USA – Panama 5:1: Der Hattrick von Christian Pulisic bringt die Mannschaft an den Rand der WM-Qualifikation

Chelsea-Angreifer Christian Pulisic erzielte am Sonntagabend beim 5:1-Sieg der USA gegen Panama seinen ersten internationalen Hattrick und führte seine Mannschaft zum ersten Mal seit 2014 an den Rand der WM-Qualifikation.

Zwei Tore des US-Kapitäns fielen vom Elfmeterpunkt, bevor er sein Triple mit einem atemberaubenden Abschluss komplettierte, indem er Panama-Verteidiger Andres Andrade drehte, bevor er aus kurzer Distanz verwandelte.

Nur ein Verlust von sechs oder mehr Toren im Finale am Mittwochabend in Costa Rica würde dazu führen, dass die Amerikaner einen von drei automatischen WM-Plätzen in der Qualifikation nicht erreichen würden. Sie können nicht schlechter als den vierten Platz abschließen, was zu einem Juni-Play-off führt, wahrscheinlich gegen Neuseeland.

Christian Pulisic erzielte am Sonntag einen Hattrick und führte die USA zu einem 5:1-Sieg über Panama

Der klare Sieg bringt die USA an den Rand, ihren Platz bei der diesjährigen Weltmeisterschaft zu besiegeln

Nach dem Schlusspfiff entrollten die amerikanischen Spieler ein rot-blaues Banner mit der Aufschrift „QUALIFIED“ in fetten, weißen Buchstaben, aber Pulisic bestand darauf, dass sein Team nicht zu früh feiert.

„Die Jungs wussten überhaupt nicht, was da stand. Es wurde ihnen einfach aus der Hand gegeben “, sagte der US-Star. „Sobald uns klar wurde, dass wir damit nicht mehr angeben müssen, weil wir noch einen Job zu erledigen haben.

„Wir gehen es ehrlich wie jedes andere Spiel an. Wir werden uns genau so vorbereiten, wie wir es tun würden, wenn wir einen Sieg brauchen würden.’

Pulisic verwandelte zwei Elfmeter während der Viererserie der USA in der ersten Halbzeit, in der auch Paul Arriola und Jesus Ferreira trafen.

Kanada (28 Punkte) hatte sich zuvor mit einem 4:0-Sieg über Jamaika den ersten WM-Platz seit 1986 gesichert. Die USA (25) sind aufgrund der Tordifferenz Zweiter vor Mexiko und Costa Rica (22) ist Vierter.

Während die USA noch nie in Costa Rica gewonnen haben, ist die Tordifferenz der erste Tiebreak, und die Amerikaner sind plus 13 gegenüber den plus drei der Ticos. Die USA haben auch den zweiten Tiebreaker der Gesamttore, 21 zu 11.

Aber im Oktober 2017 besiegten die USA Panama mit 4:0 in Orlando und brauchten vier Tage später nur ein Unentschieden in Trinidad, floppten aber mit einer 1:2-Niederlage. Pulisic und Arriola sind die einzigen Spieler, die von diesem Abend an im Setup bleiben.

»Ich feiere nichts«, sagte Arriola. “Ich war vor vier Jahren in genau dieser oder einer sehr ähnlichen Position, und wir wissen, wie diese Qualifikation endete.”

Pulisics 21 Länderspieltore beinhalten 12 in der WM-Qualifikation. Er trug die Kapitänsbinde und traf in der 17. und vierten Minute der Nachspielzeit der ersten Halbzeit, beide nach Fouls von Anibal Godoy. Pulisic steht in seiner US-Karriere bei Elfmeterschießen 6 zu 6.

