NHL-Playoffs: Hurricanes, Maple Leafs, Blues gewinnen

Seth Jarvis und Nino Niederreiter erzielten in der zweiten Halbzeit Tore und Antti Raanta war stark im Netz, um den Carolina Hurricanes zu helfen, die Boston Bruins am Montagabend in Spiel 1 ihrer Playoff-Serie der ersten Runde mit 5: 1 zu schlagen.

Raanta hatte 35 Paraden bei seinem ersten Karrierestart nach der Saison, wobei Torhüter Nr. 1, Frederik Andersen, verletzungsbedingt ausfiel. Er hielt gegen Bostons bahnbrechenden Aufschwung, um Carolina in Führung zu halten, bevor Jarvis und Niederreiter im zweiten Drittel im Abstand von etwa zwei Minuten trafen, um ein torloses Unentschieden zu brechen.

Carolina gab diese Führung nie auf. Teuvo Teravainen und Vincent Trocheck fügten Tore in der dritten Halbzeit hinzu, was Carolina half, die Kontrolle zu behalten und dann in diesem Best-of-Seven-Eröffnungsspiel die Führung auszubauen.

Andrei Svechnikov unterstrich den Sieg mit einem Tor ohne Tor um 17:59 Uhr und krönte damit eine dominierende dritte Halbzeit gegen ein Team, das Carolina in den letzten Jahren zweimal aus den Playoffs verdrängt hatte.

Taylor Hall erzielte früh im dritten Tor für Boston und schlug Raanta zwischen den Kreisen, nachdem Erik Haula nach einem Gerangel hinter dem Netz gespeist hatte. Er hätte das Spiel Minuten später fast ausgeglichen, als er den linken Pfosten anpingte. Aber das waren die einzigen wirklichen Fehler für Raanta, der die routinemäßigen Handschuhstopps zusammen mit den beeindruckenderen Tauchparaden oder Post-to-Post-Rutschen machte.

Die Hurricanes gewannen die Metropolitan Division und markierten damit die zweite Saison in Folge, in der sie einen Divisionstitel gewannen. Und sie haben von einer neunjährigen Playoff-Dürre zum vierten Mal in Folge die Nachsaison erreicht, das erste Mal seit dem Umzug der ehemaligen Hartford Whalers nach North Carolina im Jahr 1997.

Aber die ersten beiden dieser Läufe endeten gegen die Bruins, zuerst in einem Vier-Spiele-Sweep in den Eastern Conference Finals im Jahr 2019, gefolgt von einer Niederlage in fünf Spielen in der ersten Runde der Toronto-Blase ein Jahr später.

Diesmal beginnen sie mit einem Serienvorsprung.

Linus Ullmark beendete das Turnier mit 20 Paraden für die Bruins, die dieses Jahr alle vier Matchups gegen Carolina mit einem Gesamtergebnis von 21:2 verloren haben.

Ahornblätter 5, Blitz 0

TORONTO – Auston Matthews hatte zwei Tore und eine Vorlage, und Jack Campbell erzielte im zweiten Playoff-Shutout seiner Karriere 23 Paraden, als die Toronto Maple Leafs den zweifachen Titelverteidiger Tampa Bay Lightning in Spiel 1 ihres ersten mit 5: 0 besiegten -runde Playoffs-Serie.

Mitch Marner hatte ein Tor und zwei Vorlagen. Jake Muzzin traf und David Kampf fügte ein Tor bei einem kurzen Ausreißer für Toronto hinzu, der fünf Lightning-Powerplays tötete, darunter ein frühes fünfminütiges Major.

Andrei Vasilevskiy stoppte 28 Schüsse für den Blitz.

Das zweite Spiel der Best-of-Seven-Serie steht am Mittwoch in Toronto an.

Teams, die den Auftakt der Serie gewonnen haben, halten einen Allzeitrekord von 499-228, einschließlich einer 9-6-Marke in der letzten Saison.

