Vela führt LAFC im Viertelfinale der CONCACAF Champions League vor Vancouver

Seit LAFC vor sechs Jahren in die MLS eingestiegen ist, hat kein Team mehr Spiele gewonnen, mehr Punkte gesammelt, mehr Tore erzielt oder mehr Titel errungen. Es war eine Meisterklasse, wie man ein Franchise vom Konzept zum Champion führt.

Aber ein wichtiges Stück Hardware fehlt noch in der Trophäenkiste des Teams: der Pokal, der an den Sieger des wichtigsten Vereinswettbewerbs der Region geht.

LAFC hat am Dienstag einen großen Schritt getan, um dieses Loch zu füllen, und ist mit einem 3: 0-Sieg über die Vancouver Whitecaps in das Final Four der CONCACAF Champions League vorgerückt. Das Ergebnis bescherte LAFC einen 6:0-Gesamttorsieg in den Playoffs mit zwei Heim- und Auswärtsspielen und schickt das Team (7-1-2 in allen Wettbewerben) später in diesem Monat ins Halbfinale des Turniers, wo es auf treffen wird Gewinner des Philadelphia Union-Atlas-Viertelfinals. Die Union führt diese Serie mit 1:0 an und geht am Mittwoch ins Rückspiel in Guadalajara.

LAFC ist schon einmal so weit gekommen und erreichte 2020 das CCL-Finale, bevor es gegen Mexikos Tigres UANL verlor. Liga MX-Klubs hatten 16 CCL-Titel in Folge gewonnen, bevor die Seattle Sounders diese Serie in der vergangenen Saison beendeten, und mit der Art und Weise, wie LAFC spielt, könnte der Titel in der MLS bleiben.

Die Leistung am Dienstag war eine weitere dominante für die Black and Gold, die ihre beiden CCL-Gegner in vier Spielen mit 10: 2 übertroffen haben und in drei dieser Spiele mindestens drei Tore erzielten, während sie drei Shutouts erzielten.

Torhüter John McCarthy erzielte sechs Paraden gegen Vancouver und bescherte LAFC vier Mal in Folge ohne Gegentor. Das Team hat seit dem 15. März in allen Wettbewerben nur ein Tor und in der gesamten Saison nur fünf in zehn Spielen aufgegeben.

Die Tore gegen Vancouver kamen von Carlos Vela, der in der ersten Halbzeit zwei Tore erzielte, und José Cifuentes, der in der zweiten Halbzeit das einzige Tor erzielte.

Vela brachte LAFC in Führung, um in der achten Minute zu bleiben, als er einen von Denis Bouanga gewonnenen Elfmeter verwandelte, der von Ryan Raposo aus Vancouver am Rand des Sechs-Yard-Kastens niedergeschlagen wurde. Vela trat stotternd auf den Punkt und schoss dann mit dem linken Fuß in die obere rechte Ecke, während Thomas Hasal, Vancouvers Ersatztorhüter, in die andere Richtung ging.

Vela verdoppelte die Führung in der 31. Minute, indem er sich zwischen die Verteidiger Ali Ahmed und Ranko Veselinovic schob, um einen schönen Pass von Ilie Sánchez zu beenden, bevor er mit einem Linksschuss aus der Mitte des Strafraums abschloss. Die zwei Tore brachten Vela acht in neun CCL-Spielen aller Zeiten.

Und er hätte mehr haben können, verpasste zu Beginn der zweiten Halbzeit eine Chance auf einen Hattrick, als er mit offenem Blick tief in den Strafraum gelassen wurde und sein Linksschuss in Richtung des langen Pfostens weit über das Netz segelte.

Nicht, dass es viel ausmachte, als Cifuentes in der 65. Minute das 3: 0 erzielte Minute, nahm einen Pass an die Spitze des Strafraums, fälschte nach rechts, um Platz zu schaffen, ging dann in die andere Richtung und raste mit einem Linksschuss vom kurzen Pfosten und über das Tor in das Außennetz hinter dem rechten Pfosten. Bouanga bekam die Vorlage für dieses Ergebnis, sein viertes Jahr in Folge mit 11 Toren in allen Wettbewerben.

Die Whitecaps, die im CCL-Viertelfinale sieben Tore gegen den honduranischen Klub Real España erzielten, wehrten sich gegen LAFC kaum, schossen acht Mal aufs Tor, erzielten in den beiden Spielen jedoch kein Tor. Trainer Vanni Sartini schien das Spiel am Dienstag zu kassieren, bevor es überhaupt begonnen hatte, und nahm acht Änderungen an der Aufstellung vor, die er am vergangenen Wochenende verwendet hatte. Sieben seiner Starter waren unter 25 Jahre alt, und unter denen, die nicht in der Aufstellung waren, befanden sich Simon Becher, der beste Torschütze des Teams, und Julian Gressel, der mit vier Vorlagen den dritten Platz in der MLS belegt.

LAFC kehrt am Sonntag zum Ligaspiel zurück, wenn es im Dignity Health Sports Park auf das sieglose Galaxy (0-3-3) trifft.