Newgarden schlägt O’Ward und holt sich den zweiten Sieg in Folge

Trotz einer vierstündigen Regenverzögerung lichteten sich die Wolken und ein spannender Kampf endete, als die Sonne über den mehr als 300.000 Fans am Indianapolis Motor Speedway unterging.

Newgarden, der als Dritter gestartet war, musste in der letzten Runde ein aufregendes Überholmanöver hinlegen und in Kurve 3 O’Ward von Arrow McLaren mit einem spannenden Manöver außen herum überholen, um mit 0,3417 Sekunden Vorsprung zu gewinnen. Damit ist er der erste Fahrer, dem dies seit Helio Castroneves mit Team Penske in den Jahren 2001 und 2002 gelang.

O’Ward, der mehrere späte Läufe abwehrte, bevor er in der letzten Runde in Kurve 1 selbst die Führung übernahm, konnte nach seinem zweiten Platz nur mit dem Helm in den Händen dasitzen.

Scott Dixon von Chip Ganassi Racing, der Indy 500-Sieger von 2008, konnte sich vom 20. Platz auf den dritten Platz verbessern, vor Alexander Rossi von Arrow McLaren auf dem vierten Platz und dem amtierenden und zweifachen IndyCar Series-Champion Alex Palou auf dem fünften Platz.

An dem 200-Runden-Rennen gab es 16 verschiedene Führende. Polesitter Scott McLaughlin führte mit 66 Runden, bevor er als Sechster ins Ziel kam.

Der Kampf um den Sieg entbrannte, als Newgarden 24 Runden vor Schluss Dixon einholte, der sich an die Spitze der Gruppe setzte, da beide vor Rossi und O’Ward positioniert waren.

Dixon zeigte Anzeichen von Schwierigkeiten, als O’Ward ihn 13 Runden vor Schluss in Kurve 1 überholte und auf Rang drei lag, hinter Newgarden und Rossi. Newgarden lag 10 Runden vor Schluss in Führung, Rossi, O’Ward, Dixon und Kyle Kirkwood lagen unter den ersten Fünf.

Patricio O’Ward, Arrow McLaren Chevrolet

Foto von: Phillip Abbott / Motorsport Images

O’Ward ging in Kurve 1 sieben Runden vor Schluss in einem späten Angriff auf Rossi in Führung und ging in Führung. Fünf Runden vor Schluss holte er Newgarden ein und überholte ihn, doch Newgarden konnte zurückschlagen und die Führung zurückerobern.

O’Ward ließ trotz Runs gegen Newgarden mehrere Male nach und lag auf dem zweiten Platz, als die weiße Flagge gezeigt wurde.

Der Mexikaner überholte Newgarden beim Verlassen von Kurve 4 außen und übernahm bis zur ersten Kurve die Führung. Newgarden legte dann nach Kurve 2 einen starken Lauf hin, als die beiden Rad an Rad fuhren, und überholte Newgarden außen in Kurve 3 und holte sich damit den Sieg.

In einem Rennen mit hohem Teilnehmeranteil löste Tom Blomqvist in der ersten Runde einen Unfall mit mehreren Autos aus, in den auch der Indy 500-Sieger von 2022, Marcus Ericsson, und Pietro Fittipaldi verwickelt waren.

Trotz einer vielversprechenden Aufholjagd vom 13. auf den zweiten Platz endete Colton Hertas sechster Versuch beim Indy 500 abrupt, nachdem er in Kurve 1 der 88. Runde verunglückte.

Obwohl der Vorfall dem von Blomqvist ähnelte, berührte Herta, der hinter dem Führenden McLaughlin lag, nie den inneren Randstein, bevor er seinen Andretti Global Honda Nr. 26 verlor. Obwohl er in die Garage zurückgedrängt wurde, kehrte Herta kurz nach der Halbzeit mit mehreren Runden Rückstand zurück.

Will Powers Aufholjagd endete in Runde 147 mit einem schweren Unfall in Kurve 2. Sein Chevrolet Nr. 12 vom Team Penske fuhr in Kurve 1 außen an Ed Carpenter Racing-Rookie Christian Rasmussen vorbei, als das Heck brach und er gegen die Wand prallte.

Kyle Larson kam als 18. ins Ziel, musste jedoch aufgrund von Startverzögerungen beim Indy 500 das NASCAR Cup Series Coca-Cola 600 auslassen, was ihm eine echte Chance auf den „Double“-Titel verwehrte.