Real Madrid – Bayern München 2:1 (Gesamt 4:3): Jude Bellingham verdrängt seinen englischen Teamkollegen Harry Kane und sichert sich die Chance auf den Champions-League-Titel … die Gastgeber sichern sich durch den späten Joselu-Double den Wembley-Platz

Drei Minuten. So nah war Harry Kane einem Champions-League-Finale im Wembley-Stadion. Drei Minuten von zu Hause entfernt. Drei Minuten vor dem Ruhm.

Aber Real Madrid scheint hier im Bernabeu und in diesem Wettbewerb irgendwie immun gegen eine Niederlage zu sein. Und zwei späte Tore verwandelten die Katastrophe in einen Sieg für Carlo Ancelotti und sein Team.

Der spanische Meister wird das Gefühl haben, seinen Platz im Finale nächsten Monat gegen Borussia Dortmund verdient zu haben. Sie dominierten weite Teile dieses Spiels und hatten die besseren Chancen.

Dennoch schienen sie auf dem Weg nach draußen zu sein, nachdem der Bayern-Ersatzspieler Alphonso Davies Mitte der zweiten Halbzeit aus der Ecke des Strafraums ein brillantes Tor erzielte. Der Pass, ihn zu füttern, war von Kane gekommen. Dieses Gefühl verstärkte sich nur, als Real zwei Minuten später den scheinbaren Ausgleich durch Verteidiger Nacho erzielte, der vom VAR wegen eines Fouls ausgeschlossen wurde.

Die Wahrheit ist, dass Bayern es wahrscheinlich geschafft hätte, wenn nicht drei Minuten vor dem Ende ein Fehler von unerwarteter Seite passiert wäre. Ein Flachschuss des Brasilianers Vinicius Junior hätte von Bayern-Torwart Manuel Neuer geblockt werden müssen. Doch der Ball sprang heraus, und der Real-Ersatzspieler Joselu – einst von Stoke City – schoss den Abpraller hinein.

Das war für die Bayern schwer genug, aber innerhalb weniger Minuten waren sie tot. Eine flache Flanke wurde von der deutschen Abwehr zu präzise ausgeführt, und trotz einer anfänglichen Abseitsanzeige zeigte eine VAR-Überprüfung, dass Joselu im Abseits stand, als er nach kaum fünf Minuten auf dem Platz das zweite Tor erzielte.

Englands Vertreter im Finale im Wembley-Stadion wird also weder Kane noch Eric Dier sein, sondern Jude Bellingham von Real. Als der neue Liebling des Bernabeu über den Tannoy zum Mann des Spiels gekürt wurde, war Kane eine trostlose Figur auf der Bank, nachdem er beim Stand von 1:0 vom Platz genommen worden war.

Den wirklich großen Mannschaften gebührt immer ein höheres Maß an Respekt und gelegentlich sogar eine andere Spielweise. Die Herausforderung der Bayern führte dazu, dass Carlo Ancelotti sein Team in einer im Wesentlichen altmodischen 4-42-Formation organisierte.

Bellingham, der es so gewohnt war, sich frei in der Tasche hinter den Stürmern zu bewegen, war auf der linken Seite des Mittelfeldvierers stationiert, während Real versuchte, die Bedrohung durch die schnellen Bayern-Außenspieler beim Kontern zu neutralisieren.

Zu Beginn trug der Plan nicht viel dazu bei, Reals eigene Angriffsgefahr zu schmälern. Die Menschenmenge, die den Real-Mannschaftsbus auf dem Weg zum Stadion begleitete, bestand stellenweise aus 20-köpfigen Zuschauern, während die Atmosphäre unter dem geschlossenen Dach dieses umgebauten Stadions sowohl von Erwartung als auch von Aufregung geprägt war. Auch Real spielte von Beginn an als Favorit.

Der Druck, den die angreifenden Spieler der Heimmannschaft ausübten, wenn die Bayern-Verteidiger den Ball hatten, war erdrückend. Daher war mit solchen Fehlern zu rechnen. Eric Dier kam mit einem frühen Schuss davon, als er den Ball direkt außerhalb seines eigenen Strafraums einem Gegenspieler präsentierte, bevor eine superflache Flanke von Dani Carvajal die Bayern in der sechsten Minute zum ersten Mal in Führung brachte. Mindestens vier Real-Spieler kamen näher, als der Ball von rechts nach links über das Tor raste, aber keiner von ihnen war nah genug dran, um ihn ins Tor zu schieben.

Die Bayern waren im Gegenteil nicht kastriert. Sie versuchten, wann immer sie konnten, schnell zu brechen. Ein Pass zu Kane wurde von einem verzweifelten Real-Beispiel abgewehrt, bevor Serge Gnabry eigentlich den englischen Kapitän hätte finden sollen, der zu Beginn des Spiels am langen Pfosten wartete. Aus unerklärlichen Gründen lag der Pass anderthalb Yards vor Kane und eine goldene Gelegenheit war vertan.