Blau 4, Wild 0

ST. PAUL, Minnesota – David Perron hatte einen Hattrick und eine Vorlage, um die besuchenden St. Louis Blues in Spiel 1 ihrer Erstrundenserie mit 4: 0 an den Minnesota Wild vorbei zu führen, ein Jahr nachdem er die Playoffs mit COVID-19 verpasst hatte .

Ryan O’Reilly traf, Torey Krug fügte drei Assists hinzu und Ville Husso erzielte 37 Paraden für das Shutout bei seinem Postseason-Debüt für die Blues, die den Heimvorteil eines Wild-Teams nutzten, mit dem sie sich in den letzten Jahren durchgesetzt hatten.

Durch das Blockieren von 17 Schüssen, das Verstopfen der Überholspuren und die Dominanz in beiden Spezialteams brachten die selbstbewussten Blues das Xcel Energy Center schnell mit einer 2: 0-Führung in der ersten Halbzeit zum Schweigen und ließen die Menge nie los – vor der die Wild so hart drängten, um zu spielen um die Nachsaison zu beginnen – werden Sie ein Faktor.

Perron traf in jedem der ersten beiden Powerplays für St. Louis. Die Blues gingen sechs zu sechs beim Elfmeterschießen für die größte Quelle der Frustration für die Wild in einer Nacht, die von Fehlschüssen aus nächster Nähe und klirrenden Pfosten geprägt war. Sie hatten einen 55-28-Vorsprung auf die Blues bei versuchten Schüssen in den ersten beiden Perioden, aber 14 von ihnen gingen am Netz vorbei.

Marc-Andre Fleury bekam das Nicken im Tor für die Wild über All-Star Cam Talbot, der in seinen letzten 16 Starts 13-0-3 ging. Fleury, der amtierende Gewinner der Vezina Trophy und dreimalige Stanley-Cup-Sieger, wurde am 21. März in einem Handel mit Chicago übernommen.

Die Wild bestanden darauf, dass es keine schlechte Entscheidung zu treffen gab und dass beide Torhüter während der gesamten Nachsaison benötigt würden, aber wenn sie ihre Spezialteams nicht auf die Strecke bringen, könnte dies ein kurzer Lauf sein. Die Wild stellten Franchise-Rekorde für Siege (53) und Punkte (113) auf, um die Blues auf den zweiten Platz in der Central Division zu drängen, trotz eines Powerplays, das in der NHL den 18. Platz belegte, und eines Elfmeterschießens, das in der Liga den 25. Platz belegte.

Fleury startete stark mit einer Blockabwehr nach einem Elfmeter von Ivan Barbashev, aber Perron brachte die Blues weniger als drei Minuten später auf das Brett. Nachdem Brayden Schenn Wild-Verteidiger Matt Dumba an den Kopf gecheckt und ihn umgeworfen hatte, wurde Jordan Greenway zum Roughing gerufen, um den Blues ihr erstes Powerplay zu geben. Perron erzielte kurz vor Ablauf der Extra-Skater-Zeit einen Rebound.

Fleury stoppte 27 Schüsse.

Husso wurde Jordan Binnington vorgezogen, der die Blues 2019 als Rookie bis zum Stanley Cup-Titel stoppte. Zumindest für das erste Spiel spielte die Unerfahrenheit im Netz von St. Louis erneut keine Rolle.

Perron hat viel Zeit auf dem Eis, wenn die Momente am angespanntesten sind, mit 92 Karriere-Playoff-Spielen, die in die Serie kommen. Letztes Jahr jedoch keine, weil er mit dem Virus aussetzen musste, während die Blues von Colorado gefegt wurden.

Perron schlug gegen seinen Freund und Landsmann aus Quebec, Fleury, der mit ihm im Vegas-Team spielte, das 2018 das Stanley Cup-Finale erreichte, und 2015 mit Pittsburgh stark zurück.