West Ham 2:2 Burnley: Danny Ings‘ später Treffer rettet Hammers einen Punkt, nachdem David Datro Fofanas Schrei und Konstantinos Mavropanos Eigentor Clarets in Führung gebracht hatten

Danny Ings hatte seit Februar 2023 in der Premier League kein Tor mehr erzielt, hätte dieses Spiel aber mit einem Hattrick beenden können.

Als er in der 82. Minute eingewechselt wurde, brachte der Halbvolleyschuss des Stürmers West Ham einen wichtigen Punkt ein und brach seinem ehemaligen Verein Burnley das Herz.

Innerhalb von 16 Minuten erkannte Ings ein Abseitstor, brachte sein Team zum Ausgleich und traf dann mit einem Distanzschuss die Latte.

West Ham war zur Halbzeit ausgebuht worden, nachdem David Datro Fofanas Donnerschlag und ein Eigentor von Konstantinos Mavropanos Burnley mit 2:0 in Führung gebracht hatten. Aber eine mitreißende Leistung in der zweiten Halbzeit, bei der Lucas Paqueta den Rückstand halbierte, bevor Ings den Ausgleich erzielte, sorgte dafür, dass die Punkte geteilt wurden.

Hammers-Chef David Moyes wird das Gefühl haben, dass sein Team diese Woche bei Handball-Entscheidungen hart getroffen wurde.

Danny Ings sicherte West Ham einen späten Punkt beim 2:2-Unentschieden gegen Burnley im Londoner Stadion

Der Stürmer hatte seit über einem Jahr kein Tor mehr erzielt, kam aber in der Nachspielzeit zu einem halben Volleyschuss

West Ham wurde zur Halbzeit ausgebuht, nachdem David Datro Fofana Burnley mit einem Donnerschlag in Führung gebracht hatte

Seiner Mannschaft wurde bei der 0:1-Niederlage in der Europa League in Freiburg ein später Elfmeter verweigert, und sie hatten das Gefühl, dass sie gute Argumente für einen Elfmeter hatten, als Sander Berge den Ball scheinbar gegen beide Arme köpfte.

SPIELFAKTEN

West Ham (4-2-3-1): Areola, Coufal, Mavropanos, Aguerd (Ings 82), Cresswell, Soucek, Phillips (Alvarez 45), Kudus, Ward-Prowse (Antonio 45), Paqueta, Bowen

Nicht verwendete Subs: Fabianski, Johnson, Zouma, Ogbonna, Earthy, Mubama

Gebucht: Soucek, Paqueta

Ziele: Paqueta 46, Ings 90+1

Manager: David Moyes

Burnley (4-4-2): Trafford, Assignon, O’Shea, Esteve, Taylor, Vitinho, Berge, Cullen, Odobert (Delcroix 68), Fofana, Larsen (Brownhill 45)

Nicht verwendete Subs: Muric, Cork, Gudmundsson, Rodriguez, Benson, Amdouni, Tresor

Gebucht: Delcroix, Berge, Esteve

Ziele: Fofana 11, Mavropanos 45+1 (OG)

Manager: Vincent Kompany

Schiedsrichter: Darren England

Moyes weiß, dass seine Mannschaft solche Spiele gewinnen muss, um auf den europäischen Plätzen zu landen, aber die Aufholjagd seiner Mannschaft vor dem Rückspiel gegen Freiburg nächste Woche macht ihm Mut.

Für Burnley war dies eine ähnliche Geschichte wie für Sheffield United, das einen Tag zuvor eine 2:0-Führung gegen Bournemouth verspielt hatte. Die Mannschaft von Vincent Kompany war in der ersten Halbzeit bei weitem die bessere Mannschaft, aber sobald sich die Dynamik drehte, schien es immer wahrscheinlich, dass sie die Führung abgeben würde.

Gareth Southgate war auf der Tribüne, um die drei englischen Hoffnungsträger von West Ham zu beobachten: Jarrod Bowen, Kalvin Phillips und James Ward-Prowse. Da die beiden Letztgenannten zur Halbzeit am Haken waren, scheint nur Bowen ein starkes Argument für eine Auswahl nächste Woche zu haben.

Ward-Prowses letzter Auftritt für England fand im Juni 2022 statt und das letzte Mal, dass er in einen Kader berufen wurde, war September desselben Jahres.

