touche.

40′ C’est reparti à Londres

Début de la seconde période entre les deux équipes !

Petit crochet par le Capitole

Des milliers de supporters sont réunis place du Capitole pour supporter les Toulousains.

Au micro de France 2 : “C’est serré. On a pas beaucoup de ballons. On a défendu les 3/4 de la mi-temps, voire la totalité. Il va falloir faire plus. Sinon ça va craquer.”

40′ Le Leinster inscrit trois points

Byrne réussit sa pénalité et ramène les siens à trois unités des Toulousains au moment de rentrer aux vestiaires.

40′ Ce sera une pénalité

L’arbitre siffle une pénalité sur ce plaquage de Chocobares dans les pieds d’un Irlandais. La pénalité sera à jouer à 15 mètres des perches.

40′ Dernière occasion irlandaise

Le temps réglementaire est dépassé, mais le Leinster a encore une possibilité de mener à la pause.

40′ Premier échec pour l’Ecossais

Le score reste de 9 à 3 pour Toulouse. La tentative du buteur toulousain passe trop à gauche des perches.

39′ Kinghorn prend encore les points

38′ Chocobares touché à son tour ?

L’Argentin reste au sol après un duel avec Henshaw. Frayeur sur le banc toulousain, qui a déjà perdu Ahki en cette première période.

36′ Kinghorn continue son sans-faute

Nouveau jeu au pied réussi pour l’arrière toulousain. Toulouse reprend six points d’avance.

35′ Porter pénalisé

Sur cette mêlée à quelques mètres de la ligne irlandaise, le pilier international est sanctionné, ce qui donne une mêlée aux Toulousains.

34′ Récupération Leinster ?

En sortie de ruck, Dupont effectue une mauvaise passe. Il réclame une faute à l’arbitre, estimant avoir été gêné au moment de sa passe.

33′ Le 50-22 de Dupont !

Quel jeu au pied du demi de mêlée qui permet aux siens de soufflet et d’avoir une véritable balle d’essai !

31′ Touche perdue sans danger

Les Toulousains se mettent à la faute sur une touche dans le camp du Leinster. La récupération des Irlandais ne donnent rien, un en-avant est signalé.

29′ Quel retour de Kinghorn et Dupont

Les deux Toulousains, bien aidés par Willis également, récupèrent le cuir dans les bras de Sheehan, auteur d’un long rush et rattrapé à quelques mètres de la ligne. Nouvelle frayeur pour les Français.

27′ Costes rattrapé

Sur une superbe action construite, Costes est trouvé et ne sert pas Mallia tout de suite. Il est rattrapé à dix mètres de la ligne d’en-but.

26′ Kinghorn donne de l’air

L’arrière des “rouge et noir” trouve une touche dans le camp adverse, alors que les deux équipes se livrent une véritable bataille dans ce match.

24′ La superbe défense de Ntamack

L’ouvreur toulousain empêche Gibson-Park de prendre le meilleur sur la défense toulousaine et récupère ce ballon sur ce bon grattage !

23′ La possession en chiffres

65 % de possession pour le Leinster alors qu’on est à la moitié de ce premier acte.

23′ La sortie de Pita Ahki

Touché à la cuisse, le Tongien sort sur blessure, tandis que Chocobares prend sa place.

21′ La chandelle de Kinghorn

L’Ecosse gagne du terrain pour sonner la révolte des Toulousains. Cros fait régner sa loi dans les plaquages également.

20′ Nouvelle avancée irlandaise

Les Irlandais bénéficient d’une nouvelle touche dans le camp des Français. Toulouse souffre depuis plusieurs minutes !

18′ Le Leinster revient

Les Irlandais inscrivent leurs trois premiers points de la rencontre. Le score est de 6 à 3 pour les Toulousains.

17′ Leinster prend les points

Byrne va tenter d’inscrire les premiers points des Irlandais.

16′ La relance de Ntamack

Pris par Doris, le Toulousain est supplée par Costes, qui n’arrive pas à se défaire de la pression irlandaise. Le jeu au pied de Dupont soulage, mais le Leinster revient tout de même.

14′ Avantage pour le Leinster

Une nouvelle fois, les Irlandais vont opter pour la touche. La pression s’accentue sur le camp des “rouge et noir”.

13′ Ahki soigné, Chocobares à l’échauffement

Le centre international tongien semble touché à la cuisse droite. Chocobares accélère son échauffement.

12′ Le renversement de Byrne

L’ouvreur irlandais renverse de droite à gauche, le ballon est remis dans le jeu par Sheehan, avant que Roumat ne dévie le ballon vers l’avant. Le Toulousain ne sera pas sanctionné.

11′ Quelle défense toulousaine

Les imprécisions irlandaises sont nombreuses ces dernières minutes. Les Toulousains défendent leur camp et récupèrent une belle pénalité !

10′ La percée de Lowe

Heureusement pour les Toulousains, l’ailier irlandais ne trouve pas son demi de mêlée en retrait et cette possibilité n’ira pas plus loin.

9′ Le Leinster tente de réagir

Les Irlandais mettent le pied sur l’accélérateur et sont en plein temps fort !

7′ Kinghorn… C’est dedans !

Si la trajectoire était particulière, la pénalité de l’arrière écossais passe entre les perches. 6-0 pour les Toulousains !

6′ Leinster encore sanctionné

Les Toulousains défendent parfaitement bien et remportent une nouvelle pénalité. Kinghorn demande à nouveau les points.

5′ Toulouse ouvre le score

Le pied de Kinghorn permet aux Toulousains d’inscrire les premiers points de ce match.

4′ Les Irlandais pénalisés

Première pénalité sifflée à l’encontre des joueurs du Leinster. Les Toulousains vont prendre les points.

