NHL PLAYOFF ROUNDUP: Die Rangers bauen die Führung über die Devils auf 2:0 aus, während die Leafs die Lightning to Even Series anführen

Die New York Rangers kehren mit einem 2:0-Vorsprung vor den rivalisierenden New Jersey Devils in ihrer Erstrundenserie in den Madison Square Garden zurück, dank einer beeindruckenden Leistung beim Sieg in Spiel 2 am Donnerstagabend in Newark.

Chris Kreider erzielte zwei Powerplay-Tore in einem zweiten Drittel mit drei Toren, und die Rangers verblüfften die Devils. In der Zwischenzeit fügte Patrick Kane ein Tor und zwei Vorlagen hinzu, und Vladimir Tarasenko erzielte im zweiten Spiel in Folge ein Tor, als sich die Rangers erneut gegen die jungen Devils durchsetzten.

Kaapo Kakko traf ebenfalls und Adam Fox fügte zwei weitere Vorlagen hinzu, um ihm in zwei Spielen sechs zu geben. Igor Shesterkin hatte eine relativ leichte Nacht und erzielte 21 Paraden.

Erik Haula traf für New Jersey, das nach einem 3:0-1 in der regulären Saison gegen New York mit 10:2 übertroffen wurde. Vitek Vanecek schloss mit 26 Paraden in einem Spiel ab, das spät einseitig und zackig wurde.

Schiedsrichter Wes McCauley und Frederick L’Ecuyer schickten fünf Spieler von jedem Team bei 6:40 Uhr vor Schluss in die Umkleidekabine.

Chris Kreider #20 der New York Rangers feiert sein Tor in der zweiten Periode

Die Best-of-Seven-Serie wird am Samstag bzw. Montag für die Spiele 3 und 4 über den Hudson River nach Madison Square Garden verlegt.

Special Teams und Kreider machten wieder den Unterschied. Die Rangers waren 2 von 7 mit dem zusätzlichen Mann und Kreider traf beide, was ihm in zwei Spielen vier brachte, alle auf Tip-Ins.

Haula brachte New Jersey in den schwindenden Sekunden eines Machtspiels mit einem Rebound in der Falte als Erster auf das Brett. Die Devils waren 1 von 4 mit dem zusätzlichen Mann.

Tarasenko brachte die Rangers mit 5:53 ins zweite Drittel, nahm einen Pass von Fox und schlug Vanecek mit einem Schuss von der Spitze der Kreise.

Etwas mehr als vier Minuten später tippte Kreider einen Schlagschuss von Kane am Torwart der Devils vorbei. Er baute die Führung auf 3:1 aus, indem er mit großartiger Hand-Augen-Koordination einen weichen Pass von Kane über Vaneceks Schulter ins Netz schoss.

Kane erzielte nach anhaltendem Druck der Devils bei 6:34 des dritten Drittels einen Breakaway. Kakko traf kurz nach dem Ende eines Elfmeters von New Jersey.

Chris Kreider #20 von den New York Rangers erzielt im zweiten Spiel der ersten Runde der Stanley Cup Playoffs 2023 im Prudential Center ein zweites Tor gegen Vitek Vanecek #41 von den New Jersey Devils

Kreider (rechts) und Patrick Kane

Kreider (links, ganz rechts) und Kane (nahe rechts) verhalfen den Rangers zu einem leichten 5:1-Sieg

AHORNBLÄTTER 7, BLITZ 2

John Tavares hatte seinen ersten Playoff-Hattrick und die Toronto Maple Leafs erholten sich von einem schlechten Playoff-Start mit einem einseitigen 7:2-Sieg über die Tampa Bay Lightning am Donnerstagabend, um die Playoff-Serie der Teams der ersten Runde mit einem Spiel pro Stück auszugleichen.

Mitch Marner hatte zwei Tore und eine Vorlage, William Nylander fügte ein Tor und eine Vorlage hinzu, und Zach Aston-Reese traf ebenfalls für Toronto.

Morgan Rielly stellte mit vier Assists einen Franchise-Rekord auf. Auston Matthews hatte auch zwei Assists für die Maple Leafs, deren Stars auftauchten.

Ilya Samsonov erzielte 19 Paraden für Toronto, nachdem er bei der 3: 7-Niederlage am Dienstag gezogen worden war.