Phillips und Bowen gehörten beide zum letzten Kader von Southgate. Phillips wurde beim 2:0-Sieg Englands gegen Nordmazedonien eingewechselt. Bowen musste jedoch verletzungsbedingt aufgeben und freut sich auf eine weitere Gelegenheit, vor dem Sommer zu beeindrucken.

Dies war eine großartige Gelegenheit für Phillips, der erst zum dritten Mal in der Startelf stand und zum ersten Mal seit seinem Platzverweis in Nottingham Forest letzten Monat.

Aber weder er noch Ward-Prowse können sagen, dass sie in ihren 45 Minuten genug getan haben, um Southgate zu beeindrucken – und keiner von ihnen hat sich für Burnleys Führungstreffer mit Ruhm bekleckert. Die Gäste waren in der Anfangsphase deutlich die bessere Mannschaft und wurden in der 11. Minute belohnt.

Sander Berge spielte einen Pass zwischen Phillips und Ward-Prowse zu Fofanas Füßen. Er wurde sofort von Nayef Aguerd gestoppt, aber der Stürmer hatte etwas Glück, als sein Passversuch den Verteidiger traf und in seinen Lauf zurückprallte. Dann schob er den Ball an Aguerd vorbei und wehrte eine halbherzige Herausforderung von Phillips ab, bevor er einen donnernden Schuss in die obere rechte Ecke abfeuerte.

West Ham hätte ausgleichen können, als Vladimir Coufal mit einer Flanke an den hinteren Pfosten versuchte, Ward-Prowse zu finden, aber der Mittelfeldspieler wurde durch den Abpraller des Balls getäuscht und die Chance verging.

Die Gastgeber zeigten gegen Ende der ersten Halbzeit Anzeichen einer Verbesserung, als Mavropanos aus der Abwehr heraus einen rasanten Lauf startete, bevor er einen Schuss knapp am linken Pfosten vorbei schoss.

Ein Eigentor von Konstantinos Mavropanos hatte Burnley kurz vor der Halbzeit mit 2:0 in Führung gebracht

Lucas Paqueta halbierte den Rückstand, indem er den Ball nur eine Minute nach der Pause ins Tor schoss

Gerade als sich die Lage zu verbessern schien, baute Burnley seinen Vorsprung aus. Die Flanke von Josh Cullen ging nicht in Richtung eines Mitspielers, als Mavropanos ein Bein ausstreckte, um den Ball an Alphonse Areola vorbei in sein eigenes Netz zu lenken.

Die lauten Buhrufe zur Halbzeitpause waren zu erwarten, doch nach der Pause kam von Moyes’ Seite eine sofortige Reaktion. Maxime Esteve geriet in Ballbesitz und Paqueta stürzte sich, bevor er nach vorne stürmte und einen ruhigen Abschluss an James Trafford vorbei schoss.

Fünf Minuten später hätte es beinahe den Ausgleich gegeben, als Bowen nach einem Gerangel vor dem Tor einen unberechenbaren Ball traf und in Richtung Netz köpfte, doch Paqueta konnte ihn versehentlich auf der Linie blocken. Der Brasilianer schoss dann einen Schuss knapp über die Latte, als die Gastgeber den Druck erhöhten.

Mohammed Kudus hätte West Ham kurz nach einer Stunde zum Ausgleich bringen sollen. Bowens Flanke traf den Flügelspieler am langen Pfosten. Nachdem er nach innen geschnitten hatte, hatte er das ganze Ziel im Visier, konnte aber nur über die Latte schießen.

Burnley wird nach dem späten Gegentor frustriert sein, aber sie sind vom letzten Platz abgekommen

Die Gastgeber waren erneut knapp dran, als Coufals abgefälschte Flanke beinahe ins lange Eck gelangte, aber Trafford tat gut daran, den Ball an die Latte zu schieben.

Der Ausgleich schien gefallen zu sein, als Antonio einen hochgeworfenen Ball mit der Brust in den Lauf von Ings schoss, der einen Chip-Finish über den heranstürmenden Trafford schoss. Doch der Jubel von West Ham wurde unterbrochen, als ein VAR-Check ergab, dass Antonio im Vorfeld im Abseits stand.

Es war eng und Moyes sah wütend aus. Doch wenige Minuten später feierten er und Ings schon wieder. Kudus wehrte Lorenz Assignon auf dem linken Flügel vom Ball ab und bediente Ings, der einen Ballkontakt ausführte, sich dann umdrehte und einen halben Volleyschuss in die untere rechte Ecke schoss.