US-Olympia-Qualifikation: Athing Mus 800-Meter-Hoffnungen im Herbst zerstört

Die Hoffnungen des Olympiasiegers Athing Mu auf eine Titelverteidigung wurden am Montag bei den US-Leichtathletik-Qualifikationsläufen auf der Zielgeraden der ersten Runde des 800-Meter-Finales zerstört.

Mu lief mitten im Feld, geriet in eine Gruppe von Läufern, krachte zu Boden und rollte sich auf den Rücken, wobei ihre leuchtend rosa Schuhe gen Himmel wirbelten.

Mu kam wieder auf die Beine und beendete das Rennen, lag jedoch mehr als 22 Sekunden hinter der Siegerin Nia Akins, die 1 Minute und 57,36 Sekunden lief.

Die 22-Jährige aus New Jersey kämpfte mit den Tränen, als sie nach dem Rennen schnell von der Strecke abkam und durch den Tunnel ging. Sie kam nicht sofort für Interviews durch den Medienbereich.

Die Olympia-Qualifikation war ihr erster Wettkampf des Jahres, nachdem sie die ganze Saison mit Verletzungen zu kämpfen hatte. In ihren ersten beiden Runden schien sie in guter Form zu sein, war aber im Finale vor den ersten 200 Metern aus dem Rennen.

Es war Beweisstück Nummer eins für das gnadenlose Format der US-Qualifikationsläufe, bei denen die drei Bestplatzierten in die Olympiamannschaft kommen und Lebensläufe und frühere Leistungen keine Rolle spielen. Mu könnte immer noch als Teil der US-Staffel nach Paris fahren; sie war vor drei Jahren in Tokio ein wichtiger Teil des amerikanischen Goldmedaillengewinns im 4×400-Lauf.

Nachdem sie vor ihrem 21. Geburtstag NCAA-, Landes-, Welt- und Olympiameisterschaften gewonnen hatte, holte Mu im vergangenen Jahr bei den Weltmeisterschaften eine Bronzemedaille. Hinterher gab sie zu, dass sie eine Pause von all dem Druck, den sozialen Medien und anderen Anforderungen brauchte, die damit einhergingen, als einer der großen neuen Stars der Leichtathletik abgestempelt zu werden.

In Interviews im Vorfeld des Wettkampfs dieser Woche sagte sie, sie habe ihre Liebe für den Sport wiederentdeckt und freue sich auf das Ziel, zwei Mal hintereinander Meisterin zu werden.

Dass sie diese Distanz dominiert hat, verdankt sie unter anderem ihrem langen, ausladenden Schritt, und das könnte ihr den Sieg in einem Rennen gekostet haben, in dem sie als Favoritin ins Rennen gegangen war.

Mu lief in einem dicht gedrängten Pulk außen herum und schien nach links in Richtung Juliette Whitaker abzudriften, als sie stolperte und stürzte. Drei Läuferinnen hinter ihr sprangen zappelnd über sie hinweg.

Sie ist nicht die erste Sportlerin, der das passiert ist. Einer der denkwürdigsten und herzzerreißendsten Momente auf dieser Strecke ereignete sich vor acht Jahren bei derselben Veranstaltung, als Alysia Montano, die an den Olympischen Spielen teilnehmen wollte, auf der Zielgeraden stolperte und weinend auf der Strecke liegen blieb.

Anna Halls Comeback

Mus 800-Meter-Lauf stand in krassem Gegensatz zu dem Lauf der Siebenkämpferin Anna Hall, der weniger als eine halbe Stunde zuvor gelaufen war.

Hall gewann ihren 800-Meter-Lauf – die siebte und letzte Disziplin des zweitägigen Siebenkampfs – und holte sich damit den Titel und die Teilnahme an den Olympischen Spielen. Drei Jahre zuvor hatte sie ein Stolpern über die Hürden einen Platz bei den Spielen in Tokio gekostet, und nur sechs Monate nachdem eine Knieoperation sie zweifeln ließ, ob sie rechtzeitig für Paris wieder fit sein würde.

Auch sie weinte nach ihrem Rennen, als sie zur Tribüne ging, um die größte Amerikanerin dieser Disziplin, die zweifache Olympiasiegerin Jackie Joyner-Kersee, zu umarmen.

„Ich stehe fast unter Schock“, sagte Hall. „Dieses Jahr war so hart. Und es fällt ins Jahr 2021. Der Weg hierher war so viel härter, als ich es mir vorgestellt hatte.“

Anderes Drama

An diesem ereignisreichen Abend mit sechs Endspielen gab es auch andernorts Dramatik.

Beim 5.000-Meter-Rennen der Frauen lag der Unterschied bei 0,02 Sekunden. Elle St. Pierre kam mit 14:40,34 ins Ziel und schlug Elise Cranny knapp. Beide nehmen an den Olympischen Spielen teil.

Außerdem musste Vashti Cunningham, die zu Beginn dieser Woche insgesamt 13 US-Titel in der Halle und im Freien in Folge errungen hatte, ein Stechen um den dritten Platz gewinnen, um in ihre dritte Olympiamannschaft aufgenommen zu werden.

Wartespiel

Der 16-jährige Quincy Wilson wurde im 400-Meter-Finale mit einer Zeit von 44,94 Sechster, seinem dritten Rennen unter 45 Metern in drei Anläufen bei den Ausscheidungsläufen.

Nun muss er abwarten, ob ihn das US-Leichtathletikteam auffordert, Teil der Staffel zu werden.

„Ich weiß nur, dass ich alles gegeben habe, was ich hatte“, sagte er. „Ich kann nicht zu enttäuscht sein. Ich bin 16 und laufe Zeiten wie ein erwachsener Mann.“