WM: Argentinien besiegt die Niederlande im Elfmeterschießen

Lionel Messis WM-Hoffnungen sind noch am Leben, aber der Viertelfinalsieg am Dienstag gegen die Niederlande kam nicht leicht und nicht schnell – und Messi schaffte es auch nicht allein.

Torhüter Emiliano Martínez erzielte zwei Paraden in einem Fünf-Runden-Elfmeterschießen, um Argentinien nach einem 2:2-Unentschieden an den Niederlanden vorbeizuziehen. Messi hatte ein Tor und eine Vorlage, dann brachte er Argentinien ins Elfmeterschießen, indem er bei seinem Versuch verwandelte.

Gonzalo Montiel und Leandro Paredes trafen ebenfalls, aber Mittelfeldspieler Enzo Fernández verfehlte weit links, bevor Lautaro Martinez den Sieg besiegelte und seinen Schuss machte. Es war das zweite Mal in drei Weltmeisterschaften, dass Argentinien die Niederlande im Achtelfinale im Elfmeterschießen besiegte, das erste Mal im Halbfinale 2014.

Im Halbfinale am Dienstag trifft Argentinien auf Kroatien, das im anderen Viertelfinale am Dienstag Brasilien im Elfmeterschießen eliminierte. Vier der ersten zehn K.o.-Spiele dieser WM wurden im Elfmeterschießen entschieden.

Argentinien war Sekunden davon entfernt, den Sieg zu beenden, als Wout Weghorst tief in der Nachspielzeit eine Standardsituation erzielte und das Spiel in die Verlängerung schickte. Teun Koopmeiners überwand einen Freistoß kurz vor dem Strafraum, aber anstatt aufs Tor zu gehen, rollte er den Ball nur an die Seite der argentinischen Mauer für Weghorst, der eine Berührung abbekam, bevor er einen Schuss an einem überraschten Torhüter Martínez vorbeischob. und in die linke untere Ecke, womit eine überwältigend pro-argentinische Menge von 88.235 Zuschauern, die bereit waren zu feiern, verblüfft wurde.

Die Niederländer hatten in der regulären Spielzeit nur zwei Torschüsse und beide wurden von Weghorst zu Fall gebracht, der in der 83. Minute ebenfalls per Kopfball traf. Diese beiden Tore löschten eine 2:0-Führung Argentiniens aus, die auf einem Tor und einer Vorlage von Messi beruhte, und machten Weghorst zum ersten holländischen Spieler, der von der Bank kam und in einem WM-Spiel einen Doppelpack erzielte.

Argentinien sah in den letzten Minuten der Verlängerung mehrmals gut aus, aber der niederländische Torhüter Andries Nopert parierte ein paar Mal großartig und Fernández zirkelte beim letzten Schuss vor dem Elfmeterschießen einen Rechtsschuss vom langen Pfosten ab.

Argentinien hatte in der ersten Halbzeit das einzige Tor, wobei Verteidiger Nahuel Molina in der 35. Minute traf. Messi machte es jedoch möglich, ließ eine Schulter fallen und schoss ins Mittelfeld, um die Verteidiger auf einem langen, gebrochenen Feld zu sich zu ziehen. Dann wählte er Molina aus, der in den Strafraum lief, und fand ihn mit einem perfekten Pass durch die niederländische Verteidigung. Molina erledigte den Rest, entkam dem niederländischen Kapitän Virgil van Dijk und schlug Nopert mit einem Rechtsschuss in die linke Ecke für sein erstes Tor seit 25 Länderspielen.

Es war auch Argentiniens erstes Tor in einem WM-Spiel gegen Holland seit 1998, die letzten beiden Begegnungen endeten torlos. Messi war an fünf der acht Tore Argentiniens in Katar beteiligt, erzielte drei davon und bereitete zwei weitere vor.

Und er war noch nicht fertig.

In der 63. Minute verfehlte er nur knapp, den Vorsprung Argentiniens zu verdoppeln, als er einen Freistoß aus 25 Metern herausholte, nachdem er nach einem Van-Dijk-Push von hinten zu Boden gegangen war. Seinen Linksschuss lenkte er über die Mauer in Richtung des langen Pfostens, verfehlte ihn aber um Zentimeter hoch. Nachdem Denzel Dumfries in der 71. Minute den argentinischen Verteidiger Marcos Acuña am linken Strafraumrand zu Fall gebracht hatte, bekam Messi eine weitere Chance, diesmal bei einem Elfmeter, und er vergab nicht und schlug Nopert, um Argentinien mit 2: 0 in Führung zu bringen.

Das Tor war Messis 10. im WM-Spiel und verband Gabriel Bautista für den argentinischen Rekord.

Weghorst halbierte sieben Minuten vor Schluss den Rückstand, als er fünf Minuten nach Beginn des Spiels eine lange Flanke von Steven Bergwijn köpfte.