Sein Tor in der 65. Minute war exquisit. Nachdem Luca de la Torre und Antonee Robinson zweimal Pass getauscht hatten, flankte Robinson. Mit dem Rücken zum Tor nahm ein sich drehender Pulisic eine Berührung mit seinem linken Bein auf, drehte sich um Fidel Escobar herum und täuschte den Ball durch seine eigenen Beine. Pulisic stieß den Ball mit der Außenseite seines rechten Fußes durch die Beine von Andres Andrade und schlüpfte mit seinem rechten Fuß aus 8 Metern über das Bein des rutschenden Torhüters von Luis Mejia.

Pulisic erzielte bei seinem ersten internationalen Hattrick in einem entscheidenden Spiel zwei Elfmeter

Pulisic bestand später darauf, dass sich das US-Team weiterhin darauf konzentriert, seinen Platz bei der Weltmeisterschaft zu sichern

„Ich möchte einfach unbedingt bei einer Weltmeisterschaft spielen und dieses Team auch“, sagte Pulisic. “Ich bin einfach sehr froh, dass wir in einer guten Position sind, um das zu tun und die Arbeit zu beenden.”

“Seine Rolle besteht darin, besondere Spielzüge zu machen und einige Tore zu schießen”, sagte der US-Trainer Greg Berhalter. “Seine defensive Arbeitsrate, seine Zweikämpfe, seine zweiten Bälle, seine Herausforderungen beim Passieren, Dribbeln, was auch immer, er hat es heute Abend geschafft.”

Der salvadorianische Schiedsrichter Ivan Barton vergab den ersten Elfmeter nach einer Videoüberprüfung und kam zu dem Schluss, dass Godoy Walker Zimmerman, seinem Teamkollegen aus Nashville, ins Gesicht stieß.

Pulisic half dabei, das zweite Tor in der 23. Minute vorzubereiten, indem er einen langen Ball von Zimmerman herunterlief und Antonee Robinson traf, die flankte. Arriola, alle 5-Fuß-6, übersprang den 5-Fuß-11-Davis für sein neuntes Länderspieltor – nur das zweite Tor bei einem Kopfball in seiner Profikarriere.

Ferreira erzielte in der 29. Minute mit einem Rechtsschuss aus vier Metern, der Torhüter Luis Mejia besiegte, das 3: 0. Ferreiras drittes Länderspieltor krönte einen fließenden Aufbau, an dem Shaq Moore (vier Ballkontakte), Yunus Musah und Arriola (jeweils zwei Ballkontakte) und Luca de la Torre beteiligt waren.

Moore war eine späte Ergänzung als vierte Wahl, gleich nachdem Sergino Dest sich am Oberschenkel verletzt hatte, DeAndre Yedlin wegen Anhäufung der gelben Karte gesperrt wurde und Reggie Cannon positiv auf COVID-19 getestet wurde. Etwa 20 Mitglieder der US-Reisegesellschaft hatten sich in Mexiko ein Magen-Darm-Virus zugezogen.

Die USA treffen am Mittwochabend auf Costa Rica, wo sie ihren Platz in Katar bestätigen können

Godoys zweite Strafe war für das Schubsen von Miles Robinson. Luis Mejia tauchte links ab, und Pulisic ging mit dem ersten Schuss rechts oben in den Torwart. Mejia tippte im zweiten richtig auf links, aber Pulisics Schuss war zu hart und zu nah am Pfosten, als dass der Torhüter ihn hätte erreichen können. Die USA erzielten in der ersten Hälfte eines Qualifikationsspiels zum ersten Mal seit einem 5:2-Sieg gegen Kuba im Jahr 1949 vier Tore.

Nach seinem zweiten Tor feierte Pulisic mit einem Wurmtanz. Seine Eltern waren in der ausverkauften Menge von 25.022 und sie teilte den Sieg mit ihnen nach dem Schlusspfiff ganz vorne auf der Tribüne.

„Man hat mir gerade gesagt, dass sie stolz sind“, sagte Puisic mit emotionaler Stimme. „Sie waren alles für mich in meinem Leben. Es war also nur ein schöner Moment.’