Joselu erzielte einen späten Doppelpack, als Real Madrid einen Rückstand aufholte, Bayern München besiegte und das Champions-League-Finale erreichte

Bald ergab sich die beste Chance der ersten Halbzeit und es war Real, der sie vergab. Ein in den Strafraum gespielter Pass durch die Beine von Jamal Musiala kurz vor der Viertelstunde brachte Vinicius Junior ins Freie. Sein Flachschuss flog über Manuel Neuer hinweg und landete hart am langen Pfosten. Als der Ball zu Rodrygo zurückprallte, wurde sein Schuss vom Torwart abgewehrt, der seine Position bewundernswert wiedererlangt hatte.

Die Bayern schwankten ein wenig, aber das Entscheidende ist, dass sie diese schwierige Phase ohne weitere Besorgnis überstehen. Neuer sollte eine Flanke von Vinicius Junior am langen Pfosten berühren, nachdem diese fünf Minuten vor der Halbzeitpause allen Spielern entgangen war, doch zu diesem Zeitpunkt war Reals Bedrohung nur geringfügig zurückgegangen.

Kane war die meiste Zeit der ersten Halbzeit frustriert, da er das Gefühl hatte, dass ihm nicht genügend Schutz geboten wurde, als er versuchte, den Ball hochzuhalten und das Spiel im und um den Mittelkreis zu verbinden. In der 28. Minute hätte er jedoch beinahe den entscheidenden Beitrag geleistet, als er sich 18 Meter vor dem Tor scharf drehte und Andriy Lunin mit einem scharfen Volleyschuss parierte.

In der Halbzeitpause schien es eine Art Neubewertung in der heimischen Umkleidekabine gegeben zu haben, als Real mit Bellingham etwas weiter im Innenfeld auftauchte und Vinicius Junior offenbar die Anweisung erhielt, Joshua Kimmich wann immer möglich direkt und hart anzugreifen.

Dem Brasilianer gelang dies gleich dreimal in den ersten zehn, fünfzehn Minuten der Halbzeit. Beim ersten Mal brauchte Dier einen hervorragenden 6-Yard-Line-Tackle, um den Ball aus der Gefahrenzone zu bringen. Kurz darauf tat er es noch einmal, doch sein Pass wurde fehlgeleitet, und dann, in der 55. Minute, erreichte er die Grundlinie, checkte zurück und spielte den Ball zurück zu Rodrygo. Sein Teamkollege kam unter Druck als Erster an den Ball, doch sein erster Schuss verfehlte die Basis des weiten Tors nur um Zentimeter.

Da das heimische Publikum wieder voller Energie war, war es für die Bayern an der Zeit, wieder durchzuhalten. Kurz darauf kamen sie raus, Kane schoss flach aus einem Winkel in Richtung des kurzen Pfostens, aber innerhalb von Sekunden hatte Vinicius Junior den Ball wieder und schnitt dieses Mal nach innen, um Neuer mit einem ansteigenden Schuss mit dem rechten Fuß zu bearbeiten, der über das Tor berührt werden musste. Etwa zu dieser Zeit gab es auch einen Freistoß von Rodrygo, den Neuer abwehrte.

Phasenweise war Real dennoch ungestüm. Es gab zwei oder drei Gelegenheiten, in denen sie aus der Distanz schossen – und zwar schlecht –, obwohl es besser gewesen wäre, das Spiel aufzubauen und vor allem den Real-Gefährder über die linke Flanke zu feuern.

Die Bayern wiederum brachen weiter und machten dies insgesamt sehr gut. In der 67. Minute beispielsweise fand Musiala einen Yard und zwang Lunin zum Aufsetzen. Dann, zwei Minuten später, erzielten sie ein Tor.

Wieder einmal befand sich der Ausgang auf der linken Seite, als Kane den eingewechselten Alphonso Davies bediente. Der Kanadier hatte so viel zu tun, aber der rechte Fuß, der aus der Ecke des Strafraums geschossen wurde, war zu präzise und zu kraftvoll für Lunin, als er an ihm vorbei ins lange Eck raste.

Das Bernabeu war fassungslos. Es gab kaum Anzeichen dafür, dass das Tor kommen würde. Innerhalb von zwei Minuten steigerte sich die Dramatik jedoch noch weiter.

Real hatte den Ball im Netz und feierte den Ausgleich, als Verteidiger Nacho eine Flanke erreichte und sah, wie der Ball von Davis abgefälscht wurde. Doch als Real jubelte, lag Kimmach im Liegen und ein VAR-Check zeigte, dass sein Gegner Nacho den Deutschen klar ins Gesicht gestoßen hatte. Das Tor hielt nicht und Real hatte eine Viertelstunde Zeit, sich zu retten.