3′ Ntamack tente de trouver l’aile

Le jeu au pied de l’ouvreur est à destination de Lebel sur l’aile gauche, mais Keenan est sur la trajectoire.

2′ Ce sera une touche

Essai refusé pour les Toulousains, qui croyaient lancer parfaitement cette rencontre.

2′ Le TMO est demandé

L’action d’Antoine Dupont est revue à la vidéo. Le pied du demi de mêlée était en contact avec la ligne de touche au moment de faire sa passe.

2′ ESSAI DU STADE TOULOUSAIN ?

Quel début de match à Londres ! Décalé à droite, Mallia joue au pied, cela profite à Dupont qui est repris mais joue en arrière en espérant retrouver son ailier. L’Argentin s’en saisit et inscrit le premier essai du match ?

1′ C’est parti !

Matthew Carley donne le coup d’envoi de cette finale de Champions Cup édition 2024 !

15h42. Les joueurs sortent du tunnel

L’ambiance monte et le coup d’envoi est sur le point d’être donné.

Leinster 22-31 Stade Toulousain

15h38. Echauffement terminé

Fin de l’échauffement. Le Leinster rentre en premier aux vestiaires.

15h30. Duel de numéro 9

Consultant pour France Télévisions, l’ancien demi de mêlée international Dimitri Yachvili (43 ans ; 61 sél.) donne son sentiment sur les deux maîtres à jouer de leur équipe : Jamison Gibson-Park (32 ans ; 32 sél.) et Antoine Dupont (27 ans ; 52 sél.). L’œil de Dimitri Yachvili.

15h25. Romain Ntamack, désormais sur la pelouse

Emile Ntamack, vainqueur de la Champions Cup en 2003 à Dublin, avait été accompagné sur la pelouse de son fils, un certain Romain. Près de 20 ans, ce jeune garçon, devenu jeune homme et numéro 10 du Stade Toulousain, va tenter d’aller décrocher sa deuxième étoile.

15h20. Ugo Mola avant la rencontre

À la veille de la finale de la Champions Cup contre le Leinster, le manager du Stade Toulousain Ugo Mola a évoqué, ce vendredi 24 mai au Tottenham Hotspur Stadium, les choix du staff irlandais et la confiance qui habitait son groupe au moment de tenter de décrocher le sixième sacre continental du club. A lire ICI.

15h15. Le Leinster veut rependre le Bleu !

“Nous sommes sur le point de rendre ce stade bleu” écrit le club irlandais sur X. Le ton est donné !

15h12. Le match en chiffres

Les “rouge et noir” du Stade Toulousain défient le Leinster ce samedi 25 mai au Tottenham Hotspur Stadium (15h45) en finale de Champions Cup. L’occasion parfaite pour faire un point sur les statistiques des deux équipes depuis le début de la compétition cette saison.

15h05. Le toss a été effectué

Caelan Doris et Antoine Dupont, les deux capitaines de cette finale, se sont offerts un premier duel.

15h05. Coup d’envoi dans près de trois-quarts d’heure…

L’occasion de découvrir notre interview de Pita Ahki. Véritable fer de lance de l’effectif “rouge et noir”, le centre toulousain espère prendre sa revanche sur la formation irlandaise afin de “briser le cycle” ce samedi (15 h 45) face au Leinster en finale de Champions Cup.

15h00. Zoom sur l’arbitre du match

L’EPCR a désigné Matthew Carley pour officier lors de la rencontre entre le Leinster et le Stade Toulousain ce samedi 25 mai à 15h45. L’arbitre anglais avait été fortement critiqué après le match Pays de Galles-Fidji comptant pour la Coupe du Monde 2023. A découvrir ici.

Coup d’envoi du match 15h45 !

D’ailleurs, pourquoi cet horaire inhabituel pour une finale de Champions Cup ? Les explications sont à retrouver ici.

14h39. Les joueurs du Stade Toulousain sont arrivés !

Encouragés par les supporters déjà présents.

14h10. Le Tottenham Hotspur Stadium : une enceinte à laquelle il faudra s’adapter

C’est la première fois que le stade londonien, antre habituel des footballeurs de Tottenham, accueille une finale de rugby. Une enceinte qui a des spécificités dont les acteurs de la partie devront tenir compte. On vous explique tout ça ici.

14h03. La composition du Leinster

Sans Garry Ringrose mais avec Hugo Keenan… Le XV de départ et les remplaçants côté irlandais sont à retrouver ici.

14h. La composition du Stade Toulousain

Le XV de départ ainsi que les remplaçants côté Toulouse sont à retrouver dans notre article ici . On vous propose aussi un décryptage intéressant : par rapport aux deux dernières confrontations, perdues par Toulouse, Ugo Mola et son staff ont réalisé un changement qui pourrait bien avoir son importance… À lire en cliquant sur ce lien.

13h55. Posons les forces en présence : un duel de titans

Cet affrontement est bien celui entre les deux formations les plus en forme cette saison. Il s’agit également des deux plus gros palmarès du rugby européen : 5 titres pour Toulouse, 4 pour le Leinster. On vous décrypte tout ça ici.

13h47. Coup d’envoi à 15h45, heure française

Le début de la rencontre est prévu pour 15h45 à Paris, 14h45 à Londres. D’ici là, vous pourrez suivre ici la montée de l’ambiance à Londres, et à Toulouse, l’arrivée des supporters, des joueurs, l’échauffement, les dernières infos, les coulisses !

13h45. Bonjour à toutes et à tous !

Bienvenue sur ce live sur lequel vous pourrez suivre la finale de la Champions Cup, la compétition reine des clubs de rugby, entre le Leinster et le Stade Toulousain