US-Frauenfußballteam bleibt nach Sieg über Südkorea auf gutem Weg

Die 16-jährige Lily Yohannes erzielte bei ihrem Debüt für die Nationalmannschaft ein Tor und die Vereinigten Staaten besiegten Südkorea am Dienstagabend in einem Schaukampf mit 3:0.

Crystal Dunn und Sophia Smith erzielten ebenfalls Tore für die USA, die ihr zweites Spiel unter Trainerin Emma Hayes spielten.

Hayes wurde letzten November als Trainerin eingestellt, blieb aber in Europa, um die Saison bei Chelsea zu beenden. Sie ersetzte Vlatko Andonovski, der zurücktrat, nachdem die USA im letzten Sommer im Achtelfinale der Frauen-Weltmeisterschaft ausschied.

Die USA gewannen am Samstag auch das erste Freundschaftsspiel gegen Südkorea mit 4:0 in Commerce City, Colorado. Mallory Swanson und Tierna Davidson erzielten jeweils zwei Tore.

Hayes wird sich nun darauf konzentrieren, einen 18-köpfigen Kader für das US-Olympiateam zusammenzustellen. Die USA eröffnen die Olympischen Spiele am 25. Juli gegen Sambia in Nizza.

Hayes nahm für das Spiel am Dienstag, das bei Dauerregen im Allianz Field ausgetragen wurde, umfassende Änderungen an der Startaufstellung vor. Nur Kapitänin Lindsey Horan und Jenna Nighswonger waren am Samstag ebenfalls in der Startelf.

Alex Morgan, der wegen einer leichten Verletzung im ersten Spiel gegen Südkorea nicht zum Einsatz kam, gehörte zu den Stammspielern.

Dunn, die zum ersten Mal seit 2017 als Stürmerin in der Startelf stand, erzielte in der 13. Minute nach einer Flanke von Nighswonger ein Tor. Dunn, die in den letzten Jahren hauptsächlich als Linksverteidigerin spielte, hatte seit Oktober 2018 kein Tor mehr erzielt. Sie hat in ihrer Karriere 25 Tore erzielt.

Casey Murphy verteidigte die Führung in der 30. Minute, als sie sich in die Luft warf, um einen Freistoß abzuwehren.

Smith erzielte ihr viertes Tor des Jahres in der 67. Minute aus spitzem Winkel nach einem Hackenpass von Swanson.

Yohannes, die für den niederländischen Verein Ajax spielt, erzielte ihr Tor nur 10 Minuten, nachdem sie als Einwechselspielerin ins Spiel gekommen war. Sie traf in der 82. Minute nach einer Flanke von Trinity Rodman aus der gedrängten Position. Yohannes wurde damit die drittjüngste Spielerin, die für die Nationalmannschaft ein Tor erzielte.

Mittelfeldspielerin Rose Lavelle bestritt ihr 100. Spiel für die USA.

Die Nationalmannschaft hat noch zwei Spiele vor sich, bevor sie nach Frankreich aufbricht. Am 13. Juli spielt sie in der Red Bull Arena in New Jersey gegen Mexiko, bevor sie in Washington DC ein Abschlussspiel gegen Costa Rica bestreitet.