Stanley Cup-Finale: Panthers besiegen Oilers und gehen mit 2:0 in Führung

Evan Rodrigues erzielte im dritten Drittel zwei Tore, Niko Mikkola und Aaron Ekblad trafen ebenfalls, und die Florida Panthers schlugen die Edmonton Oilers am Montagabend mit 4:1 und gingen mit 2:0 in Führung im Stanley Cup-Finale.

Sergei Bobrovsky hielt 18 Schüsse für Florida, das vor Beginn dieser Serie eine Gesamtbilanz von 1:8 in Pokalfinalspielen hatte – und nun nur noch zwei Siege von seinem ersten Meistertitel entfernt ist.

Doch der Sieg hatte für Florida seinen Preis, denn die Panthers verloren Kapitän Aleksander Barkov, als Edmonton-Stürmer Leon Draisaitl Mitte des dritten Drittels auf ihn losging und ihn am Kopf traf. Barkov blieb einige Zeit liegen, brauchte Hilfe, um auf die Bank zu kommen, und ging zur weiteren Untersuchung in die Umkleidekabine von Florida.

Mattias Ekholm erzielte ein Tor und Stuart Skinner hielt 24 Schüsse für die Oilers, die sich nun einer schweren Vergangenheit stellen müssen.

Edmonton konnte in einer Best-of-Seven-Serie nur einmal einen 0:2-Rückstand aufholen – gegen die San Jose Sharks in Runde 2 der Playoffs 2006. Und Teams, die mit einem 0:2-Rückstand ins Stanley-Cup-Finale starteten, konnten in 54 vorherigen Situationen nur fünfmal noch einen Sieg einfahren.

Die Serie wird am Donnerstagabend mit Spiel 3 in Edmonton fortgesetzt.

Draisaitl erhielt nur eine kleine Strafe für seine Härte bei dem Schlag, der Barkov aus dem Spiel warf. Rodrigues erzielte ein Tip-in-Tor zum 3:1. Es war der erste Powerplay-Treffer, den Edmonton in den letzten 34 Malen in Unterzahl zuließ.

Connor McDavid hatte etwa sechs Minuten vor Schluss die Chance, Edmonton bei einem Alleingang auf ein Tor heranzubringen. Er wurde jedoch von Bobrovsky gestoppt und kämpfte anschließend mit Matthew Tkachuk ein wenig an der Bande – die Panthers waren noch immer außer sich vor Wut über den Schlag gegen Barkov.

Die Emotionen kochten den ganzen Abend hoch. Edmontons Warren Foegele wurde im ersten Drittel wegen eines Knie-an-Knie-Schlags vom Platz verwiesen, der Floridas Eetu Luostarinen kurzzeitig aus dem Spiel warf. Dieser Platzverweis sowie eine Verletzung des Oilers-Verteidigers Darnell Nurse führten dazu, dass sie für den Großteil des Spiels nur elf Stürmer und fünf Verteidiger hatten.

Evan Rodrigues, Center der Florida Panthers, feiert, nachdem er am Montag im dritten Drittel gegen die Edmonton Oilers ein Tor geschossen hat.

(Michael Laughlin / Associated Press)

Rodrigues erzielte zu Beginn des dritten Drittels nach einem Turnover einen Treffer zum 2:1 und gab damit den Ton für ein weiteres Comeback Floridas an. Die Panthers – die nach 20 Minuten mit 0:1 zurücklagen – stehen nun mit 5:2 nach einem Rückstand in diesen Playoffs im NHL-Rekord.

Ekblad machte 2:28 Minuten vor Schluss mit einem Treffer ins leere Tor den Sack zu.

Wie schon in Spiel 1 war es ein Team, das gleich mit seiner ersten Chance davonkam. Am Samstag war es Florida, und dieses Mal Edmonton.

Es war nicht viel dabei: Ekholm lief fast die gesamte Eisfläche ab, während die Mannschaften vier gegen vier spielten, und schoss einen harmlos aussehenden Schuss, der zwischen Bobrovskys Beinschoner hindurch ins Netz spritzte. McDavid – der in dem Gebäude spielte, in dem er 2015 gedraftet wurde – leistete einen der Assists für das Tor, seinen 27. in dieser Nachsaison.

Mitten im zweiten Drittel glichen die Panthers aus. Mikkola hatte zwei Schüsse in Folge; einer ging auf das falsche Tor, und der andere machte diesen Beinahe-Fehler mehr als wett.

Nur wenige Augenblicke, nachdem er versehentlich einen Rückhandball in Richtung Bobrovsky gelenkt hatte – der aufmerksam genug war, um seinen Teamkollegen vor der Blamage eines Eigentors zu bewahren –, nahm Mikkola eine Vorlage von Anton Lundell an und jagte den Ball an Skinner vorbei zum 1:1-Unentschieden für Florida.

Nach 40 Minuten lag die Torschussquote für Florida bei 22:7. Die Oilers – die in dieser Saison die Liga bei den Torschüssen anführten – waren im dritten Drittel auf einem Saisontief gehalten worden. Bobrovsky wurde im dritten Drittel deutlich mehr gefordert als in den ersten beiden Dritteln, war aber erneut der Aufgabe gewachsen.

Und Florida ist zum ersten Mal zwei Siege vom Cup entfernt.