Ian Cole und Corey Perry trafen für die Lightning, die ohne die verletzten Verteidiger Victor Hedman und Erik Cernak auskommen mussten.

Andrei Vasilevskiy, der seit 2020 jede Minute der Nachsaison-Action von Lightning gespielt hat, ließ sieben Tore bei 35 Schüssen zu.

Die Serie verlagert sich nach Florida, wo für Samstag und Montag die Spiele 3 und 4 der Best-of-Seven-Serie angesetzt sind.

Toronto Maple Leafs Center John Tavares feiert sein Tor gegen die Tampa Bay Lightning

LAWINE 3, KRAKEN 2

Die Colorado Avalanche kehrte von einem 0:2-Rückstand in der ersten Halbzeit zurück und glich ihre Erstrundenserie mit den Seattle Kraken am Donnerstagabend mit einem 3:2-Sieg in Denver mit 1:1 aus.

Devon Toews erzielte Mitte des dritten Spiels den Startschuss, nachdem Artturi Lehkonen und Valeri Nichushkin in der zweiten Halbzeit Tore für den Titelverteidiger Avalanche erzielt hatten.

Justin Schultz und Brandon Tanev aus Seattle erzielten jeweils im ersten Tor. Tanevs Tor war zu kurz und schien Colorado in ein unüberwindbares Loch zu stecken, bevor die Avalanche im zweiten Frame zum Leben erwachte.

Alexandar Georgiev wurde die ganze Nacht getestet und endete mit 27 Paraden. Einer seiner Top-Stops war in der Schlusssekunden der zweiten Periode mit Seattle in einer 3-gegen-1-Pause. Ein Pass wurde auf Jordan Eberle geschickt, aber ein ausgestreckter Georgiev verhinderte den Treffer mit seinem ausgestreckten rechten Bein.

Philipp Grubauer stoppte 38 Schüsse gegen sein ehemaliges Team. Er verbrachte drei Spielzeiten in Colorado, bevor er vor der Saison 2021/22 bei Seattle unterschrieb.

Die Serie zieht am Samstag für Spiel 3 zurück nach Seattle.

The Avalanche gelobte, intensiver und entschlossener zu spielen. Aber es war der Kraken, der das frühe Tempo kontrollierte. Die Seattle-Verteidigung fand einen Weg, Nathan MacKinnon und seine schnelle Besetzung einzudämmen – bis zur zweiten Halbzeit.

Das war, als Colorado seinen Schritt machte. Lehkonen und Nichushkin belebten das ausverkaufte Publikum wieder, indem sie im Abstand von 48 Sekunden ein Tor erzielten. In der vergangenen Saison spielte Lehkonen eine Rolle bei einem Zwei-Tore-Sprint über einen Zeitraum von 15 Sekunden, als er und Josh Manson in Spiel 2 der Western Conference Finals ein Tor erzielten.

Krakens Rechtsaußen Oliver Bjorkstrand läuft gegen Avalanche-Verteidiger Devon Toews

MacKinnon erzielte in der Mitte des dritten Durchgangs bei einem Mini-Ausreißer beinahe ein Tor. Grubauer stoppte seinen Schuss und stolperte ins Tor, als der Puck an der Seite des Netzes rieselte.

Für das zweite Spiel in Folge erzielte der Kraken früh ein Tor. Diesmal war es das Ergebnis eines 2-gegen-1-Breaks, bei dem Schultz den Puck durch die Polster von Georgiev schickte. Die Kraken waren 32-7-3 in der regulären Saison, als sie das erste Tor erzielten.

Tanev fügte ein Tor in Unterzahl zum 2:0 hinzu und dann warf der Menge einen Kuss zu.

Die Verletzungen häufen sich weiterhin für die Avalanche, wobei Verteidiger Jack Johnson und Stürmer Andrew Cogliano für ein zweites Spiel in Folge pausieren. Mitte des dritten Drittels knallte Lars Eller in die Bande und kämpfte sich auf die Bank.

Colorado setzte in der regulären Saison 43 verschiedene Spieler ein, die meisten in einer Saison, seit die Avalanche vor der Saison 1995/96 in die Stadt gezogen waren. Eine der größten Fehlzeiten war Kapitän Gabriel Landeskog, der wegen einer Knieverletzung das ganze Jahr nicht gespielt hat.

Alexandar Georgiev wurde die ganze Nacht getestet und endete mit 27 Paraden für die Avalanche